Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники - весна на пороге


Сейчас у нас тепло и весна, но мы ухватили последний приступ зимы, и сходили в наш прекрасный лесопарк - в снегу он был еще более прекрасен. Снег, солнце и лес - это волшебное сочетание!

Разбавлю телесное записями лытдыбр. Корона ж никуда не делась, карантин не прошёл, и честно сказать, моё отношение ко всему этому особо не изменилось. Мне кажется уже, к такому невозможно привыкнуть.

Хотя у нас уже полторы недели - ух! - открыты магазины и музеи. Я, конечно, в самый же первый день открытия ломанулась в любимый TK-Maxx, не выдержала.

В районе магазинов - дурдом. Народу столько, как будто никакой короны. Многие, правда, носят эти жуткие маски ffp2 даже на улице. Вот это мне совсем непонятно, ведь в этих масках невозможно дышать. Ну да ладно.

Выстояла очередь минут 25 в магазин. На улице. В морозец, тогда у нас еще была зима-зима. Очередь - потому что в магазины пускают только 1 человек на 20 кв.м. Но зато в самом магазине прелесть, а то обычно ж там тоже дурдом.

От знакомых слышала, что кто-то стоял 45 минут, чтобы попасть в музей. На улице. Очереди были в IKEA. Кстати, в супермаркетах у нас теперь тоже частенько очереди, особенно когда иные магазины были закрыты, и люди, видимо, просто постоянно покупали еду, ну потому что должны же быть какие-то удовольствия. Ну а сервисом и клиентоориентированностью Австрия никогда не отличалась, поэтому касс открытых всегда мало, вот и стоим. Не далее как вчера передо мной в супермаркете было 10 человек. Хотя рядом три кассы без кассира.

Так вот, друзья: все это карантинное время тут в Австрии (и во многих других европейских странах, я так понимаю...) - это прямо-таки жесткий аттракцион "Назад в Совок". Ну правда: в очередях таких я не стояла миллион лет (одно отличие только: тут никто без очереди не лезет и не пихается :-)), мы закрыты почти напрочь, улететь-уехать куда-то - это квест, чуствуешь себя при этом преступником, правительство что-то там решает наверху, прикрываясь благими целями, принудиловка, слежка. Дикое возвращение в наше прошлое! Хорошо, что масло не по талонам...

И пока что непонятно, когда это закончится. Пошла спецом глянуть официальную статистику (все ведь тут любят цифры? :-)), за последние две недели расклад примерно такой, на всю страну в 9 млн:
зараженных (позитивно тестированных) - 1.500-1.700 в день
количество тестов - плавает от 80.000 до 300.000 в день.
Причем, делают 80 тыс тестов - позитивных 1.200, делают 300 тыс - 1.400.
Как-то это очень странно, такой маленький разрыв, реальное ощущение манипуляции...

К тому же, последнее время кол-во позитивных не падает, уже почти месяц как застыло ровно на этих отметках.ТОже подозрительно.

Но на деле ведь это очень маленькие цифры! При этом занятость кроватей интенсивной терапии по-прежнему низкая - 30%, а обычных палат, выделенных для больных именно ковидом - всего 20%! Это всё уже полтора месяца не растёт!

Но нас оставляют в почти стопроцентной удаленке, почти без права выезда и принудительно в этих дурных масках. Мотивируют это тем, что к нам грядет великий и ужасный мутировавший британский вирус. Или южноафриканский. Или бразильский. Мы уже запутались :-)

Кстати, о масках. Я поняла, почему еще мне очень тяжело во время этого затянувшегося карантина. Кроме того, что скучаю по свободе, кафе, поездкам и прочему недостающему, даже по нормальному офису (о, хоть магазины и музеи вернули, спасиб!). Да потому что весь этот ковид отдаляет нас друг от друга! Кроме того, что просто элементарно физически - летать непросто, сборища запрещены, личные встречи ограничены, так еще и психологически: ведь люди в масках везде - это огромная дистанция.

Я, например, человек-улыбка. Я обожаю, что дурная, улыбаться постоянно, всем. И для меня очень важно считывать эмоции человека с лица, вообще, разглядывать лица люблю. Именно поэтому ненавижу разговаривать по телефону, и кроме самых близких, кого лично хорошо знаю, никогда без надобности не звоню - мне легче написать. Потому что по телефону и просто по голосу мне трудно различить эмоции, а они мне важны.

А сейчас часто эмоции вне дома, в масках, вообще не различишь! И выглядят люди, особенно в этих жутких наших белых плотных, угловатых ffp2 - как из фильма ужасов. Обычные маски хотя бы были либо красивенькие, дизайнерские :-), либо медицинские голубенькие. А сейчас выглядит всё так, как будто реально чума.

При этом нас всех выучили сторониться людей, держать дистанцию. А самое ужасное - подозревать всех. Не дай Бог чихнуть - все отпрыгивают. Да и без чиха то же самое. Ну короче. Мне в этом мире страха человека перед человеком очень неприятно и тяжело. Я хоть и интроверт, но вообще-то очень люблю людей, и люблю это выражать.

Но делать нечего.

Карантин у нас пока что до Пасхи, которая нынче 4 апреля. Сидим ровно на попе.


Моя весна на столе! Тюльпаны эти уже отцвели, гиацинт тоже заканчивает свой век, а новая орхидея, зараза, скинула почти весь свой прекрасный цвет через неделю покупки и приноса домой.... Но это фото меня до сих пор радует. Так я работала неделю, в цветнике :-)

***

Вот, выпустила пар, а теперь хочу написать, что позитиффчик ведь тоже есть, и ещё какой - к нам приходит весна. Да! Весна!!!

Снежный зимный припадок на этой неделе внезапно закончился резкими плюс 10 и пением птиц! Мгновенно растаял снег, а в душе зацвели подснежники... Они, наверное, и в натуре где-то зацвели, но у меня на раёне я их не нашла (что ж ты, братец Март???), поэтому цветут они в душе.

Ну правда, я и сама от себя такого не ожидала. Ощущения последних зимних трех месяцев - почти полное отсутствие драйва, как будто просто тихо выживаешь, работа-еда-сон-выдох на выходных (выдохные, а не выходные) и снова считаешь дни сурка. И такое ощущение, что внутри все вымерло.

А тут, в первый же день этого потепления, когда еще и солнце вдарило, я выхожу на обеде прогуляться в парк и вдруг - этот реальный запах весны, прямо в ноздри. Как чудо! И мгновенно внутри такое тепло и жажда жизни и эта самая внутренняя радость, чистая, без примесей. Ребят, это ведь и правда так: внутри нас ничего не умирает, просто спит, когда нам бывает плохо. И потом обязательно проснется, и снова будет Жизнь! Ах, весна, спасибо тебе!!!! А на следующей неделе обещают ваще какие-то нереальные плюс 16!


Сижу на завалинке во дворе, с овсяным капучем, счастливая, согретая...


Пригляделась к предыдущей фотке и к стыду своему обнаружила, что пуховик старый мой ну совсем лопается от грязи, ему уже 3 года, которые я ношу его не снимая всю зиму (второй зимней одежки на холод нет). Решаю точно купить новый, иду в магазин вроде за чем-то другим, но - мысли ж материальны, и я тут же нахожу и покупаю вот этот новый. Отличный, с капюшоном (старый - без), выглядит примерно так же, а мне это как раз нравится, безразмерный теплый длинный черный мешок. К слову сказать, я очень искала какую-то более светлую красивую альтернативу, вроде как зачем снова этот черный цвет для и так серой зимы, но у нас с красивыми пуховиками тут очень туго. А по интернету я не люблю заказывать. Короче, купила новый пуховичок. В следующую зиму буду кайфовать! :-)


И как же сразу с весной даже на удаленке жизнь налаживается. Солнце никогда не светит к нам напрямую, но дом напротив дает такой вот чудесный эффект отраженного солнца. Смотрю на фото и думаю: скоро ж терраса! :-)

В общем, несмотря ни на что, жизнь продолжается. А я сегодня еду принимать участие в девичнике, организованном подругой - уже так хочется движения, ехать куда-то, лететь, разорвать этот замкнутый круг! Девичник посвящен детоксу - у нас будут санки в горах, йога, какой-то мастер-класс веганской еды, баня и просто девчачий треп. Я без оглядки согласилась, потому что очень хочу - баню, санки и ощущение свободы. Которое сейчас даст любая поездка, слава Богу, что есть кто-то, кто берет на себя организацию! Лично для меня люди-огранизаторы - это всегда немножко Боги :-)

А для иллюстрации весенних эмоций - это офигенное видео модного шоу

Zimmermann | Spring Summer 2021



Какие же тут цвета, фактуры, и эти цветы... А музыка...

И еще у меня новый весенний аватар от igorsamusenko - у Игоря всегда волшебство в жж и он им щедро делится!
Tags: shopping, update, vienna, весна красоты, коронохроники, повседневное
Subscribe

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • #коронохроники и #летоувиска

    У меня новый любимый тэг - #летоувиска, подаренный заводной песней 2Маш, которых я почему-то этим летом полюбила и слушаю. Ну ведь точнее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • #коронохроники и #летоувиска

    У меня новый любимый тэг - #летоувиска, подаренный заводной песней 2Маш, которых я почему-то этим летом полюбила и слушаю. Ну ведь точнее не…