Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

О любимом - о стиле.



Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним!

Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой и баночками, где я чувствую себя свободно и как будто дома. Как же не писать об этом???

У поста два спонсора - моя поездка в Россию, где я залезла в закрома старых детских и юношеских фото и кое-что для себя о себе поняла, и дорогая kat_dallas, у которой такие посты регулярно, и как же мне нравится её девочковый задор, её внимание к деталям и вообще внимание к этой теме, а самое главное, наверное - такое искреннее самолюбование, такой зажиг в этом стильном одежном безумстве, что прямо хочется так же, и всё сразу - и самолюбоваться, и бежать мерять и покупать шмоточки. Бежать покупать я пока не буду, у меня и так масса неношенного за время коронного года. Но самолюбоваться - на целый пост накопилось. Запасайтесь чаем и печеньками, как говорится при лонгридах :-)

Дома в Перми мы с мамой провели чудесный вечер, разглядывая кучу старых альбомов с фотографиями. Вот же было время, чёрт возьми, когда мы все фотографии распечатывали, потому что снимали на обычные камеры. И как-то я до сих пор не могу заставить себя делать хоть что-то с бесчисленными цифро-фотками, которыми запружены уже, кажется, все 4 внешних диска, которые у меня есть, и этот комп, и телефон. И что с них? Вот сейчас пыталась отобрать фото для этого поста перелопатила кучу папок в компьютере, нашла далеко не всё, что хотела, и знали бы вы, какая это работа... Потому что нифига у меня не сортировано, и системы нет. То ли дело раньше было: несколько альбомчиков, избранные фото, и каждое из них, особенно с нынешнего угла зрения - шедевр.

В очередной раз поражаюсь мудрости моей мамы, которая всегда говорила мне, юной, несмышленой и строгой к себе: не выбрасывай ни одно фото, лет через 20 посмотришь и оно тебестопроцентно понравиться. Ну - факт же, факт!

Итак, что мне открылось дома, при просмотре старых фото:

оказывается, у меня всегда был стиль в одежде, и страсть к нему. Страсть к тому, чтобы выглядеть особенно. И я только сейчас поняла, что у меня были и возможности.

Детство. Школа.

Почти всё, что я носила в детстве, было сшито мамой. Нет, не так: СШИТО мамой. И дизайн, и исполнение. Мама специально закончила серьезные курсы кройки и шитья, а будучи и так инженером-проектировщиком, кроила замечательно. Кроме того, у неё всегда были те самые терпение, усидчивость, усердие, которые позволяют доводить все дела до прекрасного, завершенного конца. Жаль, что я, торопыжка и непоседа, это от нее совсем не унаследовала, и сама я нифига не приучилась шить, хотя могла... Зато у меня была мама. И все детство и юность моя одежда была особенной, сшитой с любовью и с огоньком, моей мамой.

Фотодоказательств немного, но кое-что есть.


С братишкой, в платье от мамы - там даже аппликация и кисточки! Платье было, кажется, темно-синим, чуть в клетку, а аппликации - алыми.


Вся семья на отдыхе в Гудауте (Абхазия, кажется?). На папе модный спортивный костюм - папка мой всегда был ультра-модно одет, следил за трендами и брендами. Брендовое снобство - это у меня от него :-))). А мы с мамой одеты в сшитые ею костюмы: юбки и блузки, из легкого хлопка. Кажется, совершенно простые, но как же круто они смотрятся, я бы этот мамин костюм, например, прямо щас надела.


Тот же самый год. Во, точно Абхазия, раз Сухуми! На мне - сарафан-фартук от мамы.


Это фото вы уже видели - и снова блузка от мамы на мне. Шорты и ее и мои - куплены. И, кстати, так как мы одеты, я бы спокойно оделась и сейчас :)


В девяностых были модными всяческие ришелье, шитые воротнички и блузки. Вот, пожалуйста. А ещё эти челки, которые чаще всего мы "ставили" с помощью, кстати, сахарной воды - никаких пенок и иных средств укладки тогда и в помине не было, максимум - лак :-). Здесь у меня чёлочка почему-то лежит...


А вот тут уже стоит, ага :-)))) Правда, не шибко красиво - ну, криворук я, и к тому же, мои гладкие волосы вообще с трудом поддаются укладке. Кстати, блузка - красная и тоже сшита мамой. А брови какие!! Зараза, зачем же я их потом выщипала? Щас бы были такие вот модныя :-)


И ещё одно свидетельство - шитые воротнички и стоящая чёлка :-)))


Моим звездным часом случился выпускной. Глядя на это фото вы должны в полной мере понимать, что всю школу, ВСЮ школу я была тихой примерной девочкой, абсолютно незаметной. Приметной я была разве что в начальных классах, где была отличницей, потом я стала обычной хорошисткой и не выделялась буквально ничем, у меня никогда не было даже начатков отношений с мальчиками в школе, мы вообще тогда были в этом смысле удивительно невинны, кажется, никто из моих подруг тогда даже и не целовался :-), а я так вообще была тише воды ниже травы.

Но, видимо, дьяволёнок-то всегда жил во мне, просто большую часть времени спал, но иногда вот, хехе, просыпался. Как так получилось, что к выпускному - посмотрите на фото меня с подружками - я вырядилась вдруг так смело? Ваще не понимаю. И мама мне не смогла объяснить. Как вообще я, такая вся застенчивая, решилась прийти так в школу?

О наряде: юбку сшила мама, углядев где-то эту интересную выкройку с рюшами по бокам. Клёвая юбка, я бы и сейчас такую надела! А-ля Кэрри Брэдшоу где-то там в серии, где она ехала из деревенского домика Эйдана и была так рада снова вернуться в город, что встретилась с Бигом, в примерно такой же юбке. Только там она у нее покороче :-). Блузку прозрачную в горошек мы купили, но воротник, контрастно-белый в горошек, с кружевами, сшила, конечно, мама. Широкий пояс-резинка с кожаной пряжкой на кнопках, а на ногах у меня были мамины лаковые черные лодочки на каблуках, которые я и сейчас не ношу, такие они были высокие :-). Волосы мне впервые в жизни завили на бигуди и получилось офигенно. Опять же - сахарная вода, и укладка даже на моих прямых волосах держалась два дня! Плюс - впервые в жизни, да-да, на выпускной - я накрасилась. Совсем немного, тушь и легкая помада, но все равно.

Короче, как вот ваще я, такая скромница, выпендрилась-то так на выпускной??? Посмотрите на девчонок, у всех, почти у всех были платья ниже колена, а я - почти в мини! Но, должна вам сказать, именно тогда я открыла для себя мой любимый стилевой приём - WOW-эффект. Когда ты в повседневности такая вся серая мышь, избегающая внимания, а потом вдруг опа - и королева подиума. Собственно, это очень моё: я в принципе люблю занять позицию наблюдателя и не выделяться большую часть времени, а потом вдруг выступить. Близкие друзья и родные знают во мне это :-)

Работает - всегда. В частности, на выпускном у меня не было отбоя от кавалеров, и в меня даже влюбился мальчик-плохиш, Димка. Ох, романтическая была история юности. Ибо он потом, к сожалению, сидел. И кстати, это была моя единственная история с плохим мальчиком :-), в целом bad boy - это не про меня, меня никогда на них не тянуло.

***

То есть, уже в детстве мне повезло иметь возможность выглядеть индивидуально - потому что мама прекрасно шила.

Юность. Студенчество.

В студенчестве началась следующая эра в моей эволюции стиля - секонд-хэнд!

Подруга подруги моей мамы стала возить его в город, откуда-то из Европы, и мы, понятное дело, были одними из первых, кто имел честь рыться в многочисленных тюках и извлекать оттуда жемчужины. А у меня, как я сейчас понимаю, огромный талант и наметанный глаз находить что-то этакое. Есть такое понятие: трюфельная свинья, та самая, которая в земле находит знаменитые эксклюзивные грибы. Наверное, этот талант так и можно назвать. Я всегда что-то нахожу в любых секонд-хэндах, и вообще в любых магазинах.

К слову сказать, у меня никогда не было предубеждения или брезгливости к секонд-хэндам, к тому, что кто-то это уже носил до меня. Я никогда не чувствовала какой-то чужой энергетики или ее влияния, я как-то уверена, что моя собственная энергия все это перекроет сразу. Ну и по тем временам в нашей провинции это была офигенная альтернатива турецко-китайскому барахлу на рынках. Опять же к слову сказать, именно оттуда, из 90-ых, у меня огромная нелюбовь к рынкам, любым. Даже сейчас, когда это вроде как круто, пойти на фермерский рыночек, выбрать продукты, или на блошиный рынок (антикварщину всякую я тоже люблю...) - я всегда предпочту рынку магазин. Так и не полюбила рыночную атмосферу.

Посмотрим, что там у меня осталось на фото тех чудных времен (студенчество вспоминаю только с радостью, как, впрочем, и школу - мне и там и там было очень хорошо).


Джинсы - это вообще всегда была моя база. Ну а секонд-хэнд был просто джинсовым раем! Эти светлые обожала. К ним водолазка, тоже секонд, ну и обувь - казаки. Мы с подругой тогда слегка хипповали. Точнее, подруга хипповала по-полной и глубоко, а я за компанию - очень уж мне нравились отголоски этой свободы в стиле.


Вот, пожалуйста, и мы с подругой. Обе в джинсах, на мне те же светлые. Она у меня любила черный цвет, на ней мужская футболка навыпуск и черный жилет поверх. И масса бисерных фенечек, мы их сами же и делали, или обменивались тогда с хиппи всякими (ее друзьями :-)). На мне так же джинсовая рубашка и тоже мужская футболка с принтом. Все - секонд. И Питер - наш любимый город и по сей день. У подруги там жила сестра, и мы так часто ездили! Каких только историй оттуда нет... Есть что вспомнить :-)))


Студенческий "лук": вельветовый пиджак, тоже, кажется, мужской, а юбку в "гусиную лапку" мы, кажется, с мамой ушивали. Плюс черная водолазка. Тоже все секонд.


Любимые светло-голубые и к ним свободный хлопковый свитерок в тон. Уже тогда я знала толк в модном нынче оверсайз! :-) Кстати, это продиктовано тем, что у меня никогда не было груди, и на меня никогда невозможно было подобрать бюстгальтер, тем более какой-то там пуш-ап, и я, кстати, никогда не страдала по этому поводу, а просто нашла свой стиль. Подразумевающий не-ношение бюста, а, следовательно - оверсайз. Так иногда природные особенности сами диктуют стиль :-).

И кстати, на фото - знаменитая по тем временам мебельная "стенка", ага. Вот я силилась вспомнить, у кого из друзей сделано это фото и - не могу. Потому что буквально у ВСЕХ были такие шкафы :-))


Это ваще какой-то хипстер 70-ых: рубашка в цветочек и обрезанные джинсовые шорты. Все - секонд, разумеется. А со мной - сокурсницы, красотки. У нас была офигительно дружная группа, мы постоянно собирались вместе, бухали, танцевалии дурачились. Оооох, бурная юность...


А вот и вся наша студгруппа во всей красе! Я самая маленькая - потому что стою в какой-то канаве. Так-то я среднего роста :-). На мне здесь опять же сплошь секонд, свободный свитер и свободный же плащ-тренч.


И снова Питер, и снова хиппуем с подругой - всё те же любимые светлые джинсни, свитер, который я обрезала и обшила тесьмой, и куртка-"бомбер". Все сэконд, разумеется.


И снова Питер, чуть позже, судя по стрижке - и мы уже менее хипстеры. Моя любимая тогда розовая вязаная кофточка и уже темные джинсы. Тоже все секонд.

Сейчас.

Собственно, несколько китов, на которых стоит мой нынешний стиль, и оглядываясь назад, я понимаю, что киты эти устоялись тогда, в детстве-юности, а сейчас только оформились и закрепились, в том числе и благодаря новым материальным возможностям и друзьям новым тоже - вообще, я поняла, что многое взяла от дорогих подруг, что в детстве, что сейчас, во взрослой жизни:

- Мужское
Да, я многое покупаю в мужских отделах, и вообще, мужские детали гардероба - моё-моё. Прежде всего это продиктовано моей тягой к оверсайз и отсутствию округлостей в фигуре. А еще я так думаю, это внешнее выражение мужской части моего характера: непоседливости, отсутствия плавности, преобладания логического, быстрого мышления, резкости движений.


Мужские плавательные трусы в качестве шорт на пляж + льняная свободная рубашка. Это вообще мой любимый пляжный образ. Удобно, проще некуда, ну и стильно.


Пиджак а ля мужской. У меня таких в гардеробе дофига. Если вот на плятье - но это вообще бомба.


Снова пиджак а ля мужской, сввободные джинсы и еще одна из основных вещей в моём гардеробе - платки-пашмины, летом, осенью и зимой.


Ну и вездесущие джинсы + мой самый любимый предмет одежды, байка (свитшот). Часто - тоже из мужского отдела.

- то, что я называю расслабленным французским стилем. Обожаю всяческие книжки про это, у меня их очень много, и везде я нахожу потверждение своим идеям. Или, может, я как раз взяла идеи оттуда - уже и непонятно. Но тогда, в юности, я еще ничего не знала о француженках, однако, отголоски были и тогда. И, кстати, мужское - тоже вообще-то сюда.


Любимое летнее пальто из плотного трикотажа + опять же любимейший предмет гардероба тельняшка, чем не француженка? Ну и джинсы и кроссовки-сникерсы - классика.


Плащ-тренч. Их у меня, дайте ка подумать, 5 штук разных. Кстати, все недорогие. Этот наверху, например, из немецкого C&A, купила в распродаже за 15 (!!!) евро, вместо изначально 50-ти. Ношу не снимая.


Этот коротенький уж очень мне нравится, он у меня уже года три. Из Mango, тоже с распродажи и тоже всего евро за 20.


Еще одна классика, которая всегда со мной: чёрная кожаная косуха. И в пир, и в мир. Эту, очень хорошую, купила на распродаже за 200 евро (уже распродажная цена), но на таких вещах нельзя экономить - эта куртка прослужит очень долго.


Это один из моих любимых фото меня - сделаны другом Наташей в Москве когда-то, мне кажется, я тут очень настоящая я. Косуха (другая, очень старенькая уже) + джинсы + балетки - очень по-французски, мне кажется. И даже без красной помады.


Тоже косуха, теперь на платье. И да, вы заметили - я очень полюбила черный цвет последнее время.

- что-то особенное, эксклюзивное, чтобы выделиться. Да, это я тоже люблю-умею-практикую. Обожаю какие-то интересные вещи, в которые люблю и вкладываться, так же как в классику.


Например, это трикотажное летнее пальто от моего одноклассника, пермского дизайнера @voron.a.design - к Лёше (так зовут его в миру) у меня очень теплые чувства, я горжусь тем фактом, что мой одноклассник в Перми даже слегка известен :-). А это пальто, хоть и ношу редко - гордость моего гардероба!


Здесь на мне жилетка с рукавами-капотом из плотной пальтовой ткани. Обожаю её, купила когда-то за достаточно дорого, с тех пор тоже гордость гардероба, и почему ношу редко? Но такие вещи никогда не выйдут из моды. А вот юбка и балетки, к сожалению, уже отслужили свое...

- ну и, конечно, что-то очень ЖЕНСТВЕННОЕ. Разбавить все это подростковое раздолбайство :-). Ведь я всё-таки девочка.


Люблю рюши-жабо-рококо там всякие :-)


И шелка! Эта блузка, например, куплена лет 15 назад, от Escada, за всего 30 евро в аутлете, и до сих пор служит украшением гардероба. К ней платок в тон и контрастная юбка. Все тоже шёлк.


И даже гольфики иногда. И юбочки. И бантики. Ну всё вот это вот, девчачье. Косички, кстати, тоже заплетаю.

Кстати, получается, что этот девчачий стиль для меня - это именно тот самый WOW-эффект, который я открыла для себя в детстве. То есть, на повседнев я бегаю этаким вот пацаном-подростком, а потом вдруг - шелка и рюши, или что-то розовое, или каблук, или красная помада, или юбка-мини. Эффект WOW обеспечен. Я вообще люблю контрасты.

Как-то так. Забавно. До этого анализа старых фотографий мне реально казалось, что стиль мой сформировался здесь, в Австрии, а до этого у меня его и не было. Ан-вовсе-и-нет! Оказывается, детство действительно живёт в нас, оказывает глубокое влияние и по сей день.

Надеюсь, печенек и чая у вас хватило досмотреть-дочитать этот опус. Даже если и нет, знайте, что мне доставило огромное удовольствие это всё изложить :-)
Tags: shopping, style, Женщина, Поиск себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…