Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Моя Шанель.


Как-то один из самых моих любимых жж-друзей, zzelenskaya (я не устану на нее ссылаться - этот человек обладает потрясающим даром вдохновлять других), так вот, тут она в очередной раз меня озадачила вопросом: были ли в жизни идеалы, кумиры, на которых хотелось равняться? И я тогда серьезно задумалась. Кажется, таковых у меня не было.

Кто-то не имеет кумиров, потому что очень уверен в себе и сразу знает, что зачем сравнивать себя с кем-то или равняться на кого-то, когда он такой, какой он есть и этим он хорош. А я не имела кумиров и идеалов, потому что не осмеливалась ни с кем себя сравнивать. В моих тогдашних глазах все были заведомо выше и лучше меня.

В юности я зачитывалась «Унесенными ветром», кажется, книга прочитана уже раз 50, я могла открывать ее на любой странице и читать, снова и снова. Начало книги я знаю наизусть, помните – «Скарлетт О'Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет…». Там я была очарована личностью Мелани – всепрощение, бескорыстие, наивность и невинность, и мне очень хотелось быть на нее похожей. А мне все казалось, что я больше напоминаю Скарлетт, такая же эгоистка и так же не могу успокоиться, пока не буду нравится всем окружающим мужчинам. Правда, ее упертость я себе уж никак не могла приписать.

Потом, несколько лет назад, под влиянием еще одной моей уже реальной подруги, Аксиньи (это еще один человек, оказывающий на меня исключительное вдохновляющее воздействие), я попала под обаяние личности Одри Хепберн. Хрупкая, совершенно нестандартная красота, вечный ребенок, наивный и излучающий такой свет и любовь. Мне хотелось одеваться, как она, вести себя, как она, и излучать такой же свет. Как-то даже один из моих мужчин, чьим кумиром была именно она, сказал мне, что во мне что-то есть от нее. Лучшего комплимента мне нельзя было сделать. Одри заняла свое место в моей душе, но кумиром не стала. Слишком недосягаемый для меня идеал. Больше, чем я, на нее похожа моя Аксинья.

Последние пару лет во мне шла какая-то особенно интенсивная работа по изучению себя. Большей частью это было связано с отцом и его ролью в моей жизни. Столько всего произошло: мое прощение его, наше воссоединение и быстро последовавшая за этим его гибель, я много об этом писала. Результатом всех этих изысканий и событий стала окончательно вызревшая мысль о том, какую огромную роль играет фигура отца в жизни и судьбе женщины. С этой фигурой приходится жить всю жизнь. Эта фигура становится неотъемлемой частью всех отношений женщины с мужчинами.

И вот на волне этих мыслей и открытий я неожиданно, сейчас, в середине жизни, нашла себе кумира!

Собираясь в Грецию в августе, я как обычно обзавелась новыми книжками. Тем более, что первые два дня я должна была провести на пляжах одна, друг мой подъезжал позже. Зайдя в свой любимый книжный магазин в центре Вены, где вполне приличное количество русских книжек и постоянно бывают новинки, я вдруг выхватила с полки биографию Коко Шанель.

А надо сказать, что книги – биографии/автобиографии великих людей я читать не люблю. Мне кажется, что большинство из них написаны не слишком хорошим языком, и если интересует какая-то личность, то лучше прочитать небольшую статью в интернете, где сжато изложены все факты и нет воды.

А тут что-то меня торкнуло, я смутно вспомнила просмотренный фильм «Коко до Шанель», который и мог бы мне понравится, если бы по глупости мы с подругой не пошли смотреть его в кинотеатре на языке оригинала, и нам даже не пришло в голову, что язык оригинала в данном случае – неизвестный нам французский. Мы досмотрели его, и даже поимели какое-то представление о содержании, но в целом, кроме французских красот и шарма Одри Тоту, фильм ничего от себя не оставил.

И вот вдруг я как-то даже не задумываясь купила книгу о Шанель. Толстенный том был прочитан запоем, на мах, всего за два дня лежания на пляже. И я поняла, что обрела кумира. Нет, больше – почти друга и родственную душу! Маленькая сильная женщина Шанель, сотворившая революцию в женском мире, прочно обосновалась в моем сердце.

Я не смею сравнивать себя с ней, это была личность огромного таланта, размаха и влияния. Но ее жизнь, многие слагаемые характера, судьба, какие-то мелочи – я нашла в этом столько общего с моей, что иногда мне казалось, я читаю про себя. Как будто с этой книгой я прожила совершенно другую, но все равно мою собственную жизнь.

И конечно, большей частью это чувство возникло от невероятной схожести ее и моих отношений с отцами и того, как это повлияло на ее и мою жизнь, а главное – на отношения с мужчинами.

Шанель выросла в ужасной бедности. Отец ее, ярмарочный торговец, страстно любил свободу, вино и женщин, всю жизнь стремится быстренько достичь каких-то высот, всю жизнь скитался, бросал родных, пробовал что-то новое. С трудом и большим скрипом признавал своих детей, а на матери Шанель женился только под давлением родственников и то спустя пару лет и пару детей (включая Габриэль). Мать же беззаветно любила его всю свою жизнь, пыталась тихо следовать за ним, терпела все, лишь бы быть с ним, много работала, болела и, конечно, не могла уделять пятерым детям много внимания. Дети были предоставлены сами себе с детства. А мать тихо умерла в каком-то чужом городишке, куда последовала на непутевым мужем. Габриэль было 10 лет. Отец не захотел брать на себя заботу о детях, и родственники взяли себе не всех пятерых. Так Габриэль попала в монашеский приют.

Маленькая девочка так и не поняла, почему отец оставил ее и ни разу не навестил, изредка присылая подарки. В монастыре она начала слагать легенды об отце, пытаясь оправдать его хотя бы в глазах окружающих. Но для себя, наверное, она не смогла оправиться от этого всю жизнь.

Всю жизнь от всех своих мужчин и многочисленных поклонников она невольно ожидала восполнения той недоставшейся ей отеческой опеки. И всю жизнь подсознательно выбирала мужчин, похожих на отца. Мужчины с удовольствием проводили с ней время, любили ее, но женились на других или уже были женаты. Она оставляла их в своей жизни, дружила до конца, поддерживала материально. Всю жизнь самое большое значение для нее имела любовь. И именно в этом ей категорически не везло.

Самым большим ее страхом и самой большой мотивацией было стремление ни от кого не зависеть. Так она создала свое дело с помощью мужчины, но как только начались прибыли, она немедленно отдала долг, даже не спрашивая его. Ей всегда нравилось обеспечивать других – родственников, талантливых друзей-людей искусства, даже кого-то из своих мужчин. Ей нравилось, что она может себе это позволить. Пусть кто-то зависит от нее, лишь бы ей ни от кого не зависеть.

Я читала это, и страницу за страницей узнавала в этом себя. Мы с братом рано стали самостоятельными. Папа был, конечно, и даже местами был с нами, но большей частью - в запое или в загуле. Мама много работала, чтобы обеспечить всю семью. Были бабушки и дедушки, конечно. Но что такое материнская или отцовская опека мы просто не знали. Папа нас наказывал иногда, когда на него находило. Но заботился мало. Да мы и сами все могли. Наверное, дети очень чувствуют, когда до них нет дела. Некоторые из них пытаются обратить на себя внимание шалостями и плачем. А мы с братом, наверное, видели и понимали, что маме и без нас непросто, и росли крайне непроблемными детьми. Играли сами с собой, не капризничали. Я даже, кажется, вообще не плакала и не кричала в детстве. Сдержанность эмоций – это оттуда.

И я ужасно не люблю от кого-то зависеть – морально ли, материально. Это мой пунктик, и часто ужас доходит до того, что мне неловко, когда мужчина за меня платит, даже если я прекрасно знаю, что этот мужчина зарабатывает гораздо больше чем я, и ему действительно приятно пригласить меня. Я ужасно люблю делать подарки, покупать что-то дорогому мне человеку даже просто так. Но мне стоит большого морального труда подарки принимать. Я расшибусь в лепешку, но сделаю любую работу хорошо, без привлечения помощи. Я лучше лишний раз заплачу за доставку или такси, чем просить кого-то даже из очень близких, любящих меня людей подвезти меня куда-то. Просить о помощи или поддержке для меня вообще мука. Все направлено на то, чтобы таких ситуаций вообще не создавалось.

И вот в маленькой талантливой Шанель я вдруг увидела все эти сложности, как отражение себя в зеркале. И это странное и очень приятное чувство. Когда ты понимаешь, что ты не один со своими проблемами. Что есть кто-то похожий. Или был. А главное, видишь то, что любые проблемы в конечном итоге могут вылиться в яркую, насыщенную жизнь, принесшую столько много важного миру. Старая истина – часто в страданиях рождается самое настоящее творчество.

Образ Шанель проник, как будто луч, в мой мир. Когда понимаешь, что кто-то так на тебя похож, и этот кто-то, несмотря на всех тараканов, а во многом и благодаря им, сумел так много сделать в этом мире, это потрясает до глубины души. И очень вдохновляет. Мне рано говорить об успехах, но кто знает, чего еще может выйти из жизни даже после 35-ти лет? Шанель, например, оставила свое дело в 54 года, а в 71 (!) продолжила его снова, и через пару проб и ошибок ей опять удалось удивить и завоевать мир. В такие-то годы!

Шанель за эти короткие два дня и пятьсот страниц научила меня той истине, которую я так давно пытаюсь для себя осознать: у каждого СВОЙ путь. И идти по нему надо, даже если большинство вокруг идет другим.

Когда-то меня совершенно заворожила фраза, сказанная героиней Николь Кидман в красивом и сильном фильме «Австралия»: «Even if it is so, doesn't mean it has to be» («Даже если оно так, это совсем не значит, что так должно быть»). Шанель этим принципом жила. Где-то страдая, где-то борясь, но никогда от него не отступая. И это правильный принцип!

Я всю юную жизнь страдала тем, что мне было страшно выделиться. Мне всегда казалось, что люди не любят, когда кто-то выделяется, а ведь моим самым глубинным жизненным желанием всегда было то, что я старалась всем угодить. Очень часто я переставала слушать себя и думать о себе и делала то, что мне было совсем не по вкусу – пила вместе со всеми и напивалась, шла на встречи, когда не хотелось, оказывала услуги, говорила людям то, что думала, им будет приятно услышать, не торговалась на рынках и не пыталась отстоять свои права в магазинах, не просила повышения зарплаты или взять меня на работу. И вот с годами ко мне медленно, но верно приходит осознание и собственной ценности, такой же, как и других людей. Осознание того, что мой путь и мои желания или нежелания тоже имеют право быть и быть исполненными, наряду с желаниями других.

Кроме всего прочего, Шанель, судя по описанию и фотографиям, была худой и совершенно плоской – еще одно маленькое сходство. И вместо того, чтобы следовать моде, увеличивать грудь с помощью подкладок (сегодня читай – пластической операции), скрывать худобу, она создала моду для своей фигуры, и заставила весь мир носить ее.

Теперь с этой маленькой, странной, нелюдимой, саркастичной, но такой сильной личностью Коко Шанель, я обрела в своей жизни еще одного Учителя. Прикольно – на волне этой моей увлеченности и вдохновленности я даже нашла себе новые духи. Конечно, от Шанель. Скоро у меня день рождения, и если вдруг кто-то мучается вопросом, что подарить (а кажется, мое странное неприятие подарков окончательно прошло, и теперь я очень люблю их получать!), то у меня есть список пожеланий (wish-list), как это модно делать в жж, состоящий из одного пункта: духи Chanel Cristalle Eau Verte.



Всем интересующимся личностью Шанель, и вообще модой, очень рекомендую книгу!
Анри Гидель «Коко Шанель».

Tags: reading, Женщина, Мудрость, Поиск себя, папа
Subscribe

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…

  • Тело в дело. Физкультпривет!

    Для иллюстрации - бодрая фоточка с прошлогодних Мальдив, как будто в стиле советских спортсменок и активисток годов 60-ых. Еще и алый цвет :-) Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…

  • Тело в дело. Физкультпривет!

    Для иллюстрации - бодрая фоточка с прошлогодних Мальдив, как будто в стиле советских спортсменок и активисток годов 60-ых. Еще и алый цвет :-) Ну…