Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

О пользе корпоративного «team building»-а.

Boats
Фото с Blackberry, поэтому качество не очень.

В пятницу моя хандра достигла опасно высокой точки. Тут и истощенность к концу рабочей недели, тут и первый день, прожитый после отъезда грека. И ко всему прочему мы с коллегами вдруг вспомнили, что именно в эту субботу мы зарегистрировались на одно из мероприятий так называемого «team building», ну это где в совместном труде или преодолении препятствий якобы укрепляется командный рабочий дух.

Приглашение на это мероприятие мы получили давно, еще в августе. На выбор были 4 субботы, в октябре, ноябре, феврале и марте. Выбора туда не регистрироваться практически не было. «Тим билдинг» в наше время – обязательная программа всех более-менее крупных предприятий. Конечно, отказ вряд ли бы грозил увольнением, но доброе имя и себя самого и всего отдела при отказе было бы замарано.

Что ж, рассудили мы в августе, надо так надо. Октябрьская суббота была слишком близко, а в феврале и марте уже не останется сил после зимы. Ноябрь – самое то. Наверняка погода будет позорная, поэтому куда-то идти в субботу и работать будет менее жалко. Мы послали свои согласия и благополучно забыли об этом.

Пришел ноябрь. После жутко холодного беспросветного октября, где наш отдел малыми нашими силами мужественно боролся с огромным количеством работы, переезжал в другое помещение, и все это на фоне непривычной для этого времени года погодной серости. И вдруг в начале ноября объявилось бабье лето, на которое мы уже перестали надеяться. Остатки желтой листвы на деревьях превратились в золото под лучами солнца. Мы скинули сапоги и пуховики, очень преждевременно изъятые из зимних гардеробов, снова облачились в туфли и плащики, и с восторгом неожиданности жмурились на солнце, как коты, попавшие в полоску его света.

И вот в это замечательное время мы с ужасом вспомнили, какая участь ждет нас в эту субботу. Последнюю субботу этого бабьего лета, когда обещали плюс двадцать и сплошное солнце, мы должны были с 9 утра до 5 вечера провести в помещении, так сказать, строя команду. Нас охватило отчаяние. После нескольких недель реального рабочего напряжения представить себе, что еще и целую субботу, один из двух свободных от работы дней, придется провести среди коллег, занимаясь странным делом, не видя ценного позднеосеннего солнца, оказалось очень непросто.

В пятницу мы лихорадочно придумывали, можно ли еще что-то сделать, чтобы не пойти. Перерегистрироваться на более позднее мероприятие, сказаться больными, дружно отравившись в ресторане в пятничный обед (гениальная идея одного коллеги) – все было как-то шатко. Потому что идти было надо. Участвовать в жизни банка. Строить команду. Отстаивать честь нашего отдела. Нас ломало долгое время, пока мы не успокоились и не смирились. Что ж, идти придется.

Отдельного рассказа заслуживает само мероприятие, вернее, его идея. Я считаю, это одна из самых гениальнейших бизнес-идей. Несколько людей разных профессий ручного труда (маляры, столяры, художники-преподаватели) создали тренинговую компанию, которая занимается организацией мероприятий по привлечению сотрудников разных предприятий в виде team building к разным ремонтным работам – покраске стен в каких-то учреждениях, постройке детских площадок, еще чему-то. Наверное, чаще всего такие мероприятия носят благотворительный характер, например, нам досталась покраска стен в доме защиты женщин от насилия (Frauenhaus). То есть, по сути тренинговая компания получает деньги за то, что руками команды людей красит где-то стены и ремонтирует дома, а предприятия платят данной компании, чтобы их сотрудники во-первых, позанимались давно забытым физическим трудом, во-вторых, помогли кому-то, ну и в-третьих, как бы сплотились в общем занятии. Но для меня до прошлой субботы эта идея означала только следующее: вставать в свой законный выходной ни свет ни заря, проводить целый день в закрытом помещении вдыхая краску, напрягаться и красить какие-то стены, и пытаться наладить контакт с австрийскими коллегами (в нашем-то русскоязычном отделе у нас все налажено). Одним словом, можно себе представить, в каком зверском состоянии я прибыла в субботу к назначенному дому ровно в 9.

Пока нас собрали вместе во дворике и пытались донести до нас всю серьезность момента, я была безумно уставшей, злой и раздраженной. Хотелось только ныть и ворчать и побыстрее разделаться с задачей. Ладно, ранее нам сказали, что вроде бы на стенах мы будем рисовать картины, и это немного примиряло меня со всей ситуацией, рисовать я всегда любила, но как-то со времен школы такой возможности не предоставлялось. От одной подруги мне достались парочка холстов и акриловые краски, и это все пылилось в моей квартире уже года два, а я ленилась и немного страшилась что-то с этим делать, рисовала я всегда хорошо, но никогда не рисовала картины. И мне было чуток любопытно: может, на этом мероприятии удастся попробовать.

Однако, на собрании во дворике сказали, что нам предстоит просто покрасить стены двух этажей, коридор и лестничные площадки. Нам выдали одноразовые рабочие комбинезоны, надев которые, мы стали похожи на команду спасателей от поражения химическим оружием. Стало уже немного смешно, но раздражение по прежнему не отступало. Что вообще мы тут делаем? С моей русскоязычной коллегой мы продолжали ворчать и тихо ругаться. Нам досталась не слишком сложная работа по заклейке розеток, домофонов и других мелких штук, которые было невозможно отмонтировать от стен. Мы по-прежнему ворчали, потому что если уж делать что-то, то хотя бы стены красить, а не орудовать скотчем.

К тому моменту, когда мы все-таки мы дошли до покраски, и в моей руке оказался валик, я неожиданно поняла, что ворчание само собой прекратилось, и я начинаю получать от этой работы удовольствие! Я вдруг со всей ясностью поняла, как нам, жителям современной продвинутой цивилизации, вечным пользователям интернета, бледным обитателям офисов и неисправимым лентяям, не хватает простого физического труда. Мое тело буквально наполнилось энергией, двигая валиком с краской, голова освободилась от тяжелых мыслей, а сердце – от неприятных эмоций.

Когда мы делали перерыв на кофе, не знаю, как моя коллега, но я уже была другим человеком. Радостно возбужденным и думаю, счастливым. Ведь это то, чего нам так не хватает в нашей офисной работе, в компьютерном напряжении и выпуске бесконечных бумаг – простых действий, где сразу виден результат, действий, цель которых так однозначна и сразу ясна. Вот была стена обшарпанная, а теперь аккуратно свеже-покрашенная.

И тут, когда я уже начала понимать, что день в подобных условиях проходит совсем неплохо и абсолютно точно незря, на меня свалилось следующее счастье. Мы выяснили, что в детской комнате организовали мастерскую по рисованию картин. На самом деле, картины действительно надо было рисовать, но не на самих стенах, а на маленьких холстах. Потом эти картинки должны были повесить в коридорах.

Вот оно, наше дело на оставшиеся часы, поняли мы с коллегой, когда увидели краски, кисти и холсты. Коллега уже показала свой художественный талант, когда в офисе разрисовала стену, которую собирались разломать. Ну а мне, мне было очень любопытно, что получится у меня. Никакими красками, кроме гуаши и акварели я не рисовала, и последний раз, как я уже упоминала, был в школе. Талант к рисованию у нас в семье есть. Мой дед, отец моего папы, был признанным художником-живописцем Вятской губернии (Вячеслав Александрович Нелюбин), кажется, его картины были отданы им муниципалитету города Слободской, до сих пор висят где-то там, и я надеюсь, что в один день смогу их увидеть. Мой отец долгое время работал художником-оформителем и всегда прекрасно рисовал, я помню. Да и у меня урок рисования всегда был одним из любимых и, естественно, только на «пятерку».

Как только я оказалась у холста и красок, выбрала себе картинку (тема была – «море», и нам распечатали много картинок для срисовывания) и взяла в руки кисточку, я вообще забыла, кто я и где я. Я была в своей стихии. Мысли ушли, ушли тревоги и осталась только чистая радость. Радость творчества. Это стало моим третьим открытием этого неожиданно чудесного дня – насколько сильно во мне творческое начало, и как этому началу не хватает выраженности в моей жизни.

Когда я ко всему этому еще и поняла, что рисовать мне очень даже удается, не буду хвастаться, но честно, мои картинки действительно получились прекрасны (вообще, наши с коллегой творения были одними из лучших), и это при том, что я первый раз в жизни смешивала краски, чтобы получить оттенки, и не держала кисточки в руках более двадцати лет. Моему восторгу не было предела. Это был чистый восторг ребенка, сделавшего первый шаг и понявшего, что он может ходить.

Результатом нашей почти 8-часовой работы были аж три этажа здания, выкрашенные свежей краской, и около 30 ярких картинок, местами чуть корявых, но очень позитивных, развешанных на этих стенах. Хозяйка дома, чудная женщина, по которой сразу видно, что дело свое она делает с душой и ее неподдельно волнует судьба женщин, благодарила нас от всего сердца. Потому что получилось действительно неплохо. И кажется, участвовавшие в этом мероприятии коллеги действительно стали мне чуть ближе.

Вот так, как весьма часто получается в моей странной жизни, факт, к которому я никак не могу привыкнуть – когда я ужасно, просто до слез не хочу куда-то идти или что-то делать, но все-таки иду и делаю, обычно это оборачивается самым позитивным образом, и потом меня от этого за уши не оттащишь. Как бы научиться пользоваться этой так называемой анти-интуицией себе во благо, вовремя ловить это противное скептическое состояние, действующее на нервы мне и окружающим и гасить его?

После этой субботы я решила, что определенно нашла себе новое хобби. Два уже имеющихся холста будут картинами, которые мы нарисуем с коллегой для наших белых офисных стен. Потом я куплю еще холстов. А потом в какой-нибудь холодный одинокий зимний уикенд я возьму и сама перекрашу одну стену своей квартирки в розовый цвет, как давно мечтала. Ведь теперь я умею заклеивать полы, держать в руках кисть и валик и обращаться с краской.

P.S. Отдельная глубокая благодарность моему работодателю. За терпение, позитив и веру в меня. Ну и за то, конечно, что я попала на такое мероприяти
е.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments