Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники - пока, январь!


Моя униформа этой зимы-темницы: трикотажные треники, у которых очень быстро вытягиваются коленки (люблю поджимать ноги под себя, когда сижу), трикотажные байки без капюшона ("худи" выглядят уж очень по-домашнему в рабочих видео, ну а такие вот с простым вырезом имитируют строгий свитерок). В перерывах между работой я впрыгиваю в старые угги, прямо босиком, если не очень холодно, шапка, пуховик - и выскакиваю на улицу, прогуляться, проветрить мозг или подставить лицо солнцу, если оно вдруг есть.

Ну что, перефразируя присказку про дни недели, можно сказать и так: январь прошёл - зима прошла! Да, у нас тут зимы-то бывает всего три месяца. Когда прошли два из них, уже ну вот точно весна на носу.

Нынче зима реально суровая. И это не про погоду. Сегодня-завтра (чё-то не сразу вспомнила, что вообще-то в январе 31 день :-)) - ровно три месяца, как мы в локдауне, который почему-то непрерывно ухудшается. Вот закономерно кто-то спросил: а если у вас цифры вниз иду и ухудшения нет уже неделями, почему вас еще больше закрывают, а не открывают? Эээээ. Вот знаете, я поняла, в чём для меня главный стресс всей этой многомесячной катавасии мирового масштаба, кроме того, что мне ужасно тяжело в запертости и без свободы выбора: стресс в том, что почти вообще нет понимания того, что происходит. Почему так действуют? Почему там при тех же условиях - другое? Силишься понять и лишь чётче осознаешь, что нихрена не понимаешь.

Честно говоря я, да, одно время поддалась соблазну конспирологических теорий: мол, всё это давно задумано, спланировано, и есть неочевидная для нас экономическая и политическая подоплека. То ли госдолги обновить, то ли нас всех "оцифровать" и подвергнуть контролю, как у Оруэлла. Но потом поняла, что эти теории, кроме того что в принципе сомнительны - еще и совершенно против моей собственной природы, я вообще не люблю подозревать всех и вся в злых умыслах.

Поэтому остается только принять всё как есть: что там, наверное, просто люди, которые действуют как могут, и понятное дело, что не всегда из любви и заботы о нас, человеках, но вот - как могут, как на момент считают возможным. Мне вообще импонирует идея о том, что каждый из нас, в том числе и правительства, на каждый отдельный момент времени действует именно так, как может: исходя из расстановки сил, психологического состояния и понимания момента. Это вообще сильно облегчает жизнь, принимать, что мы все действуем и живем как можем на данный момент.

Короче, я как-то в целом перестала париться, слава Богу, и читать всяческие статьи и новости в попытках докопаться хоть до какого-то логического объяснения. Да, одно время мне это было очень нужно. Но сейчас точно пофиг.

Однако, точно так же чётко я поняла и приняла, что мне в этой ситуации локдауна нифига не стаёт легче. Не привыкаю я. Можно сказать, большей частью всё-таки выживаю-пережидаю, а не живу на полную катушку. А вот так. И больше тоже не хочу париться на эту тему и думать, что со мной что-то не так.

Да, мне не хватает прежней жизни, и чем дальше, тем больше.

Не хватает магазинов, которые я обожаю именно живьём,  никакой онлайн-шопинг вообще не заменил мне этого любимого ощущения поиска и творческой мысли. Я - признанный шопологик, я обожаю это ощущение настоящих магазинов, неспешное хождение между вешалками и полками, пощупать-понюхать, прикинуть, что, как, для чего и с чем. Оно неизбежно возвращает меня в творческое состояние духа и повышенное настроение. Да, это один из видов ментального отдыха для меня. И да, я приземленная извращенка и в любом городе мира предпочту магазины музеям, вот так :-).

Но в нынешней ситуации я уже и в музеи готова! Боже, даже я соскучилась по музеям, выставкам, искусству! Три месяца почти абсолютное отсутствие любых внешних впечатлений нашей цивилизации. Магазины хотя бы на две недели до Рождества открывали. И, кстати сказать, никакого скачка заболеваний после этого открытия не последовало. Но музеи, выставки, концерты, всё это недоступно. Да еще и на момент нашей серой зимы.

А еще - ужасно, жутко скучаю по кафе и по кофе-еде вне дома. Божечки, как скучаю... По завтракам в кафе с подругами, по моему любимому чувству "одиночества в толпе", когда сижу с чашечкой кофе и журналом или инстаграмом одна, а кругом жизнь, люди, и город за окном.

Мы, конечно, пытаемся это всё компенсировать: иногда устраиваем завтраки или ужины с друзьями и в нарушение всех правил собираем больше человек чем положено. Мы берем кофе с собой и до одури бродим по улицам города с подругами. До одури - это, собственно, до того момента, пока, пардон, не захочется в туалет. А в туалет, товарищи, сейчас и сходить-то в городе негде. Ну, есть, конечно, общественные в метро, но бррррр, я очень как-то брезглива в этом деле. К тому же, там очереди! Потому что - читай выше - больше ж некуда. Кстати, для венцев: опытным путем найден туалет в нашем центральном и самом дорогом супермаркете Julius Meinl, на втором этаже в отделе чая и кофе. Если что. Но это - единственный приличный, работающий в городе. В воскресенье, например, когда супермаркеты закрыты - некуды сходить.

Так и живу, безмерно скучая за всем этим, как сказали бы мои любимые украинцы. И я не одна такая, поверьте.

И да, я обожаю оптимизм и отнюдь не считаю себя пессимистом и нытиком, которому что бы ни было, всё плохо. Я как раз очень люблю и могу приспосабливаться и замечать хорошее во всём. Но! В нашей нынешней ситуации, мне кажется, как раз нельзя молча терпеть всё до конца, безоговорочно смиряться со всем, и жить по принципам: "О, границы закрывают - ну ничего, дома тоже хорошо", "о, ну хотя бы супермаркеты открыты -  и на том спасибо", и вот это вот всё. Мне кажется, это немножко вообще сродни смирению перед любой диктатурой. Нас тогда, благодарных за любую мелочь, вообще на всё продавить можно будет. Я думаю, что надо всегда, всегда задаваться вопросами и по возможности не молчать.

Ну вот, например, у нас неделю как ввели эти долбаные FFP2-маски везде. Без них ни в какое закрытое помещение входить нельзя. Уже масса случаев, когда человек пришел в понедельник (первый день этих новых правил) в супермаркет с простой маской, а его не пустили. Вот как? Это ж откровенная дискриминация! А если забыл дома/потерял на улице (из кармана выпала - у меня такое бывало...)? А в продаже эти новые маски далеко не везде. Те же супермаркеты должны их продавать, но их там мало, разбирают быстро и с утра (сами так делали :-))). И всё - ты человек ваще без прав. Ну жесть же.. Я уже молчу о том, что в этих масках вообще очень сложно дышать, и я не понимаю, как бедные сотрудники супермаркетов и аптек работают в них весь день! Кстати, уже слышала маленький совет, хехе: проделать иголкой дырки в этой маске, чтоб дышать полегче. Пошла делать :-)

Как-то так. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Сидим-с.

И немного позитива.

Неожиданный момент: я в ж сентябре получила оповещение от моего домоуправления, что мой дом "дожил" до момента, когда просто необходимо привести в порядок фасад. "Дожил" - потому что ну довели же :-). Нам уже выслали постановление, что если в ближайшее время фасадные работы не будут проведены, нас всех ждет городской штраф. Да, вот так тут строго в Вене. Именно поэтому большая часть старинных домов даже не в центрах выглядят очень прилично. Только вот мой был таким серым чудищем.. Как я вообще на него позарилась? :-)
Вот, нашла старую-старую фоточку времен покупки квартиры, где видна старая еще входная дверь и неприглядный серый цвет дома, на момент покупки 7 лет назад:



Не, скажите, как такой эстет как я, мог купить, не снять, а именно купить, квартиру в доме с таким фасадом и входом??? Чё-то у меня реально, видимо, затмение какое-то с этой квартирой было.

Но всё не так плохо! За эти семь лет много работ уже провели, заменили дверь, и вот, наконец-то покрасили фасад, теперь всё выглядит так:



И весь дом целиком:



К слову: в сентябре на фасадные работы с нас стребовали дополнительные деньги, с каждого жильца за кв. метр квартиры, и я доплачивала 900 евро. Нехило, да? Учитывая то, что я плачу огромную коммуналку: за 42 квадрата в доме без лифта - 178 евро в месяц. В это не входит электричество и газ.

Ну что, зато теперь квартиру мою можно и продавать! :-) На данный момент у меня еще жильцы, они хотят переезжать в Великобританию и ждут британскую визы для нее (он - британец, она - украинка), как только дадут, будут выезжать. К сожалению, с коронохренью всё может затянуться... Но у меня всё ждет. Может, как раз самое время весной или даже летом продавать, когда дом внутри привлекательно прохладен.

И еще приятный момент:

За эти три месяца локдауна мой банковский счёт показывает красивые цифры плюса. Такого финансового положения у меня, наверное, никогда не было! Нда, за это стоит поблагодарить текущую ситуацию - читай выше - локдауна и закрытия всего, на что я привыкла тратить много. За полтора месяца я, наверное, не купила ни одну шмотку. Немножечко тратилась на косметику, каюсь, но тоже немного, ну и где-то что-то на подарки-посылки друзьям. Да, это супер-положение, и в таком плюсе, даже с запасом, надо бы по-хорошему постоянно жить взрослой умной женщине, то есть мне. Но я всегда предпочла бы путешествия, шопинг, развлечения, подарки, обычные мои ежедневные расходы нормальной жизни. Как сказала бы Кэрри Брэдшоу: "я всегда предпочту мои деньги там, где я их могу видеть - в моем платяном шкафу" :-) :-) :-). Шучу, конечно. Мне б золотую середину. Как и во всём.
Tags: update, квартирный вопрос, коронохроники, повседневное
Subscribe

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • "Сесть мы всегда успеем" :-)

    Кусочек свободы в рабочем дне: выйти на 10 минут на солнечное пятно во дворе, с овсяным капучино, пожмуриться на уже начинающее греть солнышко...…

  • 2020 год - год читателя. О книгах.

    Начинаю подводить итоги в эти последние дни 2020-ого. Этот исключительный год, подходящий к концу, лично я объявляю Годом Книг. Именно в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • "Сесть мы всегда успеем" :-)

    Кусочек свободы в рабочем дне: выйти на 10 минут на солнечное пятно во дворе, с овсяным капучино, пожмуриться на уже начинающее греть солнышко...…

  • 2020 год - год читателя. О книгах.

    Начинаю подводить итоги в эти последние дни 2020-ого. Этот исключительный год, подходящий к концу, лично я объявляю Годом Книг. Именно в этот…