Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Работа. Продолжаю.


Начинала я в нефтянке простым ассистентом директора. Принеси кофе, закажи билет, откопируй документы. Иногда и что посложнее – помочь какому менеджеру-операционисту, перевести что-нибудь с русского на английский и наоборот. Мне поначалу даже нравилось. Это была первая относительно большая компания, в которую я попала. Вначале нас было где-то 27 человек. До этого я работала самое большее с человеками 7-8 (в магазине).

У компании было имя. Достаточно было сказать «Абрамович» и все уже знали, что это за работа. Нефть. Черное золото. Большие деньги.

А потом стало еще круче. Нас купил Газпром. От этого имени любой собеседник становился в благоговейную стойку. «Уау, круто!». У нас поменялся директор, я поменяла должность. Мы стали приближаться к количеству около 40 человек. Мне стала нравится новая должность. Я быстро освоилась на новом месте. Расчеты фрахта, сорта и качество нефти, котировки, нефтяные порты, компании-контрагенты – все довольно скоро стало укладываться у меня в голове в стройный порядок. А когда начинаешь в чем-то разбираться профессионально, тебя начинает это переть. Когда твои расчеты подтверждаются, когда танкера грузятся по твоим инструкциям, когда вовремя оплачиваются выпущенные тобой счета на десятки миллионов долларов – это действительно «уау, круто!».

У меня сменился трейдер-начальник отдела. Пришел новый, совершенно замечательный человек, с которым мы быстро нашли общий язык и с которым ужасно хотелось работать. Пришла новая коллега, привнеся в наш отдел французский шарм и некое неторопливое спокойствие. Мне повысили зарплату. До этого рабочего места я не подозревала, что могу столько зарабатывать в Австрии, даже не на особо руководящей должности. Я руководила, конечно, но не людьми, а нефтяными танкерами. Впервые в своей жизни я просто перестала думать о деньгах и расходах. Я могла позволить себе очень многое. Пятизвездочные отели в путешествиях, настоящий Rolex и Louis Viutton, не задумываясь садиться в такси, не задумываясь угощать друзей в кафе, дарить подарки, не думая о цене, давать деньги маме и просто высылать их друзьям или каким-то фондам.

Это была эйфория. Но длилась она, как и положено, недолго. Очень скоро я поняла, что начинаю уставать от этой материальности. Работы становилось все больше. Все больше она принимала чисто коммерческий, торговый оборот, когда надо было не то чтобы торговать напрямую, я ж не трейдер, но постоянно следить, чтобы была прибыль. Все больше стало требоваться от нас самостоятельных решений о том, что компании более выгодно. Все больше стало валиться сверху каких-то странных заданий из области «Пойди туда, не знаю куда, принеси то не знаю что». Великий государственный монстр, стоящий за нами, постепенно проникал в нас всех своими шупальцами, как бы подключая нас к нефтепроводу. Через нас прогоняли нефть.

И в какой-то момент я поняла, что я в сети. Что на работе я – не я. Что я живу какой-то иллюзорной жизнью, как в «Матрице», пытаясь наслаждаться деньгами и практически роскошным образом жизни, а на деле – мое тело подключено к какой-то странной системе, где из него потихоньку высасывают настоящую жизнь.

Каким-то образом я выбрала красную таблетку и оказалась по ту сторону иллюзии. И больше не могу закрывать глаза на то, что делается рядом. Возможно, эта деятельность правильная. Мы должны заботиться о том, чтобы страна заработала больше на экспорте нефти, мы вроде бы просто должны делать свою работу. Какая разница, в конце концов, на какой работе ты работаешь, если у тебя хороший коллектив, если ты получаешь отличные деньги, если компания вроде бы тебя ценит? А я не знаю, что со мной. Только знаю, что там, в офисе - не я. Что я не хочу больше принимать в этом участие.

Я выработалась, я нечеловечески устала. Я не торговец. Это против моей натуры – заботиться о прибыли. Была б моя воля, я бы разлила эту нефть всем бесплатно. Вот уже некоторое довольно долгое время каждый день, идя на работу, я чувствую, что иду против своего течения. Я больше не могу работать на этой работе, я начинаю делать элементарные ошибки, я не вижу цифры, я не чувствую их. И это при том, что синдром отличницы никуда не делся, и мне физически больно работать плохо и подводить людей, моих замечательных коллег. Каждый рабочий день – борьба с собой.

Позавчера, в последний день перед рождественскими праздниками, в какой-то момент между почти истерическими звонками и запросами головной компании, которая, естественно, в огромном стрессе от завершения года и предстоящих десятидневных каникул, и между заданиями, в которых не видишь смысла, у меня вдруг так сжало голову, в ней зашумело и стало горячо, и я жутко испугалась, что потеряю сознание, и что это может быть инсульт. Столько молодых людей сейчас запросто умирают прямо на рабочем месте. От стресса. Я пошла на офисную кухню, достала недопитую на каком-то недавнем офисном празднике бутылку шампанского (единственное доступное успокоительное средство), дрожащими руками налила бокал и выпила залпом. Слегка захмелев и успокоившись, я поняла, что дошла до ручки.

О том, чтобы сменить работу, я уже думаю довольно долго. Но каким-то образом мне самой или кому-то из близких людей все время удается уговорить меня оставаться. Ведь с такой должности и из такой компании просто так не уходят. Я привыкла к деньгам, привыкла к статусу и льготам. Не говоря уж о том, что я даже толком не приступала к тому, чтобы найти что-то другое. Я так привыкла к тому, что работы стройными рядами приходят ко мне сами, и мне даже не приходится решать, что я ХОЧУ делать, жизнь все решала всегда за меня сама.

И вот сейчас мне почему-то кажется, что самое верное – это просто уйти. В ни-ку-да. Чтобы отдышаться и зализать свои раны. И возможно, впервые в жизни по-настоящему задуматься о том, что же я действительно ХОЧУ делать.

Вдохновленная многочисленными постами моих чудесных друзей о планах, целях и желаниях на следующий год, подведя малоутешительные профессиональные итоги года уходящего, мне хочется попробовать наконец-то внятно сформулировать, что я хочу в своей рабочей жизни. Ведь работа – это важно. Это треть жизни, в конце концов.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →