?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Фотография моей Наташи, исполнение торта тоже ее!

Последнее время все искала предлог, чтобы вернуться к одной из любимых моих жж-тем, кулинарной. Долго не было предлога. Я разленилась вконец, тут не то что до стряпни, тут рука не поднималась даже самой себе приготовить что-то элементарное.

Я часто думаю, какая прелесть, что мужчины не видят, чем мы, женщины, питаемся «тихо сам с собою», когда их нет, а нам надо беречь фигуры, при этом нам ужасно лень готовить и вообще, нафига для самой себя напрягаться? Например, мой стандартный завтрак (мужчины, будет лучше, если вы просто пропустите этот абзац, он не для ваших желудков): варю овсянку с изюмом на воде, потом в тарелку с ней добавляю пару ложек творога и ложку меда. Детей и мужчин только при виде такой еды начинает мутить. А я ничего, ем. Или вот изобрела себе на ужин горячий салат, ингредиенты которого варьируются взависимости от содержимого холодильника (как вы понимаете, он у девушки-одиночки не страдает переполненностью): варю гречку или макароны (здоровенькие, цельнозерновые, других не держу) или перловку, режу в тарелку помидоры и/или петрушку, кладу консервированный зеленый горошек или бобы, режу какой-нибудь сыр, лучше моцареллу или пармезан, заливаю все это дело оливковым маслом, перемешиваю и ем. Это у меня как бы два в одном, салат и горячее. А чего, отлично идет! У меня принцип еды для себя простой – если я знаю, что что-то полезно, то оно для меня обязательно вкусно. Разве мужчины такой принцип поймут (надеюсь, они все-таки прочитали этот абзац до конца)?

Так вот, долго я искала предлог, чтобы написать о моем любимом рецепте, о жемчужине моей кулинарной коллекции, о том красавчике, который неизменно пользуется успехом у всех, кому я имела честь его представить. О нашем семейном классическом торте «Медовый».

Пеку я его только по большим праздникам. Ну там, угостить коллег в честь моего дня рождения, или на какую-нибудь важную вечеринку. Особый повод, конечно – это мужчина. Когда появляется мужчина, в какой-то момент ты понимаешь, что тебе очень хочется для него что-то делать. Ну такое вот у большинства женщин устройство. Говорят, нельзя мужчинам выкладывать все наши женские умения сразу, мол, они избалуются и им от нас ничего уже не нужно будет. Ну да, сразу все не надо, я согласна. Однако, в один прекрасный день, когда он этого меньше всего ожидает, поразить мужчину в самое сердце через желудок – это верх женского мастерства.

Последний раз я поразила этим тортом моего грека. Стоит признаться, что такие трюки лучше всего работают с мужчинами-иностранцами. Наши-то привыкли, что девушки для них готовят, стряпают, и вообще типа любят это дело. Ну а если не любят, то хотя бы делают вид. Потому как «к сердцу мужчины через желудок» путь для нас врожденный. А вот иностранцы своими нынешними девушками ну совсем не балованы. У них вообще нет понятия, что женщина должна готовить или хотя бы уметь это делать. С ними просто в этом смысле. Однако, и сложно тоже. Тут главное, с нашей пресловутой заботой о мужчине не переборщить.

На день рождения в марте я постряпала греку этот торт. И поскольку тогда работали мы в одном здании, я принесла ему торт прямо с утра на работу и поздравила в коридоре. Торт потряс всех его коллег, которых он щедро угостил. Этот поступок и вкус торта грек до сих пор припоминает с нежностью и некоторой за меня гордостью.

И вот наступал очередной новый год, мой любимый праздник, который прямо с детства прочно ассоциируется у меня, в числе прочих, с двумя вещами: салатом «Оливье» и тортом «Медовый». Про салат писать не буду, это такая классика, что им даже новогоднюю программу на первом канале назвали. Он уже практически символ страны. Такой чести не удостоен даже греческий салат в Греции. А вот торт – другое дело. Торт этот в нашей семье почти всегда на новоднем столе, с самого моего детства.

Когда мне было лет 15, мама торжественно передала эстафету изготовления этого торта мне. Со всеми особенностями и секретами. С тех пор прошло уже 20 лет, и сколько за это время я испекла тортов, не поддается подсчету. И до сих пор ни один торт ни у меня, ни у моего окружения, не сумел перебить нежный, плотный, с приятной легкой кислинкой вкус этого кухонного божества.

В этом году никакого особого новогоднего торжества у меня не намечалось. Я никуда не поехала, ни домой, ни с подругой. С подругой мы собрались в теплые края в середине января, поэтому новый год был здесь. У меня вообще была дурацкая идея остаться дома и провести этот вечер, как любой другой, дома, с какими-нибудь хорошими фильмами, ну разве что «Оливье» самой себе приготовить. Потом у нас с подругой намечалась какая-то вечеринка, потом она обломалась. И мы решили быть вдвоем. Ну то есть, то же самое, что и просто провести вечер вдвоем, тихо и спокойно, за нашей болтовней, только на столе тот самый салат, чьим именем я уже намозолила вам глаза, хотя речь здесь совсем не о нем, в телевизоре – наша русская новогодняя программа, благо прогресс дошел до того, что русский канал у нас в Вене есть даже на кабельном ТВ. И, конечно, я решила, что у нас будет мой торт.

Пусть нас всего двое, и подруга и так частенько ругает меня за то, что я стряпаю и нарушаю диеты, потому что невозможно отказаться, все равно у нас будет этот торт. Потому что у него вкус праздника. А праздник нужно устраивать себе самим. Вообще, я часто думаю о некой несправедливости жизни для одиночек. Например, в ресторанах и кафе тех, кто пришел один, неохотно сажают за лучшие столы. Иногда вообще спрашивают, можно ли кого-то присадить. Я раньше тихо ретировалась, соглашалась на «присадку» и очень расстраивалась. Сейчас я пришла к сильной позиции single-девушки: я возмущаюсь, что же это такое? Человек и так один, человеку и так сложно, а тут еще лишают возможности воспользоваться лучшим сервисом! Тем, кто приходит парами или с семьей, и так хорошо, у них есть семья или любовь.

Вот и с тортом. Конечно, лучше печь его своей семье, или любимому человеку. Но когда один, и подруга одна, и вы вдвоем встречаете самый семейный праздник Новый Год, то нужно сделать его для себя как можно более комфортным и праздничным.

30 декабря, предварительно закупившись необходимыми продуктами, включив в качестве сопровождения прошлогоднее новогоднее шоу с первого канала, я приступила к торту. Для меня процесс его выпечки уже настолько автоматизирован, что я даже не считаю его сложным, хотя он подразумевает более чем часовое стояние у плиты, раскатку многочисленных коржей, да и тесто готовится не простым замешиванием. Еще один момент – найти правильные продукты. Например здесь, заграницей, я намучилась, прежде чем нашла то, из чего получился тот самый домашний, русский вкус.

И вот я уже катаю коржи, половина из них готова, на экране Ургант с Цекало и какая-то очередная хохма, на которые я периодически отвлекаюсь от плиты. И настроение у меня отличное, спокойное, деловое, собранное, все получается, и новый год скоро, и значит, он скоро пройдет и снова будет обычная жизнь, только цифра года побольше. Вдруг на середине этого позитива, в 11 часов вечера, когда половина коржей еще лежат в комках сырого теста, я открываю дверцу духовки, там что-то застревает, потом щелкает и неожиданно дверца разваливается на две части, а в моей руке остается длинная верхняя часть, ручка.

И тут вдруг все мое спокойствие летит к чертям, и внутри меня так же что-то застревает, щелкает и неожиданно разваливается, я выключаю сломанную плиту, сажусь на пол и прямо с веселым Ургантом на экране начинаю рыдать. Я вдруг понимаю, сколько всего скопилось в душе, и как все-таки больно и одиноко, и как надоел этот вечный поиск, и вечная независимость, и как совершенно невозможно отказаться ни от поиска и ни от мечты о том самом, и ни от этой независимости. И как все это туго сплелось в клубок противоречий, и возможно, распутывать его придется еще годами и годами.

Я продолжаю реветь, пока не выходит весь этот негатив, пока клубок хотя и не распутывается, но закатывается обратно в какие-то глубины души. Мне вдруг становится смешно, что я второй год подряд перед Новогодним праздником так рыдаю, в прошлый раз в Домодедово, опоздав на рейс в Пермь, а сейчас вот со сломанной духовкой. Наверное, у меня намечается новогодняя традиция, наряду с «Оливье» и «Медовым». И слава Богу, девушка я хоть и слегка истеричная, но вполне себе уравновешенная и довольно прагматичная, поэтому проревевшись, плеснув в лицо холодной водой, я достаю свои инструменты, беру отвертку, нахожу выпавшие болты и прикручиваю ручку обратно к дверце. Дверца остается сломанной на две части, но ее можно аккуратно открывать-закрывать, и я, естественно, допекаю торт. Потому что иногда бываю еще и очень целеустремленной. Или упрямой, как угодно. Торту – быть! Новый год все-таки.

И вот он, буквально выстраданный слезами, красавчик мой, стоит на нашем столе рядом с оливье, приготовленным подругой. Мы пьем французское шампанское, и смотрим новогоднюю программу на втором канале, там наша российская эстрада, пестрая и безвкусная, но такая праздничная. И у нас тоже праздник. Все-таки мужчину найти не так уж сложно, но найти по-настоящему близких людей и друзей (любого пола) – не так уж просто. И если это удалось, то это и есть настоящий праздник. Это еще моя любимая Кэрри Брэдшоу сказала.

Вот он, рецепт нашего семейного красавца, доставшийся мне от мамы во всех подробностях, с небольшими моими модернизациями:

Торт «Медовый»

полпачки масла (можно маргарина)
2 яйца
1 стакан сахара
1 ст. ложка меда (лучше если будет не жидкий, а такой тягучий)
пол чайной ложки соды
мука, примерно 3-3,5 стакана

Для крема:
500-600 грамм сметаны, она должна быть жирная, плотная
стакан сахара
Я еще беру грецкие орехи

Сначала на паровой бане растапливаем масло, сахар, мед и соду, пока сахар почти не раствориться и сверху не появится такая белая пенка. Даем остыть, и потом вбиваем туда яйца, то есть, температура должна быть невысокой, чтобы яйца не сварились (у меня однажды получилось тесто для торта с вареными белками!).
Потом добавляем муку, частями, и замешиваем тесто. Я всегда меряю муку на глаз, чтобы тесто получилось как на пельмени, плотное, и перестало прилипать к рукам. Можно дать ему постоять, можно не давать.
Делим на 8-10 частей (чем тоньше коржи - тем вкуснее), ну и раскатываем и выпекаем коржи. Духовку ставим примерно на 200-220 градусов, пекутся они очень быстро. Лучше, если будут два противня, пока печется один корж, раскатывается второй, так быстрее. Здесь самое главное - вовремя снять коржи с противня, они высыхают очень быстро и будут ломаться. А если их снимать сразу после того, как вынуть противень, то они какое-то время мягкие, легко снимаются.
Я открыла новый метод раскатки коржей, существенно облегчающий работу с ними. Беру пергаментную бумагу для выпечки, режу из нее два куска примерно по размеру противня, на которых и раскатываю. Для раскатывания коржей беру не скалку с двумя ручками по бокам, а маленький ролик на одной ручке, похожий на валик для покраски стен. Здесь их продают в любом магазине с посудой. Беру лист бумаги и раскатываю на нем кусок теста этим роликом, двигая бумагу по периметру, чтобы раскаталось равномерно. Раскатываю примерно до размера тарелки, на которой будет торт, потом беру эту тарелку, кладу на раскатанное тесто вверх дном и вырезаю по ее краям корж, то есть, просто тупым ножом убираю торчащие остатки теста. Эти остатки кладем в следующий кусок теста для коржа или раскатываем в бесформенный кусок рядом с кругом для теста – из этих остатков потом получатся крошки для украшения. Потом на противень переносим прямо этот кусок бумаги с раскатанным коржом. Пока печется один корж, беру второй кусок бумаги и раскатываю следующий корж. Выпеченный корж легко снимается с бумаги. Бумагу я использую снова, она прочная.

Ну и потом взбиваем сметану с сахаром и промазываем коржи. Орехи я в
крем не вмешиваю, а просто при промазывании пересыпаю ими несколько
коржей, скажем, через один. Чтобы не было доминирующего вкуса орехов.
Торт обязательно должен постоять минимум полсуток, а вообще, чем
дольше, тем он лучше становится. Первые несколько часов лучше, чтобы
он стоял при комнатной температуре. Если печь на ночь, то я на ночь оставляю его на столе. А утром до вечера убираю в холодильник.

Со всеми-всеми праздниками вас!
Пусть жизнь будет медовой и насыщенной, как этот торт, и без слез!






Comments

midasik
Feb. 3rd, 2011 08:15 pm (UTC)
Да, наверное, раньше, когда создавался рецепт, маргарин был еще и ничего. А сейчас - точно кака :-). поэтому лучше масло, конечно!

попробуйте - быстро и очень здоровенько :-)

А плита так и стоит, сломанная. Больше пока не пеку... Главное, есть люди, которые бы за деньги починили, так я вот звонить ленюсь. Надо бы как-то собраться с мыслями и довести дело до конца :-)

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner