Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.


Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает.

Мы тут съездили в Загреб. Ну потому что - а почему нет? :-)

Конечно, у нас в стране строгий локдаун и Reisewarnung - предупреждение об опасности путешествий. Но запрета никакого нет. Была пасха и мой мужчина должен был поехать туда, к себе, потому что в его собственной квартире - пересменка жильцов, одни выехали, ищутся новые, а в промежутке надо, конечно, квартиру в порядок привести.

Обычно я с ним в Загреб так часто не езжу, потому что один он может остановиться у мамы, а если мы едем вдвоём и его квартира благополучно сдана, то нам нужно что-то арендовать. Почему я не могу вместе с ним к маме - не спрашивайте :-). Там мама хорошая, и меня очень любит, но психологически всё-таки сложная, какой-то клинч у неё в том числе с квартирой, кроме сына и дочери она не хочет туда никого пускать. Ну и Давид утверждает, что мне туда не надо. А я и не возражаю. Поэтому снимаем.

Ну а когда случаются такие пересменки, то я точно еду с ним, потому что мы можем свободно остановиться в его квартире. Он поехал заранее, чтобы подготовить квартиру, ну а я одна, как лягушонка в коробчонке, прискакала несколькими днями позже.

В прошлый раз очень повезло с жильцами, была приятная пара, и квартиру чуть больше года назад они оставили в топовом состоянии, нужна была только лёгкая уборка. Нынче же мы столкнулись с иным коленкором.

Квартиру снял молодой человек, работник банка, но через какое-то время к нему присоединился еще один пацан - так они решили расходы поделить. Квартира трёхкомнатная с двумя туалетами, почему б и нет. Второй чел работал так, что у него обычно половина времени, а то и больше - в командировках, и всё было на это рассчитано. Но тут, упс, корона и локдаун.

Засели они, короче, безвылазно на этот год в квартире, два здоровых лба, два мужика, и я до сих пор рада, что Давид организовал уборку до моего приезда, потому что по его рассказам, и я ему верю, он не склонен преувеличивать вообще, в квартире была свинская катастрофа.

После них ему пришлось выкинуть 5 мешков мусора, каких-то бумаг и прочего хлама, в том числе и из-под кроватей. Прям как в кино - женские трусики (дадада!), презервативы, какие-то упаковки. Пришлось выкинуть стаканчик для зубных щёток, в котором - в ванной! - были окурки. Ну и так далее.

Нанятая уборщица, бедолага, 8 часов отмывала квартиру как могла. Давид говорит (ему пришлось это увидеть...), что унитазы были просто чёрные, и это только одна мелочь. За это время она не успела даже подступиться к окнам, к холодильнику, ещё каким-то мелочам. Слава Богу, что ванную и два туалета отмыла, ну и полы, пыль.

Когда приехала я, мне пришлось присоединиться к устранению последствий катастрофы - мыть холодильник и несколько окон. Квартира очень солнечная, полдня солнце с одной стороны, полдня с другой, и крайне грязные окна просто невозможно не заметить.

Ну а я что? Я с удовольствием! С тех пор, как в нашей квартире в Вене мы полностью делегировали это дело на уборщицу, если вдруг приходится что-то мыть по старинке самой, то это мне даже в кайф. Ну и через некоторое время мы отлично устроились и неделю прожили в чистоте и уюте отличной квартиры.

Но к чему это я всё, и почему "невыносимая тяжесть"? :-) Потому что лично для меня, и я убеждаюсь в этом снова и снова, на опыте, домовладение - это отторжение на каком-то подсознательном уровне.


Прелесть загребской квартиры - отдельная комната-кабинет, которую всю первую половину дня заливает солнце. Как же прелестно и продуктивно мне там работалось! Все-таки солнца в нынешней квартире в Вене мне очень не хватает.

Вот есть у нас мысль заиметь квартиру на море. В Хорватии, конечно, потому что это просто и доступно, ведь он у меня оттуда. И пока эта мысль, она, конечно, такая сладостная: купить квартиру, самим бывать там, когда захотим, а в промежутках сдавать, и так она будет окупаться. А между жильцами, которые будут нести нам золотые яйца, мы будем въезжать туда и наслаждаться нашим жильем с видом на море. Ибо если у моря, то обязательно - с видом на море. Такая утопическая картинка сложилась.

Но тут я промаялась целый год со своей квартирой, сдавая и пересдавая её - за год у меня там сменилось трое жильцов. Мне везло, и грязи никто не оставлял, и вообще всё было после них хорошо. Но это три раза туда-сюда, снова договариваться, показывать, налаживать что-то. В течение года два раза пришлось нанимать техников, снова чистить трубы слива в ванной (слава Богу, на этот раз за счёт домоуправления, обошлось без жёстких вложений), потом в течение года нагрянул ремонт фасада, бедные жильцы страдали, а я как ни крути волновалась, как они у меня там, ведь это несколько месяцев за решеткой надстроенных лесов и с шумом ремонтных работ за окном. За фасад я доплатила 900 евро. А потом, в начале этого года пришёл перерасчёт за электричество за год: мне увеличили месячную плату вдвое, плюс доплата за прошлый год - 600 евро. Уфффф.


Моя девичья "светёлка" :-)


Спаленка.


И кухня в коридоре - так и не добилась четкости снимка, слишком мало света. Но и так понятно, прямо по курсу - входная дверь, на нее я придумала бархатные шторы, т.к. дверь хлипкая и зимой оттуда дует. Слева - дверь в туалет, на кухне есть все необходимое, а еще мне нравилось, что прямо там окошко, хотя и выходящее в узкий "питерский" колодец.


Ну и дом с тем самым заново покрашенным фасадом. Кстати, хотя я и доплатила за это уйму денег, для продажи квартиры все сделано прям очень своевременно, продать квартиру будет проще с таким свеженьким окрасом дома. Мои окна - на втором этаже окон (снизу, темные - это ремонтная мастерская), чуть левее входной двери.

И да, квартира моя эта - не совсем удачная. Вы уже тут в курсе всех моих перепетий с ней, кто не в курсе, я много писала под тэгом квартирный вопрос, она у меня такая "особенная", что всех приключений хватит и на книгу. Но назад пути нет - уже вот как 7 лет я являюсь её "гордой" квартировладелицей.

На данный момент времени я собираюсь с силами начать процесс её продажи. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. С тех пор как живу с мужчиной, это решение пришло само собой. Я не хочу держать её на сдачу, рынок на данный момент таков, что я не могу сдать её по цене, покрывающей все расходы, а всех расходов много: учитывая нынешнюю новую цену за электричество, на всё про всё (ипотечная выплата, коммуналка за дом, страховка плюс электричество-газ-интернет) - 900 евро в месяц. Сдать её я смогла бы максимально за 650 евро. Недочёт налицо.

Но деньги - это даже не главное. Главное, у меня абсолютно нет желания возиться со всеми административными и иными вопросами по аренде. Я никогда не сдавала ее официально, ибо это еще отдельная хренотень: нотариус, составление и заверение контракта, обязательный залог за квартиру и налог государству. Мне легче было подешевле знакомым сдать, и мне всегда везло с жильцами. Ну вот только разве что недолго они у меня оставались, и от этого опять же заботы.

А самое главное, меня вот нисколько, вообще нисколько не греет мысль, что у меня есть недвижка. Собственно, она у меня есть всего лишь чуть больше чем на четверть, ведь я выплатила 7 лет из 25 ипотечных. А как все мы, умные, знаем, первые годы кредита платится в основном процент банку. Так что, может даже и меньше чем на четверть ею я владею.

Кредит ипотечный меня бесит. Когда я планировала всё это дело, я думала, что неприятная мысль о том, что на мне такой немалый кредит, быстренько отступит, перестанет тревожить и давить, и вообще перекроется радостью владения. Нифига. Все эти 7 лет, особенно когда я дважды умудрялась остаться без работы, я постоянно чувствую на себе давление этого монстра. Это странное чувство, я не паникую на этот счет, но просто - чувствую себя абсолютно несвободной и должной кому-то.

Вот мне пришел отчёт за прошлый год по кредиту. Я думала, там будет хорошенькая такая оставшаяся сумма, всё меньше и меньше, ведь самое тяжелое, первые самые большие проценты банку должны ж уже выплатиться. Нифига.
Кредит у меня на сумму 132 тыс. евро, и после 7 лет регулярных выплат на конец 2020 года осталось на выплату еще целых 106 тыс. И как-то эта сумма тогда ооочень меня даванула.

Короче, надо продавать. Чего я вообще оправдываюсь-то? Ведь решение принято безоговорочно.

А поездка в Загреб и грязненький опыт с жильцами там снова и снова приводят к мысли:
блин, а почему бы всю жизнь не арендовать?

Да, когда-то по старому, по советски были мысли: аааа, нужна своя квартира, как воздух нужна, и вообще нечего чужому дяде в никуда деньги платить. А теперь я думаю, что это не деньги чужому дяде, а плата за мое собственное спокойствие, за отсутствие тревожности, за моё высвобождённое ценное время и мой ресурс. Ровно как с уборщицей. Суть только в том, что для хорошей аренды ещё больше зарабатывать! И в этом направлении я буду двигаться!

То есть, за последние годы у меня радикально сменилась точка зрения на вопрос своё жильё versus аренда:

֍  я уже не считаю домовладение показателем вроде как взрослости, требующей ответственности и готовности действовать и вкладывать ресурсы;

֍ а аренда не кажется мне пустой тратой денег - это просто плата за комфорт и делегирование решения нелегких вопросов другим людям, профессионалам.

Ну а самое главное, аренда - это СВОБОДА! А у меня свобода от привязанностей, как оказалось, одна из ключевых ценностей.

Всё в жизни вопрос приоритетов и того, насколько хорошо мы знаем себя. А как вы чувствуете себя с квартирным вопросом?

P.S. Всё, конечно, с коррекцией на то, что в Европе система аренды, даже пожизненной - очень хорошо проработана. К сожалению, в других странах, в России, Украине ситуация с арендой не такая радужная, но кто знает, куда жизнь двинет? ;-)
Tags: Поиск себя, квартирный вопрос, повседневное, финанс-романс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…