Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Официальная безработная.

Итак, я – официальная австрийская безработная. Еще когда я собиралась увольняться, мысль о том, чтобы встать на учет в соответствующей организации, тем самым приняв этот статус и признав его, была для меня очень болезненной. Я упрямо твердила всем кругом, что не задержусь без работы (тогда еще были вполне реальные на нее намеки!), не пойду ни в какой AMS (ArbeitsMarkt Service – австрийская государственная служба занятости), деньги на какое-то время будут, не хочу и не буду безработной!

Потом мой пыл поостыл, так как я припомнила, что вместе с этим статусом и пособием по безработице гражданам полагается нормальная медицинская страховка. А куда без нее? Я болею редко, но человек крайне мнительный, и сознание того, что на тот самый редкий случай есть возможность обратиться к врачу бесплатно, весьма поддерживает. Так я смирилась с тем, что в AMS мне надо. И по приезду из Египта благополучно проделала все положенные процедуры. Мне повезло, никаких неприятных ощущений при этом испытать не пришлось. Встреча с ответственным за меня лицом была назначена сразу, тетенька оказалась приятной, все прошло очень гладко. И меня сразу же послали на курс.

Курс называется «Начать заново» («Neu starten»). Рассчитан на 5 недель, по 10 часов в неделю, два семинара по 4 часа и два часа с личным консультантом. Курс предполагается для тех, кто давно не был на рынке труда или находится там безуспешно. Нас должны были научить тому, как грамотно искать и находить работу.

Перспектива курса меня расстроила. Я подумала о том, что целых 5 недель придется несколько раз вставать в 7 часов (большинство занятий начинаются в 8), сидеть по 4 часа в душных помещениях и заниматься никому ненужной фигней. Но потом меня посетил мой обычный здравый смысл – а ведь курс на немецком языке, и таким образом я смогу улучшить свой, находящийся после многих лет постоянных работ в русских компаниях в далеко не совершенном состоянии. И потом, курс введет меня в некую необходимую мне рутину, где нужно рано вставать, одеваться для выхода на люди, и общаться с людьми. Это почти что работа!

И ведь это действительно работа – курс был мне дан как обязательный, каждое посещение/непосещение фиксируется преподавателями, они отчитываются перед AMS за мое «примерное поведение» и на основании этого мне платят безработные деньги. Вот так высокосоциализированное австрийское государство заботиться о том, чтобы люди не просто получали пособие, но и реальную помощь в трудоустройстве или в профориентации. Поскольку я абсолютно не заточена на получение денег всеми возможными способами, и уж точно не ушла с работы для того, чтобы поиметь с государства годами отчисляемые с моей зарплаты взносы, увидев эту систему изнутри, я была по-хорошему поражена тем, как все настроено и работает. Для людей. Многие из них, естественно, этим просто пользуются. Но об этом мне писать не хочется.

Поначалу я отнеслась к этому курсу равнодушно, думая отсидеться на занятиях и не брать ничего в голову, и так донельзя забитую всяким самоопределенческим шлаком. Ведь я ж уже достаточно знаю себя, свои возможности и свою ценность как сотрудника. Ведь я уже якобы сама себе учитель. Что нового могут мне сказать? Чем помочь? Тем более, мое состояние на начало курса было той самой крайне пассивной спячкой, которую я уже описывала.

Но первое же занятие меня поразило. Темой была «Коммуникация и собственный стиль». Ключевым моментом семинара был известный факт о том, что в процессе общения превалирующую часть информации, 80%, мы передаем невербальным путем (запах, жесты, мимика, поза, внешность, взгляд и прочее) и лишь 20% - словами. Я об этом слышала и раньше, но никогда не давала себе труда основательно об этом задуматься. Это занятие дало мне возможность и даже предоставило доказательства данного факта.

Нас было 9 человек, никто ничего друг о друге не знал, и нам было предложено упражнение-игра: выбирался один участник (все по очереди), о котором все остальные должны были предположить, кем он работал, кто по профессии и кем бы в принципе мог/хотел стать. Участник должен был слушать молча, пока не выскажутся все возможные предположения, и лишь потом объявлять кто он и что желает. Надо отдать должное ведущей курса – это была энергичная, искрящаяся женщина, способная вдохновить. В эту игру активно включились практически все. И некоторые результаты были ошеломляющими. Люди несколько раз называли для других профессии, довольно близкие к их реальным, или наоборот, почти правильно угадывали то, чем человек мог бы или хотел бы заниматься. А иногда наоборот оказывалось, что человек делал то, что ему почти невозможно было приписать.

Мне лично такая «угадалка» принесла интереснейший результат. Двое человек из 8 предположили, что я могла бы быть стюардессой, еще один вариант был примерно оттуда же – работа в аэропорту. Другой вариант – работа в парфюмерном магазине, и еще один – тоже в магазине, но в бутике красивой одежды. В целом вердикт был таков: работа, связанная с красивой обстановкой, с тем, чтобы как-то служить людям и при этом еще и самой выглядеть красиво. Никто даже не предположил работу в офисе. Ну а по сути совсем незнакомые люди предположили именно то, что я сама для себя выявила в маленьком списке моих рабочих пожеланий в посте …!

Я порадовалась тому, что моя внешняя подача себя так верно сигнализирует о моих внутренних установках. И в очередной раз задумалась о том, что мне с этим осознанием делать и надо ли что-то делать.

Далее пошли другие занятия все в том же тематическом направлении: как правильно составить и отправить соискание на должность, как правильно себя презентовать, личные карьерные перспективы и т.д. Была масса любопытного – где-то очень харизматичный учитель, где-то прозвучала чья-то особенно интересная история рабочей деятельности, где-то парочка полезных фактов. И я старалась получать наслаждение от всей этой истории – где и когда бы я сама познакомилась с такими людьми и столкнулась с такими темами? Однако, внутреннее мое «я» почему-то протестовало. Я все время чувствовала дискомфорт.

Когда на третьем занятии мне стало совсем грустно, я окончательно выявила для себя причину тоски: раз за разом, тема за темой нам внушали то, что считается главным для поиска работы: нам надо ЗНАТЬ, ЧТО ХОТИМ ДЕЛАТЬ. В очередной раз выйдя из зала на короткую паузу, и ощутив, что от какого-то странного бессилия у меня даже наворачиваются на глаза слезы, я окончательно поняла, что нет, нет у меня ответа на этот вопрос. И возможно, никогда не будет. Именно поэтому я чувствовала себя практически инвалидом на этих занятиях. Как будто у меня нет правой руки, а мне час за часом втолковывают, что и как я должна делать именно этой рукой.

И ведь кажется, я уже определяла для себя эту свою особенность довольно четко («Ни-че-го я не хо-чу!»), а все равно в моем теперешнем состоянии безвольной марионетки с обрезанными нитями многократное повторение вопроса смогло таки задеть меня. И я снова пыталась искать в себе ответ. Лишь чтобы снова убедиться, что его нет. И через какое-то время, осмыслив все заново и пообщавшись с группой поддержки в виде любящих и знающих меня друзей, я вдруг успокоилась на этот счет. Вот так оно у меня есть – я не знаю и не буду знать, что хочу делать в этой жизни. Что придет, то и буду делать. Кажется, что только теперь это осознание окончательно окрепло во мне. И я стала ходить на занятия с удовольствием.

Однако, в ожидании получения больших денег, согласно известному анекдоту, все-таки нужно время от времени покупать лотерейный билет. Плюс, согласно правилам выплаты пособия по безработице, мы, безработные, обязаны предоставлять доказательства того, что активно ищем работу. То есть попросту, мне надо искать вакансии или возможные места работы, и активно рассылать резюме и письма, фиксируя количество рассылок и полученные (или неполученные) ответы.

Да. Пособие оказалось явно не бесплатным сыром в мышеловке. Для его получения надо полноценно работать. На какой-то момент я для себя стала похожа на тех людей, которых раньше осуждала – они сидят на пособии месяцами, не пытаясь активно найти работу, и все попытки AMS помочь им в этом воспринимают как повинность, а не как реальную возможность что-то найти. Вот и я села, как Емеля на печи, в ожидании, когда печь поедет сама. И собственно, почему бы ей и не поехать? В конце концов весь мой опыт говорит о том, что многие вещи так и происходят! «Не прилагай слишком много усилий, все самое лучшее случается неожиданно» - одна из моих любимых истин.

Я рассылаю резюме на вакансии, к которым не испытываю никаких чувств. Это моя работа сейчас, это как сеять семена. На некоторые из них уже несколько недель не получаю никакого ответа, включая то самое предложение от знакомого, которое у меня было еще во время последних недель работы (знакомый просто пропал). Первые день-два-неделю после отсылки ты ждешь, постоянно концентрируясь на телефоне и без конца открывая электронный ящик. А потом забываешь об этом. Отсылая первое резюме, ты волнуешься, как перед первым свиданием (а ведь это даже не собеседование, это просто безличная электронная коммуникация!), без конца проверяешь письмо на предмет ошибок. Через несколько следующих отсылок кнопка «Send» нажимается на автомате, об ошибках уже даже не думаешь. Посев встал на поток.

Возможно, когда-нибудь одно из этих семян даст росток. А возможно, и даже более вероятно, опять что-то придет неожиданно и само по себе из неизвестной пока стороны. Однако, по прошествии времени и отчасти с помощью этого данного мне курса я снова чувствую себя живой. Меня часто радует, что надо вставать в 7 часов, одеваться, идти в люди и общаться. Меня радует, что я снова на следующей неделе увижу своего личного консультата этого курса – очень милую женщину, которая делает свою работу с удовольствием, и с которой после пары встреч мы нашли общий интерес - астрология. К следующей встрече мне обещан личный гороскоп – расклад на момент рождения, ну и возможно, совет о том, что и как мне лучше делать по поводу карьеры сейчас. Жду с нетерпением. Может, у меня пока вообще звезды на работу не стоят?

И кажется, я начинаю заново ощущать несколько позабытую любовь к этой стране. Где еще мне было бы обеспечено такое вот интересное и в-общем-то безбедное безработное время?











Tags: Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments