Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники, постлокдаун - дивный новый мир



Мой первый, самый первый кофе в кафешке Вены, выпитый не из стаканчика на вынос, а из настоящей чашки, на настоящей террасе, сидя! После почти 7 месяцев полного закрытия заведений оно свершилось - стены локдауна пали и мы, типа, на свободе!

Хехе. Но свобода такая себе, "с душком". В кафе с кофе я сидела ровно 15 минут, ибо столько можно находится в заведении, если у тебя нет теста. Но обо всём по порядку.

Долго думала, надо ли описывать нашу нынешнюю реальность подробно, но решила - конечно, надо! С новой жж-фичей, когда нам присылают напоминалки, что мы писали в этот день сколько-то лет назад, я теперь частенько почитываю саму себя образца прошлых лет и диву даюсь, как многое изменилось, а как многое осталось тем же.

Всё-таки дневник, летописи событий и чувств - мега-крутая штука! А когда вокруг творится то, что ты какое-то недолгое время назад считал никогда не возможным - как не писать? Оруэлловский 1984 тихой тихой сапой прокрался к нам и, похоже, будет только интереснее.

У нас сняли локдаун.

Правила открытия и посещения почти всего у нас легко запомнить - австрийцы как всегда отличились чувством юмора и меткостью формулировок - формат кратко называется "3G": Geimpft, Genesen, Getestet, по нашему: "Привит, вызоровел, сделал тест". На основе этих трех факторов и будет строиться тот самый "зеленый" паспорт, или электронный, э-паспорт, как его тут называют. Он уже в конечной разработке, вроде как с 4 июня что ли.

Значит это, что в заведения (кроме магазинов и даже вроде музеев) вход будет только при предъявлении справки, ну а потом этого паспорта (в приложении в телефоне), о том, что ты либо привился, либо сравнительно недавно болел и есть антитела (не знаю подробности, как они это оценивать будут...), либо недавно сделал тест.

Тест есть в трех формах: ПЦР - действителен 72 часа, быстрый тест антиген - 48 часов, или есть еще домашний тест, который ты получаешь в аптеке и делаешь дома сам, без регистрации - он действителен 24 часа.

Выбор огромный, что уж говорить! И на самом деле, если уже ситуация такова, то Австрия сделала реально крутую вещь - общедоступность бесплатных тестов. Ну, не на каждом углу, конечно, но почти.

Я делала уже много раз антиген-тесты в ближайшей аптеке: лучше зарегистрироваться онлайн, заранее, за пару дней (иначе нет свободных мест), приходишь, отстаиваешь небольшую очередь (однажды было долго, я стояла 25 минут, но в хорошем случае - минут 10 на все про все), тебе суют палку в нос (почти без вариантов.. говорят, что если повозмущаться и сказать, что у тебя что-то с носом и ты не хочешь, то могут мазок из горла взять, хотя и то, и то крайне неприятны...), и максимум через полчаса у тебя тест на телефоне в электронной форме, через смс или имейл.

С антиген-тестом уже даже можно путешествовать: Хорватия, Испания, еще какие-то евро-страны принимают его! Поговаривают, что скоро хотя бы Европа сговорится, и он будет действителен везде. Уфф, хорошо бы. Он легко-доступен и результат быстро.

С ПЦР сложнее. Есть два варианта: платно в массе лавочек, которые спешным делом открылись за этот год везде. Идёшь такой по центру города, по знаменитым нашим шопинг-улицам, и то тут, то там вместо какого-то магазина (ну а чё, некоторые из них точно разорились...) вдруг такое "FasTest" - прекрасная игра слов из fast (быстрый) и test, и все вместе - самый быстрый :-). Проходишь мимо, заходишь, 89 евро и теперь уже даже через 2 часа можно результат получить! Или антиген-тест так же, за 35 евро. Такие лавочки так странно видеть... Но капитализм не спит, срочненько переквалифицировались на новые деньги!

Самый приемлемый вариант ПЦР - это знаменитое, по-моему, у нас же в Австрии изобретение, полоскательный тест. Выдают их бесплатно в магазинах домашней химии BIPA, нужно зарегистрироваться онлайн и можно получить на руки до 4 штук за раз. Такие симпатичные синие коробочки, а внутри - хехе, набор юного химика, пробирочка и колбочка. Полощешь рот какие-то там две минуты что ли, потом выплевываешь в колбочку, вроде как еще это все надо на видео снимать, показывая номер на колбочке, чтобы идентифицировали, что именно ты именно в это время делаешь тест. Ну и потом опять же регистрируешь это онлайн, а колбочку в спецпакете сдаешь снова в магазин, бросаешь в специальный там контейнер. В течение 24 часов должен прийти код доступа к результату онлайн. Не, ну прям как детская игра в шпионов! Я еще не пробовала, две коробки у нас дома лежат, все никак руки не дойдут.

Если ты непривитый и не собирающийся прививаться диссидент типа меня - тестироваться придется постоянно. Если хочешь ходить в офис, или когда нас уже туда выгонят (пока еще 100% удаленка, до конца мая, а там будут решать..), то тоже надо тестироваться регулярно, 2 раза в неделю - для офисов это пока еще не обязаловка с проверками, а просто рекомендация, в заботе о здоровье коллег.

Если хочешь в спортзал, в парикмахерскую, к косметологу, в ресторан-кафе - даже на открытые террасы!!!! - постоянно тестироваться. Тесты проверяются на входе. Бедные работники этих всех заведений, им еще дополнительная нагрузка...

В целом звучит это всё вроде как оптимистичненько и с заботой о человеке - если не привьём, то тестируем, и так, глядишь, поборем врага. Но на деле все как-то грустно. Совершенно новый мир.

Когда три месяца назад кто-то прислал мне видео из Кореи, кажется, или из Китая, где во всей красе и с гордостью демонстрировалась эта система пропусков по приложению:  чтобы войти везде, в магазин, в университет, офис, кафе, даже в такси, демонстрируешь QR-код в приложении на телефоне, типа - "Я чист", я думала, да ну, фигня какая, не будет такого. Ну вот тебе, оно к нам приехало!

И - нет, я не возмущаюсь (хотя... есть немного :-)))), мне понятно, что там, в верхах, делают что могут и как могут в это смутное время пандемии, и возможно, Австрия даже как-то особенно круто организует анти-ковидные меры. Но повседневная жизнь стала невыразимо странной. Оглядываюсь, и реально чувствую себя в одной из антиутопий.



Вчера пошла после работы делать тест. Это первые выходные, когда можно посидеть в кафе, тем более, погода у нас жуткая, дожди почти без перерыва и до сих пор местами очень холодно (сейчас - плюс 12 и такой мрак с утра, как будто уже вечер, какой-то совсем не май-месяц), куда там гулять, только внутрь! Поэтому - тест. Как раз сделать в пятницу вечером и до вечера воскресенья Добби свободен заходить куда пожелает, предъявив вольную грамоту.

Хотя я запланировала тест заранее, всё время второй половины пятницы в окрестных аптеках было занято. Поэтому я впервые зарегистрировалась на Teststrasse - Улица Тестов, у нас таких по городу натыкали везде, в больших пространствах, например, на стадионах, которые уже год не работают. Теперь там место спорта и концертов - эта странная система тестирования. Лично я почувствовала себя там коровой в стаде, которую ведут на заклание.

Сначала встаешь в очередь на улице, двигается она достаточно быстро, но тем не менее, очередь. Вся процедура заняла у меня целый час, учитывая время, когда нужно ждать, чтобы тест проявил результат - вот этот вот на фото, как тест на беременность, если вдруг проявилась вторая полоска под Т - хехе, хана :-).

Час - это очень много, я думала, будет короче. Но это, наверное, потому что таких "умных" как я, желающих в пятницу вечером тестироваться, чтобы потому все выходные "Гуляй, Вася" - дофига. Тем более, что это первые выходные после локдауна.

Так вот, внутри сначала тебя регистрируют по QR-коду (его присылают на имейл после предварительной онлайн-регистрации) с паспортом, выдают эту штучку, сам тест, на котором сзади тоже код для сканирования. Потом очередь на "палку в нос" - садишься, тебя туды, в нос, быстренько и крайне неприятно буквально насилуют. На этот раз было очень глубоко и больно, вот реально думаешь, до мозга ж достанут, гады... честно говоря, издевательство это ещё то. Потом тебе выдают эту палочку, которую пихали в нос, и колбочку с жидкостью, в которой эту палочку надо какое-то время полоскать. Идешь к следующей стойке (всё через очередь), там берут эту колбочку и выливают жидкость в тестовую дырочку (S на фото). Ну и - ждать результата. Жидкость заливает внутренность теста и проявляется полоска. Одна, уффф :-)

Потом почему-то пришлось ждать еще минут двадцать, пока меня не допустили к столу, где считали результат с этого теста и выпустили мне бумагу с "негатив" - ни дать, ни взять, реально вольная грамота.

Ээээ, и так кто-то делает каждые два дня??? :-) Надо сказать, что в аптеке было чуток получше, короче и удобнее. Однако, вчера после теста я шла со стадиона и проходила мимо одной из аптек там, так очередь стояла человек из 30 на улице!

Так вот и получается, что кроме тестов, прививок (к которым вынуждают, не мытьем так катаньем), всей этой странной системы постоянно доказывать, что ты имеешь право на обычные человеческие потребности и удовольствия: кафе, кино, парикмахер, спортзал - и кстати, маски везде внутри никто не отменял, хоть с тестом, хоть с прививками, будь добр, надевай эту грёбаную ffp2 (не устану на нее ругаться, это реально как прокладка, пардон, на лицо...) - кроме всего этого странного нового мира, мы попали в старый мир, незабвенный добрый мир очередей.

Да, очереди стали нашей повседневной реальностью! Магазины, куда пускают только 1 человек на 20 кв м, тесты, аптеки - физически везде люди в очередях, и иногда подолгу. Потом, везде, почти буквально везде требуется регистрация или бронь. В большинстве хороших ресторанах и кафе все забито уже на месяц вперед, потому что количество столов и внутри, и на террасах теперь ограничено. В спортзалы (я не хожу, но слышала от людей) - очереди и бронь, потому что опять же ограничивают кол-во людей. Просто так с улицы никуда и не зайти.

Очереди и какой-то искусственно созданный дефицит (слава Богу, пока не товаров, а услуг, но все же....) - наша новая прекрасная реальность. Добро пожаловать обратно в совок. С той лишь разницей, что здесь очереди крайне огранизованные и люди крайне вежливые. Нда.

Ну вот как-то так. В интересное время нам случилось жить, товарищи.

А напоследок просто красивая песня. Как будто сидишь в красивом баре с видом на море. В Испании, наверное. Закат, шампанское в бокале, счастливые и расслабленные люди вокруг....



Tags: update, vienna, коронохроники, повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…