Иллюстрацией - моя счастливая морда и обласканное летом и солнцем тельце из августовского девичника на лодке. Эх, все-таки каким счастливым и красивым бывает тело летом :-)
Тут меня вовлекли в "драмкружок" - несколько моих дорогих друзей организовали негласную группу Про Тело, занимаются всем телесным, регулярно пишут отчёты (la_lasi,
olzaru,
untersuchen...) и плюс Наташа
zzelenskaya здесь очень любопытно описала то, на что можно и нужно обратить внимание в 2021 году по энергиям звезд:
"Итого, первая рекомендация 2021 – уйдите в Тело из Интернета.
Уйти в тело, дать Тельцу то, что поможет ему справится со всеми этими ураническими переменами. Сон, режим, правильное питание, массаж, баню, хорошую одежду и обувь. И денег побольше....
... скажу следующее: если раньше государствам были нужны люди, хотя бы как рабочая сила и армия, то сейчас и все последующие 20 лет, пока Уран в Тельце – каждый сам за себя. И Ваше Тело – Ваше дело.
Смотрите, что Вы кушаете, как спите (и с кем тоже), и ваш кислотно-щелочной баланс будет в порядке, как гласит Орбит Премудрый."
Итого, я тоже мудро решила, что мало что сейчас подконтрольно нам кроме собственного тела и души. Да, я не могу изменить окружающую действительность (локдаун этот и вся сопутствующая ему фигня), но ведь всегда можно владеть самой собой, своим собственным телом, которое, как известно, дом для души. И дом этот метафорический, как и реальный свой дом, надо держать в порядке и красоте. В здоровом теле - здоровый дух, банально, чёрт возьми, но именно сейчас до боли актуально!
Поэтому - ТЕЛО В ДЕЛО.
Тема бесконечная, и поскольку я с краткостью изложения совсем не дружу, то буду раскрывать частями, подтемами. И суть пока даже не в том, чтобы поставить себе в этих подтемах какие-то цели, а просто сделать хотя бы "разбор полета", анализ текущей ситуации, инвентаризацию, так сказать. А там, глядишь, и какие-то методы улучшайзинга найдутся. Кстати, я не против вашего видения и советов по темам! ;-)
СОН.
Всё больше и больше понимаю, что достаточный, глубокий, здоровый сон - это для меня один из главных ресурсов.
И именно с ним у меня всю жизнь перебои. Такой уж мозг у и строение психики - сверх-возбудимость, тревожность, мнительность, вообще процессы возбуждения-торможения - как у младенца, блин, когда мозг загорелся на бодрствование и хоть кол не голове теши, пока возбуждение не уляжется, какой там сон...
Я очень медленно засыпаю. Ни одного раза в жизни не было у меня так, чтоб вот голову на подушку, закрыть глаза и уже спишь. Даже если гипер-устала, даже если трое суток не спала. Ужасно завидую всегда таким людям. Почти все мужчины, с кем жила, или подруги, с кем путешествовала и спала в одной постели - хлоп, и уже спят. А я как уж на сковородке ворочаюсь рядом...
Моё среднее время для засыпания - 15 минут. И обязательно книжка. Без книги могу и минут 45 лежать, ни туда, ни сюда. Книга как правило успокаивает мозг. Главное, остросюжетное что-то не взять, где оторваться не можешь! Так я прошлой весной в разгар карантина не спала две ночи с "Вонгозером", больше никогда такой ошибки не сделаю :-)
Если наступают бессонницы, то порой не помогает ни-че-го. Дышать как будто ты спишь, считать овец, расслаблять мышцы, использовать эфирное масло лаванды и спрей на подушку (у меня сейчас это все есть) - все это ни туда и ни сюда, мёртвому припарка. Порой даже сонное не помогает, а уж тем более валерьянка или мелатонин.
Поэтому хороший сон для меня - это роскошь. А для отличного самочувствия мне бы надо спать не меньше 7,5 часов.
Этой осенью от высокого давления подруга посоветовала пропить курс хорошего магния, я уже писала об этом, но еще и еще раз буду писать. Пропила я этот магний, одной баночки хватило на полтора месяца, уж не знаю, помог ли он с давлением, оно и правда больше пока ни разу не поднималось, но спустя месяц после окончания приёма этой добавки я с удивлением констатировала приятную, так сказать, побочку, эффект, на который я не рассчитывала: я стала офигенно спать!
Вот правда: до нынешнего времени, примерно три месяца подряд, и, к слову сказать, самые сложные для меня месяцы - ноябрь, декабрь, январь (отсутствие света и солнца, холод, серость, ну и локдаун полный под завязку) - я держалась в целом молодцом, телесно и душевно, и я теперь понимаю почему - я прекрасно спала! В какой-то момент в октябре-ноябре, еще и ввиду выхода на новую работу я поработала над режимом и стала четко ложиться и засыпать не позднее 23 часов и просыпаться около 7, и так здорово у меня этот режим прижился, что долгие недели я даже на выходных просыпалась в 7, вполне бодрая и выспавшаяся.
Короче, супер было время, я сейчас прям констатирую:
режим + правильный магний = офигенный сон.
Я даже засыпать легче стала, пусть и не мгновенно, когда головой на подушку ложишься, но быстро, буквально пара страниц книги. И просыпалась в 7 часов большей частью полная сил, легко и быстро. Часто - сама, раньше будильника.
И, конечно, впала я в иллюзию, что так оно теперь будет всегда. Пока меня снова пару дней назад не одолела бессонница. И вот сегодня, на четвертый день неполноценного сна я делаю вывод, что без хорошего сна я - старая развалина и безнадежный нытик, меня мало что радует, всё серо, уныло и плохо, в теле просыпаются неприятные болячки (например, опять начался звон в ушах....), и вообще, видеть что-то позитивное в жизни становится крайне трудно.
Это, на самом деле, хороший вывод. Потому что я теперь точно знаю, что надо работать над этой сферой жизни, ибо плоды от неё - не сравнить по важности буквально ни с чем . Хороший сон - основа моей бодрости, без него никуда. Любопытно, кстати, у всех ли так?
Итак:
- снова строго вернуться к режиму, максимум в 22:30 - уже в постельку.
- снова пью магний (как раз с прошлой баночки прошли 2 месяца, перерывчик)
- снова прекращаю по вечерам перед сном пялиться в экран компа, убираю телефон и просто читаю книгу на диване
Очень надеюсь, что сон восстановится. Слышала, что подобные бессонницы теперь, в этом возрасте, у женщин могут быть связаны с пременопаузой, с началом угасания гормонов. Есть ощущение, что и это тоже. Ну что, куда деваться-то? :-)
Моя нынешняя батарея добавок. Тот самый глицинат магния, на чье действие я опять надеюсь для прекрасного сна. Уже ставшие моей классикой пробиотики. Коллаген пока пить не начала, ближе к весне. Ну и DMEA - эксперимент. По совету clinique_happy_ добивила себе что-то для мозга и концентрации. Посмотрим!
ЕДА.
С этим у меня как раз по жизни всегда было всё просто.
1) я - счастливый человек с врожденным и неубиваемым чувством меры. Когда кто-то там до рождения стоял в очереди, например, за стабильной психикой, я всё это профукала, но зато пробегала мимо и оттяпала себе замечательное, как оказалось особенно с возрастом, свойство: во всем знать меру.
Я из тех, кто может запросто съесть одну вкусную печеньку и остановиться, и так во всём. Да, в юности я и переедала, и с алкоголем перебарщивала, тогда чувство меры было погребено под неумением сказать "нет" и необходимостью всем угодить, друзья пили много - и я пила. Но сейчас по жизни, особенно с возрастом, когда на ресурсы начинаешь смотреть иначе, признавая их конечность, встроенное чувство меры - мой самый лучший друг. Тут мне даже работать ни над чем не надо, оно в крови.
2) тут меня не поймут гурманы, и, вполне возможно, из-за этого я лишена чего-то классного в жизни, но - я никогда не любила есть. Ну то есть, не то чтобы мне плевать на то, что я ем, но очевидно, что у меня притуплено чувство прекрасного в еде. Вкус у меня плебейский, я люблю все простое. Никогда в жизни еда не была для меня удовольствием или каким-то смыслом. Я никогда не заедала депрессии, хотя они у меня были огого, но тогда скорее аппетит еще больше пропадал и я наоборот худела.
В общем, что касается еды, то для меня она в целом - просто топливо для тела. Я всегда предпочту что-то простое и здоровое чему-то супер-вкусному и гурманскому. Если еда полезная, она почти всегда автоматом для меня вкусная. В моем холодильнике в обычное время никогда не бывает неполезных сладостей, газировок или прочего фаст-фуда.
И если кто-то заметил, например, ни в моем инстаграме, ни здесь у меня никогда не было акцента на еде.
Таким макаром, без всяких особых усилий с моей стороны я долгие годы оставалась в своем прекрасном, тонком и звонком весе, с бодростью и без особых пищевых проблем.
Но понятно же, что тут должно быть какое-то "НО". Не может какая-то сфера прямо вот так распрекрасно проигрываться всю жизнь, без перекосов. По наблюдениям, всегда во всех сферах рано или поздно что-то проседает, или наоборот наступает прорыв. Покой нам только снится :-)
Итак:
1) Когда 40 плюс и ты вдруг съезжаешься с мужчиной, который, как истинный хорват, ну очень любит ЕДУ. После года жизни с Давидом (так его зовут и пора ему уже обрести имя на этих страницах :-)) обнаружилось, что он незамысловато похудел на 15 килограмм, засчет того, что последние годы до меня слишком много набрал, живя в Италии, и того, что все-таки я внесла свою большую лепту в оздоровление его питания. А я за этот год набрала совершенно мне несвойственные 3 кг!
На сейчас, когда мы вместе уже чуть больше 2 лет, ситуация выровнялась: он набрал килограмм 7 обратно, а я сбросила 1,5-2 из тех трех. В целом я обнаружила, что жизнь с мужчиной в смысле еды для меня все-таки не самый простой компромисс:
- часто основной прием пищи приходится на вечер, и да, хочется же чего-то вкусненького для него и, соответственно, для меня
- готовить раздельную еду категорически не хочется, поэтому еда, особенно вечером опять же - больше мужская, с мясной составляющей, или паста, или что-то плотное. Хотя я и привнесла много здоровых элементов в рацион и сама стараюсь есть поменьше, все равно, общая тенденция жизни с мужчиной - в сторону более плотной еды и большего ее количества.
2) Неожиданная и неприятная для меня сторона локдауна - за отсутствием многих ранее доступных и важных для меня удовольствий (путешествия, магазины, музеи, групповая медитация, встречи друзей и т.д.) большой груз лег на... домашнюю еду. Впервые в жизни каждый день я жду ужина, мы продумываем меню, на выходных экспериментируем с рецептами, готовим что-то новенькое. Я, блин, начала ждать этих моментов как манны небесной! Ну потому что удовольствия для тела очень важны!!!!
И, скажу я вам, вес я пока не набрала, слава Богу (плотные ужины компенсирую небольшими порциями чего-то обычного, простого в рабочие дни, когда я весь день дом, а он в офисе), но - мне некомфортно в этой концентрации на еде, как на удовольствии. Вот правда, такое ощущение, что это - не я, что оно - навязанное. Поэтому с нетерпением жду окончания карантина, чтобы меня попустило, и я перестала носиться с этой едой, как с писаной торбой.
Еще из неприятного:
видимо, на общем фоне заниженного настроения (зима + локдаун) порой просыпается мой старый друг гастрит, ну и кишечник мой любимый регулярно барахлит.
Поэтому сфера еды и хороший контроль за нею - таки приобретают для меня огромную важность.
Диету я не осилю, время такое сложное, аскезы мне не выдержать, да и в целом я не поклонник строгого выключения чего-то из жизни и рациона (Аня, la_lasi, привет!), но одна из задач на ближайшее время - например, органичить нездоровые сладости. Тем более, не шибко то я их и люблю.
И еще - включить в рацион как можно больше зелени. Я тут приспособилась огромные и дешевые пучки укропа, киндзы и петрушки покупать в турецком супермаркете и кидать во все. Могу вообще настругать кучу этой зелени, просто залить оливковым маслом и есть гарниром с чем угодно.
В следующий раз - будут повести о физкультуре и красоте (о моих любимых баночках, о которых могу говорить бесконечно... :-))))).
А пока расскажите, как у вас со сном и едой, и нет ли в этих сферах чего любопытного?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →