Я снова на родине. Своей второй родине. Первая, конечно, Россия. Австрию я за родину не считаю – я здесь просто живу. Хорошо живу. Но не родная она мне. А второй своей родиной зову – угадаете с первого раза! – Грецию, конечно.
Я опять отправилась отдыхать одна. И на сей раз мои мечты привели меня на самый большой греческий остров – Крит. Визит к Минотавру, так сказать. До Минотавра я вряд ли доеду, мобильность моя в подобных путешествиях ограничивается отсутствием водительских прав и неумением водить машину. Ну и ленью, наверное. Я одна, пинать меня для просмотров достопримечательностей некому, и честно говоря, не очень-то и хочется. Греция, чистое море, жаркое солнце, хороший пляж и отель – вот и все мои достопримечательности.
А отель мне попался просто обалденный. Grecotel Creta Palace, из сети высококлассных греческих отелей Grecotel. Первый раз я с таким отелем столкнулась на любимом Миконосе, когда была там с Ирой. Каждый раз по дороге на наш пляж-фаворит Псару, нам предоставлялась возможность пробраться по всем закоулкам огромного отеля, разбитого множеством бунгало по склону пригорка, ведущего к морю и пляжу. Это был Grecotel Myconos Blue. И каждый раз наш искушенный взор замирал на малейшем переплете изящной, простой и гениальной мысли дизайнера
Ира моя с тех пор завела мечту когда-нибудь обязательно остановиться в этом отеле. С будущим мужем. И я просто уже вижу ее - загорелую, красивую и счастливую, лежащей на кромке между двумя голубыми бассейнами с видом вниз, на море. Именно эта часть отеля чаще всего попадает в объектив рекламных фотографов. А еще у нас есть общая на двоих мечта: когда-нибудь попасть на наш любимый остров Миконос с нашими любимыми мужьями (компания, безусловно, должна сложиться просто отличная!) и жить именно в этом самом отеле. Сказка, а не мечта!
Ну, а пока мы в поисках главного недостающего элемента сей сказки (мужей, естественно), я, собравшись в очередной промежуток между двумя отпусками с моей Ирой (зимой – в Акапулько, в августе – на тот самый Миконос) отдохнуть еще разочек одна, выбрала, конечно же, Грецию. Мне все время хочется вкусить все больше и больше от моей второй родины, узнать о ней много-много. На сей раз выбор пал на Крит, где я еще не была.
Собственно, почти все, что я знала об этом острове, кроме мифов о Минотавре и известном Лабиринте, из которых ничегошеньки не помню, было почерпнуто из моих любимых журналов, русских VOGUE и ELLE, где ближе к лету добрую половину рекламных страниц о путешествиях занимают аппетитные описания пятизвездочных отелей острова Крит. С потрясающими фотографиями.
И когда встал вопрос, куда мне ехать одной – а опытным путем мною выведено, что для самого лучшего отдыха одной нужно непременно выбирать отличные пятизвездочные отели, чтобы было где отдохнуть жаждущему красоты и гламура глазу, и где в особое вознаграждение себе за бытие одной можно баловать и баловать себя отличным сервисом – и вот когда встал этот самый вопрос, я, конечно, припомнила страницы своих глянцевых «библий», пошарилась в интернете и выбрала Grecotel Creta Palace. Собственно, он был одним из наименее дорогих в ряде VOGUE-вских предложений. Я могла бы раскошелиться и на совсем уже роскошь, но в этом году нас еще ждет Миконос, а к нему кошелек желательно чуток попридержать.
И я попала прямо в рай. Рейсом Austrian Airlines/Lauda , до отказа забитым австрийскими пенсионерами и семьями с детьми, готовящимися обстоятельно вкусить всех прелестей, входящих в отпускной пакет. Все прелести начинались с полетного обеда от знаменитой австрийской catering-компании Do&Co, подаваемого теперь на всех чартерных рейсах авиакомпании. Обожаю эти обеды на отпускных рейсах – от них самих уже начинает веять отдыхом и роскошью. Облизывая с ложечки нежный шоколадный мусс под завязку обеда, я потихоньку начала приходить к мысли, что рай уже начался.
И вот я на благословенной земле. Давно заметила: стоит мне только выйти из самолета где-нибудь в Греции, как появляется неземное, фантастическое, но совершенно отчетливое ощущение, что я дома. На этот раз, несмотря на усталость от довольно долгой работы без отпуска, к этому ощущению сразу прибавилось осознание себя Греческой Богиней. Обычно для подобного осознания требовался как минимум один знак внимания местных небожителей, греков. Но на этот раз даже этого не понадобилось. Удивительно.
В отеле ощущение себя дома только усилилось. Вообще, надо сказать, что я обожаю отели. Этот дом вне дома, где вроде бы все обезличено и выхолощено, и в то же время ты чувствуешь заботу о себе в каждой мелочи. Где утром обязательно будет завтрак (отельный завтрак – отдельная песня в моей программе) и сваренный хороший кофе (в Греции – самый лучший, можете поверить!), где убирают комнату каждый день, где меняют полотенца, где уютные маленькие флакончики с шампунем и гелем для душа, где принесут еду в номер и вызовут такси. Это некая квинтэссенция беззаботной красивой жизни. В одном флаконе. Тем более, когда флакон этот помечен пятью звездами, расположен на божественном греческом острове Крит и называется Grecotel Creta Palace.
Меня разместили в одном из бунгало. Вспомнив мою Иру, всегда добивающуюся лучшей комнаты в любом отеле, я хотела было возразить и потребовать другую комнату, с видом на море, но когда вошла в свой номер, расположенный на втором этаже самого дальнего бунгало, то поняла, что не буду. Комната была замечательной, большой, уютной – огромная кровать плюс диванчик-софа, при желании в ней спокойно жили бы три человека. Над маленьким балкончиком нависла огромная разлапистая пальма, с одной стороны закрыв мое окно от ненужных взоров, а с другой – наполовину открыв солнцу. Никаких возражений против этой комнаты у меня не было. По вечерам и утрам за окном собирался солидный хор каких-то птиц. Когда поют греки, это громко и проникновенно. Даже если это только греческие птицы.
И вот я блаженствую в раю. Неспешно встаю по утрам. Под пение этих самых птиц. Немножко медитирую на балкончике, ласковое утреннее солнце светит прямо на макушку, как благословение сверху. Едва умывшись, натянув майку, шорты и сланцы, отправляюсь на завтрак.
Завтрак в отеле – это действительно совершенно отдельная песня. Ради него стоит вставать по будильнику, ради него на Миконосе, вернувшись под утро в районе 6-ти, мы все равно просыпались в самое позднее возможное время, чтобы насладиться этим пиром. Надо сказать, что в жизни - дома и на работе, я завтраки не особо люблю, перед работой есть совсем не хочется, в уикенды перед выходом из дома варится какая-нибудь каша. Но завтраки в отелях – это нечто особенное. Это ритуал, это священнодейство. Особенно в хороших отелях.
Самые запомнившиеся мне завтраки – обильные, свежайшие, экзотические, острые - в акапульковском пятизвездочном Emporio. Моя Ира, наслаждавшаяся этим не менее, чем я, если даже не более, не даст соврать: с моего лица, сопровождающего каждый принос полных тарелок из буфета, можно было писать картину маслом – человек эпохи перестройки, впервые дорвавшийся до фуршета. Впрочем, мне кажется, что сколько бы времени не прошло с той эпохи тотального дефицита, мы, бывшие советские дети, никогда не устанем наслаждаться изобилием так, как будто это наш первый раз.
С Ирой же вспоминаю чудные времена на священном Миконосе, когда порой мы попадали на завтрак прямо из объятий наших греков. Я приходила из нашей комнаты, ее привозили на скутере, и мы завтракали с особым наслаждением, счастливые, взъерошенные, возбужденные ночами, полными музыки, танцев, веселья и, конечно, мужских объятий под завязку. Нацепив солнечные очки, скрывающие размазанный макияж и особо горящий взгляд, мы судорожно поглощали яйца, булочки, греческие помидоры с фетой и кофе, попутно обмениваясь деталями прошедшей ночи.
И вот все с тем же блаженством, хоть и без Иры и не после горячих греческих объятий, я неспешно завтракаю в Grecotel. Выпиваю почти весь чайничек ароматного кофе, прихватываю парочку слив или абрикосов с собой и иду собираться на пляж.
Эту неделю отдыха на благословенной земле я решила посвятить только себе, любимой, без оглядки. Отель этот выбрала еще и потому, что в нем присутствовал шикарный спа – уже только от описаний процедур на страничке отеля у меня бежали мурашки по коже. И вот эти процедуры я намеревалась обязательно осуществить. Вообще, я плохо умею воспринимать всяческие услуги, оказываемые мне другими людьми. Раньше было совсем тяжело, я все время чувствовала себя неловко, мне хотелось отпустить людей от себя и сделать все себе самой. Поэтому всяческие процедуры красоты – от стрижки и покраски до косметического ухода – я всегда делала только в случае крайней необходимости и охоты. В стрижке и покраске необходимость бывала очень периодически, а вот в каком-то уходе за кожей – не было ее вообще. Поэтому это дело я благополучно обходила стороной. Пока не доросла до своего теперешнего возраста и не поняла, что и в этом теперь уже есть необходимость. Пока не поздно сохранить красоту, этим нужно заниматься всеми доступными способами. Тем более, если эти способы обещают быть крайне приятными.
Собственно, в Акапулько же я, при поддержке Иры, отважилась на парочку сеансов массажа на пляже. И это был, скажу я вам, просто кайф. Предзакатное солнце, приятный ветерок, запах моря, и сильные руки мексиканки Исабель, рождающие блаженную истому и превращающие тело в безвольный пластилин.
И вот я записалась аж на три процедуры в отельном спа здесь, в Греции. Девочка в приемной оказалась русской – Алла вышла замуж за грека год назад и переехала из Москвы на Крит.
- Как вам далась такая перемена? Из шумной Москвы сюда, в деревню? – спрашиваю.
- Ой, замечательно! Я даже не представляла, что так хорошо будет. – отвечает.
И рассказывает, что живет здесь в Ретимно, что уже говорит по-гречески (молодец какая! И всего за год. А я уже третий год мыкаюсь и почти никакого прогресса), что муж тоже работает в туризме. И работают они только в пляжный сезон с мая по октябрь, а зимой жизнь на острове замирает, из Африки дуют неприятные ветра, приносящие песок из Сахары, и они всю зиму путешествуют – по Европе, по Азии, Маврикий, Таиланд. Судя по ее рассказу, не жизнь, а сказка. И выглядит она от этой сказки ужасно счастливой. Свежая кожа лица, светящиеся глаза и никакой московскости. Услышав, что Греция – страна моей мечты, она еще больше просветлела и сказала, что если будет случай, надо обязательно переезжать сюда, не пожалею! Ее бы слова, да Богу в уши.
Вот с такой присказкой я ложусь на белый массажный стол в красивой комнате, где играет легкий лаундж и неуловимо пахнет какими-то маслами. Мне предстоит пилинг морской солью и обертывание с маской из розовой глины – все от французского косметолога Anne Semonin. Я давно читала это имя в свох любимых журналах, от него веет эксклюзивностью и профессиональнизмом. И вот я в спа с именно этой косметикой. Мой мастер, гречанка Мария, осторожно начинает разминать тело, и я понимаю, что я поднялась на новый райский уровень. Ласковыми и умелыми руками мое тело пропитывается солью, кожа нежно хрустит под пальцами. С трудом пробудив мозг от уже начавшейся нирваны, я соскребаю свое хрустящее тело в душ. После душа снова ложусь на стол, покрытый тонкой пленкой. На тело наносится какая-то теплая влажность, приоткрываю глаза – это действительно нежно-розового цвета глина! Меня обмазывают всю, а потом пеленают, как младенца, в эту пленку. Накрывают теплыми полотенцами и оставляют пропитываться. Боже, такого блаженства я не испытывала уже давно – глина как будто проникает под кожу, втекает в кровь, загустевая и согревая ее, расплавляя тело и мозг. Я превращаюсь в египетскую мумию, навеки почившую в пирамиде. Мне становится так же по-фараонски божественно и вечно. Я не чувствую ни времени, ни мира, ни себя. Волшебная розовая глина уносит меня в блаженное небытие. Я только успеваю словить отрывок мысли о том, какой же это кайф, как Мария начинает делать массаж головы, и последняя эта мысль ускользает из моей головы сквозь ее пальцы, как пляжный песок, оставляя чистую пустоту.
С трудом очнувшись после процедуры, в полудреме и полуреальности снова приняв душ, выползаю из комнаты. Алла, наверное, привыкла к таким вот очумевшим клиентам, едва осознающим, кто они и где они. Подписываю счет. Я готова подписать десять таких счетов, чтобы снова и снова очутиться на том самом седьмом небе. Но я и так за неделю осуществила почти для себя невозможное – три раза была на процедурах.
Все остальное время я блаженствую на пляже. С любопытством наблюдаю людей, в-основном своих соотечественников – все-таки русские знают, где надо отдыхать. Эти русские здесь сплошь солидные, обеспеченные, от них так и веет благополучием. Я давно не была на курорте в русском обществе, все как-то удавалось отдыхать там, где русских немного – Акапулько, Миконос, даже на Корфу в прошлом году их почти не было, впрочем, и отель был похуже. И вот они передо мной, как настоящее кино, тут даже сериалов по русскому ТВ смотреть не надо, в жизни все гораздо интереснее.
Брутальный мужчина, почти налысо выбритый, какой-то, видимо, немелкий бизнесмен, отдыхает почему-то один с сыном лет 8. От него прямо веет уверенностью в себе и властью. Так и есть, подслушиваю его телефонный разговор, лежа по соседству на пляже: «Алё! Что значит, не можете решить? Сами сделали этот косяк, сами и выпутывайтесь. Никаких разговоров, никаких «но». Джип мой из починки забрали? Хорошо. Приеду, будем разбираться основательно.» Сцена. И тем трогательнее смотрится после этой сцены, как бережно и заботливо он ухаживает за своим сыном.
Две девушки лет под сорок, весьма в теле, но фигуры еше вполне различимы, обсуждают какую-то Светку. Светка, видите ли, такого же роста, что и одна из них – 1,76, и вот они спорят по поводу веса бедной Светки. Одна стоит на своем, что Светка ее обязательно худее, другая утверждает, что полнее: «Да нет же! Я вешу 74 килограмма, а Светка килограмм 76. Я видела, когда она была 65 кило – это был бухенвальд. Сейчас она нормально весит». Я переворачиваю на лежаке свой 51 килограмм, правда, всего на 1,66 роста, и думаю, что меня, наверное, они и вовсе не видят, для них я сливаюсь с плоским лежаком… Дальше дамы встают, и, видимо точно приняв меня поблизости за неслышащий и невидящий лежак, начинают в подробностях обсуждать и наглядно демонстрировать, какой и где у них целлюлит. Ну, тут я просто вжимаю лицо в полотенце и тихо смеюсь. Наши женщины…
Забавно все это. Как будто наблюдаешь за собой со стороны. Ведь это мои люди, мой народ. И мне они безумно нравятся. Эти женщины – с горделивой неспешной походкой, богато одетые, даже если это просто купальник, почти все сплошь семейные, с детьми. Большинство из них немного расплывшиеся. Как будто после рождения детей надобность следить за собой отходит на задний план. И почти все из них – с каким-то оттенком усталой обреченности во всем облике. Сразу вспоминается любимый фильм: «И пожалуйста, не веди общественную работу с таким рвением. Лучше – с оттенком усталой обреченности. Это красит женщину.» - «Ну и чем же красит обреченность?» («Самая обаятельная и привлекательная»). Видимо, проникли слова героини глубоко в сознание наших женщин. А может, они были взяты из народа, писаны с реальности, так сказать? И все равно наши женщины красивые. При этой обреченности и расплывчатости они все-таки безумно женственны.
Эти мужчины – коротко стриженные, или с этой ужасной стрижкой, которая гуляет по России и неизвестно, откуда туда пришла – рваная челка на лоб. С животиками. Тоже не особые любители следить за собой. Они должны деньги зарабатывать, а не в спортзалах зависать. Они умеют отдыхать. Даже при том, что с ними жены и дети. Они не обращают внимания на усталую обреченность на лицах жен. Они просто расслаблены. Хотя и приходится иногда решать какие-то вопросы по мобильному.
Эти милые детки и милые строгости их воспитания. Иногда с ними отдыхают бабушки. И это все так здорово, так по-домашнему. Присутствие моего народа на моей же греческой земле делает эту землю для меня еще более домашней, еще более родной.
Весь этот отдых, одна, полностью растворяясь в окружающей блаженной действительно, я все время ловлю себя на том, что как бы наблюдаю за всем со стороны. Я прекрасно чувствую себя, свое существование, и в то же время чувствую все вокруг и вижу все со стороны. Это совершенно особое ощущение. Я как бы едина со всем миром. Неужели мне удалось достичь этого особого йоговского состояния – мы все дух, мы все одно и то же?
Отплыв подальше от берега, я ложусь на воду, слышу шуршание песка на морском дне, и вот я уже сама перекатываюсь песком под течением воды. На пляже солнце прогревает мое тело, и вот я уже сама – солнце, излучающее свет и тепло. Я – жидкая розовая глина, впитывающаяся в мою же кожу, превращающая ее в шелк. Я – свежевыжатое греческое оливковое масло, текущее по моим же венам вместо крови, очищающее сосуды, замедляющее мысли. Я – греческая птица, издающая странные клацающие звуки, как будто за окном кто-то играет на старом детском ксилофоне. Я - ребенок, строящий песочный замок. Я здесь во всем, и все – во мне. Удивительное беспространственное чувство. Нирвана.
И все-таки, вот так вот растворившись на целую неделю, я окончательно поняла, что больше не хочу отдыхать одна. Это неземной кайф, но это неправильно.Счастьем надо делиться, и тогда оно удваивается.
Желающим посмотреть все фотографии.