Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Египетские приключения.



Последняя неделя на работе оказалась гораздо труднее, чем я думала. На самом пике работоненависти, когда мне казалось, что я просто физически уже не могу видеть эти цифры, счета, и слышать о чем-то, связанном с нефтью, хотелось бросить все это прямо здесь и сейчас, и никогда больше об этом не слышать.

Спустя какое-то время, где-то за две недели до окончания моей трудовой деятельности вдруг в одночасье вся ненависть ушла, растворилась, пропала. И мне стало легко-легко. Появилась абсолютная уверенность в том, что если бы нашлась работа без всякого перерыва после этой, то я бы с удовольствием пошла работать. Пропала усталость и ушел стресс.

Были пара моментов, когда я в таком состоянии почесывала затылок и думала: а может, остаться, ведь вроде полегчало? Но ответ всегда был один и однозначен – нет. Ведь так свободно и легко мне именно от того, что это заканчивается!

А в самую последнюю неделю вдруг нагрянула тоска по людям, с которыми больше не буду вместе работать. По атмосфере утреннего кофепития на кухне, когда все еще полусонные и непогрузившиеся в рабочую суету и стресс, перебрасываются шутками и мелкими новостями, жуют бутерброды или мюсли с йогуртом. Тоска по тому, что больше не буду работать с моим начальником, одним из самых позитивных людей, которых я встречала. Как часто одна его маленькая шутка или анекдот разряжали любой рабочий напряг. Тоска по подруге, которая остается там без меня. Конечно, с ней мы не расстанемся. Но эти моменты, когда мы понимающе перемигивались, проходя мимо друг друга в офисе, или обменивались рассылками каких-нибудь интересностей, или ходили на обед вместе – они особенные.

Тоска по нашему офисному fashion show – как в нормальной русской компании, в которой к тому же девочки зарабатывают немало, у нас есть негласное правило обязательно заценить чей-то интересный, новый или дорогой наряд. Практически ни одни туфли не оставались незамеченными. Наряды на вечеринки обсуждались за месяцы или недели до срока. Постоянно делались комплименты. Одним словом, это было весело. И это побуждало к творчеству. Однажды к серому сарафану поверх белой рубашки с коротким рукавом я повязала красный в белый горох платок специально в форме пионерского галстука. Мне подумалось, это прикольно и весело, и проходя мимо разных отделов, я отдавала шуточный пионерский салют. Коллеги улыбались. Оказывается, так нетрудно вызвать улыбку!

Последнюю неделю работы мне было просто грустно. Вообще-то я должна была работать по полдня, но я не могла уйти раньше 4-х вечера и совсем не потому, что много работы. Просто грустно было и уходить не хотелось. Я потихоньку готовила прощальные имейлы всем-всем, с кем мне довелось работать, сопровождала их приятными словами, ведь доброе слово ничего не стоит, а люди - это самое ценное, что мы приобретаем в любой деятельности. Только люди имеют значение. Все держиться на людях.

И слава Богу, при этой тоске я знала, что у меня есть План Б. Неделя в Египте. Неделя лежания на солнышке и отмывания тела, мозгов и души от всех грязных нефтяных мыслей. Это вообще идеальный сценарий – уволиться с вредной работы и иметь возможность уехать на время на море и солнце. Ну а если при этом еще и вляпаться в приключения… Но все по порядку.

В Египте я раньше не была. И собственно, не собиралась. Мне казалось, там слишком жарко, слишком дешево и слишком негламурно. И конечно, прилипчивые египтяне. Совершенно не мой пакет.

Но тут выдался шанс посетить Египет с немножко неожиданной стороны – поехать туда, куда съезжаются винд- и кайтсерферы, местечко с красивым арабским названием Дахаб, в часе езды от Шарм-эль-Шейха. Я, конечно, к серфингу имею самое отдаленное отношение, но необычность и туристическая нераскрученность места сыграли не последнюю роль, ну и солнце и море, конечно.

Запланированная неделя там прошла в обычном моем пляжном блаженстве. Все оказалось даже лучше, чем я думала. Чистейшее море и песочный пляж, вполне сравнимые с местами, которые я до сих пор считала лучшими – естественно, с греческими островами. На пляже немного народу, так как в принципе люди приезжают туда, чтобы серфить, а не лежать на пляже. Как некоторые.

Целыми днями я валялась на удобных лежаках, прикрывая лицо тенью плетеного зонтика, и либо читала многочисленные книжки, предусмотрительно занимавшие немало килограмм чемоданного веса, либо слушала iPod и наблюдала бесконечный морской горизонт, усыпанный парусами виндсерфинга, как крыльями бабочек. «Бесконечно долго человек может наблюдать три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди». Я бы добавила к этому: можно бесконечно смотреть, как смелые люди укрощают паруса. Странно, но с такой картиной желания взятся за парус самой у меня не возникало. Мне было просто спокойно и уютно и по-хорошему лениво, и этот внутренний комфорт не хотелось нарушать.

По вечерам на балкончике бара соседнего отеля курился кальян, к нему заказывался чай со свежей мятой. На чистейшем небе среди множества звезд четко высвечивались два известных мне созвездия – Ориона и Большой Медведицы. Под дым кальяна глядя на них хотелось раствориться в этой звездной красоте и тишине.

 

Так я думала, что проведу неделю, и между любованием серфингом и звездами нет-нет да и проскальзывала навязчивая мысль о том, что по возвращении домой из комфортной роли наблюдателя придется выйти и принять на себя ответственность за свою жизнь. То бишь, начать действовать. Не могу сказать, что меня это огорчало. Ведь нужен баланс. Постоянно бездействовать или постоянно активно действовать невозможно. Поэтому приезда домой я ждала если не с нетерпением, то со спокойствием и любопытством.

Однако меня ждал сюрприз судьбы. В виде исландского вулкана.

При всей моей оторванности от обычного мира в этом небольшом уютном египетском местечке я была там гораздо более информирована о том, что происходит в мире, чем будучи в Вене. Просто там было русское ТВ. И несмотря на все мое праведное предубеждение против телевидения, тем более русского, я присосалась к нему, как будто не видела его никогда в жизни.

Когда прозвучали первые новости о вулкане, все это было очень далеко. Мысли о том, что это может как-то задеть Вену, даже не возникало. Поэтому когда в последний день перед отъездом я узнала, что венский аэропорт закрыт и скорее всего не будет открыт и завтра, у меня был шок. Мне предстояло ожидание, неизвестность и одиночество в далекой чужой стране. Правда, в четырехзвездочном отеле, при отличной погоде, с морем, солнцем и вкуснейшей едой. Но почему-то мгновенно это все перестало греть.

Сейчас, вспоминая то время, я ругаю себя: почему я не могла успокоиться, отдаться в руки судьбе и спокойно наслаждаться тем, что есть?? Мне тогда часто приходили мысли о том, что ведь есть действительно пострадавшие от этой странной катастрофы мирового масштаба – люди по несколько суток сидели и ночевали в аэропортах чужих стран, не имея даже возможности выехать в город, люди не улетели в долгожданный отпуск, люди пропускали важные встречи и теряли дорогущие контракты. А я сидела в тепленьком уютном местечке, у меня уже не было работы и обязательств, от моего отсутствия дома никто не страдал, и я должна была всего лишь терпеливо ждать, когда откроются аэропорты и будет мой полет. А я металась, плакала и не находила себе места.

Теперь понимаю: я просто не могла смириться с потерей контроля над ситуацией. Большую часть времени нам всем кажется, что мы контролируем свою жизнь. Мы привыкли к тому, что у нас есть мобильные телефоны, интернет, что воздушной транспортной сетью опутан весь мир, и в любой момент мы можем достать билет, достать информацию, достать человека. Практически разве что не достать звезду с неба. Этот тотальный контроль за всем и всеми. Один день ты забыл мобильный телефон дома – и это уже катастрофа. На какое-то время тебе кажется, что ты без рук. Нет, без головы.

По собственной глупости я не взяла с собой ноутбук, хотелось полностью оторваться от цивилизации, и я осталась там даже без интернета. Гостиничные компьютеры именно в эту пару дней отрыва от цивилизации отказались работать, и единственной связью меня с миром оказался мобильный телефон. В один момент, отчаявшись именно от этой оторванности я даже перестала думать о том, сколько денег мне будут стоить разговоры по мобильному, в том числе и с Россией, и просто пользовалась им как простым телефоном. Мне нужна была связь с миром. Мне нужна была иллюзия контроля.

Заботу о моем обратном полете взяли на себя мои друзья. И это было вторым пунктом моего испытания. Я так привыкла в последнее время к своей независимости, к тому, что все могу позволить себе сама, что если даже чего-то не могу добиться словами, то уж точно могу заплатить за это и дело с концом. А тут пришлось полагаться на помощь родных моих друзей, и мне все казалось, что это неприемлемо, что мне помогают, что надо все делать для себя самой. А что я могла там тогда, кроме как ждать? Практически ничего. Я должна была просто довериться и упасть на руки других людей.

В конце концов друзья организовали мне обратный полет через Москву, на 4 дня позже, чем мой ранее купленный в туркомпании. И только когда стало ясно, что скоро я буду дома, что европейское небо потихоньку расчищается, самолеты летают, аэропорты принимают, только тогда я смогла расслабиться на последние два дня на море.

И только тогда я смогла глянуть вокруг свободным и спокойным взглядом, и этот мой взгляд как всегда притянул парочку приколов и приключений. Я познакомилась с украинскими ребятами, живущими в Финляндии - вот уж кто получил реальное удовольствие от всей этой вулканической истории, зависнув на серфе на лишнюю неделю. Они взяли меня на пляжную вечеринку, и там мы тусовались с реальной звездой – Димой из КВН-команды «Уральские пельмени», участником многих ТВ шоу. Оказалось, Дима и в жизни ходячий КВН, в такой веселой компании я не была очень давно.

Потом я благополучно собрала вещи и без всяких дополнительных задержек и приключений улетела в Вену через Москву, где даже успела повидать одного дорогого мне человечка.

Приключения мои более чем благополучно закончились, из потерь проделав только дырку в моем безработном бюджете (например, оказалось, мобильные разговоры стоили мне – упс! - 330 евро). Но зато оставив множественные ценные ощущения и приобретения:

1. Приехав в Вену и придя на свою бывшую уже теперь работу повидать народ и кое-что забрать, я с удивлением осознала, что египетское приключение действительно буквально «отмыло» меня от прошлого. Я напрочь позабыла, что такое нефть, что было на моей прошлой работе. У меня не осталось никакого чувства ни к офису, ни к прошлой рутине, все как будто сдуло серферским ветром. Я по-прежнему ценю и люблю моих коллег, и многие из них останутся в моем сердце надолго, но совершенно безотносительно к работе. Газпром? Что это такое? Не помню…
2. На дахабском пляже я открыла для себя одного замечательного человечка с нелегкой судьбой, но при этом легким и открытым сердцем. В гостиничной библиотеке от скуки и беспокойства я нашла и взяла почитать мартовский русский «Cosmopolitan», журнал, который я не читаю вот уже лет 6-7. Среди обычных глянцевых статей об отношениях, карьере и красивой одежде обнаружилась потрясающе непростая история жизни и при этом совершенно замечательная детская улыбка Наташи Вороницыной. И ее livejournal. Есть события и люди в жизни, которые потрясают до глубины души. Таким потрясением для меня оказалась и осталась Наташа с ее мужеством, мудростью и огромной силой. Силой открытого сердца.
3. В какой бы ситуации потери контроля ты не был, надо буквально ЗАСТАВЛЯТЬ себя расслабляться. Так поступают фокусники, обвязывающие себя цепями и веревками, давний трюк. Когда их обвязывают, они напрягают все мышцы. Потом их закрывают в сундуке, через какое-то время открывают, и они уже свободны от пут. Просто они полностью расслабляют все мышцы, и веревки падают сами. Так надо и нам. Буквально заставлять себя ослаблять контроль. Я поняла, что этому мудрому умению надо еще учиться и учиться. Не для того ли я создала себе эту непростую безработную ситуацию?
4. Если когда-нибудь я снова попаду в Дахаб – я буду серфить.


Tags: Египет, Путешествия, Работа, мудрость
Subscribe

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…