?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дева и Дива.



Воскресенье, в Вене настоящее лето, и я сажусь с ноутбуком в кафе в центре города – наконец-то сбывается моя давняя мечта, писать в кафе, и даже вдохновение есть. Милое, уютное, стильное, но без претензий кафе с символическим названием Prince, с видом на одну из центральных Венских площадей, в это воскресенье оно залито по-летнему ярким солнцем. Мягкая музыка, широкие диваны, на один из которых я забралась с ногами, ноутбук на коленях на подушке, на маленьком удобном столике рядом огромный стакан Café Latte с обезжиренным молоком. Я пью этот божественный напиток, лениво наблюдаю за людьми, пишу и чувствую себя Кэрри Брэдшоу и Холли Голайтли в одном лице. Dolce vita. Или dolce far niente, как учили героиню «Ешь. Молись. Люби» в Италии. Сладкая жизнь, беззаботное «ничегонеделание». Почему оно доставляет мне столько удовольствия?

Почти год назад мне сделали маленькое, но очень важное астрологическое открытие. Женщина–лайфкоуч на курсах для безработных составила мой гороскоп, мою карту рождения. Мне ее составляли и раньше, и не раз, и картина получалась каждый раз все красочнее и красочнее. Вот и сейчас в нее добавилась парочка весьма ярких мазков.

С возрастом и опытом все больше и больше понимаешь, насколько все многоцветно, многогранно и неоднозначно. Жизнь, отношения, личность – нет ничего монохромного, ничто из этого нельзя обрисовать парой черно-белых штрихов. Везде миллионы оттенков и нюансов. Каждый раз, когда думаешь, что наконец-то смогла познать что-то в полной мере, жизнь поворачивается к тебе неожиданной стороной и буквально силой ставит тебя перед фактом, сколько много еще предстоит познать. Помните – «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»? Мне кажется, Пушкин как раз об этом.

После спокойного периода отношений с греком в жизни моей личной случился весьма значительный переворот, заставивший меня снова заглянуть глубоко в себя. Кто я? Какая я? Почему так часто испытываю дискомфорт с самой собой, и это обязательно отражается на отношениях с другими, особенно мужчинами?

Долгое время, детство, юность, первые годы взрослой самостоятельной жизни я была тем самым белым лебедем – даже не отличницей, а хорошисткой, никуда не рвалась, ничего не желала. Лишь бы вокруг было спокойно и все были мной довольны. Но была ли довольна я? Я точно помню, все те годы меня периодически мучали основательные депрессии, и почему-то именно тогда, когда казалось бы, поводов для них не было. Я хотела думать, что вот эта всегда скромная послушная девочка, прилежная ученица, верный друг, приличная жена, не слишком приметная девушка, всегда пытающаяся поставить себя на второе место после других – я хотела думать, что это и есть я истинная. И так и есть – эта девочка действительно я. Но не вся! Всего лишь часть. Теперь я это прекрасно понимаю.

Я давно уже знала, что девочка эта обозначена в моей натальной астрологической карте весьма однозначно – Луна в знаке Дева. Дева – это прилежность, разумность, трудолюбие, надежность и скромность. Самое женское небесное тело Луна дает мне проявления всех этих качеств сполна. А теперь коуч открыла мне следующее: лунная тень, госпожа Черная Луна – Лилит, стоит у меня уж не помню точно в каком доме (не знаток я), но в позиции, совершенно противоположной лунной Деве. Женщина-коуч назвала эту позицию, вернее, то, что она дает характеру женщины, красивым величественным словом Дива.

Так я получила подтверждение тому, что давно начала подозревать - параллельно хорошей девочке, Деве, во мне живет шикарная женщина, Дива, со своими потребностями, запросами, интересами, и при том весьма обширными. Коуч, прочитав мою карту и вынеся мне этот серьезный вердикт, взглянула на скромную меня, безработную, потерянную, почти без макияжа, с волосами, завернутыми в незаметный пучок, в джинсах и свитере, и почти с сочувствием покачала головой:
- А ведь она в вас действительно есть, эта Дива. И так же как девочка, она всегда будет заявлять о своих правах.
- Дива и Дева – ну просто замечательно, лучше пары не придумаешь! - подумала я почти с горечью, однако не могла не признать, что это действительно так.

Я обожаю красивую светскую жизнь. Внимание мужчин, причем всех и сразу, красивые наряды, вечеринки, музыка, шампанское, флирт, уход за собой, кафешки и рестораны - вся эта dolce vita влекла меня всегда. В скромных моих детстве и юности было мало возможностей познать это в себе, я смутно чего-то хотела, чего у меня не было, и никак не могла понять, что это. Переехав заграницу, найдя новых друзей, попав в новые компании, в новое окружение, начав зарабатывать и путешествовать, я теперь понимаю, что эта Дива живет во мне. И требует внимания и удовлетворения, такого же, как все остальные неотъемлемые части моей натуры.

Помню одну из любимых своих сцен в «Унесенных ветром» - Скарлетт на пикнике, вырядившаяся в непозволительно открытое платье, чтобы сразить Эшли, окруженная вниманием совершенно всех мужчин на празднике, отчаянно флиртующая, и ужасно несчастная, потому что Эшли-то так и не примкнул к свите ее поклонников. Помню, я читала эту одну из моих самых любимых книг, любила Мелани, мне казалось, я видела себя в ней (вполне выраженный типаж Девы), и недолюбливала Скарлетт (Диву). Теперь-то понимаю, что раздражение мое от нее было лишь потому, я не хотела видеть в себе ее черты, не хотела их признавать. Но от себя далеко не уйдешь.

Вот она, моя Дива, Девичья тень, равноправный партнер, субличность, требующая к себе такого же внимания, как и другие:
- она любит утра выходных, поваляться в постели, потом неспешно пить свежевыжатый апельсиновый сок и вкусный кофе за чтением любимых глянцевых журналов;
- она обожает шоппинг, дорогие красивые вещи, украшения и косметику, это особый шик – провести несколько часов в шоппинг-молле, лучше с подругами (если с мужчиной, то он для этого дела должен быть особенный, либо искренне любить сам шоппинг, либо так любить ее, эту женщину, чтобы просто ходить с ней и покупать ей то, что ей нравится, я пока что таких встречала очень мало), потом сесть с многочисленными фирменными пакетами в кафешку и отпраздновать удачный улов бокалом легкого Prosecco;
- ей просто необходим флирт и внимание мужчин – всегда, везде, и побольше. Без этого она чахнет, чувствует себя нереализованной, ненужной и непривлекательной. Внимание может выражаться разнообразно – любая мелочь, комплименты, приглашения, взгляды, прикосновения, цветы, подарки и даже просто любое выражение желания сделать так, чтобы ей было хорошо.
- как дома она чувствует себя в красивых, шикарных, стильных местах – курорты, кафе, рестораны и отели, яхты, красивые люди кругом. При этом ей не нужны дешевые понты, она сразу отличит действительно прекрасное место от надуманной нарочито-дорогой роскоши, призванной пустить пыль в глаза. Она искренне наслаждается красивыми местами, особенно в обществе людей, которые разделяют это наслаждение.
- она обожает вечеринки, тусовки, балы – все то, где можно «других посмотреть и себя показать», где можно быть красивой, блистать, флиртовать, шутить и заразительно смеяться шуткам других, дарить улыбки или загадочные взгляды, знакомиться с новыми людьми;
- периодически ей совершенно необходимо потанцевать – в отличном клубе, на дискотеке, под стильную музыку, в хорошей компании, так, чтобы музыка вливалась в кровь, заставляя тело двигаться, снимая все Девичье напряжение, лишая забот и раздумий;
- самое ценное для нее - Красота. Внешняя и внутренняя. Красота природы, архитектуры, личности, отношений, красота каждой мелочи.

Ну а самое главное, в отличие от скромной и прилежной Девы-девочки шикарная моя женщина Дива точно уверена в себе, знает, чего хочет, и как к этому идти, не боиться заявлять о себе, она свободна и независима в самом лучшем смысле этого слова. Королева, одним словом, уже даже и не Принцесса. Звезда, которая светит сама, а не луна, отражающая чей-то свет. Тот самый Черный Лебедь, о котором я писала парой недель раньше.

И мне приходится признать ее в себе. Делаю это с некоторой робостью и страхом – мне все кажется, что дай ей волю, Диве этой, и она захватит власть над другими сторонами, замнет всех под себя, не оставив места ни скромности, ни трудолюбию, ни разумности. Но в то же время я понимаю, что совсем не давать ей волю не годится – она ведь сильная, свое все равно возьмет. Поэтому я думаю, что нужно просто учиться извлекать все самое лучшее из обеих ипостасей, мирить этих странниц, таких абсолютно непохожих друг на друга, любить и ценить обеих, разбираться, где и когда особенно пригодятся их качества. Использовать, так сказать, дивную энергию в мирных целях.

Все мы многогранны и многоцветны. Всю жизнь мы открываем себя, отражаясь в других, проживая разные ситуации, обнаруживая в себе новые и новые грани и оттенки. И если все идет правильно, то шаг за шагом, через болезненные осознания и радостные открытия, грани и оттенки выстраиваются в свободную гармоничную фигуру. Субличности составляют цельную личность. Личность, которая пойдет в мире своим собственным путем и выполнит именно свое предназначение.

За очень значимое для меня осознание огромная благодарность той самой австрийской женщине-лайфкоучу-астрологу, милому жж-френду leslie-sylph, настоящему лайфкоучу, ставшему мне и другом, и наставником (ее пост про субличности - гениален!), и еще одному очень родному мне человеку, долгое время игравшему важную роль в моей жизни, которая даже претерпев некоторые изменения осталась так же важна и нужна.

Comments

midasik
Apr. 12th, 2011 07:11 pm (UTC)
Тут у нас образовалась целая конференция :-)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner