Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Бороться и искать?

Вчера ходила в кино. Смешно, но с другом, который действительно друг, давний, надежный друг, замечательный человек, тот, на которого я не раздумывая положусь в трудную минуту, который, не сомневаюсь, разделит со мной любую радость и горесть, и который всегда найдет поддержку во мне, с этим самым другом, который, по совместительству еще и очень симпатичный молодой испанец, пилот, марафонец и прочее прочее прочее, так вот, с этим другом мы ходили на фильм «Секс без обязательств». Вообще-то друг мой М. хотел затащить меня на какой-то фильм посерьезнее, но и так не особая любительница серьезных фильмов, да еще и адски уставшая после работы я заартачилась, а он, как настоящий друг и джентльмен, пошел на уступку, и мы очутились именно на этом фильме. Про секс и дружбу. Про то, как из дружбы мужчины и женщины могут получиться настоящие отношения.

Это не про нас с ним. Каюсь, пару раз, глядя в черные живые глаза друга М., на его отличную фигуру, и вообще весь его симпатичный облик, и думая о том, что он из редких мужчин, с которыми мне так легко быть собой, я допускала крамольную мысль о том, что «а вдруг между нами могло бы сложиться?», но каждый раз гнала эту мысль нафиг. Мы отлично проводим время, поддерживаем друг друга, если нужна помощь. В его лице я имею непревзойденного слушателя всяческого нашего женского бреда насчет мужчин, а еще и очень дипломатичного и аккуратного советчика по этим вопросам. Он делится со мной своими бурными приключениями, и я позволяю себе раскладывать его девушек по полочкам, и как строгая старшая сестра предостерегаю от неудачных романов. Ему можно звонить в любое время, и слышать его радостный голос. Вы наверняка знаете, как это ценно, когда набираешь номер человека и знаешь точно, что он всегда рад тебя слышать. Сомневаюсь, что такой расклад сохранился бы, если бы начались отношения. Поэтому мы друзья. И просто ходим в кино вместе. 

Фильм совершенно неожиданно мне понравился. Я раньше терпеть не могла Тимберлейка. Он казался мне каким-то облезлым, что ли. Мальчик вроде, но сладким его не назовешь, потому что не особенно смазлив. Типаж у него неопределенный. Ни спортсмен, ни джентльмен, ни мачо, хрен знает чего. Но в этом фильме я впервые им впечатлилась. Пожалуй, сыграл он очень неплохо. И фильм полон ужасно смешных сцен, если честно, я давно так искренне на комедии не смеялась. Со времен первого «Мальчишника». А друг мой М. после этого фильма ни о ком, кроме Милы Кунис думать не может. Говорит, даже ночью плохо спал. Я его понимаю – наша чернобровая украинская дивчина играет там настоящую оторву, у которой за сумасшедшим фасадом скрывается любящее сердце. В общем, прикольный фильм, вполне можно посмотреть, чтобы хорошо провести время. 

Одна сценка там меня особенно задела. 

После того, как переспал с героиней, некий молодой человек (не главный герой, нет) делает от нее ноги. Понимая, что ее снова бросили (по сюжету фильма – далеко не первый раз), героиня, та самая ненормальная, развеселая девушка-огонь, вдруг почти плача открывается другу и задает ему самый типичный женский вопрос: «Скажи, что со мной не так? Меня бросают, значит, со мной что-то не так?». На этом месте в фильме у меня мурашки по коже пошли.

О эти мысли… Сколько на них было потрачено драгоценного времени и душевных сил… Не знаю, как вы, а я провела часы, дни, а если сложить все вместе, то наверняка получатся годы, размышляя после очередного марш-меня-броска очередного кавалера, о том, что же со мной не так, и чем я не угодила ему, и всем другим. Оставаясь у разбитого корыта, я практически каждый раз наполняла его, корыто это, своими горючими слезами, снова и снова вопрошая – «Почему опять исчез? Что со мной не так?». Сколько таких корыт умыто моими слезами, вспомнить страшно.

Самое смешное, что ведь было полно и обратных случаев, когда уходила я, часто совсем внезапно, не дав мужчине даже повода задуматься, что между нами что-то не то. Наверняка оставляя его у такого же разбитого корыта и в таких же мыслях. Или мужчины такими размышлениями не заморачиваются? Надо спросить у друга М.

А сколько раз мне приходилось  пытаться утешить подругу в такой же ситуации? На вопрос, который теперь только я понимаю, является абсолютно риторическим: «Почему не я?» я пыталась найти утешительный ответ. Мол, он, собака такая, не разглядел тебя, не был готов к отношениям, и бла бла бла. Текст, прямо как в фильме «Обещать – не значит жениться». Что-то у меня кинематографический какой-то пост получается. А я ведь хотела серьезным открытием поделиться. Возвращаюсь к теме.

Этим летом, после череды странных событий в моей личной личной жизни, отчасти, для того, чтобы перебить вкус этих самых событий, из сладкого вдруг перешедший в горький, а отчасти для того, чтобы попробовать взять управление личной жизнью в свои руки и вырулить на новые просторы с новыми возможностями встреч (помните, я искала любовника – ну вот практически это продолжение того поста!), я зарегистрировалась на местном сайте знакомств.

Нелегкое это было решение. Кому как не мне знать, что это за водоем, приключений на этом поприще у меня было хоть отбавляй. Однако, совсем недавно две мои подруги вынули себе из этой странной интернет-лотереи по счастливому билету. Одна умудрилась через два с половиной месяца после знакомства с сайта выйти замуж (статус на данный момент – пока что она абсолютно счастлива), а отношения другой плавно протекают в том же направлении, может, не так быстро, но по-моему, надежно. «Два случая подряд среди близких знакомств!» - подумала я, - «может, подул особый попутный ветер, надо ставить парус!». И я поставила.

Гулять так гулять, легких путей мы не ищем – и я зарегистрировалась на платном сайте. Весьма дорогом. Удовольствие поиска мужчины обошлось мне в 180 евро за три месяца, по 60 каждый. Меньше, заразы, никак не берут. За эту астрономическую сумму предлагались эксклюзивные услуги: трудоемкий психологический тест, который я кропотливо заполняла почти два часа, результаты которого, кстати, оказались неожиданно интересными и точными, а так же были использованы в дальнейшем выборе для меня match-ей. Match – это подходящая кандидатура. Умная машина сопоставляет психологический портрет с сотнями находящихся на сайте мужчин, и затем высылает тех, кто больше всего подходит по типажу. А мужчинам отправляются подходящие женщины.

Одним словом, сайт не из простых. Размещаясь на нем, я могла рассчитывать на то, что там будут не последние мужчины. Не каждый, особенно австриец, отдаст такие деньги за поиск женщины, а если отдаст – будьте уверены, он выжмет из них все, убедившись, что они не выброшены на ветер. Кроме того, мне импонировала функция выбора, кому показывать свою фотографию. После стольких лет жизни в Вене, с обретением огромного круга знакомств мне не хотелось бы открыто демонстрировать свое лицо в связи с таким щекотливым делом.

Писали немало. Я честно отвечала, запрашивала фотографии, если сразу не открыли, с кем-то переписывалась довольно долго, счастливая тем, что могу попрактиковать свой худой письменный немецкий, просто переставала писать, если не понравились фотографии, ну что тут объяснишь, даже с моей дипломатией, и нужно ли? До личной встречи дошло только с 4 кандидатами.

Первый взял меня измором. Фотография его ну нисколько меня не впечатлила, и я было просто перестала писать, однако, он настойчиво продолжал, записки от него приходили умные и юморные, он почти умолял о встрече, и я решила дать шанс. В конце концов можно просто пообщаться с приятным человеком, и открыть таким образом свою новую карьеру искательницы-мужчины-по-интернету. Фотографическая интуиция меня не обманула - даже после двух часов вполне приятной беседы я была уверена, что второй раз я бы его видеть не хотела. Мы неловко попрощались, и на следующий день на его робкое предложение о продолжении знакомства я жестко ответила, что встречаюсь с другим. Впрочем, так оно и было.

Второе свидание было действительно назначено прямо на второй день. Симпатичный молодой банкир уставился на меня такими глазами, как будто к нему пришла ожившая Мерилин. Оказывается, на протяжении нескольких месяцев встреч с сайта, ему ни разу в реальности не приглянулась девушка, понравившаяся на фотографии. В жизни, сказал он, они почему-то выглядели ужасно. С меня он практически не сводил восхищенных глаз, и признаться, это ужасно подкупало, и хотелось расслабиться и раствориться в этой симпатии. На тот момент я свято верила, что мне просто жизненно необходим любовник, именно любовник, отношения для секса (прямо как в кино с Тимберлейком и Кунис!), и учитывая мою ответную симпатию к банкиру, я решила: вот оно, то что мне надо! И возможно, оно им бы и стало, потому что и секс был отличный, и вообще, с ним было как-то легко и незаморочно, во всем, но! После нашего четвертого свидания, после того как в радостном порыве от находки я показала его фотографии паре подруг, мне звонит одна из них, с которой мы вместе искали интернет-счастье, только она на другом сайте, и сообщает, что буквально за полчаса до того, как он поехал на свидание ко мне, она получила от него сообщение на своем сайте знакомств. То есть, за полчаса до встречи со мной он желал бы познакомиться и с ней.

Мне даже ни момента не было ни больно, ни обидно, я к нему не привязалась, и вообще-то, мы еще не успели перейти к более близким и эксклюзивным отношениями (секс – не в счет!), он с таким же правом мог искать дальше, с каким это делала я. Однако, с этим случаем я окончательно поняла: просто любовник мне нафиг не нужен. Черт с ним с сексом, я и без него могу. С мужчиной должно быть что-то бОльшее. Он должен быть чем-то бОльшим для меня. Так что, банкир этот сыграл для меня важную роль, с ним я поняла, чего я точно НЕ хочу.

Третьим претендентом оказался немец, случайно заскочивший на сайт знакомств, получив рассылку по почте и воспользовавшись «тест-драйвом», то есть, бесплатным пробным пользованием сайтом в течение 3 дней. Мы сразу же встретились, и он оказался не только симпатичным молодым человеком, но и умным собеседником, умеющим еще и слушать (а с моим хромающим немецким это – настоящий подвиг!) и с понятным мне чувством юмора. Мы быстренько нашли общую тему – как нам непросто в Австрии (оказывается, немцам тоже непросто!), и с облегчением высказали все, что думаем по этому поводу. Я и не заметила, как прошло 4 часа. Потом мы встречались еще три раза, и каждый раз я удивлялась тому, как непринужденно мы можем болтать часами, обо всем (к тому времени Австрию мы уже всю разобрали по костям). Как истинный джентльмен он отвозил меня домой, и не делал никаких телодвижений в интимную сторону. После наскока банкира это было приятно и освежающе. А после четвертого раза он пропал. Были еще пара бесед в скайпе, вполне нормальных, открытых и с намеком о продолжении общения, он звонил и даже пытался оправдываться, что «Действительно очень занят, сложное время, но ты не думай, ты мне реально понравилась, и мы обязательно увидимся..». И все. В какой-то момент я поняла, что больше он не появится. Так и вышло.

После этого раза к интернет-дейтингу я остыла, новых кавалеров появлялось все меньше, потом был Миконос, и после него масса путешествий, и я и думать забыла об интернете и поиске кавалеров. А потом, за неделю до окончания моего оплаченного срока регистрации появился еще один симпатичный молодой человек, и я решилась на последнюю попытку. Мы очень быстро договорились о встрече, и все было очень приятно, и взаимопонимание, и некая химия, и кажется даже, глаза его поблескивали, когда он смотрел на меня, и говорили мы 3 часа подряд обо все на свете. Однако после теплого расставания и обещания позвонить, я от него больше ничего не слышала. Некоторое время я была озадачена таким поворотом, и даже начала сомневаться в своих женских способностях распознавания мужского к себе интереса, но если честно, я на удивление быстро забыла и это свидание, и непоследовавшее за ним продолжение.

Так закончились мои интернет-приключения. Я бы не сказала «плачевно», наоборот, я извлекла из этого огромную пользу. Поразвлекалась письмом и болтовней на немецком – несмотря на жизнь в немецкоязычной среде, мне нечасто выпадает возможность действительно использовать и практиковать этот язык в долгих разговорах. Встретилась с несколькими интересными людьми, и как минимум чуть больше поняла этот до сих под чужой для меня менталитет. Поняла, что пожалуй, сколько бы я ни жила здесь, он так и останется для меня чужим. Не непонятым, а именно чужим. И наконец, я четко поняла для себя, что категорически не хочу больше искать мужчину.

Собственно, это и есть главная тема моего поста: надо ли женщине «бороться и искать»? 

Я долго шла к ответу на этот вечный вопрос сингл-девушек. Я изводила себя и подруг терзаниями на тему: «почему он ушел? почему он меня не хочет? со мной что-то не так?», я то опускала руки и просто плыла по течению, а то опять пускалась в активный поиск, вдохновившись какой-нибудь статьей или книжкой, или чьей-то романтической историей со счастливым концом. Долгое время я убеждала себя, и кажется, вполне успешно, что без моей активности ничего не случится, что надо действовать, искать и бороться. А еще – для того, чтобы встретить Его, непременно надо менять себя, работать над собой, быть более открытой, терпимой, стервозной, глупой, худой, наконец… Однажды, с такой же сингл-подругой, сидя за обычным нашим воскресным кофе и опять перемывая кости неудавшейся личной жизни, мы вдруг озадачились: «А может, нам грудь вставить, и мужчина найдется?». За прозвучавшим вопросом последовала пауза, а потом мы стали в голос ржать. Хорошо, что с чувством юмора у нас еще все в порядке.

Так вот, в тридцать-почти-шесть лет жизни, из которых целых 20 лет я болтаюсь на игровом поле мужчина-и-женщина, прямо как на футбольном, пытаясь поймать мяч отношений, отобрать его, вести, удержать, передать, поймать снова, и так бесчисленное множество раз, только сейчас я поняла – не женское это дело, бороться и искать. Это должен делать мужчина. Женщина на поле – как вратарь, ее дело крепко стоять, внимательно следить и ловить мяч.

Мы с той же сингл-подругой с недавних пор собираем истории любви знакомых. При каждом случае, встречая пару, особенно счастливую в многолетнем браке, мы обязательно интересуемся, как они встретились и как поняли, что им надо быть вместе. В подавляющем большинстве случаев в ответе обязательно звучило то, что мужчина почти сразу знал, что хочет быть с этой женщиной, ну а там уже следовали разнообразные, иногда весьма интересные истории завоевания. Да что там говорить, у меня самой есть подобная история. С моим первым мужем, еще в Перми. Я влюбилась в него, когда встретила его в кругу знакомых моей лучшей подруги. Целый год старалась всеми правдами и неправдами попадаться ему на глаза, намекать о моем неравнодушии, появляться в его компании, ходить на каждый спектакль, где он играл в любительском театре, и прочее. Подруга даже прозвала меня «коварной женщиной». Потом я не выдержала, напилась с горя, и с трудом понимая, что я делаю, позвонила ему и сказала все напрямую. На следующий день он перезвонил и согласился встречаться со мной. Сложная была личность, кстати. Ах, да, самое главное! Через несколько лет, когда мы были уже женаты, он признался мне, что когда увидел меня самый первый раз, у моей подруги в гостях, ему пришла мысль: «Эта девушка станет моей женой.» Мужчины, они свою женщину узнают.

Мужчина, как бы то ни было, остался охотником. И хотя само игровое поле основательно поменялось, и женщины набирают силу и пытаются играть мужские роли, я не думаю, что мы смогли обмануть инстинкты и глобальную вселенскую расстановку сил. Мужчина завоевывает, женщина сохраняет. Завоевывать и так осталось не слишком много в нашем цивилизованном мире, почти нет войн, нет необходимости убивать мамонта, а мы еще и хотим отнять у мужчины оставшуюся привилегию – завоевать женщину.

Сколько раз я читала о женской силе, но почему-то годами не верила этому до конца и не могла понять эту истину до конца. Предпочитала верить другому: что нужно самой чего-то добиваться, что необходимо работать над собой ради появления отношений, что само ничто в руки не придет. И только совсем недавно, вдруг, как будто после долгого и беспорядочного катания по поверхности шарик закатился в единственное предназначенного для него отверстие, меня настигло глубинное понимание: не-а, не надо мне ничего делать, все произойдет само собой, когда придет время.

Наверное, просто количество (книг, статей, размышлений и страданий, и конечно, бесконечных разговоров с подругами, мамой, другом-лайфкоучем, женатыми и просто счастливыми парами,) перешло в качество. Как будто знание пришло само по себе и заняло твердую позицию. И все встало на свои места. Я – женщина. Мне не нужно суетиться, бежать, бороться, искать. Мне нужно терпеливо ждать, жить своей жизнью, наслаждаться ей. И все придет. А если не придет – так что? Значит, такова судьба, к этому я тоже готова.

Мне кажется (ох уж все-таки эта моя тяга к обтекаемым формулировкам! даже если я уверена в чем-то на все сто, мне все равно хочется допустить немного сомнения!), что я точно знаю, что не буду больше:

- тратить время и нервы на ожидание звонков, смс или других знаков внимания от мужчины. Если он не появляется – значит, не хочет. Стало быть, мне он тоже не нужен;
- тратить время, душевные силы и опять же нервы на недоступных мужчин (женатых, влюбленных не в меня, карьеристов или просто неспособных на серьезные отношения – как выяснить, что мужчина один из таких, разберусь на месте, но надеюсь, быстро и вовремя);
- ходить на вечеринки, лазить по сайтам знакомств и соцсетям с целью найти мужчину;
- видеть в каждом приличном встреченном мужчине возможную мою судьбу.

Наконец я поняла, что хочу, чтобы я была нужна кому-то такая, какая я есть – несовершенная, неуверенная в себе, временами депрессивная, где-то неаккуратная, очень ленивая, с неслишком заметной грудью и слишком выпирающим умом. Работа над собой – дело Вечности. Нельзя думать, что вот-вот станешь совершенством, и только тогда найдется Он Самый. Потому что совершенством невозможно стать. Это бесконечный процесс и путь. И на этом пути нам требуются помощники – люди и отношения с ними, и конечно, прежде всего отношения в паре. Говорят, именно в отношениях «мужчина-женщина» происходит самый мощный духовный рост. Поэтому я, конечно, хотела бы получить это счастье и это испытание снова. Только теперь я поняла, что это не нужно искать. Это нужно терпеливо ждать, в это нужно верить.

А пока я так же буду ходить с милым другом М.  в кино, и болтать об актерах и обо всем на свете, пить кофе с подругой по воскресеньям, ездить в бурные отпуски с той же подругой или в спокойные семейные с мамой, просто работать, встречаться с людьми, или не встречаться, да и вообще, столько всего в этом мире интересного. Пошла  торопиться жить, и вам того же желаю! 

Tags: dating, Мужчина и женщина, Поиск себя, интернет-знакомства, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments