?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья.



 

Моя семья - брат и мама.

Весь март я бесславно проболела. Сначала две недели кашляла. Коллеги гнали меня домой, а я из упрямства и вечной своей хорошистости все ходила и ходила на работу, мотала всем нервы своим изматывающим кашлем, и представляла себе, что делаю что-то полезное. Коллеги оказались, конечно же, правы, и неделю назад, после поездки в Москву, которую я никак не могла отменить, мой организм сдался и жалобно взмолился. И я послушно увела его, измученного, на больничный.

Неделю я лежала дома, даже сквозь болезнь радуясь настоящему весеннему солнцу в моих больших окнах от пола до потолка, и возможности никуда не ходить, ничего не делать и ни о чем не беспокоиться. Была просмотрена куча фильмов, начиная от фильмографии Одри Хепберн, заканчивая несколькими сериями «Барвихи» (смаковала современные школьные реалии, сравнивала со своими, по сути – ничего не изменилось). И выпито много-много-много травяного чая. С настоящим домашним малиновым вареньем.

Я росла в довольно большой семье.
У бабушки, маминой мамы, было семеро братьев и сестер, у мамы был брат, у всех были дети, внуки. Мы часто ходили в гости на всякие семейные праздники. В маленьких хрущевках собиралось по 20-25 человек, столы, стулья и приборы приносились от соседей, при нехватке сидячих мест импровизировалась лавка – на две табуретки ложилась тостая доска, на которую спокойно помещалось человек пять. Столы протягивались буквой «П» через всю комнату и буквально ломились от еды – на такие праздники хозяева не скупились, ведь это была семья, а для семьи всегда все самое лучшее. Если праздник заканчивался поздно, по традиции большинство гостей оставались ночевать. Это сейчас беспокоишься о том, как разместить в своей не такой уж маленькой по тамошним меркам квартирке даже одного пришельца, кажется, что диван в гостиной для этого слишком неудобен, все как-то тесно, мало пространства и прочее. А тогда спать мы ложились, как это называлось, «вповалку»: прямо в гостиной на месте столов расстилалось все, что находилось в доме – матрацы, куртки, старые стеганые одеяла. И мы ложились, стар и млад, бабушки и внуки, подряд, и укрывались, чем придется, и после шуток и смеха счастливые засыпали.

С малых лет я любила эти праздники. Мы, дети, двоюродные и троюродные сестры и братья, внуки и правнуки, сидели среди взрослых, разевали рты под их разговоры, смеялись непонятным шуткам, чокались с ними бокалами с компотом, пели с ними непонятные нам тогда песни. Потом мы росли, взрослели, становились сдержаннее, чокались уже не компотом. Но все с тем же удовольствием продолжали ходить на эти праздники. Это было теплое, ласковое чувство семьи.

А потом постепенно это чувство пропало. Я уехала заграницу. По очереди стали болеть и уходить бабушкины сестры и братья. Я приезжаю в родную Пермь все реже и реже, и все чаще остаюсь только с моей мамой, вижу бабушку, и максимум – навещаю семью дяди, маминого брата. И с мамой хорошо, и в семье дяди хорошо. Иногда попадаю в семейную атмосферу близких друзей – в Мюнхене, в Вене, и на какое-то время теплеет на душе, и снова приходит это забытое чувство, и обнимает ласково, как мама. Но это бывает так редко.

В Москву, перед тем, как пойти на больничный с бронхитом, я поехала навестить моего дорогого друга Наташу. С тех пор, как она вернулась из Вены обратно к себе в далекий маленький уральский городок, мне хочется использовать любую возможность ее повидать. На этот раз они с мамой собрались в Москву по делам, плюс навестить ее младшую сестру, и я тут же купила билет. На какой-то момент поездка была под вопросом – Наташа свалилась с серьезной простудой, да и я все кашляла и кашляла. Но видимо, велико было наше желание встретиться, раз мы приехали вопреки всем болезням.

В пыльной, холодной, напряженной мартовской Москве я заболела еще серьезнее. Появилась слабость и желание не вставать с дивана. Я остановилась у Насти, сестры Наташи, а сама Наташа с мамой должны были подъехать утром следующего дня. Это была чистая радость. Радость встречи с родным человеком. И такое чувство, как будто мы совсем не расставались.

Потом мы разместились в большой комнате, Наташина мама взглянула на меня цепким глазом и беспрекословно велела: «Померяй температуру!». Я померяла – оказалось 37. А ведь я ничего не ощущала. Наташина мама увидела это по глазам, оказывается, при температуре как-то по-особенному блестят глаза. Тут мне сразу выдали таблеток, согрели чай и достали баночку малинового варенья.

И я вдруг поняла, почему мне стало тепло-тепло. Не потому, что оказалось, что у меня повышенная температура. И не только потому, что приехала Наташа, и не от того, что и с Настей просто и легко, несмотря на то, что мы мало друг друга знаем. Просто я поняла, что попала в Семью. В ту самую, из моего детства.

Вдруг в маленькой съемной квартире начало постоянно пахнуть домашней едой. Наташина мама готовит и готовила всегда. Рассказы о каждодневном разнообразном трех-четырехразовом питании с полноценным обедом: первое, второе, третье («и компот!») и с как минимум одним мясным блюдом в день – это рассказы от Наташи всегда завораживали меня. Теперь я как зачарованная следила за тем, как вдруг заполнился холодильник, заработала плита, и откуда ни возьмись – честное слово, как ни старалась, не могла уследить за движениями и передвижениями мамы! – как на скатерти-самобранке, или как из горшочка, который сам варил кашу, начали появляться бесчисленные блюда. Одно другого вкуснее.

За полтора дня, что я провела с ними, мы ели, кажется, раз 10. Откуда ни возьмись появились два супа – куриный в первый день и грибной во второй, рис с курицей, каша, вареные перепелиные яйца, пюре с жареной свининой, блины, домашнее печенье-орешки с вареной сгущенкой от Наташиной бабушки, обалденно сваренный кофе на завтрак (кофеварки в квартире не было!) и – что было уж совсем выше моего понимания – мандариновый компот. Реальный компот, тот самый, который – «первое, второе, третье и компот»! И еще – нескончаемое малиновое варенье, которое мама с Наташей привезли с собой.

В квартире стало особенно тепло, жизнь прямо-таки забурлила. Нас было 4 женщины на весьма ограниченном количестве квадратных метров, но от этого было как-то особенно уютно. Мы смотрели дурацкие передачи по русскому ТВ, хором проходили глупые тесты из женских журналов, сестры перемеряли гардероб друг дружки. Мама, Наташа и Настя пошли вечером в театр (мне не хотелось, я все-таки болела, да и не особый я любитель драматургии), долго и тщательно собирались, а я уютно сидела на диване, пила чай с вареньем и вот эти сборы и суета были для меня лучше всякого театра. Снова, как в детстве, я чувствовала себя частью большой, дружной и любящей семьи.

В этой семье есть иногда чуть излишняя забота друг о друге, чуть излишняя опека. Здесь устраивают дружные семейные смотрины новому бойфренду, и дружно же всей семьей стараются помочь, если что-то не сложилось. Здесь из каждого семейного праздника или выхода в свет устраивается что-то особенное, собирается вся семья, все готовятся к этому. Здесь какое-то постоянное чувство единения, как у «Мушкетеров»: «один за всех и все за одного». И все это так естественно, как будто никак не может быть по другому.

За эти выходные с Наташиной семьей, несмотря на то, что я болела и температурила, и за окном была серая и не слишком дружелюбная Москва, я отдохнула и набралась сил. Как будто съездила в далекое детство.

Уезжала я почти в слезах. С мамой мы простились дома, девчонки проводили меня до турникета метро. Я увозила с собой это теплое ласковое уютное чувство. И еще – баночку того самого чудесного домашнего малинового варенья. Как обычно, я пыталась сопротивлятся, когда Наташина мама настойчиво предлагала мне положить его с собой – это и тяжесть дополнительная, и вдруг разобьется в мой гардероб, и вообще. Но мама ничего и слышать не хотела. Сейчас, доедая последнюю ложку, по старинке ополаскивая чаем банку, и допивая последние глотки этого чая со сладким ароматом уральской малины, я понимаю, как дорого это чувство – чувство семьи, и как его не хватает.

Я слишком привыкла одна. С трудом пускаю людей к себе в гости. С большим трудом хожу в гости сама. Большинство из нас тут заграницей оторвались от своих семейных корней и не успели обрасти новыми. Сначала это трудно, очень. Потом наступает блаженный период – полная свобода и независимость. «Хочу – халву ем, хочу – пряники». Потом как-то все устаканивается, и становится просто жизненным фоном. И живешь по инерции. Все реже навещаешь родных, маму, потому что поездка домой стоит дороже, чем отпуск на хорошем курорте. Все труднее создать собственную семью, потому что чем дальше, тем больше требований, и тем крепче привычка быть одному. И это ценное чувство Семьи и Дома посещает все реже и реже.

Это чувство – как уютное гнездо, где комфортно и защищенно. Это чувство обволакивает, как теплое одеяло, и убаюкивает, как мама в детстве. С ним безопасно и спокойно. Это чувство нужно и полезно, как полезно это самое малиновое варенье, именно благодаря которому, не сомневаюсь, я выздоровела так быстро и легко.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
svinkavoblakah
Mar. 29th, 2011 04:07 am (UTC)
Какие вы хорошие! И как тепло написала )))
Я вот с детства завидовала тем, у кого такие семьи, литературным героям или реальным людям, хотя реальных мало таких знаю. У подруги такая семья, я у них *грелась*
Я думаю да, это очень важно, иметь такое гнездо, такой теплый, стабильный тыл...
У меня, к сожалению, никогда не было, могу только пофантазировать )
Я живу очень давно по предпоследнему абзацу твоего текста. Ну, единственно, раньше людей пускала легко, а теперь перестала, просто по причине сильной хронической усталости... А корни обрублены на стадии моих родителей еще, до меня, то-есть...
midasik
Mar. 30th, 2011 08:47 pm (UTC)
Настя, я тебя понимаю.
Хочется чем-то поддержать! Надеюсь, ты хотя бы выздоровела все-таки окончательно, с хорошей клиникой и лечением!
Частенько людям приходится быть самим себе крепким тылом. И это ужасное и очень сложное состояние. Пока ты здоров и бодр - абсолютная уверенность, что никто тебе и не нужен, был бы еще кто-то рядом, ты бы только силы на него (нее) тратила. Но потом приходит болезнь или слабость (сама только что через это прошла, потому и получился пост таким выстраданным :-)), и сил нет, как хочется, чтобы кто-то был рядом, кто-то сильнее тебя, кто-то с искренней заботой о тебе. Кто-то, кто плюнет нафиг на твой страх и сопротивление и просто будет с тобой в этих сложностях, и будет помогать.
Я иногда думаю - возможно, мы преувеличиваем, думая, что у нас нет тыла? Может, есть люди, которые и есть тыл, только им надо дать раскрыться?
И еще - надо обязательно беречь себя и любить. По-настоящему. Я вот решила сейчас, не без помощи одного мудрого друга в жж, что надо этому учиться, здесь и сейчас.
Настя, держись!
Мы можем быть твоей семьей :-)
svinkavoblakah
Mar. 31st, 2011 06:25 am (UTC)
Наташа, спасибо большое, я очень тронута!

У меня, наверно, самый большой страх в жизни, это остаться беспомощной одинокой старушкой, именно потому, что в некоторых случаях сам себя не поддержишь, бывает реально мощей не хватает, тогда как в здоровом состоянии ты - сила...
У меня как-то на самом деле нет физически таких людей. Есть хорошие друзья, но у них свои семьи, дети, родители... Да и так получилось, что живем не в одном дворе, а на разных концах города - так просто не заскочишь...
Еще раз спасибо! Мне твой жж очень понравился, очень душевный. И еще, я-таки купила книгу, когда к врачу ездила - *Законный брак*, читаю )
midasik
Apr. 3rd, 2011 09:32 am (UTC)
"Законный брак", кстати, тоже частично об этом. Кроме того, о чем я писала из этой книги (поддержка людям, у которых нет детей), я все-таки многое оттуда почерпнула - а именно чуть большее понимание того, зачем нужен брак. Потому что именно нам, взрослым, поросшим прошлым негативным опытом, как мхом, очень нужно все-таки верить и понимать, что нельзя терять надежду. Будь что будет, конечно, но крест нельзя ставить ни на чем :-)

Знаешь, насчет одинокой старушки - то же самое. А у меня еще и детей нет. И не то, чтобы я думаю, что в детях спасение, нет. Они должны жить своей жизнью и по большому счету, я считаю, ничем особенным родителям не обязаны. Поэтому ради своей старости я, конечно, ребенка рожать не буду. Так вот. нам тяжело, когда думаем об этом, о старости, в этом я тебя очень понимаю.
Но мы с подругой, такой же (пока что!) одиночкой как я, уже обговорили некий запасной вариант. Мы решили, что если судьба так распорядится, что мы обе останемся одни к старости, то мы снимем вдвоем квартиру, а лучше - домик у моря, ну это взависимости от средств, или будет своя квартира, неважно, короче, мы съедемся, наймем одну на двоих помощницу и будем доживать. Ходить в гости к семейным подругам и друзьям, может, сидеть с чьими-то детьми и внуками (кто знает, может, к тому времени очень полюбится проводить время с детьми).
Вот такой вот план у нас есть, и знаешь - от этого легче!
Надо тебе тоже что-то такое придумать, это реально помогает :-)
Да, в Москве с ее расстояниями, наверное, сложнее поддерживать близкие отношения.
Но зато есть жж и мы! :-)
marsel_izkazani
Mar. 29th, 2011 04:36 am (UTC)
Да, были такие времена. Куча родственников, спать на полу ))))

И да, к одиночеству привыкаешь.
midasik
Mar. 30th, 2011 08:49 pm (UTC)
Эх, да, такие времена были! Беззаботные :-) И не потому, что детство. А потому, что раньше все равно было, много ли денег, много ли места, много ли еды. Об этом не думали, делились тем, что было, и все :-)
Одиночество - привычка. Это очень хорошо сказано.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 06:17 am (UTC)
Я вообще с трудом могу предстаивить себя вне семьи. И вдалеке от мамы...(Мамина я дочка) Наташа - папина)Привыкнуть, наверное, можно) Но мне и в голову не приходило изменить свой жизнь так, чтоб хотя бы попробовать попривыкать) Эх. 36 лет, а я все как ребенок. И чувствую себя такой) Инфантильность это называется, да?

А помнишь, в гостях у твоей бабушки)? Когда она постоянно подвигала все на столе к нам со словами "Кушайте, кушайте!". А ты - "Да, бабуля, щас уже все на нас свалится,перестань уже двигать, мы ж едим, едим" )))умора)
midasik
Mar. 30th, 2011 08:51 pm (UTC)
И не надо привыкать! Пока мама и папа есть рядом - ты всегда будешь дочкой, маминой и папиной (я уверена!). И вообще, ваша семья, кстати, тоже относится к тем, которые я люблю и чувствую себя там как в семье... :-)
А про бабушку - веришь??? - я как раз вспоминала, когда была с Наташей в Москве! И Наташе рассказывала (она не даст соврать).
Как вспомню все это - так смешно и так тепло на душе.
Кук, у нас с тобой вообще была чудная юность. Да чего там, и сейчас есть :-)
liliya_108
Mar. 29th, 2011 06:19 am (UTC)
Хорошо, когда в семье хорошо. Хорошо, когда одному хорошо. И вечный кайф - когда всегда хорошо! И самое интересное - это возможно.
midasik
Mar. 30th, 2011 08:57 pm (UTC)
Вообще-то да, хорошо должно быть везде :-)
yu_mopeda_luks
Mar. 29th, 2011 03:38 pm (UTC)
если не думать - то легко семью завести...по одному шагу делать и не заметишь как создашь взаимную заботу...
midasik
Mar. 30th, 2011 08:59 pm (UTC)
Юля, дело осталось за малым - разучиться думать :-)
Но вообще да, я представляю, что это не слишком сложно. Надо только захотеть. У меня пока что период больших и маленьких открытий в себе и проработок. Думаю, что если чуток над собой поработать, все получится.
Спасибо! ;-)
yu_mopeda_luks
Mar. 31st, 2011 10:21 am (UTC)
это хорошо!так держать!
shokopay
Mar. 30th, 2011 06:33 am (UTC)
Сама из большой семьи, поэтому понимаю, почему это ценно и важно. Надеюсь, что тоже смогу создать такую :)
midasik
Mar. 30th, 2011 09:13 pm (UTC)
Есть очень большой шанс - ведь есть такой яркий пример в жизни :-)
shokopay
Mar. 31st, 2011 04:06 am (UTC)
Пока не уверена в своих силах. Ведь в такой семье не на человеке все держится. Вся семья друг друга поддерживает, одни и те же ценности имеет..
midasik
Apr. 3rd, 2011 09:34 am (UTC)
Да! Это ведь действительно непременное условие - чтобы создать семью, нужны единомышленники, тут никак не вытянешь одна. Отличная мысль, ушла думать :-)
shokopay
Apr. 3rd, 2011 10:30 am (UTC)
Точно-точно :))
nata_sokolova
Mar. 30th, 2011 06:55 am (UTC)
Ой, а Вы с братом не очень похожи! :)
Уютного гнезда хочется, да.
midasik
Mar. 30th, 2011 09:19 pm (UTC)
Наташ, прикинь - я никогда не думала, что на брата похожа, и что на папу похожа, и что брат на папу похож, а вот именно из этих фотографий, того года (еще в моем посте про папу была фотография с ним), вдруг явно стало видно, что и брат на него похож, и я на него похожа, и мы с братом похожи :-)

А мне кажется, у вас уютное гнездышко есть! :-)
И еще я очень рада, что с мамой у тебя ситуация изменилась. Это очень важно, я знаю!
zzelenskaya
Apr. 3rd, 2011 10:29 am (UTC)
какой у тебя брат ...интересный. Очень нравятся мне "очкарики" с ироничным взглядом )
midasik
Apr. 3rd, 2011 04:44 pm (UTC)
Очень точно ты подметила прямо по одной фотографии - ироничный взгляд :-)
Вообще, брат у меня крайне интересный, это факт. И очень хороший.
И свободный :-)
leslie_sylph
Apr. 4th, 2011 01:34 pm (UTC)
Снаружи то же, что и внутри :-)
Привет, Наташенька! Какое у тебя получилось замечательное эталонное состояние:

"Это чувство – как уютное гнездо, где комфортно и защищенно. Это чувство обволакивает, как теплое одеяло, и убаюкивает, как мама в детстве. С ним безопасно и спокойно. Это чувство нужно и полезно, как полезно это самое малиновое варенье, именно благодаря которому, не сомневаюсь, я выздоровела так быстро и легко".

С таким внутренним ощущением, если его "законсервировать" в себе и в нужные моменты активировать, не страшно идти не в бурю, не в огонь. Это очень хороший ориентир и одновременно поддержка в моменты смуты. Потому что... http://leslie-sylph.livejournal.com/169703.html.

А вообще очень проникновенный и трогательный получился пост, который в общем-то о самом-самом: о защищенности, о заботе, о любви, о внимании, о том, без чего мы не можем быть счастливыми внутри себя.
(Deleted comment)
midasik
May. 21st, 2011 09:58 am (UTC)
Оля, ты молодец!
У меня в дестве это было, а сейчас, живя уже почти пять лет одна, я зачастую даже не понимаю, надо ли мне это, хочу ли я этого. Только когда попадаю опять в эту уютную обстановку, как вот в Москве к подруге, тогда осознаю, чего лишена.
Непросто все это.
Я даже не знаю, например, смогу ли я создать что-то подобное сама.
А вот у тебя все однозначно прекрасно в этом смысле, и будет еще лучше! ;-)
(Deleted comment)
midasik
May. 25th, 2011 07:41 pm (UTC)
Оля, твоей интуиции не могу не доверять. Спасибо тебе за эту веру! ;-)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner