Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Греческий салат.



Я уже упоминала, что расскажу про греческий салат отдельно. Ввиду того, что во многих местах до сих пор жуткая жара, а в другие места, где наконец-то повеяло прохладой, она еще может вернуться, то очень хотелось бы немножко развлечь-отвлечь вас легкой историей с легким рецептом, как раз для жары.

Греческий салат – что может быть проще в приготовлении? Огурцы, помидоры, сыр фета, лук и оливки. Настругал, полил оливковым маслом и готово. Греческая кухня вообще кажется незамысловатой, много овощей, много мяса, чаще всего все приготовлено самым простым способом, свежее, на гриле или тушеное. Лей себе хорошее оливковое масло везде, вот и будет греческая кухня. Ан-нет. Не все так просто.

Греческий салат (по-местному – «хориятики салата», деревенский салат) мы ели в Греции всегда и везде. Сначала заказывали его как закуску, перед основным блюдом. Потом поняли, что если заказать одну порцию этого блюда на двоих, с положенным к нему неприличным количеством хлеба, и съедать потом весь хлеб, макая его в оставшийся сочный соус из оливкового масла и помидорной жидкости, то будешь сыт даже им одним. Даже одной порцией на два человека (разумеется, я имею в виду только девочек).

И естественно, начав ездить в Грецию, мы пытались воссоздать это нехитрое кушанье дома. Конечно, греческих помидор, обласканных средиземноморским солнцем, крупных, с лопающимися боками и нежной сладкой мякотью, похожей на арбуз – таких помидор в Вене нет. И оливковое масло, экспортированное из Греции, но бутилированное тут (видимо, это имеет большое значение для вкуса), тоже не дает того глубокого эффекта. Однако, в целом продукты вполне ничего. И фета есть приличная (мой грек подтвердил!), и лук и оливки, те самые, крупные, не черные и не зеленые, а красивого баклажанно-шоколадного оттенка, которые лучше всего идут в этот салат –Kalamata Olives из греческой области Каламата. И что уж там готовить? Настругал все, да еще и возиться и мелочиться не надо, в греческом салате все крупно порезано. Накрошил сверху фету. И наслаждайся.

Однако, сколько ни пробовали – не то. Как в анекдоте – „Внимание, в продажу поступили поддельные елочные игрушки : так же блестят, так же звенят, но... не радуют.» Вот и салат – не радовал. Какая-то жалкая подделка. И мы оставили это дело и продолжали есть его исключительно в Греции.

Когда у меня появился свой домашний грек, да еще оказалось, что большой любитель готовить… Ох, признаюсь, везет мне все-таки с мужчинами, все из них у меня, без исключения, умели, а главное, любили готовить. Еще и на кухню меня не пускали. Вот и грек мой, когда объявил в один вечер, что приготовит мне самый настоящий греческий салат, строго-настрого наказал на кухню не заходить. Разве что когда закончит, чтобы помочь на стол накрыть.

Ну меня долго-то упрашивать не надо. Я забралась с ногами на любимый диван, приняла ту самую позу couch potato, и втыкнула в любимый спутник. Когда грека нет со мной у его телевизора, я себе позволяю уж совсем неприличное для просмотра – голливудский шоу-канал Entertainment Channel, где все-все самое желто-сокровенное про знаменитостей и их бытие, или Fashion TV, которое я вообще могу смотреть часами.

Грек на кухне был довольно долго. Пару раз, в рекламных перерывах передачи, которую особенно прикольно смотреть – про голливудских пластических хирургов, я пробиралась на кухню и пыталась подсмотреть. Но грек вставал с инструментом в руке поперек двери и ни в какую не пускал. «Это таинство», говорит.

Результат этого таинства сразил меня наповал. Как можно из местных австрийских продуктов, тех же самых, которые и я многократно пыталась использовать для этого дела, в точности воссоздать тот самый божественный вкус? Вкус, воспоминание о котором так ярко освежает в памяти милую сердцу картинку греческой таверны, ласкового предвечернего ветра с моря, закатного солнца, оставляющего розоватые полосы света на волнах? Как?

Но факт! Салат получился именно такой, как ТАМ. Какое-то время я заказывала приготовить мне этот салат почти постоянно. Я на него подсела, как на наркотик. Он был так освежающ в эту жару. И мне было так приятно, когда грек готовил его для меня. И конечно, с каждым разом было все более любопытно, что же такое он производит на кухне, придавая блюду именно ТОТ вкус? И однажды он сдался.

Мы смотрели какое-то кулинарное шоу на греческом канале (время от времени я пытаюсь развить свой греческий дальше, силясь понять хотя бы общий смысл в простых передачах), и у меня возникла идея попросить его сделать мне такое же – на его кухне, готовя греческий салат! Так сказать, private dance, шоу для одного.

И это было шоу, скажу я вам. Готовит мой грек обычно (сорри за подробности) в одних трусах, повязав на них передник (на кухне жарко). Это уже забавно и крайне привлекательно. Потом стоит вспомнить, что все в греческом языке, связанное с едой, почти во всех случаях должно носить уменьшительно-ласкательный суффикс. Любят они еду, каждый продукт для них священен, как дитя.

Мне вообще нравится эта греческая манера ласкового обращения. Например, очень красиво звучат женские имена: Наташа – Натассула (нет у них в языке звука «ша», поэтому мое имя звучит от них как Натаса, прикольно), Марина – Маринула. А меня мой грек повадился ласково по-гречески называть «медвеженок» (ну да, до сих пор бродит по Европе легенда о том, что у нас в России медведи по улицам гуляют, с ними они нас и ассоциируют) – «аркуд'ица» (от греческого «арк΄уда», медведица). И все это звучит ужасно мило и трогательно.

Так же трепетно они относятся и к овощам. Поэтому мое греческое кулинарное шоу было полно всяческих «-ула», «-ица» или «-аки» (последнее присобачивается к словам мужского или среднего рода). Над миской для салата грек прямо-таки колдовал, и каждое греческое слово звучало как часть заклинания.

Итак, магический рецепт настоящего греческого салата от настоящего грека.

Берем на одного человека:

Огурчик (агурάки :-))
Помидорчик (домат΄ула :-))
Лучок (креммидάки :-)) – полголовки обязательно красного лука (белый – не то!)
5-6 оливок Каламата
Сырок фета (фет'ула :-)) – кусок размером где-то с треть стандартной пачки масла
Соль и щепотка орегано (сушеной измельченной душицы)
И конечно, хорошее оливковое маслице (ладάки :-)), лучше греческое, но и любое пойдет. Много.

Огурчик обязательно очистить от шкурки, крупно нарезать в миску первым. Потом помидорчик – тоже крупно. Потом режем лучок крупными полукольцами. Вот здесь начинается важная волшебная процедура, без которой настоящий греческий салат не получится, первый секрет. Чтобы лучок был нежен и оправдывал свое ласковое греческое звание, делаем следующее: наливаем в чашку/тарелку теплой воды, обильно ее солим и опускаем туда нарезанный лук. Какое-то время даем постоять, потом отделяем кольца друг от друга, немного размягчаем лук в воде руками и вынимаем, отжимая воду. Лучок для салата готов, кидаем его в миску, где уже помидорчик и огурчик. Солим. Туда же кладем оливки.
Сыр фета режем сверху небольшими неаккуратными кусочками, или просто размалываем в тарелке вилкой. Посыпаем щепоткой орегано.
И последнее действо - заливаем всю эту незамысловатую красоту огромным количеством оливкового масла. Какое-то время не мешаем, даем постоять.
Как говорит мой грек: «Это еще один секрет – масло стекает по салату, пропитывая его и солью и орегано». Перемешиваем перед подачей на стол.

Ну, а третий и последний секрет, рассказанный мне греком, вообще ни для кого не открытие. Готовить эту кажущуюся простоту надо с любовью. Только тогда получится именно тот, подлинный вкус.

К салату подаем вкусный мягкий хлеб. Греки едят его чаще всего со своим местным белым хлебом, что-то наподобие итальянской чьябатты. Но мы дома пристрастились есть его с черным, мягким, свежим, пористым хлебом. Так вкуснее. И почему-то кажется, что полезнее.



И самое важное! Надо обязательно приберечь хлеба на последнее священнодействие – вымакивание им остатков оливкового масла с соком (именно поэтому салат нужно заливать маслом более чем щедро, иначе – не по-гречески!). Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Хлеб вообще можно покрошить на кусочки, бросить в этот соус и вылавливать вилкой по одному, пропитанному этой вкуснятиной. Представляете, у греков для этого дела даже есть отдельное слово – папάра. Означающее, видимо, неземное наслаждение.

Ну разве не прелесть этот народ? :-)

На этой вкусной ноте прощаюсь с вами. Завтра уезжаю на несколько дней в Грецию. На новой работе мне даже дали маленький отпуск, спасибо им большое.



Хорошей вам папары, друзья мои!





Tags: Греция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…