Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Тело в дело. Физкультпривет!


Для иллюстрации - бодрая фоточка с прошлогодних Мальдив, как будто в стиле советских спортсменок и активисток годов 60-ых. Еще и алый цвет :-)

Ну что, продолжаем телесный марафон.

Спорт - наше всё! Хехе :-)))))

Вообще, почти все мы, дети Советского Союза, так или иначе в детстве были спортсменами, а? А поскольку мы опять же все родом из детства (подойдем к вопросу издалека и по-научному :-)), то у всех у нас есть спорт-история, и вот вам моя.

Я в принципе человек очень подвижный, непоседа. Мама говорит (мам, если читаешь - привет!!!), что когда я приняла вертикальное положение, где-то чуть раньше годика, когда нормальные дети начинают ходить, то я не пошла, а сразу побежала. С тех пор я так и не научилась ходить, почти всегда бегу, быстро, размашисто. Та же мама сколько раз пыталась меня учить в юном возрасте, что будущей женщина так бегать не пристало, но толку-то. Сама мама моя - образчик той самой женственной плывущей походки, когда за километр чувствуется достоинство. А я тут что-то не в нее пошла, совсем не в неё :-).

В первом классе меня отобрали в спортивную школу, в художественную гимнастику. Помните, было такое в Советском Союзе "алё, мы ищем таланты" - приходили и отбирали молодую поросль. Я оказалась гнущейся во все стороны только так, и вот помимо обычной школы в моей жизни появилась спортивная. Как сейчас помню эти занятия по брутальным советским методам: нас гнули и растягивали, как ивовые прутья, тётя тренер садилась на мое бедро, чтобы вдавить заднюю ногу в пол, в то время как другая нога лежала пяткой на скамейке - такой у нас был шпагат, с углом ноги впереди в 30 градусов. Брррр.

Занятия я любила, и у меня все получалось. У нас даже были соревнования, где-то есть фото, где я последняя в ряду (была самой низкой по росту и самой маленькой), такая смешная, кроха. Но мама рассказывает (я-то сама уже не помню), что где-то на втором что ли году этого интенсива она стала замечать, что я очень устаю, чуть ли не с синяками под глазами после занятий прихожу. Так мудрая мама поняла, что при всех спорт-талантах у меня нет достаточной выносливости, эти нагрузки я не тяну - и забрала меня из школы. Расстроилась ли я - честно, не помню.

Потом была легкая атлетика, недолго, как пришла туда и как ушла - тоже не помню. Вообще, я благодарна моим родителям: они никогда не пихали меня куда-то, не заставляли, не запрещали, мы сами в целом выбирали свой путь. Единственное, о чем я жалею: это о том, что тогда, в моем детстве ни родителям, ни мне не попались на глаза бальные танцы - это было бы круто. Но это я компенсировала во взрослом возрасте, когда 2 года занималась любительскими.

Фигурное катание! У нас была отличный тренер, где-то близко к нашему двору мы катались на открытом катке. Я обожала это дело, и до сих пор еще кое-что умею, кажется, занималась-то всего одну или две зимы, но что-то получалось очень хорошо. Тренер ушла, кружок закрылся, и я не стала продолжать.

Потом наша бабушка устроилась работать билетером-вахтером в один из самых больших бассейнов в Перми, и мы с братом ходили туда, конечно. Там и плавать учились, с тренером, не хухры-мухры :-)

Такое вот спортивное детство. Кроме того - я ж росла с братом-погодкой, и были мы не разлей вода. И хотя он в детстве был скорее ботаном, чем сорванцом, всё равно мы и бегали, и играли вместе, и с папой в футбол. Активности было достаточно. Учитывая еще и мой непоседливый характер.

Короче, такая у меня история с "большим спортом" из детства:

- я не слишком вынослива физически, большие нагрузки - не про меня
- у меня почти совершенно отсутствуют амбиции победить, добиться, достичь, и так далее - помню, на школьных занятиях физкультурой у нас были лыжи, и я в целом это дело любила (до сих пор мечтаю тут в Австрии встать на беговые лыжи, хотя бы немного - обязательно сделаю!), но вот едем мы по лесопарку, бежим дистанцию, сдаем нормативы, и я иду себе своим ходом, меня обгоняют все, кому не лень, а я иду себе и мне пофиг, даже если я последняя. Так о всём.
- быстро теряю интерес и нужно что-то новенькое

В юности я тоже продолжала чем-то заниматься - аэробика в клубах, потом бальные танцы стали моей отдушиной, очень нравилось. Кстати, с мальчиком оттуда у меня была одна из самых интересных и трогательных любовных историй моей жизни. Вообще, у меня талант всегда был - цеплять любовные истории во всех местах активности :-))

Потом переехала в Австрию в 2000 году. Примерно тогда же открыла для себя бег - до того момента никогда не понимала любителей, мне казалось, нет ничего скучнее. Но после первых пары месяцев жизни в Австрии набрала 5 кг (незнакомая еда! булки! огромные порции в ресторанах!) и надо было что-то делать с этим безобразием :-). Поэтому в один день я встала и побежала. И так этим прониклась: с музыкой в наушниках, медленным темпом, такая классная нагрузка для тела и разгрузка для души.

Кроме того, лет 7 назад я ввела в свой режим то самое сермяжное понятие "утренняя зарядка" и смогла его закрепить. То есть, все эти годы каждый день я хотя бы махи руками-ногами делаю, разминаю шею, парочку упражнений отовсюду.

За эти 20 лет сознательной жизни в Австрии был в моей жизни несколько лет и спортзал - и качалка, и классы , в том числе "Bauch-Bein-Po", смешное такое название "Живот-Ноги-Попа", но на деле час серьезных упражнений на все эти части тела. Многократно пробовала йогу и почему-то никак не шло, это вот медленно и печально, ничего не чувствовала, всё это тогда меня бесило :-). А из спортзала через несколько лет ушла и вот уже лет 10 как я туда не хожу, и не хочу. Меня очень сильно выбивает из колеи, что туда надо собирать сумку, ехать/идти, там надо принимать душ (честно - очень не люблю эти раздевалки и публичныедушевые, так и не смогла не чувствовать там себя не в своей тарелке) - слишком много для меня дискомфорта.

Ну и о йоге: я все-таки к ней пришла! В прошлом году на Мальдивах были каждый день бесплатные классы по 45 минут, вел замечательный шриланкиец, и поскольку без ежедневной небольшой спорт-нагрузки я не могу, бегать на Мальдивах негде, а вставала я там на рассвете, то, конечно, я пошла. И втянулась - еще как. Ну что сказать, время пришло для йоги, и тело это почувствовало. Тем более, что мне все это легко даётся.

Вообще, вот этот вот природный физкультурный, спортивный талант у меня от природы - гибкость, послушность тела. Есть же любопытное деление на интеллекты: математический, гуманитарный, эмоциональный, еще что-то, и в их числе есть телесный/физический. Мне его много отмеряно, никогда не было проблем научиться что-то делать телом, почти всё получалось быстро, сразу. Кстати, умею кататься на сноуборде, достаточно быстро встала, и на водных лыжах - тоже без труда. Но ни то, ни  то не довела хоть до какого-то совершенства. А все почему?

Да потому - хехе, - что ничего хорошего нет в том, что у человека отсутствуют амбиции. Тогда все эти таланты, коих у меня от Бога много, вообще мало что значат, ведь для достижения высоких, хороших результатов важна дисциплина и ЦЕЛЬ. Но это я сейчас очень отвлеклась от темы....

Так вот, суммируя всё это телесное, я вывела принципы для моего

ТЕЛО В ДЕЛО:

1. Физкультура мне нужна как воздух - двигаться, держать тело в тонусе, чувствовать его, понимать, что оно еще огого, в том числе и визуально.
И да, я избалована природой, родители и Бог очень многое мне дали:
- общая худощавость,
- тонкие руки и ноги - даже если поправляюсь, вес уходит в живот и талию, ножки-ручки остаются тоненькими и все равно удается производить впечатление худенькой :-). Кстати, талию и грудь мне природа не дала - вместо них я стояла в очереди за ногами :-)))
- отличный метаболизм (был... :-))
- и, конечно, моя непоседливость, стремление к движению, желание постоянно идти, бежать, шевелиться.

Кстати, не было ни одного дня моей сознательной жизни, когда я бы реально сидела дома весь день - кроме пары дней, когда температура поднималась под 38, что у меня крайне редко бывает. Да, и ни одного дня своей жизни я не провела полностью в постели. Даже с мужчиной :-) Мне всегда нужно хотя бы за хлебом выйти. Такая вот непоседа.

С одной стороны многое дано, и эта подвижность тоже, а с другой - нужно всё-таки прилагать усилия, чтобы это держать в тонусе.

2. Формула поддержания себя в тонусе:
- легкий бег, с некоторых пор переходящий в ходьбу. Раньше бегала 4-5 км на мах, теперь беру те же километры, но половину из них, 2-2,5 бегу, половину - иду быстрым шагом. Около 40 минут нагрузки, делаю это утром, перед работой, встаю в 7 и на улицу, в любую погоду. Стараюсь хотя бы 2 раза в неделю, лучше 3, а еще лучше - чётко через день.
- либо зарядка утром - заминка-растяжка после бега, либо лёгкий сеанс йоги, около 15 минут. Есть у меня несколько роликов, на которых подвисла и уже вроде как втянулась, два из них внизу. Делаю в те дни, когда не бегаю.

15 минут - йога на все тело



Утренний комплекс для стройности и красоты - Катерина Буйда
(видео не вставляется с яндекса почему-то)

3. Самое главное в физкультуре для меня - чтобы нравилось, чтобы не приходилось себя заставлять это делать каждый раз, чтобы не было через силу (так у меня было с походом в спортзал, постоянно, я не смогла привыкнуть к этому преодолению и оно мне ужасно не нравилось, даже то, что после спортзала выходишь на подъеме не компенсировало натугу, с которой туда идешь...). На пробежку-прогулку утром я выхожу с удовольствием и предвкушением. У нас чудесный парк рядом с домом, там белки и есть безлюдные дорожки, как будто ты в лесу. Я часто слушаю любимую музыку, либо какие-то лекции, либо сообщения подруг в вотаспе, когда бегу. И так же с йогой - мне не доставляет дискомфорта расстелить коврик и погнуть тело, подержать его в асанах 15 минут. И во время всего этого и после - бодрость, радость и ощущение правильности происходящего.

Вот я считаю, что это ключевой принцип - чтобы спорт доставлял удовольствие и радость не только после, но и до, и во время.

4. Второе главное - не перегнуть палку. Нужно некое ощущение преодоления, конечно, легкая боль в мышцах, чувство того, что ты напрягаешься, чувство нагрузки, но - все это небольшое, без эксцессов. Спорт на выносливость, рывок, самоистязание - это не про меня вообще.

5. Ну и самое-самое главное, особенно если такие небольшие шаги - это регулярность и дисциплина. Кстати, удивитесь, но с моей ленью и талантами самодисциплина у меня во многом есть. Главное, это наработать привычку, как правило, если делать что-то недели 3, то потом оно как-то само собой. Но для этого очень важен Пункт 3 - удовольствие и радость :-)

Опять же суммируя всё это: в чем я вижу проблему? Ведь вроде как все пучком, и телом я довольна, и нагрузки выстроила по себе. Однако, не все так просто в датском королевстве, и новое время (читай: новый возраст...) требует перемен:

1) Метаболизм замедляется, а это в том числе означает и метаболизм мышц - мой остеопат говорит, что с возрастом очень важно ввести в рацион силовые упражнения на наращивание мышц. Как это к себе пристроить, пока не знаю. Категорически не хочется гантелей и прочего, и уж тем более спортзала и качалки (тем более с нашим локдауном зависимость от спортзала нужно нивелировать, неизвестно, когда и на каких условиях откроют..). Пока что думаю об отжиманиях и приседаниях. Но нифига не начала, конечно :-)

2) Чувствую, что для поддержания прежней тонкой и звонкой любимой формы, и элементарно здорового и бодрого состояния тела нужно прилагать всё больше и больше усилий. Как говорится в знаменитом фэнтези: нужно бежать, чтобы только оставаться на месте. Нда. Поэтому хочешь-не хочешь, а как-то бы увеличить нагрузку. Пока не понимаю, как.

3) Порой скучно и хочется чего-то новенького. Давно уже подумываю научиться танцевать что-то этакое, например, брейкданс :-) Не так чтобы на полу вертеться, а что-то около этого, вариации. А еще хочется пойти на балетный класс. Пока что локдаун и это утопия. Но может как-то онлайн начать.

Такие вот вопросы. А самое главное - не понимаю, как мотивацию для этих изменений найти. Знаете же это странное ощущение: пока все вроде как работает, трудно представить, что что-то сломается. Надо идти на опережение, но для этого нужен достаточный мотив. Его у меня нет. Как нет пока и ресурса на него.

Кстати, напоследок - еще две мелочи, которые помогают мне удерживать состояние здоровой бодрости тела:

- уже несколько лет - регулярный поход к остеопату. Никогда не видела от его сеансов мгновенных результатов, но в целом чувствую так, что это как будто техосмотр для машины, что-то небольшое, незаметное глазу он правит регулярно, и вполне возможно, благодаря ему многое остается в здоровом состоянии. Например, у меня вообще нет ощутимых проблем со спиной, с шеей, с суставами.

- регулярно утренний душ заканчиваю холодной водой, не ледяной, но такой, чтобы хотелось кричать и фыркать. Приучила себя к этому и чувствую разницу, очень, такой заряд бодрости! А еще для профилактики варикоза на икрах: после душа всегда обливаю икры и ступни ледяной водой, просто держу струю на них секунд 10-20. Особенно это классно после перелетов, когда ноги отекают и вены страдают.

Такая вот вам физкульт-привет! Буду рада ответам и вашему опыту! :-)
Tags: Поиск себя, повседневное, работа над собой, тело в дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →