Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Минута славы и императорские булочки.

Ролик снят Alexander Schukoff-Film.
 
Выйдя сегодня в город и совершенно случайненько купив аж две (!!!) новые пары туфель, я поняла, что мой аппетит к жизни вернулся окончательно. Хрен с ними, с финансами, которые уже даже не поют, а жалобно воют свои романсы. Когда дело идет о душевном самочувствии, можно идти и на крайние меры. В моем случае – гламурные покупочки в долг. Минус на банковском счету изрядно увеличился, но магическим образом пропорционально ему увеличилось и количество серотонина в моем организме. С нарядным пакетом и почти впервые за последние недели в исключительно благостном настроении я присела в своем любимом Prince Coffee Club, пью какао, подумываю о том, чтобы заказать тортик, и почему-то размышляю о хлебе насущном. О еде, то есть.

Толчком к этому размышлению, кроме возвращения аппетита к жизни, послужил видео-ролик с моим участием, который мне наконец-то прислала подруга. Дело было где-то еще в конце зимы-начале весны. Подруга моя вместе с мужем-режиссером занимаются документальными фильмами. Вообще-то, они для меня – те самые смелые творческие люди, которые не теряют времени на просиживание штанов в офисе за стабильную зарплату, а последовательно занимаются тем, к чему лежит душа. Пусть это не всегда оправдывается материально, зато они не идут на компромиссы с собой и со своим внутренним творцом. Я часто задумываюсь о том, возможно ли в принципе сочетать эти две вещи – реализовывать свои творческие позывы, занимаясь любимым делом, и при этом зарабатывать столько, чтобы позволять себе хотя бы минимум необходимой роскоши. Эти мои друзья, несмотря на нестабильность творческого заработка, все-таки выглядят довольными жизнью. О чем говорит и их ролик, в котором я по просьбе подруги с удовольствием приняла участие.

Это маленький настроенческий документальный фильм о не совсем туристической, ценимой скорее местными жителями, кулинарной достопримечательности Вены. О маленькой круглой белой булочке с витым верхом, называемой здесь Semmel («земмель») или Kaisersemmel («императорский земмель»).

Земмель – такая же неотъемлемая часть венского завтрака, как круассан во Франции. Что особенного в этой булочке, я так до сих пор и не знаю. Просто белый мягкий хлебец с румяной корочкой. Если совсем честно, то я всегда предпочту ей душистый темный хлеб с разными семечками и орехами, выбор коего в Вене просто потрясает, или тот же самый круассан. Но как говорится, работа есть работа, и во время съемок моим партнером по кадру была именно эта простая булочка. Пардон, императорская.

Я и не подозревала, что съемки фильма и актерская работа – это тяжкий труд. Дело было в одном из старовенских кафе, где друзья заранее заказали небольшую дальнюю комнату для съемок. Режиссер - муж подруги, сама подруга и оператор – вот и вся съемочная команда. И я в качестве актрисы второго плана.

Главной героиней фильма была она – румяная свежая булочка-земмель. Сколько этих булочек мужественно полегло в битве за качество кадра – умалчивается. Я лишь смутно помню, что мною было разрезано ножиком около 15 штук, разломано руками около 5 штук, намазано маслом и джемом тоже штук 5, проложено ломтиками сыра и ветчины – следующие 5 штук. Съедено - около 3 штук, неимоверное количество, учитывая мое равнодушие к данному виду хлеба. Сколько поднадкусано – никто не считал. Досталось этих булочек и остальной команде.

Во время съемок сломался штатив, прошло время, пока было найдено альтернативное решение, пару раз выключался весь свет в комнате или одна из больших ламп - слишком много электричества кушают серьезные операторские приборы, а руководство кафе не выдержало, что съемки задерживаются, и стало пускать посетителей на свободные в нашей комнате столики, так что к концу съемок мы обрасли публикой в непосредственной близости.

Готовый ролик когда-то демонстрировался по австрийскому центральному телевидению. К моему тайному удовольствию меня там даже видели пара хороших знакомых. Я представляю их удивление, когда в неспешное воскресное утро на местном телевидении вдруг мелькнуло знакомое лицо. Такое же удивление я испытала, когда увидела мою подругу на фотографии в светской хронике журнала Marie Claire.

Но вообще-то, глядя на этот ролик и особенно на мое лицо в нем, и начиная писать этот рассказ, я думала не о том, как интересно и сложно было сниматься, и не о маленьком кусочке славы, который мне случайно выпал. Я думала о еде. Вернее, о том, как я люблю поесть. Или даже нет, не так, я думала о здоровом жадном аппетите, который, я уверена, достался почти всем нам, тем, чье детство пришлось на знаменитое время масла по талонам и отсутствия еды в магазинах.

Поесть я любила всегда. В детстве еда была чаще всего простая. Жареная картошка со сковородки, запиваемая молоком. Гречневая каша. Вообще разные каши. Пшенная, пшеничная, манная, кукурузная. Смешно вспоминать, но все каши без исключения я всегда ела с сахаром. Да-да, даже гречневую. Почему так пошло, не знаю. Помню, мама частенько варила кашу с тушенкой, например, пшенную. Так я и ее ела с сахаром. С мясом и сахаром. Мама надо мной только смеялась. Супы. В доме был особенный праздник, когда папа готовил свой фирменный суп из куриных потрохов, приговаривая при этом голосом Глеба Жеглова: «Эх, сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!». Ужасно жалею, что не узнала у папы рецепта этого шедевра поварского искусства. Надо спросить у мамы, вдруг она помнит.

Я всегда ела жадно и неаккуратно, каждый раз, как будто это самая последняя пища на земле. Запихивая большие куски руками в рот, едва прожевывая, роняя и расплескивая все на себя. Мама рассказывает, что когда забирала меня из детского сада, по переду моего платья всегда можно было опознать все, чем нас кормили. Как-то раз, ведя меня за руку из садика, в серо-буро-малиновом от всех возможных грязных пятен платьице, она встретила своего начальника. Мама, наверное, чуть не сгорела со стыда за дочь-поросенка, и с тех пор мудро держала для меня в детском саду сменную одежду.

С тех пор мало что изменилось. Детство по талонам закончилось, в еде можно теперь позволить себе все что угодно, а я все равно каждый раз ем, как последний. Есть что-то в еде и во всем процессе, что задевает во мне животные охотничьи инстинкты. Каждый раз ем как будто впрок, как будто вот-вот прибегут товарищи по стае и отберут у меня с трудом пойманный лакомый кусок. Прямо изо рта.

Хотела бы я посмотреть на себя со стороны, когда первый раз попала в отель с буфетной системой еды. Честное слово, мне кажется, я тогда почти сошла с ума. Мне хотелось все, прямо сразу, и много. Я жалела, что у меня нет двух пар рук, чтобы уместить разом все доверху наполненные тарелки, и пары дополнительных желудков, чтобы переварить всю вкуснятину. Я не знаю, как я осталась жива после того количества еды, которое я сумела проглотить. По-моему, все те анекдоты, что тогда рассказывали о русских, впервые оказавшихся за шведским столом, писались с меня.

С тех пор прошло много лет, я посетила бессчетное количество отелей и фуршетов с неимоверным количеством еды и самым разнообразным выбором, но каждый раз, видя все это великолепие, я констатирую свою неизменную первую реакцию – жадную дрожь, нетерпение и тот самый охотничий инстинкт: вдруг мне чего-то не достанется?

Аккуратно и элегантно есть я так и не научилась. Все так же у меня все валится изо рта, когда я совершенно неэстетично пытаюсь разговаривать в процессе еды. Все так же я обязательно обляпаюсь за обедом или ужином, особенно если на мне нарядная блузка или белая рубашка, как пить дать. Я научилась, конечно, весьма искусно есть вилкой с ножом или китайскими палочками, отделяя маленькие кусочки, но больше всего я люблю безо всяких этикетов запихнуть в рот сразу большой аппетитный кусок, и жевать его, как будто это реально последний кусок в моей жизни. В одном из современных фильмов парень говорит девушке: «Ты ешь как детеныш динозавра». Это про меня.

Поэтому я не люблю всякую изящную рафинированную кухню, novelle cuisine, Мишленовские звезды и чьи-то там поварские колпаки, блюда, внешне похожие скорее на произведения искусства, чем на еду – это все не будит во мне никаких эмоций. Я не чувствую вкус и не получаю практически никакого удовольствия. Как ни странно, но несмотря на всю мою тягу к красоте и эстетике во всем другом, в еде я - абсолютный плебей. Мне нужно, чтобы ее было много, чтобы все было просто, чтобы было элементарно вкусно, без всяких выкрутасов

.

Героиня еще одного фильма, «Роковая красотка» (очень забавного - любителям красивой жизни и милых историй о любви рекомендую!), в исполнении действительно красотки Одри Тоту, облизывая с ложки черную икру, говорит влюбленному в нее молодому человеку, которому пришлось залезть в долг для того, чтобы пригласить ее в дорогущий ресторан: «Я эту икру ненавижу, но приходится делать вид, что люблю, ведь ее положено любить». Слава Богу, мне такой вид делать не приходится. Вообще, я настоящая находка для мужчин, которые полагают, что девушек нужно вести в дорогие рестораны, т.к. я не люблю дорогие рестораны, и вообще не люблю: черную икру, устриц, улиток, омаров и лобстеров, и все морепродукты за исключением осьминогов (да и их ем только в Греции, где их готовят отменно и стоят они почти копейки), стейки и вообще мясо, кроме куриного, а любым экзотическим фруктам и овощам всегда предпочту яблоки и простую морковку со свеклой.

Однако, то, что я реально люблю есть, а к этому относится очень многое, включая хлеб и сладости, я ем как следует, с жадным наслаждением, так, как будто после этого рухнет весь мир. Мои друзья и знакомые говорят, что когда я ем и даже когда чавкаю (да-да, и это бывает!), им тут же хочется того же самого. Посмотрев в этом ролике на саму себя со стороны, даже при том, что мое лицо там мне нравится далеко не во всех кадрах и мне вообще кажется, что сыграла я довольно плохенько, мне почему-то сразу захотелось этой самой булочки. С маслом и клубничным джемом. Или с ломтиком сыра и ветчины.

А вам? ☺ 

P.S. Слава Богу, мой аппетит, и к еде и вообще к жизни, уравновешивается непоколебимым чувством меры. Без этой меры я давно уже была бы необъятных размеров.

P.P.S. Огромное спасибо моей Н., которая предоставила мне честь так аппетитно поедать эти земмели. Кстати, с тех пор я их даже люблю.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments