Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Новый год и Родина.

Как самый обычный русский медведь, я завалилась в настоящую зимнюю спячку. Писательскую. Печально открываю свой gmail, удаляю спам и рассылки от всяческих интернет-коммьюнити, и со вздохом обнаруживаю, что мыла нет. Полковнику, то есть, медведю, то есть мне, никто не пишет. И обижаться не на кого – ведь я сама не пишу. Ни жж, ни писем многочисленным моим друзьям, ни комментариев моим дорогим жж-друзьям.

Какое-то время я все ждала вдохновения. Ну вот буквально, чтобы что-то или кто-то пришел или пришла – весна, например – и вдохнул/а в меня жизнь. Весна не торопится. И никто другой не приходит. И я нехотя констатирую, что настала пора медведю великим усилием воли вытаскивать себя самого из берлоги. Размять мозг и пальцы на клавиатуре. И поведать моим любимым читателям, по которым я ужасно соскучилась, и которых уже и читателями назовешь с натяжкой – читать-то нечего! – поведать продолжение своей истории. Ибо история вся только еще начинается.

Пару недель назад я вернулась из поездки домой, к маме, на Новый Год. Кроме того, чтобы просто побыть с мамой, родными и друзьями, подразумевалось, что поездка должна была отвлечь меня от рабочей действительности и помочь в осознании правильности решения об уходе с работы. Или в том, что решение это в корне неверное.

Наверное, именно потому, что я придала так много значения этой простой поездке домой, на родину, судьба насторожилась и, чтобы так сказать поставить меня обратно на грешную землю и избавить от лишнего груза ожиданий, началась пресловутая поездка с того, что я проспала самолет на Пермь. Каждый год, 31 декабря, вот уже более 30 лет нам внушают, что у судьбы есть еще и ирония. Вот она самая со мной и произошла.

Прилетев в Москву в ночь на 31 декабря, я должна была утром, в 8:25 улететь в мою Пермь. Билет был куплен давно и стоил какие-то копейки, и я безумно радовалась, что так все получилось недорого, и правильно, и стройно. Чтобы не торчать ночь в Домодедово, я мудренько придумала переночевать в отеле аэропорта. Поскольку денег на билетах я сэкономила, гостиничный шик - 7 часов за 150 евро – я решила себе позволить. В конце концов, я должна была выгрузиться в Перми свежей и выспавшейся, ведь мне предстояла новогодняя ночь.

Девочки на рецепции вполне приличной гостиницы дали слово, что меня разбудят, мы аккуратно вычислили, во сколько мне надо проснуться, чтобы не торопясь собраться и прибыть к самолету вовремя. Я приняла приятный горячий душ, немного расслабилась с русским ТВ. Спать мне оставалось около 5 часов. На всякий случай я решила завести и свой будильник, на мобильном телефоне. Время на часах было венское, и я легкомысленно решила, что незачем его переставлять на московское, если через несколько часов я буду в Перми и время там будет пермское.

Утром я проснулась от своего будильника – никакие девочки меня не разбудили. Ну да ладно, ведь я ж поставила и свой будильник. Не спеша собралась, выписалась из номера, села в трансфертный автобусик. Достаю мобильный просчитать, сколько точно времени осталось до полета, и в ужасе обнаруживаю, что время-то 8 часов, а в 8:25 – полет! Магистр цифр и расчетов, непревзойденный менеджер по операциям с сырой нефтью, ведающий миллионными счетами, ваша покорная слуга просто-напросто ошиблась на час, когда ставила будильник! Сердце сразу бухнулось вниз, я еле досидела до приезда автобуса, и со всех ног бросилась к регистрации. Строго говоря, я была абсолютно уверена, что уже в пролете, а не в полете. Но попытаться стоило. Ведь самолет могли задержать. Метели, в конце концов.

Но метели и задержки рейсов бывают, только когда их не ждешь. Здесь все было четко и по часам. И к сожалению, не по моим. Уже почти в истерике и слезах вопросив у девочки на стойке регистрации, нет ли у меня шанса, и получив такое же почти истеричное «нет» - и я ее понимаю, рабочий день 31 декабря и для меня тоже всегда грозит нервным срывом – я поняла, что весь мой стройный план полетел ко всем чертям, и я одна, в аэропорту моей не слишком любимой Москвы, спасибо хоть аэропорт выбрала приличный. Мне предстоит менять билет, ехать в Пермь с опозданием на часы, и справляться со всем одной. А я без сил и на грани истерики.

Тащусь к стойке авиакомпании S7, едва сдерживая слезы, мечтая поскорее заиметь билет на следующий полет, забуриться в какой-нибудь дальний угол, где никто не увидит (если это в аэропорту возможно) и выплакаться всласть. Тут и последние рабочие недели года, стресс, паника, давление принятия или непринятия решения, и ожидание идеальной поездки домой на Новый год, о которой я мечтала уже давно. После пропущенного по собственной глупости полета все это собралось с один большой твердый комок и встало где-то у горла, грозя вот-вот разразиться истерикой. А мне еще иметь дело с девочкой, перевыпускающей билет. И я держусь.

Следующий рейс в 3 часа дня – и это 6 часов ожидания. Ну ничего, убеждаю я сама себя, не так плохо, могло быть хуже. Но тут девочка называет цену «доплаты» за билет. Доплата в кавычках, потому что эта сумма в три раза превышает уже заплаченную мной! Это последняя капля. Заплатив кредиткой и получив прямо-таки золотой билет, я отхожу от кассы, набираю мамин телефон, чтобы сообщить о печальной своей участи, о денежных потерях и о том, что встречать меня ей придется существенно позже, и неожиданно начинаю рыдать ей в трубку прямо в центре Домодедовского зала. Не добравшись ни до какого укромного уголка.

Позже мама рассказывала следующее:
Звонит рыдающая любимая дочь, пропустила самолет, одна в аэропорту, все плохо, и как обычно в таких состояниях для оплакивания в кучу собираются все несчастья – «Ничего не хочу, устала, у меня нет сил, я одна, незамужем, у меня нелюбимая работа, я старею, мне торчать тут в аэропорту и – всхлипывая - мам, а «селедка под шубой» на новый год будет?». Мама, конечно, отвечает – «Обязательно будет!» И слушает меня и утешает. И я успокаиваюсь, сразу иду регистрироваться на полет, покупаю какую-то оказавшуюся очень приятной книжку, неторопливо завтракаю в кафешке, и спокойно провожу часы ожидания в аэропорту. А мама продолжает рассказ тем, что естественно, никакую «шубу» она не приготовила, но после моих рыданий в трубку поняла, что без этого никак, и пошла покупать и варить свеклу, селедку и прочее. Родная моя, любящая мама. И встречает меня в аэропорту, и потом мы вдвоем встречаем новый год, и у нас «селедка» и «оливье», и русское ТВ, все как я хотела. И я уже спокойна и весела.

Потом в очередной раз в жизни я осознаю, как это важно, особенно для таких сдержанных персон как я – вовремя выпустить эмоции. Прорыдавшись в аэропорту, вытерев слезы и тушь из-под глаз, я прямо физически чувствую, как груз потихоньку сползает с плеч.

Дома в Перми было… странно. Хорошо было с людьми. Я много была рядом с любимой мамой. Наобщалась с бабушкой, с родными, с маленькими двоюродными сестренками, которых когда-то нянчила, а теперь у старшей из них уже есть сын, даже умудрилась наговориться с братом-молчуном. Встретила впервые в жизни одного из своих двоюродных братьев с папиной стороны, с которыми мы не виделись вообще, и которых я нашла после папиной смерти. Через «одноклассников». Это вообще отдельная история, которой, как и самими братьями, я очень горжусь. Наобщалась с подругами, в который раз удивившись, как расстояние и время совершенно не влияют на качество дружбы. Со школьной моей подругой можно не общаться месяцами, а потом встретиться – и говорить так, как будто мы не переставали болтать со школьных времен.

Но в целом родина моя произвела гнетущее впечатление. Был холод, какая-то неустроенность, странные непривычно озабоченные, порой озлобленные лица кругом. Я умудрилась заболеть в последний день, и летела обратно в Вену с полным простудным набором, насморк и температура. Из Москвы по заранее составленному плану мы летели вместе с подругой, которая полгода назад оставила Вену, уехав обратно в свой город, и вот теперь захотела навестить нас всех тут. И оказалось, что мы обе с соплями и ознобом, и нам было так комфортно болеть в дороге вместе, как будто мы поделили эту заботу на двоих.

И прилетев в Вену, я так явно и сильно ощутила облегчение и радость, что в который раз поняла – я здесь уже ДОМА. Мне хотелось опуститься на колени и целовать пол венского аэропорта. Благо, как я уже писала когда-то, аэропорт этот практически стерилен.

И тут меня пробило, что вопрос свой я так и не решила. И страх совершить ошибку, уйдя с работы, страх, еще более увеличившийся на моей родине – в страхе там сейчас живет добрая половина людей, с новой силой поселился во мне. Мне надо было выйти снова на работу после отпуска, чтобы что-то понять.

Я еще продолжу ☺

Tags: Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments