Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Chanel No 5.

Всех женщин - добрых, красивых, милых, любимых и любящих - с наступающим праздником!



Наконец-то по настоящему запахло весной. Все еще как-то нечеловечески холодно, зима началась рано и крепко, силы уже порядком истощились. Но уже веселее греет солнце, и выше и чище голубое небо. Вчера в соседнем парке я вдруг обнаружила, что сквозь пожухлую траву прорасли первые цветы, маленькие белые маргаритки. Я кинулась к ним, как падчерица к подснежникам в сказке «12 месяцев» - это было так трогательно, хрупкие маленькие цветы на почти голой земле. Весна совсем близко.

В этом году предчувствие весны, предчувствие пробуждения и обновления подарило мне одно странное и неожиданное для меня открытие.

Я никогда не была долголюбом и однолюбом. Ни в чем. Неисстребимая детская любознательность всегда тянула меня попробовать что-то новенькое. Мужчину, отношения, работу, десерт, страну для отпуска, парфюмерию. Нет, вообще-то я умею быть верной и преданной - родным людям и просто хорошим людям в моей жизни. Но если что-то заканчивается, теряется или надоедает, я редко грущу и сожалею, скорее меня греет мысль о том, что меня ждет возможность попробовать что-то новое в жизни.

Особенно это касается парфюмерии – той области, к которой я питаю особое пристрастие, тут, пожалуй, ни обувь, ни драгоценности, ни одежда рядом не стояли. Я бы могла ходить по таким магазинам часами каждый день, нюхать, открывать баночки, читать аннотации, пробовать. Я примерила на себя практически все брэнды косметики, очень редкая вещь покупалась два раза подряд, я почти всегда выбираю что-то новое или другое. Я нахожусь в вечном поиске совершенного для меня продукта. Наверное, точно так же, как и в вечном поиске совершенного для меня мужчины. Долгое время мне казалось, что эти два поиска уже никогда не увенчаются результатом.

Духи. Какая девушка не мечтает найти именно свой аромат. Тот, который стал бы частью ее самой, который именно на ней раскрылся бы самым удачным образом, и оттенил бы именно ее красоту. Найти свой аромат – это как найти своего мужчину. Вы становитесь неотьемлемой частью друг друга. Вы чувствуете полный комфорт и находитесь друг с другом в полной гармонии. Он с тобой, и ты можешь его даже не чувствовать, но окружающие тебя люди постоянно обращают внимание на то, что с некоторых пор ты стала еще прекраснее и светишься как-то особенно.

Найти его нелегко. В нем обманчива первая нота, как обманчив первый взгляд и первое прикосновение. Поначалу может охватить эйфория и покажется - вот он, мой! А через какое-то время проявится его сердце, его самое нутро, и интерес мгновенно пропадет. Нет, не оно. Бывает, что ты находишь его с первого раза, безошибочно. И он с тобой на всю жизнь. Бывает, что кто-то другой, кто-то близкий вдруг угадывает, и дарит тебе аромат, который волшебным образом «садится» на тебя, как родной. Но это редко. Чаще всего мы ищем и ищем и ищем. Пробуем что-то новое. Разочаровываемся. Возвращаемся к хорошо забытому старому. Через некоторое время опять бросаемся на поиски.

Я искала свои духи всегда. Отслеживала новинки, многие ароматы знаю наизусть и легко угадываю на других. Многие ароматы, даже если я не ношу их на себе, вызывают такие четкие эмоции и воспоминания, что я просто нежно люблю их за это. Несколько лет назад я, кажется, нашла «свой» запах – легкий и яркий цветочный Pleasures, Estee Lauder. Я носила его и носила, не могла оторваться, он стал как бы моей второй кожей, какое-то довольно долгое время ничто другое мне совсем не пахло, и я уже было подумала, ну слава Богу, взрослею, начинаю остепеняться и смогла остановиться на чем-то одном хотя бы в этой сфере.

Несколько раз мне дарили новые духи мужчины. И всегда неудачно. Запахи были слишком тяжелы и сексуальны. И вот однажды пару лет назад, когда я уверенно пользовалась своими Pleasures и даже, кажется, перестала пробовать что-то другое, один давний мой друг подарил мне на день рождения духи. Сам жест был абсолютно неожиданным с его стороны, но самым удивительным было то, что духи эти мне вдруг подошли. Сели на меня, как неожиданно садится дорогое платье никогда не ношенного мной покроя, которое мужчина купил, руководствуясь каким-то своим видением женщины. Это было для меня откровением – и этот запах, и то, как именно этот мужчина сумел так верно меня почувствовать.

Вы ошибетесь, если подумаете, что именно этот запах с тех пор остался со мной. Я с удовольствием и благодарностью использовала всю немаленькую бутылочку (кстати, это был Rose, J.F.Ferre – нежный запах розы с легким карамельным оттенком), и поняла, что странным образом этот запах заново открыл мое искательство. И с удвоенным любопытством я ринулась на поиск. На поиск нового запаха.

И тут я влюбилась в Chanel. И конечно, мой новый запах должен был быть от Chanel. Еще задолго до моей увлеченностью этой персоной я всегда внимательно следила за тем, что творится под этим именем. Я обожаю запах Coco Mademoiselle, легко узнаю его на других, но к сожалению, сколько ни пробовала на себе – не сидит и все тут. Пару раз, просто чтобы ощущать этот запах, я покупала твердое мыло. Дорогущее, но оно того стоило. А еще у меня есть жуткая, необъяснимая и прямо-таки животная страсть к мужскому Chanel Platinum Egoiste – за носящим его мужчиной я запросто могу пройти пару лишних кварталов в ненужном мне направлении, как толстый мышь за любимым сыром в старом мультике «Чип и Дейл».

В течение полугода я с маниакальным упорством обнюхивала все флаконы на стэндах Chanel. Я жутко обрадовалась, когда узнала, что есть экслюзивные запахи – пусть и дорогие, но ведь, как говорится, я этого достойна. Я атаковала бутик Chanel несколько раз, унося на себе все новые и новые пробы тех экслюзивов. Каждый раз, нанося на себя новый запах, который более-менее понравился на тестере, у меня была мгновенная первая реакция – «Вот оно!», а потом проходила пара часов, и я с трудом выносила его на себе.

Одно время мне казалось, что нравится Cristalle Eau Verte, я даже вопреки своим принципам опубликовала здесь в жж воззвание подарить его мне. Слава Богу, никто не откликнулся. Потому что он мне медленно разонравился. И в конце концов я как-то забросила этот поиск. Ну духи же – не дело жизни. Купила себе какой-то интересный экслюзив не-Chanel, и расслабилась.

И как обычно бывает, именно тогда оно и пришло! С совершенно неожиданной стороны.

На день рождения одна любимая коллега подарила мне маленький флакончик Chanel Nо 5. Как она объяснила потом, ей очень нравится, как я одеваюсь, и естественным дополнением к этому ей показалась классическая Chanel. Я была ужасно тронута – ведь она даже не знала о моем увлечении этой личностью, а так угадала. И маленький флакончик прижился на моем рабочем столе.

Я вдруг осознала, что мне никогда не приходило в голову даже попробовать на себе этот запах – для меня он всегда был запахом взрослой женщины, старинным, тяжелым и каким-то непонятным. То ли свежесть там, то цветы, то ли ваниль, то ли просто химия какая-то – этот запах не поддавался анализу. Когда-то на другой работе была очень приятная девушка, пользующаяся им постоянно. И этот запах ассоциировался у меня с ней – с ее милой и мягкой женственностью настоящей взрослой женщины. К такой категории я себя никогда не относила.

Я стала потихоньку к нему принюхиваться. Сначала любовалась строгим шиком белой коробочки с черной надписью, потом подолгу держала в руках черный тюбик – это был пластмассовый футляр-спрей, размером чуть больше помады, с логотипом двух переплетенных «С» на золотой поверхности крышечки. Потом я стала его потихонечку брызгать на запястья. Сначала казалось, что запах живет сам по себе, своей насыщенной жизнью, вне моей кожи. Я водила носом по своему запястью несколько раз на дню, и в какой-то момент словила себя на том, что заинтересована. В нем определенно что-то есть. Так бывает с мужчиной, когда долгое время он ходит где-то рядом, и кажется, он совсем не для тебя, или он совсем в другой жизни и кажется, что вас ничто не может соединить, а потом вдруг ваши параллельные прямые каким-то волшебным образом пересекаются, пусть всего лишь на миг, и ты ловишь его взгляд или кусочек запаха, и в этом что-то есть. Точка соприкосновения.

С этой точки соприкосновения мне понадобилось какое-то время, чтобы свыкнуться с тем, что он теперь со мной – это странный загадочный запах, такой чистый и невинный, такой сильный и решительный. За его простотой – сверкающая многогранность бриллианта. Мне кажется, я читаю его как интереснейшую книгу, где на каждой странице медленно, но верно разворачивается действие, и потихоньку приоткрываются характеры героев, сюжет интригует, слова сплетаются в красивые узоры, и хочется, чтобы книга эта длилась вечно. Красивая книга о любви.

Так вот бывает, что порой мы не видим самого простого и очевидного, не можем разглядеть того, что находится рядом, не можем откинуть свои сомнения и предрассудки, и посмотреть на вещи иным взглядом. Но стоит только чуть-чуть пошире открыть глаза, повести носом, и минуя верхнюю ноту, постараться прислушаться прямо к сердцу, как возможно, нам откроется что-то новое в совершенно старых, банальных казалось бы вещах и людях. Для меня Chanel Nо 5 - как старый друг, который столько лет тихо был рядом, а потом раскрылся с неожиданной новой стороны, и постепенно занял такое большое и светлое место в моем сердце.

Наверное, я все-таки взрослею и потихонечку прощаюсь с детством…

P.S. Кстати, только заинтересовавшись этим запахом, я узнала, что оказывается, три его вида – Eau de Toilette, Eau de Parfum и Parfum – различаются не только интенсивностью, но и вообще различаются по запаху. Мне больше всего подходит самая легкая версия Eau de Toilette.



И этот рекламный ролик - в нем обожаемая мной Одри Тоту, моя любимая тема поезда, и, конечно, главный герой, знаменитый запах в элегантном флаконе, вечная классика.
Tags: beauty, dolce vita, style, Мужчина и женщина
Subscribe

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…