Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Работа.

На работе человек проводит практически одну треть своей жизни. Зарабатывает деньги, реализует свои таланты, прилагает свои способности, добивается поставленных целей, сотрудничает с коллегами и партнерами, заводит друзей или служебные романы, дисциплинировано ходит в офис, просто пьет утренний кофе из офисного автомата в конце концов. Короче, много чего связано у нас с работой.

И для меня работа всегда была очень важной частью жизни. Сколько себя помню, никогда не могла относиться к работе прохладно. Во всех смыслах не могла. Во-первых, как большинство воспитанных Советским Союзом детей, я страдаю так называемым «синдромом отличницы» - по меткому выражению моего любимого начальника. Иначе это именуется просто совестью. Когда порученную тебе любую работу ты не можешь сделать плохо. Надо, чтобы все было идеально. Комар носа не подточит. Иначе совесть тебя загрызет.
Во-вторых, я никогда не могла смотреть на работу, как просто на способ зарабатывания денег, я всегда мечтала и сейчас еще больше мечтаю о том, чтобы моя работа приносила пользу. Радость кому-то, облегчение, улыбку, красоту. Словом, пусть маленькую, но пользу обществу. Чтобы был какой-то ощутимый результат, чтобы знать, что деньги, вручаемые тебе ежемесячно, были не просто деньгами, а как бы наградой за труд.

Мой карьерный путь был довольно странен. Начинала я с той самой ассистентской работы в компании сетевого маркетинга, где выросла до менеджера. Потом был длинный перерыв в связи с переездом в Австрию и устройством здесь в качестве полноценного жителя, имеющего право на работу (то есть, я выходила замуж). Устроившись на новом месте, получив права, за неимением особой профессии мне пришлось начинать все совершенно с нуля. И год я работала по очереди продавщицей в сувенирном магазине (6 месяцев), продавщицей в магазине (3 месяца) одежды и подавала завтраки в небольшом отеле (1 месяц).

С каждого места я уходила сама, потому что надоедало. В магазине сувениров было неплохо, интернациональная команда – ребята из Дании, Швеции, Словакии, Польши, Албании, мы постоянно шутили и смеялись, плюс деньги по тогдашним моим понятиям были неплохие, потому что магазин работал и по выходным и по праздникам, а зарплата в эти дни была двойная. Но начальница-австрийка была жутко неприятным человеком. Ну и вообще, я просто получила свой первый опыт работы в Австрии, попробовала перо, так сказать, и смело уволилась, искать себя дальше.

А дальше был магазин одежды, где было тоже прикольно с тамошними девочками (почти все были австрийками), где так же была странная и неприятная начальница, тоже австрийка, на 5 лет меня младше и на 20 килограммов толще, и черт его знает, что именно из этого не позволяло ей чувствовать себя со мной в своей тарелке. Но я думаю, что даже не то, и не это, а простой факт, что она требовала от нас именно продавать. Или, как я это называю, впаривать. Мы должны были активно предлагать товар, носить клиентам в примерочные кабинки все новые и подходящие под ансамбль вещи, громко выражать восторг по поводу того, как и что на них сидит, спрашивать, нужна ли помощь и не нужно ли им еще что-то. Впаривать, одним словом.

Я ничего не имела против той самой одежды. Это была очень недорогая, но сравнительно качественная молодежная марка VERO MODA. То есть, товар был по приемлемой цене и приемлемого качества. Но именно там я открыла, что совершенно не умею, а главное, НЕ ХОЧУ продавать. Этого в принципе не числиться в длинном списке моих достоинств. Если человек чего-то хочет, он пойдет и купит это, несмотря даже на отсутствие рекламы. Я и сама такой человек. И я не понимаю, почему я должна что-то кому-то навязывать. И словом, я категорически не умею продавать.

Именно это и поняла моя начальница. Ну и вкупе с пятью годами минус и двадцатью килограммами плюс этот мой недостаток послужил достаточным основанием для ее облегчения, когда после трех месяцев труда, в очередной раз попытаясь заставить меня насесть на клиентку, спокойно выбирающую товар, с моими собственными представлениями о том, что та клиентка хочет, она услышала от меня, что я увольняюсь. А каково было мое облегчение – мне и не передать.

Про завтраки в отеле мне и рассказать нечего. Это был просто прикольный опыт – я хотела попробовать себя в роли официантки. Оттуда я помню только, как странно было вставать в 5 утра, ложиться в 10 вечера, как прекрасно пахли свежеиспеченные круассаны, поставляемые из соседней булочной (ах, круассаны…) для завтраков в отеле, каким изумительным был кофе, который я готовила для гостей в больших термосах, и как приятно было обслуживать людей. Однако физическая нагрузка была велика, так как одна я обслуживала около 30-40 людей. Интересный этот опыт я просто прекратила через месяц сама. Нагрузки требовал мой мозг.

Через какое-то недолгое время в лучших моих традициях везения мне опять пришла работа. Ассистентом директора в новообразованной консалтинговой фирме. Меня для этой работы присмотрела девочка, ставшая потом одним из самых близких мне людей, моя Аксинья. Фирма только открылась, мы сами искали для нее офис, сами меблировали его. Фирма состояла всего из трех человек – нашего начальника, директора фирмы, и нас двоих. Мы занимались тем, что обслуживали русских юридических и физических лиц, желающих открыть компанию в Австрии, сделать вид на жительство, юридический адрес в Австрии, найти квартиру или дом для покупки или аренды. Словом, мы предоставляли всевозможные услуги нашим соотечественникам. Даже туристические – по Австрии.

Будучи на тот момент крайне малооплачиваемой (на всех предыдущих моих странных работах я получала больше) - компания только открылась, клиентов было немного - эта работа тем не менее дала мне гораздо больше, чем все предыдущие – первый опыт офисной работы в Вене, первую солидную визитку, первое отношение к себе, как ко взрослому деловому человеку, умеющему решать проблемы и предлагающему решения. Можно сказать, эта работа была настоящим моим стартом здесь, карьерным боевым крещением.

Но и с нее я ушла, не доработав до года всего лишь месяц. Я рассталась со своим бойфрендом, который, кстати, и обеспечивал меня все это время, тем самым позволяя мне этакую разгульную легкомысленную рабочую жизнь. Я рассталась с ним, потому что посчитала нужным, и не побоялась остаться одна с маленькой зарплатой. И знаете, именно тогда я убедилась, что жизнь всегда даст нам то, что нам нужно! Наивная вера в чудо не подвела,и уже через три месяца после того, как я осталась без материальной поддержки, мне позвонил один из наших клиентов, как раз открывший с нашей помощью фирму в Вене, и предложил работать в этой фирме. С зарплатой, почти в три раза превышающей мою тогдашнюю!

И вот я снова сменила работу, став аж директором компании. Работа по сути была примерно та же – улаживать все австрийские дела новооткрывшейся фирмы, вести банковские счета, вести офис и квартиру владельца фирмы, регистрировать машину и так далее. Сначала я была очень счастлива, что наконец-то могу позволить себе безбедно жить и не зависеть ни от кого. И что я в свои 29 лет аж директор фирмы. А потом поняла, что фирма эта не имеет никакой реальной деятельности. Что скорее всего, за этим стоит какой-то странный отмыв денег. И у меня у самой вскоре дела закончились (офис работает, машина есть, квартира шефа-владельца в порядке, уборщица у него есть, что еще?), и я должна была за свои большие деньги просто пребывать в офисе с 9 до 6, буквально не делая ни-че-го. Я подходила к этому шефу-вдадельцу в редкие дни, когда он бывал в Вене, и намекала, что я мучаюсь от безделья, что нужна работа, деятельность. Он как-то отмалчивался. За те 5 месяцев, что я там проработала, я чуть не сошла с ума, не зная, куда себя деть и думая, что никакой пользы от меня нет.

И что вы думаете? Снова в тех же самых лучших уже моих традициях ко мне пришла новая работа. В Вене открывалась трейдинговая дочка компании «Сибнефть», и знакомый – муж подруги моей подруги – порекомендовал меня своему другу, которому был предложен пост директора этой дочерней компании в Вене. И ему, конечно, нужен был ответственный ассистент. Самое прикольное, это как меня порекомендовали. Мы часто бывали в гостях у той самой подруги, подруги моей Иры, мы тусовались все вместе, и частенько задерживались допоздна, пили вино, иногда ходили по клубам. И каждый раз, когда мне на следующий день надо было работать, я почти не пила, не шла дальше гулять, вставала рано вечером и уходила, меня пытались остановить, но я была непреклонна – работа есть работа. И потом, когда тот самый муж подруги подруги предлагал мне эту работу, он и сказал: «Мы поняли, что ты очень ответственный человек». Вот так наши обычные повседневные поступки работают на наш имидж.

И вот так я попала в нефтянку. В этой же самой компании я уже почти 5 лет (будет 1 апреля), за это время нашу компанию купил «Газпром», нас переименовали в «Газпром нефть», мой милый начальник сменился на нового, бывшего нашего трейдера, и с его сменой я чуть было не собралась уже уходить, как мне неожиданно предложили повышение на должность менеджера по операциям с сырой нефтью, я согласилась, и работаю на этой должности уже 2 года и 4 месяца.

И снова я твердо решила, что пора уходить. Вернее, нет. Пора бежать. Делать ноги, пока я жива и пока я – это я.
Почему – напишу чуть позже.



Tags: Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…