Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

He's Just Not That Into You или об Искренности.



В предвосьмомартовскую субботу ходила одна в кино. Я люблю ходить одна в кино. Нет, конечно, сходить с лучшей подругой на фильм, выхода которого мы с нетерпением ждали, перешептываться, громко ржать и тыкать друг друга в бок на особо смешных или впечатляющих сценах, мешая при этом соседям, а потом, перебивая друг друга, делиться эмоциями по поводу просмотренного – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Но ходить в кино одной – мое личное хобби. Тот, кто прочитав это, подумает, что хобби это продиктовано только лишь тем, что просто одинокой девушке больше занять себя нечем, будет в-общем-то недалек от правды. Ну и что? Сегодня я не о своем одиночестве.

 

Я люблю так проводить какие-то особенно неприятные вечера, когда не хочется на свой диван с книжкой, а других альтернатив нет. В кинотеатре я с любопытством рассматриваю публику, где таких одиночек, как я – минимум. Что ж, я теперь люблю выделяться, а тут – лишний повод. В кино одной мне может достаться очень хорошее место, только потому, что на лучшем ряду, занятом компаниями друзей и парочками, вдруг да и останется незанятое кресло, всего одно. Для меня. Я люблю полностью концентрироваться на просмотре фильма, на фразах, на сценах, на лицах, на нарядах. Именно поэтому одна я хожу в кино преимущественно, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, оставивший особое впечатление, второй или даже третий раз.

 

После холодного дождливого субботнего дня и маленького шоппинга в честь 8 марта -чтобы чем-то порадовать в себе женщину, заточенную, как царевна, в башню зимней усталости, одиночества и унылой повседневности - я проходила мимо кинотеатра и поняла, что хочу в кино. Просмотренный не так давно в компании друзей фильм остался не распробован до конца, мне надо было посмотреть его еще раз.

 

«He's Just Not That Into You» («Обещать – не значит жениться»).


Про книжку, по мотивам которой фильм снят, я уже писала. Когда-то я прочитала ее с восторгом открытия, и до сих пор истины оттуда то и дело всплывают при анализе какой-то ситуации с мужчиной, моим или подругиным, и оказываются действительно истинами. И прикольно было смотреть это все, переложенное на экран, тем более с таким актерским составом – очень понравилась одна из главных актрис, которую до этого фильма нигде не видела – Джиннифер Гудвин, обожаю Дрю Берримор, с некоторых пор очень люблю Дженнифер Энистон, а еще почему-то вдруг начала нравится Скарлетт Йоханнсон. Вернее, я вдруг в этом фильме стала понимать, в чем ее секс-символика и особое действие на мужчин, и как-то ее зауважала что ли.  

После первого просмотра мое самое главное впечатление было – как же это все похоже на жизнь и на то, что происходит с нами, со мной, с моими друзьями. Но именно второй просмотр, внимательный, в одиночестве, открыл мне самое главное послание этого фильма, на мой взгляд – это фильм об ИСКРЕННОСТИ. О выборе быть самим собой, о смелости выражать себя в этом мире таким, какой ты есть, об искренности одним словом.  

Все герои и героини фильма, которые действовали искренне, открыто выражая свое желание, не идя дурацкими окольными путями, настаивая на том, что их искреннее желание имеет право на то, чтобы быть и быть исполненным – все они были за это вознаграждены хэппи-эндом. Пусть это только фильм. Но ведь истина, когда ты ее чувствуешь и видишь – одна и та же, и в жизни, и в кино.  

Искренность, аутентичность – это то, что привлекает и притягивает всегда. Это то, что нельзя не уважать и не ценить. Это то, что открывает все сердца.  

Мне безумно нравится одна из героинь этого фильма – Джиджи. Она такая наивная, такая эмоциональная и открытая, она просто делает то и так, как она чувствует. Она ищет взаимной любви и не скрывает этого, она ищет знаков того, что это любовь, она выкладывается начистоту и без игр. И ждет того же от встречных мужчин. И все-таки дожидается.  

И другая героиня – Бет, прожившая с любимым мужчиной 7 лет, заранее зная его отрицательное отношение к браку, и ради их отличных отношений пытавшаяся все эти годы внушить себе, что и ей не нужно скреплять эти отношения браком, все-таки находит в себе смелость признаться и себе самой и ему, что ей нужно больше, что ей нужно его официальное признание ее своей женой. И она уходит, и через какое-то время оба понимают, что не могут друг без друга, и они снова вместе. И он вдруг решается и делает ей предложение – потому что ему хочется, чтобы любимая женщина была счастлива и потому что он знает, что хочет делать ее счастливой до конца жизни.  

Хрен его знает, чем обе эти истории закончились бы, если б были в реальной жизни, но эти кусочки судеб, показанные в фильме, так пронзительны, так трогательны, именно потому, что показывают эту человеческую искренность, и ты понимаешь – так и есть в жизни. Человек должен оставаться верен себе, своим идеалам, своим мечтам, своему внутреннему «я» - и только тогда он будет получать именно то, о чем он мечтает. Иначе как? 

У меня в последнее время просто бум искренности. Я всю свою юную жизнь была замкнутой, стеснительной, крайне неуверенной в себе. Еще со школы у меня был девиз – «быть как все», вполне себе советский девиз (даже песня была такая постперестроечного периода «Как все», помнится, она поразила меня в самое сердце, ведь это было описание и меня тоже!). Я не хотела выделяться и обращать на себя внимание, так как считала, что внимания этого недостойна.  

Я повзрослела и хотя чувствую, что юная, болезненно неуверенная в себе девочка так и живет где-то внутри меня, периодически подавая свой голосок, я поняла, что настоящая я – совсем другая. И мне много и сильно хочется эту самую себя выражать во внешний мир. И я понимаю на своем собственном опыте, что искренность – одно из самых сильных оружий на свете.  

Вот хотя бы этот дневник. Несколько человек, прочитавших мою писанину, сказали: «ок, написано неплохо, но не понимаю, зачем тебе так обнажаться?». А я не могу иначе. Я люблю и хочу писать, оно как-то постоянно идет само по себе, но о другом я писать не могу – только о том, что есть на самом деле, только так, как я это чувствую. Ведь только когда искренно, оно получается хорошо.

Я и в жизни так «обнажаюсь». Я помешана на искренности и честности. Раньше я не умела говорить «нет» и старалась не показывать свое настоящее «я», мне казалось, что этим я нагружаю людей, и вообще, людям я неинтересна. А сейчас мне хочется показывать всем, какая я на самом деле, там, в глубине души, сколько во мне есть всего. И раз за разом открываясь, я убеждаюсь, что искренность – могущественна и обезоруживающа. 

Если я завидую человеку – я прямо так ему и говорю, со своей милой улыбкой. И часто бывает, что зависть моя тут же растворяется как и не было. Ведь получается, что сделал человеку приятное – признал, что он/она в чем-то достиг больше, чем ты. Признаваясь в зависти, как бы складываешь свое оружие к ногам этого человека. Как мушкетеры в старину с более сильным противником. И противник уже не противник, а друг. Или хотя бы не враг. 

Если я вижу, что мне что-то безумно нравится в человеке, мне очень хочется ему об этом сказать. Вообще, я не самый коммуникабельно легкий на подъем человек, чтобы первой начать беседу с кем, мне часто приходится себя ломать. Ну а часто, вернее, чаще всего, я этого просто не делаю. Но иногда бывает какой-то порыв, когда не успеваешь еще даже подумать, а вдруг и говоришь кому-то незнакомому комплимент. И так радостно, когда человек от этого просто расцветает. И ты понимаешь, что сделал правильную вещь! Как бы еще эти порывы участить? 

Даже какое-то нехорошее по общепринятым человеческим меркам людское поведение может совершенно по-другому восприниматься, если оно искренне выражается. Есть у меня старый знакомый Д. – известный любитель женщин и боящийся серьезных отношений с ними. И я когда-то временно попала под его «горячую руку». Так вот идет он по жизни, перебирая женщин, развлекаясь, наслаждаясь и при этом не думая о будущем (а лет ему уже под 40), и можно было бы к нему относиться как-то предвзято, но в своем затянувшемся подростковом периоде он настолько искренен и аутентичен, что рука не поднимается его судить. Он такой, что с него взять? Только улыбнуться.  

А внешность? Особенно для нас, женщин. Нам часто хочется экспериментировать, менять имидж, искать себя, но когда себя уже нашла, становится комфортно и хочется выражать именно себя саму, а не некий имидж. Ты и становишься своим собственным имиджем.  

У меня очень маленькая грудь. Ну то есть, совсем маленькая. Я называю этот размер «минус первый» и люблю по этому поводу рассказывать старый анекдот про танцующих Наташу Ростову и поручика Ржевского: « - Поручик, что вы делаете на моей спине? – Грудь ищу-с. – Так она же спереди! – Там я уже искал-с».  

Естественно, подростковые годы при таком раскладе дались мне нелегко. Учитывая, что все мои подруги быстро взрослели и оформлялись, а я ж хотела быть как все! Я комплексовала, пыталась прикрыть это безобразие какими-то складочками и даже носить бюстгальтеры, хотя им буквально не на чем держаться, горбилась, потому что в такой позе вперед выдавались плечи, а не явно несуществующие женские вторичные половые признаки. А сейчас я поняла, что это часть меня. Мне искренне комфортно в этом.  Я люблю себя такой. И понимаю, что именно вот это – есть я, и взбреди мне в голову нарастить спереди даже какой-нибудь «плюс второй», это будет уже кто-то другой, а не я. На первые свидания с мужчиной я предпочитаю надевать одежду, в которой явно видно, что спереди у меня ничего нет. И знаете, за весь мой многочисленный опыт с мужчинами, ни один из них не высказал даже намека на то, что это какой-то недостаток. Потому что это натурально. И искренне. И это работает.  

Поэтому я буду продолжать открываться. Писать всякие откровенности про себя сюда – может, кто-то проникнется, заразится и признается сам себе в какой-то правде (ведь одна из самых главных искренностей – это искренность с самим собой!). И буду ходить в кино одна, не боясь, что для кого-то это может показаться странным.

Tags: movies, кино, человеческое
Subscribe

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…