Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники и немножко снежной зимы


Святая Корона - горная деревушка в часе езды от Вены, где у жителей, сразу видно, есть чувство юмора, этот знак - ясное дело, не официальный, его поставили, когда вся катавасия началась.... :-)

Просидев аж с октября, с возвращения с Миконоса, всё время исключительно в Вене, где теперь дом-работа-дом и больше ничего, а с удалёнкой уже даже и дом - понятие относительное, мы тут взвыли и вызвали друга на маленькое путешествие, чтобы хоть немного вырваться из замкнутого круга.

Вызвали - потому из нас двоих никто машину не водит. Без машины путешествовать по Австрии, конечно, тоже можно, но нынче все эти маски и прочее, как-то стрёмно в поездах. Поэтому великолепно, когда есть друзья, которые водят машины. Я вдруг такое удовольствие получила от автомобильного тура! Последний раз ездила на машине на Миконосе, где водит моя Ира.

И попали мы в настоящую зимнюю сказку. У нас как раз была самая снежная неделя года, даже в Вене снег падал и лежал аж 5 дней подряд, порадовал очень, но всё же мало, ну что это, такой тоненький слой, под которым даже траву видно. Зато в горах было - огого. Такого снега я не видела лет 7, наверное, а то и больше. С тех как перестала сноубордить, почти не бываю в горах.

Спросите, почему? Раз оно так тут в Австрии все близко и круто? Да просто потому что я - человек морской. Конечно, люблю любую природу и везде радуюсь, но все-таки за свои деньги всегда-всегда предпочту южное море. Или красивые города. Почему про деньги? Да потому что дешевле реально слетать в Грецию (кроме Миконоса, конечно :-)), чем поехать на неделю в австрийские Альпы. Особенно если задумать кататься с гор - совсем недешевое удовольствие. Вот и делаю выбор всегда в пользу моря. Кроме того, обожаю тепло, а здесь зимой мерзну всегда, вво что бы ни одевалась, и это ощущение не люблю.

Но на денек вот так вот сгонять - это прелесть, конечно. Сказка "Морозко"!


Чёрный кролик в белом снегу - эпичненько!


И зимний кот, очень ласковый. Какой-то прям зоопарк у нас там случился!


Играли в снежки, конечно.




И валялись в сугробах.

Вот такая настоящая снежная зима, которая у нас только в горах - это вообще тотальное возвращение в детство. Когда приходишь с зимней морозной прогулки, а всю одежду в ледяных катышках можно у батареи прямо ставить, и потом под батареей - лужа. А ты такой румяный, довольный. Что характерно, простужались именно от таких прогулок крайне редко.

Вот и на сей раз мы провели там в общей сложности часа 2 - больше не могли, ну потому что ж все закрыто, погреться негде. А мороз у нас хоть и не уральские минус 27, как мама мне в те дни телеграфировала,а как бы всего то минус 6, но по нашим влажным меркам тоже не алё. Мы сделали пеший тур по лесу, на заснеженных столиках закрытого ресторана распили принесенный с собой термос с чаем и перекусили сырничками, второй завтрак. И слава Богу, местные жители в нашу эпоху короны все-таки не совсем ушли в подполье и пускали в туалет этого ресторана. А еще разливали пунши и кофе и продавали кексики.

Короче, в наше карантинное время была эта поездка глотком свежего воздуха. Правда, на следующий день, в рабочий понедельник, я встала уставшая, как будто меня всю ночь били, что ли. Почему - до сих пор загадка. То ли детские забавы уже отнимают столько сил, то ли передоз кислорода.

***

Вообще, хотела написать, что в последнее время, в это наше карантинное время, которому уже на следующей неделе ровно 3 месяца, я замечаю, и окружающие подтверждают: очень быстро утомляешься.

Ну правда! Да, у меня бывает, особенно последние недели, очень много работы. Это всё за компьютером, цифры-таблички-формуляры-системы. Большую часть рабочего процесса стараюсь делать перерывы -  потянуться или махнуть ногами для разминки, выйти на 10 минут на улицу, если солнце, заварить кофе-чай, в этом смысле мне повезло, я непоседа, и не усижу подряд дольше чем 1 час, нужен перерыв на хотя бы маленький движ. То есть, не то чтобы я не разгибая спины сижу часами.

Но трудно. Работа по-прежнему даётся с огромным усилием, на каждом шагу спотыкаюсь, столько там нюансов, правил, требований к каждому документу. А особенно трудно концентрироваться на работе дома. Вон тут диванчик зовёт, тут личный комп с сериалом, тут телефон с инстаграмом (телефон, к сожалению, не могу убирать от себя, мне на него звонят по работе, рабочего у меня нет, слава Богу), там что-то в нашем дворе происходит. О, солнышко выглянуло, а ведь это такая редкость зимой - надо срочно прервать работу и выбежать на улицу, подставить морду солнцу. И вообще, последнее время с этими соцсетями таки концентрация, внимание все-таки очень пострадали. Прямо чувствую, как приходится напрягаться, чтобы сосредоточенно работать над чем-то одним хотя бы полчаса. Особенно если в рабочем процессе постоянно чего-то не знаешь или не понимаешь. Мозг так и норовит соскочить: "ой, это всё нам непонятно, давай, может, перерывчик сделаем...." :-)))

И вот так в 5 часов вечера закрываю и убираю компьютер, переползаю на диван и ощущение - как будто вагоны 8 часов выгружала. Хочется просто уйти в блаженное сериальное "ничто", дожить до сна и провалиться в него. А завтра, в 7 утра просыпаешься, встаешь - и день сурка.

Вообще, с карантином действительно сплошной этот самый день сурка. И знаете, прерывать его просто нет душевных сил.

Мне кажется, мы вообще сейчас большинство в сберегательном таком энергетическом модусе. И поэтому я даже как-то по-хорошему завидую - ведь у людей откуда-то силы берутся на политическую борьбу, демонстрации.... Хотя вдруг поняла, что это вообще-то нужно.

В прошлую субботу мы с подругой спонтанно попали на нашу очень крупную демонстрацию - против правительства и нынешних строгих мер. "Курц мусс вег" - "Долой Курца! - скандировала толпа в 10 тысяч человек посреди Вены. Курц - это наш канцлер, если что. Молодой, наверное, один из самых молодых правителей вообще во всем мире, когда он стал канцлером, ему было то всего 32 годика. Вообще, это шок: а ничего, что люди середины восьмидесятых, на 10 лет младше, уже правят миром, а??? Я как-то до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди гораздо младше уже совсем взрослые :-))))

Так вот, я мало что про него знаю, кроме того, что он мне чисто по-человечески несимпатичен. Типичная женская логика в политике, ага :-). Видела его один раз живьем, в одной из моих любимых кафешек в Вене, со своей девушкой, кажется, он покупал кофе и сок. Ну такой себе, ничего особенного, вялый, что ли. Про него ходят слухи, что он того, не совсем прямой ориентации. Ибо смазлив и не женат. Но согласно интернету он с той девушкой уже давно-давно. Фиг его знает.

Я, если честно, вообще уже слабо верю, что какой-то там наверху политик может существенно поменять положение. Мне кажется, они там все повязаны круговой порукой, и пробиться наверх кому-то действительно цельному, принципиальному, с желанием поменять что-то для людей - практически невозможно. Как метко сказала Хакамада вовремя сбежав оттуда: "Политика как раковая клетка , пожирает все чистое и честное". Именно поэтому я вообще не про политику, уже много лет не смотрю и не читаю новости, и иногда (без всякого стыда) даже не знаю, кто там чем правит и о чём.

Но нынче ж даже если захочешь, от новостей и политических мыслей не сбежишь. А тут вдруг мы вообще на демонстрацию попали. Шли, такие, как обычно по выходным, поболтаться по городу, выпить кофе на вынос, пообщаться, если уж присесть некуда, то хотя бы прогулка. А тут вдруг - Ринг, наша центральная кольцевая улица, перекрыт, полиции и спецподразделений со щитами, в касках и с оружием столько, сколько я вообще в жизни в Австрии не видела. И по Рингу - прямо толпа, без масок большей частью, с транстпарантами "Долой Курца!" и воззваниями типа "Мы не дадим, чтобы нам затыкали рот масками". Ну чё, мы присоединились и немножко прошли с народом, недолго, потому что просто-напросто замерзли. И знаете, было прикольно: всё-таки в демонстрациях я не принимала участия с советского детства, когда у нас каждый год Первомай и 9 мая. Повторюсь, я слабо-политический элемент, и всё это скорее из любопытства. Но было интересно поймать момент, когда эта толпа с горячими воззваниями как будто втягивает тебя в свой водоворот, и невольно хочется участвовать, и скандировать, и как будто веришь, что всё это за правое дело.

Если уж даже австрийцы, эти спокойные и послушные казалось бы люди, пошли на такой громкий и открытый протест, то значит, совсем накипело. Вообще, я думаю: оппозиция всегда нужна и важна, ведь это признак того, что у людей есть выбор. И всегда должна быть свобода - воли и выбора, и обязательно право людей высказывать наболевшее. Как-то так. Поэтому демонстрация в Вене порадовала. Но ни к каким результатам, понятное дело, не привела. Хотя... Локдаун после нее у нас официально продлили всего лишь до 8 февраля, а могли бы уже сразу до Пасхи запулить.

Ой, не к добру я в политику, не к добру :-)

Вернусь-ка лучше к #коронохроники. Хотя это и тоже знатный холивар :-)

Всё-таки непонятно, почему у нас всё так строго. Полезла посмотреть на цифры в официальном источнике:

уже пару недель как ежедневный прирост позитивных тестов не превышает 2000 в день. Ок, это немало - в марте-апреле самая большая цифра была 500 человек. Но и немного! При этом телеграфируют, что в больницах занятость палат-коек интенсивной терапии - 40%, а занятость простых ковидных палат - всего 25%! При этом я от близких знакомых знаю, что уже несколько недель, с начала декабря очень многие плановые операции откладываются, врачи не могут нормально оперировать другие болячки, при этом палаты стоят пустые.

С одной стороны, на всё это по-прежнему куча вопросов. А с другой - вот сил-то чё-то там обдумывать уже и нет. Хочется просто спокойно дотянуть до весны. Или до того момента, когда всё станет более понятно.
Tags: #коронохроники, update, vienna, Путешествия, коронохроники, повседневное
Subscribe

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • МАМА.

    Этому фото уже лет 15. Мы здесь такие хорошки,а мама - вообще красавица! Я тогда гостила в Перми уже из Австрии, а это наша любимая кухня в…

  • Тело в дело. Красота и баночки :-)

    Настало время поста на мою любимейшую тему. Красота, уход за собой, косметика - об этом я могу писать и вообще думать часами. Косметические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • МАМА.

    Этому фото уже лет 15. Мы здесь такие хорошки,а мама - вообще красавица! Я тогда гостила в Перми уже из Австрии, а это наша любимая кухня в…

  • Тело в дело. Красота и баночки :-)

    Настало время поста на мою любимейшую тему. Красота, уход за собой, косметика - об этом я могу писать и вообще думать часами. Косметические…