Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

"Сесть мы всегда успеем" :-)


Кусочек свободы в рабочем дне: выйти на 10 минут на солнечное пятно во дворе, с овсяным капучино, пожмуриться на уже начинающее греть солнышко... Этой зимой очень много ношу очки, почему-то начали сохнуть и краснеть глаза в линзах от работы на компьютере дома.

Я сегодня с неожиданной темой. Хотя навеяна она, конечно, текущей ситуаций.

На этих выходных готовится у нас в Австрии объявление новых мер, и вполне вероятно, ждет нас локдаун, как он есть сейчас (а то еще и уплотнят, кто их знает), аж до Пасхи. А это нынче - 4 апреля. То есть, у нас уже все закрыто два с половиной месяца с начала ноября, и еще будет два с половиной месяца. Хм.

Не хочется больше холивара, поэтому оставляю свои мысли по поводу новых мер при себе. Но вообще, по дальнейшему повествованию эти мысли и понятны будут :-)

У нас у всех есть какие-то темы в жизни, которые очень трогают, завораживают, к которым особое отношение. Так же как и особые места есть - вот приезжаешь куда-то, а оно прямо твоё-твоё, как дом. Об этом я много пишу, и вы даже знаете, где есть мой такой дом :-). А вот про темы...

Есть же такое: смотришь фильмы на какую-то тематику и прямо проживаешь их по-полной. То ли в прошлых жизнях сталкивался, то ли душа чувствует это, кто его знает. Вот, например, мой мужчина - добрейший человек, вот реально, я и внимание-то на него обратила именно поэтому, крайне эмпатичный, скромный, благородный. И тут в выборе фильмов вдруг такой интерес: мафия и наркобароны. Он уже весь Netflix прочесал, все фильмы просмотрел на эту тему, как завороженный. Я такое с ним не смотрю, у меня почему-то именно эти темы вызывают отторжение, даже поверхностно нет любопытства. Например, знаменитого "Крестного отца" (его любимейшее, понятное дело :-)) не смотрела, и не собираюсь.

У меня есть одна из таких тем - хирургия. Пропадаю на фильмах про хирургов, могу спокойно смотреть детальные сцены операций, обожаю, как спасают жизни, как всё там сложно. Но это ладно.

Забавно, что одна и моих самых любимых тем - это про тюрьму.

Не, ну правда! Откуда оно вообще такое? Да, я выросла в Перми, на Урале. Наш край - это исторически колыбель ссыльных лагерей, собрание тюрем и вообще исправительных учреждений. Да, мой прадед, священник, был в лагерях очень долгое время, "враг народа". Но сама ж я росла в семье интеллигентной, с подобной культурой вообще не сталкивалась. Разве что папа любил шансон, и я к нему, к шансону, с юности привыкшая, даже люблю.

Помню, первым фильмом, пересмотренным, наверное, раз 20, был, конечно, "Если наступит завтра" - обожаю его до сих пор, обязательно пересмотрю еще.

Кроме очень особенной красоты актрисы, отличной фабулы и всех этих крутых ограблений и шикарной любовной истории (Том Беренджер - ммммм! :-)) лично я там обожаю момент, когда она отбывала в тюрьме. Абсолютно невиновная. И как не сломалась, а наоборот, закалилась.

Потом один из поразивших сериалов, на самом деле очень слабеньких, тех старых уже российских, которые даже я при всей любви к российскому синематографу и при всей моей ностальгии уже смотреть не могу, до того топорно сняты - "Всегда говори всегда". Смотрела, потому что на тот момент это всё было новое, а еще, очень уж люблю Даниила Страхова и Марию Порошину. И да, я часто смотрю фильмы абсолютно любого качества, если там играют любимые актеры.

И опять же, ровно та же тема меня поразила, эти серии могу даже сейчас пересматривать: как героиню подставляет собственный муж, она попадает в тюрьму и не только выживает там, но и становится сильнее.

Еще из моей коллекции:
один из самых, пожалуй, сильных по сюжету фильмов - "Прошу поверить мне на слово". Татьяна Черкасова в роли главной героини, тоже, понятное дело, осужденной несправедливо, но на сей раз она еще и чужую вину на себя взяла, чтобы оградить собственного ребенка от ужасной реальности. И снова тюрьма, где героиня становится сильнее. И тяжелейшее время после тюрьмы, когда ты выходишь оттуда недочеловеком, а возродиться и снова найти свой путь в нашем обществе практически невозможно. В этом фильме вообще какой-то невероятной силы и чистоты героиня.

Особенно я, конечно, люблю, когда героиня сюжета Женщина. Ну потому что могу больше соотнести себя с ней, проживаю всё с ней по женски.

Но есть еще один супер-фильм с супер-героем Мужчиной - "Побег" (Prison Break). Мы его в этом году смотрели как раз в непростое время начала карантина, всю весну и начало лета. Там 7 сезонов, есть куда погрузиться :-). И, кстати, ни один сезон, на мой взгляд, не просел. А главный герой там чем дальше, тем только все круче и круче.

Ах, какой же там главный герой! Начать с того, что он красавец для меня нереальный. Ну и характер. Он намеренно идет в тюрьму, чтобы освободить брата, который попал туда опять же несправедливо, и устраивает во всех сезонах круто-продуманные побеги из разных тюрем - это, собственно, основа сюжета. И снова о том же: что тюрьма не только искалечить и сломать может, но и наоборот, закалить и воспитать, и отточить благородство характера.

Герой этого сериала - вообще мой Идеал. Гениальность, но при этом скромность, и огромная эмпатия. Сейчас бы точно сказали, что он СВЧ, сверх-чувствительный человек. При этом такая силища, выдержка, выносливость, самообладание и терпение. Ну короче. Но, конечно, и он делает ошибки и это, собственно, делает его живым, более привлекательным.

Ну а самая-самая на эту тему книга - конечно, Виктор Франкль, "Скажи жизни Да!". Не описать словами, что чувствуешь, читая её и проживая всё вместе с автором. Точнее, это невозможно прожить даже на йоту, на это просто воображения не хватит.

Тюрьма, заключение. Вот откуда такой интерес? Я аж присасываюсь к экрану, когда такие фильмы, впитываю каждую деталь. Как там все просто, в этом лишении свободы: все за тебя расписано, никакой ответственности, следуй распорядку, ешь то, что дают, почти полное отсутствие свободы выбора внешних вещей и ситуаций. Но при этом огромное поле для внутренней жизни: либо деградировать и терять человеческий облик, либо расти над собой и обстоятельствами, как делают эти мои любимые герои фильмов.

Так вот почему я сейчас об этом? Потому что внезапно дошла до меня эта идея насчёт сегодняшних условий жизни. Это ж как тюрьма в некотором роде. Хотя вроде бы всё это про заботу о человеке и про то, что о нас же думают, но ведь тюрьмы тоже про заботу о человеке создаются, и общество от преступного элемента оградить, и элемент этот, может, в себя придёт. Незря ж учреждения называются "исправительными". И тем не менее, система такова, что гребет там всех, виновных и невинных, под одну гребенку.

Понятно, что выхода у нас нет. Может, действительно нас сейчас так и спасают от катастрофы физического здоровья. Но экономика и здоровье психическое - это увы. Поэтому спасаться тут нужно только самим. Ровно так же как героям моих любимых фильмов-книг.

И меня вот вчера стукнуло: да, нам грозят следующие несколько недель заточения, и то неполного - мы можем гулять в парках и по городу, супермаркеты открыты и базовые магазины бытовой химии и косметики, кофе на вынос дают. Наша "камера" вполне себе ничего, и нас двое, справляться с этим. Работа есть, занять мозг и время и приносить какую пользу. Короче, ясно же, что не всё так плохо. Справляться нужно только с самой собой внутри. И мне вдруг пришло, что можно же действительно посмотреть на это, как на некую временную тюрьму, заключение. Собраться с силой, с терпением, делать что можешь, а там будь что будет. Желательно, расти, конечно, и развиваться.

Так вот любимая тема и любимые фильмы помогают жить.

А у вас есть любопытная какая-то фишка-тема, которая прямо заставляет смотреть-читать все подряд, всматриваться в детали, проживать как будто сам там, внутри? Такое, как будто из прошлой жизни?
Tags: movies, reading, update, Поиск себя, коронохроники, работа над собой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal