Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Update - о работе и всяком внутреннем.


Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли студию и она меня снимала, начинающий фотограф, для тренировки. Несколько кадров получилось очень даже ничего :-) Фотограф - @photographer_beatrice

Совершенно незаметно сегодня случилось целых полгода новой работы! Может, её уже пора и новой перестать называть? С одной стороны, я безумно рада, что прошло самое нелегкое первое время привыкания на ней, которое к тому же выпало не сложнейшую зиму в локдауне, а с другой стороны - боже ж мой, как бежит это время!!!

Но да, полгода!

Я уже во многом очень освоилась. Пропало напряжение с немецким языком, появилась легкость восприятия - когда слышишь или читаешь его почти 40 часов в неделю (38,5, ибо такова моя часовая недельная ставка), то волей-неволей он становится нормой, я отлично на нем читаю и понимаю теперь практически все, о чем говорят на собраниях. Говорить стало тоже существенно легче, думаю, что через год-два работы здесь вообще буду как местная. Как бы еще не скатиться в этот ужасный местный диалект - в Австрии очень любят говорить на около-диалектном немецком, когда большинство слов вроде бы те же, знакомые, но произношение такоооое - мама не горюй. Если учил и прекрасно знаешь классический язык, это совершенно не будет значить, что поймешь местных. Часто эти диалектные формы похожи на немецкий так же, как украинский язык похож на русский, то есть, ну очень не того. Но ко всему привыкаешь, вот и я привыкла.

Меня уже вовлекают в технические процессы - очень многие узконаправленные, профессиональные, айтишные встречи мне приходится посещать, и если сначала я просто тупо присутствовала там (все ж в зумах, на удаленке), а на самом деле сидела в инстаграме, потому что при попытках вслушаться в техдетали, да еще и на ужасных диалектах, у меня вскрывался мозг, то теперь я вполне себе слушаю и даже понимаю, о чем речь, в большинстве случаев. Так скоро и участие принимать начну!

Мой коллектив в этом магистрате - это зачастую люди очень постарше. Просто потому, что в таких госструктурах в Австрии народ реально остается на одном месте практически всю жизнь. По крайней мере половина коллег - люди около 55 лет (в Австрии пенсия - в 65), многие из них женщины. В связи с этим меня реально восхищает вот что: эти люди занимаются ооочень интеллектуальным трудом. Нет, это не математика, конечно, и вообще не наука, но работа с программым обеспечением - это офигеть какой мозговой труд. И вот смотрю я на этих женщин, запросто владеющих очень непростыми штуками (кастомизация программ на основе SAP (кто знаком с этим зверем?) - это реально не баран чихал), и понимаю, как это круто, когда так работает мозг. И возможно, деменция никому из них не грозит. А если я продолжу в том же духе, то мне, дай Бог, тоже :-)

Но это все равно люди, и чем старше становятся, тем больше болеют, и уходят. Последнее время в моем отделе очень много потерь: одна коллега неожиданно погибла в феврале, попала в аварию, умерла сразу, очень трагическая история, я даже успела с ней живьем познакомиться, ей около 55, жить бы да жить: ехала, между прочим, на работу во времена локдауна и удаленки, когда мы на работу-то ходим 1-2 раза в неделю, ужас. Мои коллеги очень тяжело это переживали - она работала там 25 лет и многие знали ее все эти годы, это ж уже почти как семья. Даже мне было нелегко, хотя я почти ее не знала.

Еще двое коллег тяжело больны: у одного инсульт, он вроде бы в реабилитации и даже уже несколько месяцев идет речь о том, что вот-вот вернется, но все откладывается. И еще одна коллега легла на непростую операцию, тоже сказали, что несколько месяцев ее не будет. А работать кому-то надо! Взяли двух новых молодых людей - специально именно молодых, потому что полотдела через несколько лет пойдут на пенсию, надо ж растить смену. И есть я.

У меня уже вырисовался круг административных обязанностей, но их все равно немного, учитывая то, что обучаюсь и работаю я быстро. Поэтому меня вовлекли в настоящие айтишные процессы. Уже кое-чему обучили, кое-что я уже самостоятельно делала, ну и есть много обучающих видео, которые я постоянно смотрю, впитываю.

И знаете - это крайне интересно! Мне впервые в жизни кажется, что нащупала для себя ту рабочую среду, в которой хотелось бы задержаться и развиваться. Как выяснилось в процессе всей моей уже немаленькой карьеры, я реально люблю копошится в системах и программах, где нужно правильно заполнять окошки и поля, нажимать правильные кнопки, чтобы по итогу все это заработало. Например, мне нравится процесс всяких регистраций в интернете, заполнения форм и так далее. Многих это бесит - мой мужчина такой, у него никогда не хватает на это терпения, а я с удовольствием ему помогаю.

Потому что мне все это нравится. Чтобы из всех полей, нужных текстов или цифр в полях вдруг сложилась цельная картинка, выдался результат. Я обожаю найти решение, как сделать так, чтобы программа заработала.

Короче, пока что мне кажется, что я на месте! И это нереальный кайф.

Еще пара заметок о работе:

1) Мне нравится, что в этой работе, в этой сфере какое-то бездонное количество глубинных слоев, куда можно любопытствовать и развиваться. На всех предыдущих работах меня всегда смущало, что вот освоил все достаточно быстро, и работаешь уже мизинцем левой ноги, это, конечно, приятное чувство, точно знать, что и как в своей работе делать, но лично для меня, когда все достаточно быстро превращается в рутину, которую делаешь на мах, не шевеля даже 1 клеткой серого вещества, это - мука и скука. Тогда работа начинает быстро надоедать, а я - чахнуть на ней. И в конце концов либо ухожу сама, либо меня увольняют, потому что при этом еще и шеф мне противен, а на несимпатичного мне человека хорошо работать я не умею. Как на прошлой работе и произошло :-)

Здесь же материала столько, что я вижу - даже за 20-25 лет люди многое сами еще не знают, и учаться и переучиваются на ходу. Короче, мне очень повезло с предметом и с тем, что меня в него вовлекают. В этой сфере мне бы хотелось задержаться.

2) Я наконец-то оценила работу в австрийской компании! Сначала мне как-то все жало: работают они медленно, даже если сроки горят и кол-во работы зашкаливает, а они такие - о, у меня отпуск, о, я прерываю рабочий день по частной причине. И все эти просчеты рабочих часов почти до минут, и в пятницу почти никого уже нет на работе после 2 часов дня, и все это такое вроде бы мелочное для нашего менталитета. Нам же, блин, надо вбухаться в работу по самое "нехочу", и корпеть, и перерабатывать, и брать на себя все новое и новое.

Но теперь я привыкла к местной неспешности и понимаю: за этим всем стоит огромное уважение ко времени и труду работника. Никакаких переработок (крайне редко у очень ответственных коллег, но это им и оплачивается), никаких звонков вне рабочего времени, никакого ненужного давления "это должно быть сделано вчера!". Все медленно, в своем ритме. Теперь получая задание, я уже не бросаюсь бешено на амбразуру, чтобы решить его за первые часы по получению, а размеренно разглядываю со всех сторон, знаю точно, что многое совершенно не к спеху, и потихоньку вырабатываю свой ритм. И ценю, что мне никто не дышит в спину и не заваливает противоречивыми заданиями.

3) Я уже как-то попривыкла и к удаленке. Да-да, как же я ее ругала когда-то! А теперь поход в офис - мука :-)). Но еще и потому, что в офисе у нас до сих пор никогошеньки нет, на весь этаж бывает в один день человек 5 максимум, и все равно в офисе я так же работаю в зуме и на лаптопе. Своего места с большим экраном у меня нет и не будет, я внешний работник (на аутсорсе у сторонней фирмы), мне не положено. К тому же, закрыты все рестораны и кафе и обедать на работе приходится либо принесенным с собой (что я ваще не люблю, это ж еще дополнительно готовить, уффф!), либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. А у нас тут, в отличие от России, с полуфабрикатами часто беда. Гадость. Последний раз съела какое-то карри из упаковки, разогрев в микре, и до вечера плохо было в желудке. Он, зараза, за полгода привык к исключительно домашней еде :-))))

Так что да. Работаю дома. Начала этим по-настоящему наслаждаться. К тому же, сезон террас грядет, а у меня столик со стуликом готовы, буду работать с видом на пальму :-). Начала по-настоящему ценить и понимать эту работу. Пока довольна, да. Полгода!!!!

***


И еще одно с прошлой той фотосессии. Тогда у меня даже какой-то мальдивский загарчик сохранился!


Внезапно у меня большие перемены изнутри. Вернее, процесс этих перемен. Экспериментирую над собой.

Две недели назад выключила Инстаграм. Почему?

Я поняла, что меня засосала трясина, и он становится почти наркотической зависимостью. А зависимости и привязанности я очень не люблю.

Когда-то я терпеть не могла stories (ктоне в инстаграме, не спрашивайте... :-)))), когда все перешагнули туда из ленты, я долгое время смотрела на это со стороны и думала: что за бред? Мне не нравилось крутить эту мимолетную ленту, я все-таки больше люблю читать тексты, пусть и с картинками, а там, в сториз, еще и пальцем на экран давить надо, чтобы успеть прочесть. Короче, не понимала я их.

Пока недавно, в Египте, кажется, когда интернета не было от слово совсем, и я не могла где-то писать много своих текстов и читать чужие, а постить, блин, хотелось, я вдруг стала пилить эти самые сториз :-). И - зависла. Стала их и листать, и свои делать. Потому что быстренько ж все так, хоп-хоп! Старалась контролировать это дело и не перебарщивать с их количеством и со временем, проведенным в них, что было несложно в отсутствием хорошего интернета, но все равно.

То есть, к ленте инстраграма, которую я всегда любила, прибавились еще и эти долбаные сториз, как еще одна соцсеть!

И в один момент я поняла, что мне стало трудно с работой. Когда сидишь дома и сам перераспределяешь свое время, когда над тобой никакого местечкового контроля, никакой сосед по офису не видит, что ты виснешь в телефоне вместо работы - очень трудно не виснуть в телефоне. Обнаружила, что мне стало крайне сложно с концентрацией на работе. Могла начать делать какое-то задание, писать имейл, например, и через две минуты - опачки, а что там в инсте? Перескакиваю, зависаю там минут на 15, возвращаюсь к работе и приходится прилагать огромное усилие, чтобы вернуть фокус на неё. Вот же, блин, сфокусироваться на ленте инстаграма - нефиг делать, мгновенно, а чтобы вернуться к реальному интеллектуальному труду - пипец как сложно.

Кроме того, я постоянно ловила себя на том, что везде думаю о контенте для инсты - что бы еще сфотографировать, как, что при этом написать. Постоянно!

Короче, я поняла, что надо что-то делать. Все эти телефонные примочки отслеживания и контроля времени в сетях - по-моему, это детский сад, очень мне не хотелось этого, ну реально же, чувствуешь себя как ребенок, у которого мама отбирает пульт от телика. И я пошла радикальным путем - просто убрала приложение с телефона.

Сначала думала: ну, недельку отдохну, выдохну, сосредоточусь на работе. Я так уже раньше делала, небольшой диджитал детокс. А потом еще кое-какая мысль пришла: я читаю сейчас книгу "Гормоны счастья" Лоретты Бройнинг (любителям научпопа про работу мозга - рекомендую!), и там мне особо запало про привычки, про то, как их можно нарастить, создать новые, как при этом работают нейронные сети. Ученые, оказываются, склоняются к тому, что чтобы по-настоящему создать новую привычку - это уже не 21 день, а как минимум 45, именно за эти дни нейронные пути в мозгу нарастают так крепко, что уже почти не задумываешься, как и что сделать, привычка врастает в тебя.

И так мне запали в душу эти 45 дней, что я твердо решила проделать это с инстаграмом. 45 дней без него. Причем даже на компьютере его не открывать - вы ведь знаете, что инсту можно смотреть из интернета, постить нельзя, а вот просматривать и лайкать и комментировать очень даже можно? Я так себя иногда обманывала, когда периодически отключала инсту с телефона, хехе :-))))).

Хочу, чтобы за эти недели выработалась привычка - чтобы было ровно так же, как когда у меня не было инстаграма. Как 6 назад.

Уже благополучно прошли 2 недели, и даже есть наблюдения:
- концентрироваться на работе реально стало легче, вечером я чувствую себя меньше ментально уставшей
- изнутри все чаще пропадает странная тревожность (ведь чтобы постоянно продумывать контент, нужен ресурс, а еще это вечное - "а что там у кого в инсте новенького?")
- телефон остается заряженным до 3 дней!!!! Я иногда даже забываю, что он вообще может разрядиться! Афигеть :-)

Короче, посмотрим, что дальше. И чёрт его знает, вернусь ли туда...

За компанию отключила еще и шагомер с телефона. Тоже поняла, что некая зависимость: вечно носить с собой телефон, вечно следить, а много ли шагов сегодня, бррр. Примерно понимаю, сколько мне нужно нагулять, чтобы те самые 10 тыс для здоровья, но даже малейшую тревожность по этому поводу хочу отключить. И постараться как можно больше просто ЖИТЬ, быть в моменте. Банальщина полнейшая, но оказывается, у меня её в жизни часто просто нет.

***

Ну и из киношного последнего. Проторчала (сильнее слова не нашла) по самой полной по "Вампирам средней полосы". Смаковала каждую серию, растягивала удовольствие до невозможного, потому что знала, что сериал короткий, теперь вот когда продолжение-то?

Для меня в этом сериале сошлось все: моя любимая тема вампиров, с детства из всех ужастиков всегда предпочитала их :-) (есть предположение от Наташи zzelenskaya, после рекомендации которой я фильм и смотрела, что этот интерес связан с моей нехваткой железа в организме, мол, сама частично из их расы :-)), офигительные съемки, супер-сюжет, неожиданности, любоффф (кстати, совсем не сопливая), несколько любимых актеров, а самое главное - первородный вампир в исполнении Юрия Стоянова. Ну это ж просто бомба! Мне кажется, его в этом фильме можно разобрать на цитаты точно так же, как классику типа "Иван Васильевич меняет профессию" или "Бриллиантовая рука". Например: "Человек ты может быть и хороший, а вот каким будешь вампиром - это вопрос".

Вообще, в фильме много и философских моментов. Если кто не смотрел и соберется, то предупреждаю, что многа крови и достаточно многа секса :-)). Но это как-то всё так эстетично. Короче, молодцы наши. Буду пересматривать.

***

Как-то так. С наступающей Пасхой вас, друзья!!! И отличных майских!!! У нас их, к сожалению, ваще нет. Государственный праздник 1 мая сегодня выпал на субботу, а у нас никаких, блин, переносов праздников нет. В понедельник - на работу.

Чё-то я нынче даже немного завидую тем, кто в России - отдыхать целую неделю я б сейчас совсем не возражала :-). Отдыхайте там и за нас!!!!
Tags: movies, reading, update, Работа, кино, повседневное, работа, работа над собой, человекчитающий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #коронохроники и #летоувиска

    Субботнее утро, я сижу на нашем балконе-террасе с кофе, слушаю потихонечку греческое offradio, и порой до мурашек пробирает прелесть момента -…

  • #инстапобег затягивается

    Интересности теперь размещать негде, кроме как здесь - вот прямо инста-картинка, пара с лебедятами прямо на набережной, посреди хаоса велосипедов…

  • #коронохроники, постлокдаун - дивный новый мир

    Мой первый, самый первый кофе в кафешке Вены, выпитый не из стаканчика на вынос, а из настоящей чашки, на настоящей террасе, сидя! После почти 7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • #коронохроники и #летоувиска

    Субботнее утро, я сижу на нашем балконе-террасе с кофе, слушаю потихонечку греческое offradio, и порой до мурашек пробирает прелесть момента -…

  • #инстапобег затягивается

    Интересности теперь размещать негде, кроме как здесь - вот прямо инста-картинка, пара с лебедятами прямо на набережной, посреди хаоса велосипедов…

  • #коронохроники, постлокдаун - дивный новый мир

    Мой первый, самый первый кофе в кафешке Вены, выпитый не из стаканчика на вынос, а из настоящей чашки, на настоящей террасе, сидя! После почти 7…