Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Типичная суббота одиночки.

Мой самый любимый день – пятница. Самое любимое время суток – утро. Самое любимое время года – весна. Всех их объединяет одно – предвкушение. Весной остро чувствуешь, что впереди еще все лето, солнце, хорошее настроение, отпуск, легкая одежда. Утром – впереди весь день, вдруг он принесет что-то очень хорошее. Ну и пятница – уже на работе четко ощущаешь, что впереди еще все выходные. Не будет нервного звона будильника и всяких других необходимостей. В пятницу предвкушаешь субботу…
 
Несколько лет назад мы с друзьями умудрялись постоянно куда-то выходить – дискотеки, бары, вечеринки, каждый пятничный вечер и каждый субботний. Это было нормально, в порядке вещей. Если остаешься в один из этих вечеров дома – ой, что-то не то. Я уже и не припомню толком, как и когда именно это прекратилось. Как-то само собой, медленно, исподтишка эти вечера заперли меня дома, посадили на диван, вручили ноутбук, журнал или книжку, превратили в заложницу-домоседку. Теперь это стало нормой.
 
В пятницу после работы у меня обычно бывает йога, куда я иду с большим удовольствием, и не знаю, что может случиться, чтобы я променяла тихие медитации с друзьями на какое-то шумное общество. После йоги я тороплюсь домой, уставшая после недели работы и слегка расслабившаяся от попыток очистить свой упрямый ум. В 11-12 часов заваливаюсь спать, читаю пару страниц книги, пока не начнут слипаться глаза, и с улыбкой засыпаю, предвкушая субботнее утро.
 

Сегодня я проспала 10 часов кряду. Сказались последние две недели сплошного стресса и эмоционального накала на работе после ухода почти половины нашего отдела. В прошлые выходные я еще никак не могла прийти в себя, я даже не помню как я их прожила. А сейчас я уже сравнительно в порядке. Могу наслаждаться субботой по-полной.
 
Утро выходных у меня начинается с неизменного кофе. К этому процессу меня пристрастил грек. Он купил мне большой французский пресс, а еще вместе мы выбрали сорт Starbucks-овского кофе, которому я уже год как верна – Breakfast Blend, нежный, нерезкий, с мягкими лимонными нотками. Он же купил мне чашку в Starbucks, на которой рождественские лоси в веселых шапках и шарфиках отплясывают хоровод. Из этой зимней чашки я пила кофе даже летом. Каждый раз, доставая весь свой кофейный набор, я не устаю вспоминать и благодарить моего грека.
 
Заварив ароматный напиток, я сажусь в свое кресло-качалку у окна. Обычно по выходным я обязательно болтаю в скайпе с подругой из Москвы, моей Наташей, с многодетной подругой из Перми, если она находит время, и конечно, с мамой. Раз в месяц скупаю все доступные в Вене русские глянцевые журналы, и вместо скайпа за кофе неспеша их пролистываю. Я бы могла сидеть так часами. Но и кофе заканчивается, и родным на другом конце провода надо куда-то бежать, и вообще-то мне тоже пора хотя бы позавтракать и выйти из дома.
 
Сегодня пожарила себе сырники. Это мой самый любимый завтрак с тех пор, как я нашла идеальнейший рецепт и идеальнейшие продукты. Самое главное в сырниках что? Найти отличный творог и не переборщить с мукой. Творог я нашла в дешевом супермаркете PennyMarkt, с недавнего времени открытом в моем же доме внизу. Вообще, супермаркет в доме – это гипер-удобно. Я спускаюсь туда прямо в розовом плюшевом спортивном костюме, в котором хожу дома, надев сверху первую попавшуюся куртку и кроссовки на босые ноги (даже носки доставать лень), затянув волосы в пучок на затылке и едва умывшись. Могу даже зубы не почистить. Надо сказать, что именно в таком виде я лучше всего вписываюсь в публику, которая там отоваривается. Сегодня, пока стояла в очереди в кассу, сзади меня какой-то весьма агрессивного вида молодой человек вдруг начал громко и зло материться по-русски. Одним из преимуществ житья заграницей является то, что совершенно отвыкаешь от звучания русского мата. И когда вдруг рядом раздается такой трехэтажный, отборный, со всеми возможными производными всех возможных слов, чувствуешь себя, как облитый с ног до головы грязью от внезапно проехавшей на огромной скорости машины. Тоже, кстати, давно забытое ощущение.
 
Но вернемся к приятному. Сырники – это маленькое и очень легкое в приготовлении удовольствие. Я для себя практически не готовлю, но к сырникам пристрастилась крепко. Так же, как к кофе из пресса. Для самых идеальных сырников (на 7-8 штук) я беру пачку (250 грамм) того самого творога из  PennyMarkt, он не пастообразный (из такого я пробовала – нифига не получается, слишком липкий) и не слишком зернистый (такой нужно, наверное, слегка пастообразить, иначе получаются сырники с слишком крупными зернами), 2 столовых ложки муки (не переборщить, без большого верха!), 2 столовых ложки сахара, 1 яйцо, горсть изюма и пакетик ванильного сахара. Все тщательно смешиваю вилкой, руками леплю шарики, беря примерно столовую ложку массы и предварительно каждый раз смачивая руки холодной водой, потому что даже этот творог все равно слегка липнет, обкатываю шарики чуть-чуть в муке и уже на сковородке формую из них круглые лепешки.
 
Осиливаю обычно 4 сырника, политые сметаной и медом. А оставшиеся беру с собой в понедельник на работу. Это еще и идеальнейший завтрак для работы.
 
Сегодня, поболтав с Наташей, напившись кофе, полистав журнал и позавтракав сырничками, я не знала, что делать дальше. 2 часа дня – о ужас, но все эти нехитрые процедуры действительно заняли часа 4! – на улице мороз и солнце, вероятно, день чудесный, а я одна. Моя Ира на эти выходные занята, а я в последнее время так устала от общения и эмоций, что мне не хочется видеть никого другого.
 
И я решаю пойти шататься по магазинам. Покупать пока ничего не собираюсь, но у меня еще с дня рождения лежат подарочные сертификаты на вполне ощутимую сумму в один из самых крупных универмагов, Peek&Cloppenburg. Я прохаживалась там уже массу раз, пытаясь выбрать, что же этакое купить себе на подарок, и все никак не могу на чем-то остановиться. Хочется, чтобы вещь пела, чтобы поманила меня к себе, я подошла, схватила ее и не захотела отпускать, чтобы каждый раз надевая ее, я вспоминала подруг и коллег, которые еще в полном тогда составе позаботились об этом подарке мне.
 
Надеваю джинсы, толстовку, кроссовки и пальто, чуть подкрашиваю ресницы, собираю грязные волосы в хвост (лень мыть и сушить), надеваю солнечные очки. Мне хочется остаться незаметной, хочется не встретить никаких знакомых, и чтобы не дай Бог никто со мной не заговорил.
 
Вообще, у меня частенько бывают серьезные приступы мизантропии. Стремление быть заметной и выделяться в толпе резко сменяется желанием стать невидимкой. Я тогда, например, ненавижу близость соседей. Если на выходе из квартиры, еще не открыв свою дверь, слышу как кто-то из них выходит в коридор к лифту, пережидаю, пока уедет, и только тогда выхожу из квартиры. Если на подходе к дому вижу, что опять же кто-то из соседей входит в подъезд, замедляю шаг, чтобы не попасть с ним в лифт. В такие периоды жуть как не люблю, когда звонит кто-то неожиданный, не из самых близких друзей. Оставить звонок без ответа не могу, и если не беру трубку, то долго мучаюсь потом, пока не перезвоню. А желание перезвонить возникает, как правило, не сразу. Временами мне до боли хочется уехать куда-то совершенно одной, чтобы только книжки и я. И желательно море и солнце. Я ведь и делала так, и не раз. Однажды в Италии, в мою самую первую поездку одной к морю, я вообще не проронила ни одного слова аж целых 5 дней. Я была счастлива до безобразия. И тогда желание снова общаться пришло само собой, и с новой силой.
 
Оно приходит всегда. Наверное, просто такая я – от почти полного неприятия людей до тихой радостной любви к ним. Наверное, в периоды этой почти ненависти я отдыхаю и восстанавливаюсь.
 
В универмаге я тихо походила по всем этажам, потыкалась во всех углы, пощупала все вроде бы приглянувшиеся вещи. Ни одна из них не пыталась мне подмигнуть, я как-то сникла, устала и направилась домой. Купила горячее какао в Starbucks по пути и прошагала через весь центр Вены к остановке своего метро, прихлебывая горячий напиток на почти морозе, счастливая от того, что никого не встретила. По пути вспомнила, что давно не была в русском магазине, а у меня закончилась любимая гречка. Заодно к гречке прикупила жареных семечек. Жутко люблю семечки. Кроме вкуса они дают ощущение дома и детства. Когда мой дорогой друг iris-74 собралась выслать мне подарок из России, первое, что я попросила – это сырые семечки подсолнуха. Здесь их нет нигде, а я мечтаю пожарить их сама, реально как в детстве. К сожалению, противная русская таможня не пропускает помощь голодающим иммигрантам. Однажды здесь я ела чудные домашние жареные семечки у одной подруги – ей привезли сырье аж из моей Перми. А сегодня вот купила уже готовый суррогат. Уж очень хотелось атмосферы дома и детства.
 
С этой атмосферой я устроилась на диване и включила какую-то серию Sex & the City. Засмотренный уже до дыр и практически выученный наизусть, этот сериал служит мне неизменным лекарством от хандры одиночества. Привыкая к мысли, что впереди зима с холодными пустынными вечерами, в которые совершенно не хочется никуда выбираться, я знаю, что на самый крайний случай у меня есть 4 подруги, чьи беседы и отношения даже в сотый раз смогут отвлечь меня от отсутствия моих собственных отношений.
 
Ближе к вечеру позвонил друг М. и чутко распознав в моем голосе хандру, безапелляционно вытащил меня на поговорить и попить чаю. Мы заехали в кафешку недалеко от моего дома и проболтали полтора часа. О его девушках, о моих прорехах в личной жизни. Он настойчиво звал меня сегодня на вечеринку у знакомых, шутя, что именно для меня туда должны привезти кого-нибудь из звезд – Брэда Питта (фи, сказала я, не мой типчик), Колина Фаррела (этого я даже на экране видеть не люблю) или Эдриена Броуди (ну, этот сойдет на худой конец), но я упрямо отказалась.
 
Вечер закончился под пледом на диване, за написанием этого нехитрого сочинения, «Как прошел день». Прошел. Завтра воскресенье, последний выходной. Воскресенья я не люблю, потому что они заканчиваются ночью, после которой наступает рабочий понедельник, начало целой недели.
 
Всю рабочую неделю ловлю себя на том, что с нетерпением жду выходных. Как будто ожидая чего-то особенного. Но проведя очередную субботу таким нехитрым образом понимаю, что особенного-то ничего нет. Выходной день проходит точно так же, как рабочий, быстро и незаметно. Только в выходной, когда нет семьи и никого близкого рядом, гораздо острее чувствуется одиночество. И почти каждый раз я ловлю себя на противной мысли: а ведь я так хотела побыть одна, ничего не делать, ничего никому быть не должной. Я могу это получать регулярно, каждые выходные. Так почему же, когда доходит до дела, и я действительно одна и сама себе хозяйка, «хочу халву ем, хочу – пряники» (семечки!), я так редко могу этим наслаждаться и почти всегда ощущаю это тоскливое одиночество?

 
Subscribe

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…