Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Египет. Escape from corona reality.


Почти все фото сделаны на территории нашего отеля, потому что мы из него почти не выезжали :-)

Весеннее равноденствие. Встала сегодня в 5:50, чтобы встретить рассвет, а у нас - снегопад!!! Настоящее начало весны - и вдруг этот снег. Падает огромными хлопьями, местами даже лёг на землю и замер. Нда.

В этой зимней реальности ещё ярче мои воспоминания-впечатления от поездки в лето, в солнечный мартовский Египет.

Вообще, в марте, я выясняла, мало что сравниться с Египтом, если уже куда-то ехать. И если так же как я любишь пляж и море.

Мне крупно повезло: мой мужчина ровно так же любит пляж, как я. Это, кстати, скорее исключение: многие мужчины, мужья моих подруг, напрочь не понимают прелесть овощного пляжного отдыха, когда можно просто целый день тупо лежать на пляже, слушать шорох волн, периодически лениво купаться, обсыхать и снова лежать. В этой праздности очищается голова - нет никаких планов, кроме как опустить спинку шезлонга и перевернуться на живот, или передвинуть шезлонг в тень зонтика, потому что слишком жарко, а потом выдвинуть его обратно, потому что самое ласковое солнышко после 4 часов дня и его так приятно ощущать на коже. Я знаю некоторых девчонок-подруг, которым никак не удается такой отдых, потому что муж-друг не может лежать на пляже, или жарко, или скучно. Бедные.

Мне самым волшебным образом очень повезло, и из нас двоих образовалась пара пляжных тюленей :-). Он у меня вообще может "тюленить" в любое время и любом месте - будь то пляж или диван у нас дома. Я в этом смысле больше непоседа, и хотя тюлене-овощной отдых на пляже очень про меня, я всё равно всегда достаточно много двигаюсь, часто хожу купаться, собирать ракушки, бегаю за кофе или водичкой, и вообще моя фишка - на любом морском отдыхе в любых широтах, от Хорватии до Мальдив, встаю рано, часто с рассветом, и у меня всегда активное утро, бег, долгая прогулка вдоль моря или йога-зарядка.

Но в целом вы поняли, мы - этакие пляжники-пляжники. Мало что нам заменит именно этот вид отдыха. Кстати, еще поняла, что такими ленивыми пляжниками чаще всего бывают усталые офисные работники. Вот я когда не работала, у меня была масса сил и свободного времени, тогда мне хотелось путешествий-приключений, тогда можно что-то этакое, продумать маршрут самой, афера-авантюра какая-нибудь, регаты, в которых я так часто участвовала благодаря друзьям, что-то спортивное, даже экстремальное (хотя никогда не делала :-))) ну и так далее.

А когда с 9 до пяти (или как я сейчас с 8 до четырех дня) тыришь в компьютер, отвечаешь на запросы и решаешь какие-то дела, когда безжалостный опенспейс (который, слава Богу, скорее всего останется в прошлом) или как сейчас эти бесконечные зумы с видео и наушниками, когда при этом ютишься на 50 квадратных метрах вдвоем (сейчас после поездки мы оба оставались на карантине и работали дома, жуть...), и у обоих из нас эти зум-встречи, когда рабочим столом тебе служит обеденный, когда мозг кипит-кипит-кипит.... Уффф. После всего этого просто тупо хочется купить путёвку в сермяжный оллинклюзив - чтобы о тебе позаботились с самого начала, чтобы за ручку провели с самолета в отель, а в отеле чтобы самыми серьезными задачами были: выбрать вид яиц на завтрак, омлет или скрэмбл, и найти и занять себе хорошие лежанки на пляже. Фффсё. Тотальное расслабление мозга. И булок :-))).

Поэтому у нас нынче весной, когда допёк этот наш мерзкий локдаун и бесконечная серая зима, в которой была только работа и сериалы, и больше почти ничего, случился Египет.

В нашей нынешней реальности, к сожалению, тотального расслабления не получилось. Путешествовать в короноэпоху - это таки стресс. Для выезда обязателен ПЦР-тест, мы его благополучно сделали (95 евро каждый, кста... тоже новая реальность...), но это же, гадство, надо ждать результата! В случае позитивного никто, конечно, никуда бы не поехал и денег за путевки никто бы не вернул, а это нервяк. Турагенство любезно предложило страховку на этот случай, позитивного теста на вирус (уже и такая услуга есть, ага), но она стоила дополнительные 150 евро на человека. Да ну нафиг! Наша вся путевка: все включено со всей едой и напитками и трансферами, стоила 620 евро. Платить еще 150 за минимальный риск заражения - тюю :-). Но за эту экономию мы все равно, конечно, слегка понервничали. К тому же мой результат запаздывал, лаборатория его задержала, и у меня уже была почти истерика вечером перед отъездом, как вдруг он все-таки пришел, уфф. Негативный.

Потом мы немного нервничали в аэропорту Вены - так давно не летали, что уже не знаешь, что теперь в этой индустрии происходит, и оно немного волнительно. Вообще, во время выезда и приезда обратно постоянно казалось, что ты какой-то, ё-моё, преступник. Вот правда! Неприятно чувство, хотя местами забавное.

Всё оказалось очень четко, тест у нас проверили, чемоданы забрали (да, в эту сумму путевки входил еще и зарегистрированный багаж, а это теперь отнюдь не всегда!), и вот уже мы летим! Я всегда побаивалась летать, в полете почти всегда напряжена, эта самая аэрофобия, пусть и в легкой форме, у меня всегда была. Но тут, честно говоря, на фоне общего волнения по поводу короны (вдруг позитивный тест, не отменят ли полет, и вообще, можно ли путешествовать-то нынче????) у меня страх полетов совершенно пропал. Было их у нас четыре, мы летели через Стамбул (прямых полетов на Египет нет), и я ни секунды не боялась ни на одном, даже в турбулентность. Наоборот, было такое приятное волнение - мы летим! Путешествие! Наконец-то! После всего этого! И какая же красивая земля оттуда!

В-общем, вы поняли, это был тот случай, когда сам путь - счастье. Когда мы вышли в аэропорту Стамбула, а там можно в обычных масках, не в наших, чтоб их, ffp2, а в любых! И там работают кафе и рестораны! И магазины - а там есть минус 70% скидки, у нас в Вене такого в хороших магазинах ну вообще не бывает. Мы сели в кафе, заказали завтрак - во-первых, это турецкий завтрак, а поверьте мне, завтрачному маньяку, лучше завтраков, чем в Турции, не бывает, а во-вторых, представьте себе человека, который очень любит кафе и который больше 4 месяцев там не был!!!!! :-)


Мой турецкий завтрак, и это еще скромный. А кое-кто, понятное дело, заказал фастфуд, клаб-сэндвич и картошку-фри. Тоже было ничего. И это мы еще приземлились не в лучшем кафе аэропорта, лучшее было впереди, там мы на обратном пути пировали...

Так вот, Египет. Вкратце и в картинках, ибо ну что там уже про него писать?
Отель Albatros Palace Resort Hurghada.




Шикарное лобби в арабском стиле. В лобби всегда был офигительный аромат, мы спросили - оказывается, это эфирное масло амбры, которое они распыляют в специальных больших лампах. В Хургаде мы купили маленькую бутылочку масла, надо только добыть лампу Алладина и сделать себе Египет дома :-)


Наш вид с балкона. Впервые, наверное, мы жили с видом на море. Обычно не запаривались на эту тему, но тут доплатили еще 50 евро и вуаля, прям по-королевски!


Вид с террасы завтрачного ресторана, где я утром заседала с кофе...


Территория божественно ухожена, и вся пропахла цветами. Оказалось, кроме миллиона петуний на дорожках там еще растут и цветут франжипани - их я в Египте никогда не видела, а пахнут они ммм.....



1. Олл-иклюзив в огромном отеле-дворце, где только на территории отеля, если три раза ходить в корпусы с ресторанами и снова и снова выходить на пляж, я нахаживала ежедневно от 10 до 22 тысяч шагов. Не вру! Мой телефонный шагомер показывает среднее значение за ту неделю - 14 тыс. шагов в день. Так и похудеть недолго, но сами понимаете, жратва в олл-инклюзиве, 3 раза в день - это хавайся в бульбу! Плюс нам часто было лень ходить в хорошие рестораны на обед с пляжа и мы заходили в ближайшее бистро-кафе, где готовили только этот самый фастфуд. Кое-кто был ну ооочень доволен (не я :-))), ибо мы договорились, что на этом заслуженном и выстраданном отпуске мы реально отпускаем все: что хотим и сколько хотим, столько и жрём. Слава Богу, там были большей частью совершенно невкусные сладости на десерт, бисквитно-кремовые тортики - совершенно не мой вариант. Но в один вечер гады устроили арабскую ночь с этими их десертами - баклава, все эти манники, пропитанные сахарным сиропом и медом, орешки, все дела, вот тогда я еще и в сладкий загул ушла :-).

Короче, вы поняли - мы там безбожно объедались. Ах да! Самое-то главное! Господи, как же хорошо, когда после 4 месяцев готовки дома, когда вообще было без вариантов, постоянно продумываешь, что готовить, постоянно ходишь в супермаркет, готовишь и потом моешь посуду, после этих бесконечных зимних недель заточения наконец-то тебе подают еду! Ты просто приходишь и - ешь! И уходишь! Не моешь посуду! Не заботишься о том, что приготовить! Это, скажу я вам, покруче всяких там оргазмов.

Знаете, вот еще раз о еде: я никогда в жизни особо на ней не концентрировалась. Спасибо опять же и маме - она никогда не заставляла нас есть или тем более наедаться, нас никогда особо не наказывали и не награждали едой. У меня к ней просто нет привязки. Я понимаю, что она нужна, теплая, здоровая хотя бы большей частью. Просто топливо. Часто мне даже совершенно всё равно, как еда сервирована. В этом смысле я абсолютный плебей. И этот чертов локдаун с необходимостью готовить каждый день (заказывать еду мы пробовали один раз - задница полная, сервис у нас в Вене поганый, еду принесли на 40 минут позже обещанного, все такое едва теплое и нифига невкусное, этому уж я точно предпочту простую гречку...) - он меня в этом смысле психологически реально добил.

Но тем круче было в пятизвездочном Египте. Еда!!! Куча! Разной! И даже думать о ней не надо. Ну разве что да - какие же яйца сегодня заказать на завтрак, яичницу или скрэмбл :-).

2. СПА! Поскольку все путешествие обошлось нам так недорого (вообще-то в 4 раза дешевле, чем Мальдивы в прошлом году...), мы решили там не экономить и оторвались в СПА. Тем более, в Вене мы ленимся на это дело, и уж тем более, что у нас все закрыто уже месяцами, ну короче...

Мы взяли: он - 2 лечебных массажа, я - 1 уход за лицом, 1 египетский хамам и 1 лечебный массаж. За 5 процедур мы заплатили всего 160 евро. 1 сеанс массажа - 30 евро! У нас таких цен в Вене вообще нет! Чтобы вы понимали, мы делаем иногда массаж по-черному у знакомой в Вене, она приходит на дом, это не салон, и стоит это 50 евро. А мой остеопат, например (тоже по-черному, без налогов) - 80 евро.

И пусть дешево, но это было божественно, реально, без преувеличения. На уход за лицом мне досталась такая арабская девочка, ммм, пальцы мягкие, как лапки котика.. И эта местная косметика с нежными текстурами и запахами роз, арбузика и каких-то цветов пустыни. А египетский хамам: сначала сауна, настоящая, жаркая, 90 градусов, а потом тебя кладут на мраморный стол с подогревом (бомба!!!) и египетская мама моет всё твое тело осторожно и ласково, сначала пеной, потом скрабом. Тебя оставляют минут на 10 так лежать, и это вообще чистый кайф. Я уже молчу про массаж, он был нереальный - честно скажу, массажи в Египте (делаем не первый раз) нравятся мне больше, чем в остальных местах. Есть в них что-то этакое.

Единственный минус, и для кого-то может быть шоком - за эти цены нет индивидуальных комнат. На уходе за лицом со мной рядом была еще одна девочка, а массаж мы делали с другом вместе в одной комнате. Ну и хамам, понятно - это огромный зал с несколькими столами. Похожий на банные залы Сандунов в Москве :-). Но везде обалденные запахи и музыка. Лично мне люди рядом вообще не мешали. Наоборот!




Просто зафоткала соседей - уж очень понравилась байка на мальчонке, с ананасиками! Себе такую же хочу :-)))
Вообще, детей было много, но это никак не мешало. А мне было любопытно наблюдать за всеми - этого невинного и такого мной любимого развлечения мы давно лишены...


3. Да, о людях! Я ж кроме Египта и моря как будто домой съездила!!!

"Замечательный мужик меня вывез в Геленджик..." (специально сейчас полезла послушать эту песню Ленинграда, уржалась :-))) - это вот реально про то. Там были почти одни только наши, скорее всего на данный момент больше из Украины (язык очень прослушивался) и из Беларуси, вроде бы России пока прямой въезд в Египет не разрешен.

У меня было полное ощущение, что я дома. Вот честно! И это было так клёво. Я соскучилась. По моим людям, по этой некоторой беспардонности и отсутствию границ: я было поначалу, памятуя о короне, пыталась держать дистанцию в очередях за едой, да куда там, передо мной срочно и без объявления войны втискивались прямо семьями. Сначала, признаюсь, было стремно: оказывается, нас так надрочили в Европе, что уже любой контакт вроде как странен. Тут и в обычной жизни с границами явно перебор, не дай Бог кого-то побеспокоишь, ну а с короной сами понимаете, от тебя отскакивают на два метра... Ну а толп людей я уже почти год как не видела.

А тут всё сразу. Толпы, никаких дистанций. И без масок! Единственное, что стопотворения были только за едой, и иногда приходилось основательно постоять в очереди, прежде чем что-то вкусненькое ухватить. Но в остальном, особенно на пляжах все было очень спокойно и места хватало всем - отель огромный, а на данный момент после короны не был заполнен под завязку.

Какое-то время заняло у меня привыкнуть обратно к своим, но потом мне было тааак тепло, так нежно на сердце. Вот правда. Пусть это всё такое пестрое, яркое, шумное, часто с отсутствием не только границ, но и стиля, но оно все такое сердечное, родное. Очень много было каких-то теплых мелочей, улыбок, когда тебе уступают место, мужчины пропускают вперед (и, кстати, смотрят заинтересованно - я такого давно не переживала нигде кроме Греции...), женщины с детьми, пенсионеры, семейные отношения. По этому в Европе я очень скучаю. Хотя скорее всего уже абсолютно прожженная европейка.

4. Пляж. Солнце. Море. Рыбки!

Там офигительный риф рядом, и есть один хороший заход в море, где можно плавать или просто гулять по песочку, а красивейшие рыбки у тебя прямо между ног. Один день мы взяли маску и основательно всё рассмотрели, у меня до сих пор перед глазами рыба-великанша зеленого цвета с ярко-синим хвостом как будто рваным, лоскутами и с ярко-синими же губищами, ни дать ни взять та самая "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!"...
Красное море реально дает фору даже Мальдивам по подводному миру!
Водичка была достаточно теплой - плюс 22. Заходишь и сначала зябко, а потом можно часами не выходить.

Вот и всё. Что там еще рассказывать. Всего лишь 6 дней у нас было, мы не взяли ни одной экскурсии, и только один день брали маску, остальное время - читай выше! - лежали тюленями на пляже, отъедались и релаксировали в спа. Спали. Ели. На 8 марта мне купили бутылку шампанского (местное там, кстати, весьма неплохое - за всего 25 долларов), и мы богемно расхаживали по территории отеля с бокалами и бутылем. На следующий день я еще оставшийся бокальчик перед ужином навалила. Эх, развернись, душа! :-))

Что вам сказать? Когда есть возможности, по времени и по деньгами, даже если отовсюду нам талдычат, что никуда ехать нельзя, если очень хочется, то можно. И нужно! У меня реально как глаза открылись: вот он, мир, всё так же существует, и всё так же прекрасен. В Вене мы отсидели 5-дневный карантин, сделали тесты (бесплатный в аптеке, хорош уже деньги на тесты тратить...), и вернулись к обычной жизни. Но я совершенно точно теперь чувствую внутри больше свободы и покоя. Все-таки вот как без поездок-то жить? Лично я - не могу.


Как всегда с нашей камерой делали фотосессию - мой мужчина обернулся ну очень хорошим фотографом! Кстати, сумочка и очки куплены в стамбульском аэропорту, с такими скидками прямо вот грех был не. Подарок мне на 8 марта :-)












На нашем балконе. Как говорит английская королева в интернет-мемах:
Stay safe in your castles!
Оставайтесь в безопасности своих замков!


В таком арабском дворце я бы, пожалуй, зависла на карантинчик... :-)








Tags: dolce vita, Египет, Путешествия, жизньнапляже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…