Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#инстапобег затягивается


Интересности теперь размещать негде, кроме как здесь - вот прямо инста-картинка, пара с лебедятами прямо на набережной, посреди хаоса велосипедов и прохожих. Сидели себе спокойно. Вот это дзэн, такому бы научиться!

Завтра наступят те 45 дней, которые я планировала без инстаграма. Пора подвести итоги.

Самый главный: жизнь БЕЗ инстаграма - ЕСТЬ. И по-моему, до меня начинает доходить, что она - прекраснее, чем С.

Любопытный получается эксперимент, и я хочу поиграть в исследователя и проанализировать, что, как и почему.

Начну с негатива.

1/

Я скучаю по моему инстаграм-сообществу.

Чем дальше без него, тем больше и чаще вспоминаю тех, кто у меня только там, кого даже краем уха нет в жж, с кем и познакомилась там и при случае даже бы встретилась живьем. Их немного, все-таки моя аудитория там - это все равно в основном вы, мои дорогие жж-френды, и реальные знакомые и родные, я как-то не развивала бурную инста-деятельность по новым знакомствам. Но все равно эти знакомства есть, и если не вернуться, я их потеряю. А я очень не люблю терять хоть кого-то из своей стаи, которую скрупулёзно сбиваю всю мою жизнь. Своей стаей я называю обширный круг родственных душ, единомышленников, МОИХ людей, с которыми взаимный интерес и понимание и даже, не побоюсь высокопарности, любовь.

Пока не знаю, что делать, и пока думаю, что все-таки хотя бы одним глазком когда-нибудь в инстаграм вернусь.

Ну а теперь об "открытиях чудных", о прекрасности жизни без инстаграма.

2/

Почти полностью избавилась от привычки вечно что-то фотографировать и продумывать, что и как запостить и написать. Да, у меня реально образовалась эта привычка, и тогда любое классное дело, поездка-путешествие, прогулка, кафешка, что-то новое в жизни - все должно было быть запечатлено, кучей кадров. Если не происходило что-то новое, то надо было снимать что-то из старенького, желательно как-то интересно, по-новому - ну потому что надо ж что-то постить!

И не скажу, что такое в-общем-то творчество меня слишком тяготило - нет. Наоборот, мне нравилось продумывать, видеть и ловить кадры, думать, что и как написать, чем поделиться. Но когда это стало навязчивой привычкой, иногда - почти обязаловкой (самой перед собой, но это и противно), какой-то гонкой непонятно за чем, и еще и зависимостью: когда даже не осознаешь, что во время классного ужина или прогулки ради успокоения души рука постоянно тянется к телефону, для фоточки. В какой-то момент я поняла, что с этим переборщила.

Зато сейчас - такой покой. Могу просто гулять, без ничего, не доставая телефона, а то даже и не хватая его с собой. Могу есть, просто есть. Или просто пить кофе. Теперь еще и в кафешках, после снятия локдауна. И в целом - просто жить, не пытаясь документировать почти каждый шаг.

3/

Мне всегда надо просмотреть всю ленту. Прочитать добрых френдов. И, конечно, оставить комментарии. Я никогда не умела просто писать и постить свое и ожидать внимания от вас без того, чтобы не дать это внимание в ответ - сама всегда люблю все прочесть и прокомментировать.

Когда я вдруг ввязалась еще и в сториз и начала их постить сама - а это оказалось удобным, особенно в поездках, так быстренько наляпал настроенческих постов, никаких лонгридов - то я стала их и смотреть, регулярно. И если раньше, когда они появились и набирали обороты, меня они жутко бесили: сама концепция таких вот живых репортажей, которые мелькают так быстро у тебя перед глазами, когда чтобы прочесть текст, нужно еще и жать пальцем на экран - это прямо вот бррррр, никогда мне не нравилось. К тому же туда часто размещают, недолго думая, совсем ужчто-то банально-повседневное (сама так делала), и это все, конечно, жутко любопытно, но раньше я не понимала этой прелести. А потом, когда сама приноровилась постить, сразу поняла, что пропадаю. Пропадаю еще в одной сети!!!

Надо сказать, например, что когда-то у меня был и фейсбук. То есть, ЖЖ, который был, мне кажется, всегда :-)), инстаграм, который я достаточно быстро полюбила, и фейсбук, в котором были все и там вроде как просто нужно было быть. Еще "вконтакте", где у меня была (и есть) любимая школьная подруга! Но там я совсем даже не начала приживаться, а просто захожу иногда, чтобы посмотреть на ее ленту. Собственно, у меня там только ее лента и есть :-).

И в какой-то момент я поняла, что 3 соцсети для меня - это вот ваще никак. Просто никак. Я ж это, к полумерам не привык, поэтому пыталась и там и сям вести достаточно активную жизнь, и, повторюсь, я люблю взаимность, поэтому всегда кроме собственных постов аккуратно читаю, смотрю и комментирую друзей. Ну и я не сдюжила, конечно. Пришлось отказатся от фейсбука. Напрочь.

Тоже интересный опыт: первые два месяца без него было тяжеловато, все постоянно спрашивали - а ты читала мое сообщение там? А почему тебя нет? Но через два месяца - совсем перестали. И я просто забыла, что есть фейсбук. Так уже лет 5 - прекрасно живу без фейсбука и не чувствую себя оторванной от какой-то жизни.

Остался вечный жж и любимый инстаграм. ЖЖ через какое-то время - помните? - совсем было помер, разбитый наголову монстром-инстаграмом, в котором через некоторое время тоже стали популярны длинные тексты. Тогда и я тоже почти совсем ускакала в инсту, ведь длинные тексты (если вы еще не поняли) - это в принципе мой наркотик, было б куда их писать и кому, хотя бы изредка, читать :-))).

Затянула меня трясина инстаграма, и я была очень довольна, что практически, у меня всего одна активная сеть. А тут вдруг - корона, и неожиданный камбэк ЖЖ! И я, конечно, снова сюда, ну потому что, читай выше - ТЕКСТЫ! Кстати, в инстаграме, как выяснилось, большинство даже очень любящих моих друзей тексты нифига не читают, чаще просто пролистывают фото и ставят лайк. О как. Ну да, не для чтения он, инстаграм. Хотя я в нем была именно ДЛЯ ЧТЕНИЯ, и сама читала всех моих друзей.

С двумя полноценными сетями стало тяжелее. А потом еще и сториз нагрянули на мою голову, и всё - сломался черпак. Опытным путём я поняла, что могу вести активно только ОДНУ сеть, если иметь вторую-третью, то прямо очень дозировано, буквально поглядывая. И оказалось, что именно с инстаграмом для меня такое плохо возможно.

Инстаграм - слишком просто и постоянно доступен. Например, читать ленту жж на телефоне, а уж тем более писать в жж с телефона - я не могу, что-то не то. Да, теперь без инстаграма иногда почитываю его и в телефоне, особенно когда оповещения на имейл приходят. Но чаще все равно сажусь, вот как сейчас, за компьютер и с кофейком, не спеша, читаю-комментирую-пишу.

А инстаграм, зараза - это такое доступное залипалово! Только схватил телефон, и уже улетел куда-то в чужие миры, и забыл про время.... Отсюда:

4/

У меня без инстаграма наладилась концентрация на серьезных вещах. Особенно в работе. Я уже писала, но еще раз повторюсь: я удалила инстаграм, когда серьезно испугалась того, что с трудом концентрируюсь на работе.

К удалёнке я более-менее привыкла, но когда ты один дома, а рядом лежит телефончик (убрать его не могу, он у меня один и я пользуюсь им по работе), и за тобой никто не следит, то ручонка тянется к нему постоянно - мозг очень хочет отвлечься от серьезности и сложности задач, от напряжения. Последние недели с инстаграмом, когда я еще и на быстроту сториз подсела, я вообще с трудом возвращала себя к работе. Очень ментально уставала по вечерам и удивлялась: а чё такая уставшая-то? Чем я так перетрудилась?

Теперь, когда без инстаграма, усталости гораздо меньше и я прекрасно понимаю: каждый раз после "весёлых картинок" возвращаться к серьезному напряжению мозга - это очень тяжелый труд, требующий силы воли и самоконтроля.

Вообще, мне всё это напоминает отношения с едой. Тому, у кого есть всякие пищевые аддикции, станет еще понятнее.

У меня, например, с едой все хорошо - я могу в любой момент остановиться и не съесть лишнего, легко откажусь от чего-то, когда необходимо (правда, с кофе вот всё плохо :-)))), даже если в доме вкусняшки, могу их долго не есть. А вот людям, у которых зависимости в еде, часто легче совсем отказаться от вредностей, чем контролировать их количество и баловать себя изредка.

И вот инстаграм, гадство, как ментальная пища, оказался для меня ловушкой. Я реально обнаружила, что когда он есть, мне сложно контролировать потребление, я очень быстро залипаю и крайне сложно это контролирую. Нужна предельная сила воли, постоянный самоконтроль и осознанность, и даётся это тяжело. Тогда легче просто выключить себя из сети. Что я пока и сделала.

Ну и последнее, очень важное.

5/ Нынче, в смутные времена короны, странных перемен в наших жизнях, всяческих политических пертурбаций, когда уже практически ничего не осталось стабильного, многие люди, по наблюдению, стали в разы тревожнее и ранимее, и негатив часто просто зашкаливает, особенно в интернете.

Если ты путешествуешь и пишешь про это - кто-то так или иначе выражает зависть, мол, как вообще ты смеешь? Чуть ли не преступник. Мало того, что когда куда-то едешь, ты и так на границах реально чувствуешь себя нарушающим закон, с этими новыми мерами и проверками, так еще и люди, часто даже очень близкие, не преминут высказаться. Ну а в сетях же это - раз плюнуть, написал и все.

Часто это даже не открыто высказанное осуждение, а завуалированное под советы или этакие поучения. Мол, ты не так делай, а вот так. Не путешествуй, сиди дома, спасай человечество, привейся, не прививайся, нефиг грустить, у тебя же всё хорошо или как ты можешь так радоваться, если в мире чёрти-чё происходит, и так далее. Ну, вы все наверняка знаете такое. Лично меня это задевает. Всегда.

Я, конечно, работаю над собой, наращиваю шкурку и дзэн, учусь принимать людей с этим вот всем, учусь понимать, что часто человек ничего плохого и не имел в виду, наоборот даже, из искренней заботы. Или что это часто к адресату или автору вообще не имеет отношения, человек говорит про себя. Или - ну это же публичные площадки, если написал что-то реально открыто, то будь готов к любому ответу и любой реакции. Как кто-то мудрый сказал:
"как только ты произнес слово вслух, оно уже тебе не принадлежит".

Но все равно, чёрт, раз за разом обнаруживаю в себе эту ранимость....

Да! Мне хочется и надо, чтобы меня постоянно гладили по шерстке :-))). Ну а что, такое вот животное я. Вообще, я считаю, строго говоря, что всем нам хочется, чтобы нас всегда гладили только по шерстке, никто в своём уме не захочет ни критики, ни поучений или нравоучений. Поправьте меня, если ошибаюсь ;-)

Другое дело, что часто такие комментарии заставляют о чём-то задуматься, отзеркаливают тебя, и да, я осознаю, что в зеркале лучше бы видеть реальную себя. То есть, порой отклики от друзей реально помогают что-то понять. Пусть и через первую неприятную реакцию.

Но наблюдение моё таково: с тех пор, как у меня нет инстаграма, я чувствую себя в разы спокойнее. Оказалось, что он ввергал мою и так от природы тревожную психику в еще большую тревожность. Прочитала что-то не то у другого - всколыхнулись эмоции, получила комментарий против шерстки - уффф. А потом ещё: сходила куда-то или поехала куда-то с одной подругой, разместила в инстаграме, не думая, и тут же получаю комментарий от другой подруги: а чего меня не взяли? И да, я понимаю, что часто это детский сад, но такое происходило постоянно, и так или иначе било по спокойствию.

В этом смысле, должна сказать, жж - совершенно другое дело. Здесь я тоже часто предельно открыта, но все-таки тексты, если пишешь раз в неделю, а не несколько раз на дню - более взвешенные, тематические, я все-таки 10 раз подумаю, прежде чем о чем-то писать, и как об этом писать.

Инстаграм - он такой. Иногда постишь что-то на эмоциях, минуя думалку, а потом огребаешь.

***

Лето у нас все никак не наступит. Зато с таким непривычным в мае количеством дождей сочность зелени какая-то беспредельная!

Жизнь без инстаграма. За это время я:

- научилась чуть больше пребывать здесь и сейчас - просто наслаждаться солнышком, кофе, купленными цветами, прогулкой в парке. Могу ехать в транспорте и просто сидеть, смотреть в окно или на людей. Раньше всегда сидела в инсте
- забываю зарядить телефон - так долго он держит батарейку, плюс - там почти нет фотографий, и искусство селфи я забыла совершенно
- с мужчиной мы освоили нарды и теперь часто играем по вечерам в рельную игру
- мне кажется, у меня стали меньше уставать глаза, все-таки на экран компьютера смотреть удобнее, чем на телефон (я все-таки по-прежнему смотрю сериалы и ютуб)
- отвыкла сразу хвастаться покупочками, демонстрируя свой (пусть и изысканный, хехе) вкус, и кстати, пришло потихоньку ощущение большего наслаждения и приобретениями тоже. Как раньше, в старые добрые времена до соцсетей. Просто что-то покупаешь, носишь, используешь и радуешься этому.

В ютуб-интервью одной из самых главных "героинь нашего времени", модели Кендалл Дженнер из незабвенной семейки Кардашьянов, в беседе с психотерапевтом она призналась в зависимости от инстаграма. И врач подтвердил, что это нынче - настоящая болезнь, не хуже других зависимостей. При частой и регулярной пролистке ленты или сториз возникает очень большая сенсорная перегрузка для мозга, наш мозг природой не создан для такого (может, новое цифровое поколение будет иным) и поэтому испытывает стресс и выдаёт стресс-реакцию по типу "бей или беги". Кто-то остается в сетях и "бьет" (например, агрессивно высказывается), а кто-то "бежит" - либо может ограничивать себя в сети, либо вот как я - бежит совсем.

И я пока совершенно не понимаю, делать ли что-то с инстаграмом раньше.

P.S. Пока прервала написание поста и вышла в город по магазинам, встретила подругу, которую обожаю в инстаграме, и которая с удовольствием всегда читала меня. За эти полтора месяца мы почти вообще не общались, даже в вотсаппе, так уж получилось, был очень нелегкий период, особенно у неё. И вдруг она мне грустно говорит, что ей меня не хватает в ленте. И я вдруг сама понимаю, как мне не хватает многих людей в инстаграме. С их оптимизмом, котиками, цветочками, репортажами из других стран, бытовыми наблюдениями и философскими заметками. И чёрт, думаю, что всё-таки вернусь. Когда-нибудь.











Tags: update, повседневное, работа над собой, человеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…