Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники и #житиемое



Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива.

Тем более сегодняшнее утро - я одна, что бывает крайне редко и порой, должна признаться, мне не хватает одиночества. Но сегодня отличный день - мужчина мой сдаёт на права и у него полдня занятий, оказание первой медицинской помощи. Да-да, он из тех динозавров, которые без прав и никогда не водили машину, но тут мы решили, что время пришло. Корона помогла, чего уж там. Жить сейчас в Европе и не иметь машины - это мука и глупость. Поэтому восполняем пробел. Его усилиями :-))))

Так вот, корона. Куда ж от неё деваться?

Недавно болтала с подругой, живущей в Москве, мы с ней достаточно регулярно болтаем, и вдруг отметила, что уже много недель, а то и месяцев не слышу от нее ни одной новости о короне. Вообще никакого упоминания. Как будто нет и не было.

С мамой на днях говорила, а она мне так, походя, как будто это вообще не имеет значения: а я ж, мол, прививку сделала! Я такая - ааа, и что ты мне ничего не сказала??? А она - а чего говорить? Так, типа, проходила мимо, чуть ли не за хлебом шла, а тут очереди нет, ну и зашла, укололась. Ничего не заметила, значения этому, по всей видимости, вообще не придала, на следующей неделе второй укол. Всё :-). Вообще, меня радуют вести с родины: хотя там полно всяких противоречивых и сложных вещей, политика и прочее, но вот это вот ощущение, что короны там нет - лично мне оно крайне ценно.

Мы тут в сытых Европах уже 6 месяцев жёстко в закрытии, кто-то более закрыт, кто-то менее. Прививок до сей поры было крайне мало, вроде бы как раз недавно была крупная поставка и начнётся уже массовая вакцинация.

Но тема эта короны, прививок, тестов - уже до чёртиков задолбала. Ну вот правда, совсем невесело. И честно скажу, за все это время я не смогла привыкнуть к новой реальности: ни к тестам, ни к маскам, ни к дистанции между людьми, ни к каким вообще мерам.

Пару недель назад была надежда, что объявят открытие с 3 мая. Хренушки. На прошлой неделе в верхах порешали и объявили уже 19 мая. А почему? А потом,у что с середины мая должны вводить электронный паспорт прививок. И да, нас ждет тотальный контроль.

Во все (ВСЕ!) закрытые помещения, при всех перемещениях нужно будет предъявлять этот паспорт. В магазин, к парикмахеру, к врачу, в спортзал, в отель, в полет и т.д.

В паспорте будут 3 вещи: прививки, тесты или факт, что ты переболел и есть антитела. Ок, слава Богу, вроде пока отвоевали возможность не прививаться - можно регулярно делать тест и тоже везде ходить. ПЦР действителен 72 часа, антиген - 48 часов. Если я правильно поняла, хотя, может, это ещё изменят. И слава Богу, да, у нас полно пунктов бесплатного тестирования.

И вроде бы всё это выглядит нормуль - ну да, надо же как-то защищаться, предохраняться от распространения вируса. Но блииииин, как же это все грустно и напоминает все мною недавно перечитанные анитутопии разом, и Хаксли, и Замятин, и Оруэлл. К руке пришьётся смартфон с приложением, и будем везде им тыкать - мол, не чума я, не чума. Эээээх.

Плюс, пока что собираются сохранить эти долбаные ffp2-маски, то есть, даже если ты предъявляешь свою прививку или тест - все равно в любом закрытом помещении маски обязательны. А ещё в заведениях будут по-прежнему собираться данные о посетителях, чтобы предупредить распространение. То есть, садишься за столик ресторана и будь добр оставить все свои данные. На случай, если рядом кто-то коронно чихнул - тебе тогда позвонят и прикажут сидеть дома. Ибо нефиг :-)

Я когда читаю это все в главных новостях, на красивом официальном немецком, мне кажется, я сплю. Вот реально. Или, опять же, читаю Оруэлла :-).

С подводной лодки деваться некуда. В целом всё равно стараюсь как можно меньше об этом думать и на самом деле, если так посмотреть, живу совершенно по-прежнему: встречаюсь с друзьями, слава Богу, большинство из них не кукукнулись от этого всего и не брезгуют встречаться, даже обнимаемся как прежде, хожу на кофе и бегаю в парке, да и путешествовали мы немало. Кстати, возможно, в мае Давиду снова нужно будет в Загреб по делам, и я с превеликим удовольствием снова с ним поеду. К чёрту границы.

Вообще, мне кажется, это все долгосрочное сидение по домам и общение на дистанции и только в масках может убить иммунитет. Ведь мы должны соприкасаться с этими вирусами, бактериями, чтобы иммунная система знала, что по чём. А тут у нас, блин, всё стерильно. Недавно у меня подруга переболела короной (слава Богу, достаточно слабо, хотя и со всеми симптомами), их в компании заразилось сразу трое - ну, не выдержали девчонки, после зимы встретились на бранч поболтать, и тут выяснилось, что одна из них была заразная. Так вот, переболели их там трое, и кто же из них - крайне легко, почти вообще без симптомов и потом с зашкаливающим количеством антител? Медсестра! Которая по долгу службы постоянно, всю жизнь, имеет дело с больными людьми, а следовательно, с большим спектром всех возможных микроорганизмов. Лично мне этот вариант укрепления иммунитета очень импонирует. Поэтому по возможности я продолжаю встречаться с людьми и обниматься с теми, кто готов обниматься. Без масок.

***
Ну и просто "за жизнь".

Хорошо, что у нас немножечко весна, хотя она по-прежнему капризничает и не может решиться и окончательно прийти, всё-таки очень зелено и все цветет, красота.





Мы чуть переформатировали балкон-террасу.

Купили пальму. Давно об этом мечтали, но всегда смущало, а что с ней делать зимой? И тут я нашла в интернете этот сорт, который вроде бы переносит температуры до минус 17 гр. Китайская пальма "Трахикарпус форчуна" (название-то какое, ээээээ :-)). Нашу огромную мы купили за 100 евро, что для таких больших растений в Вене совсем недорого. Заказали в интернете, доставка (удивительное для Вены дело) случилась очень резво. И вот она, нарядная, на праздник балкончик к нам пришла!

А еще я придумала, что летом, конечно, хочу работать на балконе, и мы купили маленькие складные столик и стулья в IKEA, самые простецкие, 40 евро набор. Тоже онлайн, кстати. И вот наш балкон ждет своего звездного часа. Как же я люблю это время, когда все лето еще только впереди. К черту корону, буду жить на балконе :-)


Пальма, оливковое дерево, аж две штуки, столик и стулья в стиле кафешных террас, вон там в сером горшке купила еще аметистовую гортензию, должна зацвести в мае, ну и подушечка с экзотическими мотивами. Короче, лето, приходи!

***

Выставила квартиру на продажу! Дааа, я сделала это!

Риэлтор у меня - огонь. Она в прошлом августе квартиру подруги продала за две недели, когда до этого, с другим риэлтором, квартира стояла почти без посетителей и заинтересованных целых полгода, и подруга уже думала, кранты, что-то не так с квартирой, не продам. А тут пришла бодрая немка (немцы, кстати, во многом отличаются от австрийцев - в частности, они реально гораздо более деятельны и проактивны) - и через две недели был покупатель, и даже почти не торговался.

На прошлой неделе она уже разместила объявление. Я предоставила ей все документы и всю информации, не утаила ничего, даже минусов - пусть люди покупают с открытыми глазами. Ну и теперь только ждать. Уже даже первый просмотр был, она мне все докладывает.

Обнаружила, что этот процесс мне нелегко даётся. Даже при том, что я все делегировала, я все равно жутко волнуюсь, и стресс такой, как будто вот как минимум развожусь. Или переезжаю. Или уволили. Или работу новую нашла. Очень нервничаю. Большое это для меня дело.

***
Обновления в сфере финансов:

Закрыла второй банковский счет, который мне пришлось открыть, когда пришла работать в банк Unicredit. Нас там всех реально заставили открыть у них счет, мол, зарплата только туда, и никаких гвоздей. И я три года мучилась с двумя счетами: зарплата на одном, все выплаты по кредиту и по квартире - на другом. Плюс, когда перестала работать в этом банке год назад, мне удалили льготные условия для сотрудников, и тут обнаружилось, что просто иметь счет, блин, стоит денег, в районе 100 евро в год - фигасе, кому это нужно :-). Поэтому недавно с большой радостью закрыла этот счет, теперь у меня один.

Ну ладно, два! Ведь у меня еще на всякий случай есть счётик в модном немецком онлайн-банке N26, и у меня там даже какая-то копеечка лежит. Планирую сделать его типа сберегательным, шоб було, что называется. И все-таки начать сберегать :-))))).

Еще из фин-новостей:
закрыла все кредитные карты, и теперь у меня одна-единственная карта, привязанная к счету, в очень удобном формате: дебетная MasterCard, то есть, она от этой кредитной компании, ею можно расплачиваться везде-везде, в том числе и в интернете, но деньги снимаются чаще всего сразу, как с банкоматной карты. Красота, да и только. Я всегда недолюбливала систему кредитных карт, когда платишь в один день, а все суммируется и снимается со счета как минимум через месяц. У нас, по крайней мере, такая система кредиток. И мой личный кошмар: это дело с картами как в фильме "Шопоголик", где долги по карте можно годами собирать, а потом к тебе еще и коллекторы придут. Жесть. У меня однажды в Вене подруга такую ошибку сделала: не оплачивала кредитки несколько лет, уже и не помнит, почему, приходили напоминания, а она почту не читала, ну и потом бац - повестка из суда практически. Мы уже собирались ей сухари сушить, хаха, но банк пошел навстречу и ей переформатировали долг, где-то за два года она его и покрыла. 15 тыс евро долгов было. Пипец :-).

Поэтому я теперь счастливый необладатель кредитных карт. Еще вот с ипотекой по продаже квартиры разделаюсь и да здравствует красивая жизнь без кредитов, ура!

Вообще, тема финансов и накоплений потиху начинает меня увлекать. Если от продажи квартиры будет какая сумма, то я обязательно отложу себе подушечку на всякий случай. И попробую с этим жить. Типа такая взрослая :-)

Такое вот #житиемое. А что у вас?




Tags: #житиемое, update, жизньнабалконе, квартира, квартирный вопрос, коронохроники, финанс-романс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…