Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Гарри Поттер. Конец эпохи.

 

Ну-с, хватит депрессий. Лето все-таки на дворе. А этим летом, кроме обычных солнца и голубого неба, меня ждало эпохальное событие, которое я предвкушала больше полугода. Последний фильм эпопеи о Гарри Поттере.

Да-да, я самый что ни на есть фанат этой сказки. 10 лет назад, когда я приехала в Вену и с ужасным скрипом пыталась прижится в этой новой действительности, мой тогдашний австрийский бойфренд дал мне небольшую книжку, сказав: «Это то, что тебе сейчас нужно – сказка. Почитай, тебе понравится». Я сморщила нос. Сказка про какого-то мальчика? Сказки, которые я любила, как правило, были про принцесс и принцев, про красоту и счастливую любовь. А тут дети, волшебники, школа какая-то. Но австриец настаивал, а был он очень хороший, и в один из вечеров, все еще с легким скептицизмом я открыла первую страницу. И пропала. Гарри Поттер вошел в мою жизнь со всеми друзьями, учителями, врагами, приключениями.

Я прочитала все 7 книг в оригинале. На момент начала моей поттерианской эпопеи вышло уже три книги, их я проглотила недели за две. Австриец мой только слегка ухмыльнулся, когда через пару дней я пришла к нему просить вторую книгу. Он знал, что мне нужно. Каждую последующую книгу я вылавливала в магазине прямо в день выхода, и на какое-то время меня можно было «не кантовать». Я выпадала из реальной жизни и напрочь пропадала в Хогвартсе (для тех, кто не знает: это школа магии, где учится Гарри и его друзья, и где происходит большая часть событий) и приключениях его обитателей.

Потом вышел первый фильм. Я шла на него с замиранием сердца. Ведь вы понимаете, экранизация любимой книжки – дело серьезное. Если версия режиссера не совпадет с картинкой, которая сложилась в голове во время прочтения книги, то это практически трагедия. В данном случае режиссеру предстояло сделать почти невозможное: воссоздать на экранах образ, рожденный фантазией автора книги в миллионах голов людей всех возможных возрастов, от мала до велика, и всех возможных народностей.

С первых же кадров мой легкий страх сменился сплошным восторгом. На экране была КНИГА, как она есть! Бывает же такое, ты видишь в фильме героев, одного за другим, здания, предметы, и понимаешь, что именно так представлял это все себе, когда читал книгу. Из идеальных экранизаций любимых книг (нелюбимые в расчет не беру, потому что к ним как правило нет такой эмоциональной привязки, а следовательно, нет и ожиданий) до сей поры я могла назвать только одну: «Унесенные ветром». И то прекрасно помню, как меня разочаровал экранный Эшли. Не таким я его себе видела, и так до сих пор и не смирилась с неким Лесли Говардом в этой роли.

Каждый следующий фильм я ждала со все более нарастающим возбуждением и интересом, и каждый из них вызывал ровно такой же восторг. Я ходила смотреть их преимущественно одна, в моем непосредственном окружении фанатов Гарри Поттера больше не было. Пока не появился грек. Так уж получается, что я все время возвращаюсь к нему в своих воспоминаниях, это действительно человек, оставивший глубокий след в моей жизни.

Грек фанател от Гарри Поттера так же как я. На его диване под поедание знаменитого греческого салата мы с удовольствием пересмотрели все предыдущие серии. А прошлой осенью у меня наконец-то был отличный спутник для похода в кинотеатр на первую часть завершающего фильма. Мы взяли ведро попкорна и колу, и на почти 2 с половиной часа замерли в удобных креслах перед экраном. А по дороге домой долго обсуждали просмотренное. Перед отъездом из Вены грек обещал мне, что как бы ни сложилась дальше наша жизнь, следующий, последний, фильм мы посмотрим вместе.
Быть вместе у нас не получилось, но в кино мы договорились пойти в один и тот же вечер, он в Женеве, я в Вене. От осознания того, что родной человек и такой же ценитель смотрит фильм параллельно со мной, просмотр принес еще больше удовольствия.

Теперь, когда последний фильм уже позади, я постоянно возвращаюсь к разноцветным эмоциям и чувствам, которые неизменно вызывает у меня Гарри Поттер и компания. Почему? Почему эта история так трогает сердце, почему столько людей буквально «подсели» на эти приключения? Почему все началось с детской сказки, а закончилось многолетней эпопеей, которую с превеликим удовольствием читают и смотрят взрослые? Почему я сама буду еще не раз пересматривать и перечитывать, смаковать, плакать, смеяться, переживать, наслаждаться?

Во-первых, мы все, я думаю, буквально все, неравнодушны к идее волшебства и волшебников. В наших детских играх мы с братом мечтали о волшебной палочке, о шапке-невидимке, о возможности мгновенно перемещаться в пространстве, подслушивать через стены, летать, множить предметы, превращаться в животных и других людей. А кто из нас не мечтал? Кто не играл в такие игры? Джоан Роулинг удалось вместить в свой книжный мир буквально ВСЕ чудеса и волшебности из детских фантазий. Волшебный мир, продуманный до мелочей – это ж мечта из детства! Правда, я вот думаю: остается ли современным детям какой-то простор для сказочной фантазии? Ведь в этой книжке и фильме воплощено буквально все.

Во-вторых, это история, где в нелегких схватках, через множество препятствий, но добро неизменно побеждает зло. Я такое просто обожаю. Особенно моменты, когда нехороший герой переходит на сторону добра. Или когда в хорошем герое происходит борьба положительной и отрицательной стороны, он преодолевает слабость и снова выбирает добро. Я всегда плачу, когда герои совершают бескорыстные поступки: спасают друзей или, что особенно трогательно, врагов, отдают кому-то самое дорогое, порой свою жизнь. Подобных моментов в этой сказке предостаточно.

Можно было бы бесконечно продолжать список, но в надежде, что кто-нибудь из вас, еще никак не коснувшийся этой чудесной истории, вдруг вдохновится моим энтузиазмом, прочитает и просмотрит все и станет таким же фанатом, я не буду особенно вдаваться в детали поттерианы. Напишу еще только об одном моменте, который так «зацепил» меня в этой истории, самом важном для меня моменте.

Итак, в-третьих. В истории про Гарри Поттера очень ярко выражена одна ценность, которая, к глубочайшему сожалению, почти окончательно утеряна в нашем сегодняшнем мире. Невинность. Та самая детская невинность, которая позволяет бесстрашно общаться и дружить мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, не боясь быть неправильно понятыми или послать неправильные сигналы. Невинность, которая дает силы верить в себя и в других людей, в идею и в победу, в любовь и в сказку, в конце концов. Это ужасно, но мы так погрязли в своих подозрениях, в ожиданиях подвоха, в просчетах конечного результата, в страхах быть непонятыми и непринятыми. Даже дети, кажется, с определенного возраста уже уверены в том, например, что дружбы между мальчиками и девочками быть не может. Что уж говорить о взрослых. Невинность – это чистота мыслей. Чтобы оставаться таким в наши дни, нужна ынечеловеческая сила, почти нереальная. Я таких людей знаю лишь единицы. И сама не такая.

Но погружаясь в сказочную историю человеческих отношений в «Гарри Поттере» мне так до боли хочется, чтобы и у нас в жизни было именно так. Нерушимая дружба, через любые невзгоды. Чистая невинная любовь, никакого секса напоказ. Отстаивание идеалов добра, до победного конца. По-моему, Джоан Роулинг – гений. Заложить высокие идеи в произведения, ставшие такими популярными, это ли не лучший способ их раскрутки? Пусть даже не все сразу обратят на них внимание, читая эти книги и смотря фильмы, но ведь что-то все равно останется, в каждом просмотревшем. Хочется надеятся.

Теперь вы понимаете, что для меня значит окончание фильма. Это конец целой эпохи.
Через какое-то время я с огромным удовольствием еще раз все перечитаю и просмотрю. А возможно, когда-нибудь буду смотреть это вместе с подросшим ребенком. Эту сказку я бы обязательно читала и показывала детям.

P.S. Кстати, ведь мне есть еще что ждать! Скоро будет следующий фильм сумеречной саги. Ее я тоже фанат ☺
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments