Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Работа. Конец. И новое начало!

Начало.

Продолжение.

Продолжение 2.

На третий день по выходу на работу после отпуска окончательное решение принялось само. Легко и просто, как это всегда бывает с окончательным решением.

Одной из самых неприятных вещей на моей работе было то, что каждый раз, возвращаясь из отпуска, неважно, насколько длинного и расслабленного, но естественно, чем длиннее, тем это заметнее, каждый раз первый же рабочий день начисто перечеркивает любую степень отдохнутости. Одна неделя на море, две ленивых недели на солнце, а потом попадание в рабочую трубу, и сразу все, крышка. Свежий загар мгновенно покрывается офисной пылью. Расслабленные нервы натягиваются снова. И как будто не было ни солнца, ни моря, ни вообще отдыха.

Так и в этот раз. Пришла в понедельник на работу, с твердым намерением попытаться сменить «точку сборки» и взглянуть на все другим глазом, и через пару часов я опять-таки была не я, а странная измученная рабочая машина.

Поскольку я еще немного отходила от прихваченной из Перми простуды, которая, надо признать, прошла довольно быстро, то пару дней я уговаривала себя подождать, не торопиться.

Но когда на третий день я сидела перед обедом, и у меня опять наворачивались на глаза слезы – отвращения к тому, что я делаю, отвращения к самой себе за то, что я продолжаю это делать, слезы бессилия, усталости и слезы страха и жалости к себе, я вдруг встряхнула себя и ясно представила себе весь процесс ухода и того, что может произойти дальше. И вдруг мне стало легко-легко от этой мысли, и высохли слезы, и я поняла, что сейчас буду действовать!

И пока мои коллеги были на обеде, я написала административному директору имейл с просьбой о выделении мне пары минут. А надо сказать, что в начале декабря я уже ходила к ней с разговором о том, что мне не нравится то, что я делаю, и о возможности присмотреть мне что-то другое в компании. Я человек основательный и такие дела с кондачка не решаю. Администратор тогда очень ко мне хорошо отнеслась, и обещала подумать, но никаких временных рамок не ставила. Однако, мое намерение уже было заявлено.

Я приготовилась к тому, что она назначит мне время когда-то позже, возможно, даже не сегодня, и только-только начала продумывать свою пламенную речь, как мне приходит имейл: «Приходи сейчас!». Ого! Я едва успела вдохнуть-выдохнуть и пошла. Прыгать в холодную воду.

Моим представлением было закончить славную мою нефтяную карьеру концом февраля. А что? Время тогда было - середина января. Полтора месяца у нас срок, который нужно отработать до ухода. А там как раз весна, новые силы, солнышко, вдохновение. Но вода на поверку оказалась не такой уж холодной. Оказывается, у компании были другие планы – моя недавно родившая коллега сообщила, что возможно, выйдет из декретного отпуска в середине апреля. И меня попросили остаться до ее прихода.

Что ж, согласилась я, никаких ограничений и других планов у меня нет. Чем дольше я останусь здесь, тем дольше продлиться мое безбедное существование. А работать с заявленным прицелом на уход будет наверняка легче. Даже до апреля.

На рабочее место я вернулась уже практически другим человеком. И внутри все пело. И потихоньку, один за другим стали расслабляться нервы. И несмотря на многочисленные недоумевающие с с легким оттенком сочувствия взгляды окружающих, узнающих о диком моем действии, некий внутренний голос во мне оказался тверд и практически непреклонен – я сделала правильно. Как в американских фильмах: «Я сделала это!». И такой победный жест правой рукой.

Конечно, радоваться рано. Эйфория с тех пор прошла, и периодически ее место занимает страх неизвестности. Пока не подписано никаких бумаг об уходе. И я даже не исключаю, что компания может в любой момент до апреля найти мне замену, и если эта замена готова приступить завтра же, мне скажут, что завтра же, в самый любой день, мне надо просто уйти. Ведь компания блюдет только свою собственную выгоду.

Но все это ерунда, когда принято решение.

Эту неделю я снова была в отпуске. Оказалось, до 1 апреля, когда у меня исполняется целых 5 лет с тех пор, как я работаю в этой компании (неплохой срок! самый долгий, когда я работала в одном и том же месте), у меня еще скопилась масса отпускных. Поскольку опять же компании не выгодно их выплачивать, я решила воспользоваться случаем, и погулять тут, в Вене. Побыть дома, поспать, отдохнуть, уделить время себе. Устроить себе, так сказать, пробный период безработной жизни. А заодно заняться серьезным обдумыванием планов на будущее, восстановлением полезных связей, ну и вернуться к вам, мои дорогие жж-друзья.

Мои открытия за эту неделю, проведенную дома:

1. Странное чувство одиночества. Все работают, а ты вроде бы в той же самой обстановке, но выбит из обычной колеи. Главное, вовремя осознать, что это чувство – нормально. К пятнице мне удалось окончательно избавиться от всякого негатива по поводу этого состояния, и я начала наслаждаться безработной жизнью по-полной. Поздновато, да, ведь в понедельник на работу. Но я-то знаю, что не надолго!
2. Мне позвонила коллега за консультацией по работе, я объяснила ей все, что могла. Обычно такие звонки в отпуске лишают меня покоя, я начинаю обратно грузиться в рабочий процесс, обдумывать решения, силиться вспомнить, что я еще забыла сделать. На этот раз впервые в жизни, положив телефонную трубку после разговора о работе, я… напрочь забыла о ней. Ура! Долой гипер-ответственность и синдром отличницы!
3. Такая прелесть ходить по магазинам в рабочие дни, не вечером и не по субботам. Свободное пространство, отсутствие суеты. Минус – деньги тратятся с зудящим чувством того, что скоро я их не буду зарабатывать (какое-то время по крайней мере) и неплохо бы экономить. С другой стороны, когда еще я буду столько зарабатывать и иметь возможность столько тратить? Гори оно синим пламенем…
4. Насколько много, оказывается, можно успеть, когда работаешь, и насколько мало, когда все время принадлежит тебе. Верно это – чем больше забот, тем больше успеваешь. Рабочее расписание дисциплинирует. Мне кажется, я не успела практически ничего.
5. И самая главная мысль, окончательно оформившаяся в конце недели – я делаю все правильно.

И поскольку, кроме парочки совершенно диких идей о своем будущем месте работы (типа работы стюардессой в компании частных самолетов или типа поехать на летнее время поработать в отеле в Греции), у меня так и не вызрело никаких конкретных мыслей или планов, я думаю, пора мне наконец-то сформулировать письменно, что именно я хочу от следующей работы. Друзья, прочитавшие это, буду вам благодарна, если у вас возникнут какие-то нестандартные идеи насчет того, где именно, в какой сфере, в какой компании или на какой должности можно все это воплотить, а если вы этими идеями поделитесь, буду благодарна вдвойне!

Итак, я хочу работать там, где:

1. Можно (и нужно!) красиво одеваться, презентабельно выглядеть, производить впечатление в том числе и внешним видом, но вообще – просто собой, улыбкой, вежливостью, силой характера и обаяния. Блистать где можно, в-общем.
2. Можно писать на русском языке. Или переводить на русский язык. Или редактировать. Писать письма. Вежливые, красивые, хвалебные. Обожаю писать письма. И просто люблю писать.
3. Можно (или нужно!) делать приятности людям, встречаться с людьми, виртуально или реально, поддерживать связи, ободрять людей.
4. Меня окружала бы красота. В любых ее проявлениях. Где я могла бы делать свой вклад в создание красоты в этом мире. Любой – материальной или духовной.
5. По возможности было бы довольно четкое расписание работы. Обязанность быть на работе в определенное время и рано вставать меня не смущает, скорее ободряет и стабилизирует. Мне нужна дисциплина извне.

Где-то так. В целом хотелось бы такого ощущения от работы, как будто это и не работа вовсе. На работу, как на праздник. Возможно ли такое? Что скажете, други мои добрые?

Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →