Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники - новейшая история. Год спустя.


Мое любимое Brass Monkey кафе во дворе, наливающее овсяный капуч все время локдауна - благодаря ему в том числе удаётся выживать без особых психологических потерь :-). И как же грустно смотреть на эти сложенные стулья... Но ничего, когда-нибудь же откроют!

Пора и #коронохроники пополнить. На дворе уже апрель, а у нас - как будто снова 2020 год.
Вон жж теперь любезно подбрасывает "о чем вы писали в этот день", и мне как раз недавно пришло воспоминание о марте год назад. Первый локдаун, непонятки, тревога, страх, любопытство и надежда, что этому скоро будет конец.
Ахххха :-)

Cейчас проживаем практически ровно ту же степень локдауна, как и тогда. С 1 апреля у нас ужесточение мер:
закрыто все, кроме садиков и, наверное, начальных школ (не знаю), рекомендовано 100% удаленки, большинство предприятий этому следует. Дом покидать можно только в случае крайней необходимости: магазин продуктов или аптека, навестить родственника, который от тебя зависит или нуждается в помощи, ну или "для поддержания физического или психического здоровья". Последнее определение настолько размыто, что понятное дело, все этим пользуются.

Тем более, до сегодняшнего дня  у нас было настоящее ЛЕТО, реально лето, пару дней была температура 24-25 градусов, как вообще сидеть дома-то?



В рабочий обед всегда выбираюсь на полчасика на улицу, подставить морду лица солнцу под аккомпанемент птичьих песен и под вкус капучино. Маленькие радости нашего городка.

Прямо в первый день локдауна, первого апреля я намылилась на свою собственную квартиру, проверить, как оно там. У меня концом марта съехали жильцы, обещали убраться (за это я скинула немного денег за март), ну и надо же мне всё проверить, почту забрать.

И вот едешь по летнему практически городу в первый день жесткого локдауна: какое там к чёрту закрытие! Метро переполнено! Все в масках, да, но народу ж - тьма! На моём раёне у метро рынок, так ведь работает, и турки-продавцы даже не паряться носить маску правильно, так и продают, тыча носами поверх неё. Не то чтобы я поклонник этих масок, я вообще как раз анти-масочник, соблюдаю всё, конечно, куда деваться. Но просто констатирую факт: респект туркам. Хотя они, может, и правительственные регуляции не читали :-)))



Вот она, красавица-магнолия. Не устаю восхищаться, каждый год паломничаю к ней :-)

После проверки квартиры (все нормуль) доехала до нашего центрального парка, там самая красивая магнолия города и она расцвела (инстаграм донёс), надо же проведать. Парк переполнен! На траве, на лавках, с минимальной дистанцией - весь город Вена. Потом прошлась до дома пешком, и народу полно везде. Стоят в очередях за мороженым. Занимаются спортом на дворовых тренажерах. Ну а что, ведь выходить из дома для поддержания физического (спорт) и психического (мороженое :-)) здоровья - можно :-))


Какие-то магазины подсуетились и продают наши ffp2 маски в разных цветах!!! Ой, я пока не сошла с ума, чтобы вкладываться в эти прокладки на лица... Все эти маски у меня - только бесплатные, их нам с Давидом на работах дают, пока хватает.

Короче, народ уже конкретосно устал и забил, даже наш послушный, спокойный австрийский народ. Это усерьёзнение локдауна, когда весна-лето на носу - оно вот вообще как-то, ну правда...


Позитивчик: скоро открытие сезона на балконе!! Оливки зиму пережили, а вот все остальное, похоже, выкинуть и купить новое. Так себе садовод-то... :-)))

Цифры, конечно, не ахти:
3000 и больше позитивных в день. Напомню, что год назад в самое жесткое время самое большое было - 1000 человек. Но! Нас же и тестируют массивно. Год назад, дай Бог, если 50 тыс тестов было на всю страну в день, а то и меньше, а сейчас цифра подбирается к 500 тыс. В день.

Например, у меня на работе где-то 700 человек. Из них за весь коронный год переболели всего 22, сейчас болеет 1. У нас статистика внутренняя, и у меня к ней доступ. В моем большом круге знакомств всего за все время болели 4 человека, из них 2 близких друга (отдельно друг от друга), 1 - коллега подруги, и вот сейчас еще одна близкая подруга болела, буквально на днях выздоровела. А, еще один друг уехал в Украину (он предприниматель и может передвигаться), и заболел там.


Сходила в офис на прошлой еще неделе один раз и так хотелось чего-то весеннего, вот я отрыла юбочку и неожиданно сочетала ее с голубым свитером. Честно говоря, потерялось чувство выходного гардероба напрочь: полчаса пыталась что-то надеть и ничего не нравилось. Раньше я надевала что-то сразу и все было круто. Ну что, при неиспользовании навыки пропадают... Но не навсегда ж :-)

В общем, всё равно у нас еще очень и очень мало болеют. По сравнению с Россией, Украиной, или вон, говорят, близлежащие Чехия и Словакия очень сильно страдают. Но у нас (знаю не понаслышке), особенно в Вене, уже переполнены ковидные палаты. Поэтому, конечно, власти пытаются предотвратить еще большую серьезность ситуации в больницах и закрывают нас...

Не могу не написать об этом (забросайте меня тапками или тухлыми помидорами, можете отписаться, но это мои мысли...):

мне кажется, что в текущей ситуации Россия сделала всё в разы круче многих иных стран: да, закрытий жестких не было, многие болели, кто-то умирал, кому-то пришлось очень тяжело, но при этом медицина все равно работала, лечили, разрабатывали свои методы лечения, не кипишились, дали людям возможность работать и зарабатывать деньги, ну и самый главный козырь - предоставили прививку в свободный доступ. Любому гражданину. То есть, да, переложили заботу о собственном здоровье и безопасности на плечи людей: если боишься, самоизолируйся, прививайся и т.д. Да, люди болели, да, многие больными, без тестов ходили везде и заражали других, но лично мне импонирует такая позиция, позиция своей личной ответственности и хоть какого-то выбора. К тому же, ребят, быть закрытым в стране, где даже внутри страны можно ездить в такие разные места, по-настоящему путешествовать - это не то что в Австрии, которая размером меньше моей Пермской области. Да, у нас горы и озера, но! Когда закрыты все рестораны и отели - как?

Теперь многие в России уже переболели, народ прививается, и вполне вероятно, что все достаточно быстро придет в порядок.

У нас же:
переболели минимально, прививок нет как нет. Все закрыто уже шестой месяц. Да, предпринимателей, владельцев ресторанов и прочего поддерживают, но ведь минимально. Вчера слушала австрийских комиков, оказывается, такие есть и оооочень даже ничего шутят:
"Правильство постановило в феврале 2021 выплатить рестораторам 80 процентов прибыли за январь". Хаха :-)))

Про психическое состояние запертого народа я уже молчу. При этом ведь многие сидят дома и бояться всего: заболеть, поехать куда-то, потерять работу, да и вообще выйти из дома. А мне кажется, психика уже просто не может воспринимать это закрытие как благо. Слишком долго всё...

По прививкам: мои в Магистрате сказали, что дело мееедленно приближается к вакцинированию населения старше 75 лет. Одна из коллег зарегистрировала свою маму 75+ на прививку, где-то это будет к концу апреля. Прививают врачей и учителей, но, кажется, в наличии осталась только Astra-Zeneca, а говорят, ею народ отказывается по возможности. Та же коллега рассказывала, что в ее семье привились три человека, два - старики за 85, и один - ее брат, учитель, в районе 50 лет. Стариков успели привить Пфайзером, а вот брату досталась Астра, и в результате у него единственного была побочка, да еще какая: коллега говорит, два дня было очень плохо, боялись за его жизнь. Выжил. Привит.

Говорят, где-то в мае есть договоренность получить огромную дозу Пфайзера, и тогда пойдет дело бодрее. А еще вроде переговоры с Россией и, может, "Спутник" сюда допустят. Если да, то я точно уже привьюсь, блин. Но только "Спутником".

А вообще, всё хорошо, прекрасная Маркиза!!

Мой мужчина, кстати, весьма оптимистичен. Он считает, что сейчас мы досидим, еще немножечко потерпим, потом начнётся вакцинация полным ходом, к лету вирус все равно отступит, так же как было в прошлом году, и лето у нас точно будет. Ну а дальше лета - аааааай, ну кто теперь так надолго загадывает.... :-)))

Напоследок, чудесная песня Далиды, которую почему-то слушаю нынче взахлеб. Почитала перевод текста, мммм, прониклась еще серьезнее. Хотя там грустно. Но какая же Далида - в ней такой на разрыв аорты замес глубокой тоски и жажды жизни...

Dalida "Mourir Sur Scene"



Tags: #коронохроники, update, vienna, коронохроники, музыка
Subscribe

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…