?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое сердце.

 


Есть такое потрясающее понятие – открытое сердце. Очень важное понятие. Сердце – вообще очень важная штука. Без сердца невозможно жить. Но вот без открытого сердца невозможно любить.

Недавно весь русско-украинский интернет обошел ролик
Азизы Ибрагимовой с конкурса «X-Фактор» в Харькове.  Лично я просмотрела и прослушала его раз 30, и каждый раз на второй песне «Любовь настала» у меня мурашки по коже, и я плачу, и кажется, что там внутри, в грудной клетке что-то оживает, шевелится, растет и потом мягко взрывается, как будто омывая и очищая все внутри.
Это открывается сердце.

Читала обсуждения этой девочки и ее таланта в жж, и почему-то многое сводилось к тому, что девочка поет про любовь к мальчику, которую она познала, и поет так, потому что знает, о чем эта песня. Соглашусь с тем, что Азиза знает, про что поет. Только вот мне кажется, что поет она не про любовь мужчины и женщины, а про ту самую настоящую любовь, которую испытываешь ко всему и всем. Ту самую Любовь-Бога, чистую, светлую, вселенскую любовь.

Такая любовь возможна только с открытым сердцем.

Открытое сердце – это когда ты бесстрашен и безоговорочно доверяешь всему и всем. Это когда чувствуешь любого другого человека рядом с собой, как самого себя. Это когда без сомнений и раздумий протягиваешь руку помощи и подставляешь плечо. Это когда просто отдаешь, не думая, получишь ли что-то взамен. Это состояние постоянной открытой улыбки всему миру. И себе самому в том числе.

Открытое сердце – как приемник, настроенный на волну любви, получающий ее извне и свободно передающий дальше.

Говорю так, потому что знаю, что это такое. Бывают моменты и периоды, когда я так явно и четко ощущаю это, как будто песня Азизы звучит во мне непрестанно. Это потрясающее состояние. «Теперь пою не я, любовь поет».

К сожалению, такое состояние бывает нечасто. Сердце – штука хрупкая. И в сегодняшнем материальном мире столько всего, от чего оно просто не может оставаться открытым. Мы общаемся друг с другом через безликие смс и имейл, мы тонем в мутном океане бесконечной информации, большей частью негативной, мы постоянно горим в офисном стрессе, как в дьявольском огне, не понимая, насколько эта деятельность искусственна, мы движемся в бешеном ритме сквозь пробки и толпы людей, мы беспокоимся о деньгах, сроках, выгодах. И за всем этим мы не видим, не слышим, не чувствуем сердца. Ни своего, ни окружающих.

Как будто Снежная Королева разбила огромное зеркало, и осколки разлетелись по миру, попадая льдинками в наши глаза. Сердце покрывается льдом. И закрывается.

Почти невозможно жить в нашем мире с постоянно открытым сердцем, но к этому можно стремиться.

Я для себя нашла несколько верных способов:

- Слушать красивую музыку, от которой щекочет в носу и по телу мурашки, от которой хочется улыбаться. Утром по пути на работу я всегда слушаю плейер. Это не самое приятное время: не выспался, на работу не хочется, толпы людей в метро, холодно. Но если включить бодрящую музыку, то все сразу приобретает другой вид. И вот уже хочется не идти на работу, а танцевать. А я так и делаю – иду в такт музыке.

- Смотреть позитивные фильмы. А лучше – добрые сказки. Есть фильм-сказка, в котором идея открытого сердца воплощена особенно точно,
«Зачарованная». Мультяшная принцесса попадает в современный Нью-Йорк, где не только остается самой собой, но и изменяет окружающую реальность. Сила открытого сердца такова, что оно открывает окружающие сердца.


- Видеть больше красоты и доброты вокруг. Обращать внимание на то, как вокруг люди помогают друг другу (да-да, такое бывает нередко!), пусть по мелочам, уступить место, помочь с коляской. Самим не страшиться помогать. Обращать внимание на людей маленьких профессий, маленьких, но таких важных – уборщицы, служители метро, водители, дворники, почтальоны. Что было бы в нашем мире, если бы не они? Я иногда думаю, глядя на них: вот я в вечном поиске какой-то идеальной работы, вечно недовольна, а они делают такое маленькое и полезное дело. Тоже, наверное, часто недовольны. Но ведь продолжают делать, и в мире становится больше порядка.

- Любить себя, беречь себя от лишней суеты, от нечистоты, от эмоциональных и рабочих перегрузок, вовремя останавливаться, если чувствуешь, что что-то или кто-то тебе не нравится – выключать телевизор, закрывать книгу, газету или непозитивный интернет-сайт, не ходить на неинтересные встречи. Лелеять себя. Что толку, если мы будем хвататься за все дела сразу, но ни одно из них не будет делаться с открытым сердцем, с любовью? Что толку, если мы вынуждены общаться с кем-то, кто нам не нравится, и мы делаем это, но без сердца? Не хорошо ни нам, ни работе, ни собеседнику.

- Медитировать, молиться, обращаться к Богу, просто быть в тишине. На нас налипает столько негативности, что тут даже самое открытое сердце может сдаться. Поэтому нужно регулярно очищаться от этого, расслабляться, заглядывать внутрь себя, возвращаться к себе. Бережно хранить в себе свет, добро, дух, божью искру. Названий много, но суть одна.

Я сама страдаю от закрытого сердца. Бывает, не люблю людей и мне ужасно трудно находиться с ними рядом. Бывает, не хочется общаться вообще ни с кем, и кажется, что отдавать мне просто нечего, а хочется только злиться и забирать чужую энергию. Бывает, делаю или говорю такое, что сама не понимаю, откуда во мне это зло.

Но потом это проходит, и я снова твердо знаю, что там внутри, за всеми наслоениями пыли, грязи, за железными решетками и за слоем льда у каждого из нас бьется теплое сердце, готовое открыться при любой возможности. Только вот возможность порою должны дать ему мы сами.

В моей жизни есть один необычный человек, моя подруга, оперная певица, у которой я сама иногда беру уроки пения (кстати, еще один способ – петь!). Она из тех редких людей, которые умудряются оставаться с открытым сердцем всегда. Рядом с ней точно хочется измениться. Хочется мягко улыбаться, говорить приятные вещи самыми красивыми словами. Вообще, рядом с ней просто хочется быть. А самое главное - она поет. И когда она поет, открывается сердце.

Хочется с вами поделиться. И хочется пожелать вам как можно более открытого сердца!




Comments

gua_nyin
Dec. 16th, 2010 09:35 am (UTC)
уговорила:)

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner