Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники - в новом году.



Ровно год назад именно сегодня, 9 января, мы выгрузились на Мальдивах! Эээээх. Какой же это был потрясающий отдых... Нам тогда, после офисного бедлама, очень нужна была самоизоляция. И эти маленькие островки с полупустыми пляжами были идеальным, райским решением.

Ну а потом наступила настоящая самоизоляция, хехе :-)))) И до сих пор не отступает...

#коронохроники чё-то вообще не собираются нас покидать. Будем, значит, дальше их вести, куда деваться-то с подводной лодки?

Помните, тогда весной, март-апрель, я описывала, как круто Австрия справилась с вирусом? У нас был, кажется, самый короткий карантин, и самый менее строгий - мы могли передвигаться и гулять и просидели взаперти всего лишь полтора месяца, с 1 мая уже начали открываться сначала магизины, потом вскоре кафе-рестораны. Мы тогда как дети радовались - ура, живем в чудесной стране, где все по-людски, и которая быстренько справилась с ситуацией. НУ, собственно, я и сейчас благодарна очень, что все-таки тот год, и лето, и весну мою любимую мы провели по-человечески, в сравнении с многими местами планеты.

Однако, с осени и нас накрывает так, что мама не горюй.

С начала ноября у нас закрыто всё. На полторы недели перед Рождеством, слава Богу, открывали магазины - надо ж, чтоб народ подарками закупился. С Рождества мы должны были сидеть дома строгие три недели до 18 января, а потом задумывалось следующая афера:
ей даже слово своё придумали - "freitesten", что означает что-то типа "освободи себя тестом". То есть, бесплатное тестирование, куда нужно предварительно регистрироваться, и если на 18 число у тебя есть недавний негативный тест, то ты свободен. Хочешь - в офис ходи, хочешь, в спортклуб, в ресторан и магазины. Правда, мы так и не поняли, как они собирались открывать все заведения исключительно для тестированных и отслеживать результаты. Хм.

Но большая часть правительства голосовала против этой чудесной возможности ранней свободы, и идея накрылась медным тазом. Теперь мы все, и с тестами тоже, сидим до 24 января. Уверена, это дело продлят и до конца января, а может и дальше.

Началась вакцинация. Пока что самых пожилых и медработников и полицейских. У меня на работе (напомню, я ж в одном из градоуправленческих государственных предприятий теперь, по-местному - Магистрат) уже разослали, что нам, госработникам, тоже где-то в первую очередь "милости просим" дадут.

Отношение к прививке у меня такое, скажем, неоднозначное и, честно если, эгоистичное. Сама прививаться я буду в самую последнюю очередь, только если без прививки реально не пустят никуда, ни в путешествия, ни в кафе. А такое уже даже по закону возможно. Скорее всего, всех нас, по крайней мере тут в европах, ждет Impfpass - паспорт прививок. Укололся - разъезжай себе свободно. Мой айтишный Магистрат, кстати, как раз занимается электронной подоплекой создания этого паспорта.

Так вот, я мечтаю, что привьются как можно больше вокруг, и всё-таки не будет этого церберного закона, вирус утихнет, и мы все, даже непривитые, будем себе спокойно разъезжать :-). На деле же друзья обсуждают, что нас вполне может ждать расслоение общества, и если не привьешься, то будешь изгоем. Думаю, мне в моей госконторе, если так пойдет, точно предъявят ультиматум и придётся...

Не хочется тупо протестовать против прививки и цепляться за теории заговора. Я вообще стараюсь на эти темы не шибко углубляться: найти честную информацию сейчас даже в массе независимых интернет-источников, я считаю, просто невозможно. Почитала про создание и отличия двух вакцин, американской от Пфайзера (которая грозит нам) и российского "Спутника", и если честно, вот же патриотка, если б был не было выбора не прививаться, но был выбор вакцины, я бы выбрала нашу, хотела написать "советсткую", ну, простите сердечно, для меня до сих пор Россия перекликается с тем временем, собственно, в новой пост-советской России-то я и не жила. 90-ые не считаются, то было безвременье.

Потому что американская - ну уж совсем новый век, нанотехнологии, блабла. Про чипирование пока не верю, но всаживать в тело что-то странное, синтезированное так быстро и "на коленке" - совсем не хочется. Если честно, я бы предпочла и переболеть естественным путём, чем так искусственно подвергать тело переменам. Понимаю тех, кто болел и у кого очень жестко болели родственники или, не дай Бог, погибли, но у меня страха болезни не возникло за весь период ни на йоту. Может, зря, но так оно есть.

Однако, даже переболеть - толку-то! Вот если бы этот паспорт прививок основывали на том, что у человека антитела сильные обнаружены - это я понимаю. А про поставленную прививку? Она ж даже не у всех результат вызывает...

Короче, хотелось бы избежать прививочной участи. Но не зарекаюсь, конечно. Готова внять голосу современного разума, что возможно, реально нужно всем привиться и будет щастье. Но хотелось бы годик переждать, посмотреть, как привитые люди живут. Аааааа, вот же отличный эго-подход! :-))))

Еще один момент: под шумок праздников у нас утвердили дополнения к закону о тестировании:
таки да, то самое freitesten, тестирования на свободу! То есть, после карантина дело пойдет так: чтобы посещать общественные места, нужно будет регулярно тестироваться. Для спортзала: последний тест не старее 48 часов. Для магазинов, кафе-ресторанов, парикмахерских, музеев - раз в неделю. Причем они на полном серьезе рассуждают, как это все будет проводиться: вроде владельцы мест отказались принимать участие в проверках (это ж надо каждого посетителя ресторана просить показать тест!), считают это несправедливым и не хотят оскорблять гостей.
Тогда это берет на себя министерство здравоохранения, проверки будут точечными, но регулярными. А чтобы придать серьезность: к проверкам будет привлечена полиция. Выглядеть это будет так: сидишь себе романтичненько в ресторане, входит полиция и вежливо прости предъявить тест. Если нет - штраф. Тебе и заведению.

Кроме того, тесты у нас до сих пор стоят дофига денег! ПЦР - 90 евро, гентест - от 10 (в аптеках вроде продают, но самому себе дома эту штуку совать в нос, брррр), тест на антитела - 30 евро вроде. Если все время оплачивать себе тесты, в трубу ж вылетишь! Особенно каждый второй день - для спортзала. Хм. Про то, что тесты будут бесплатными и очень доступными, речи пока нет.

Против этого закона с 3 января в Вене были демонстрации. Уж если австрийцы вышли на улицы с транспарантами, то это крышка. Ну правда, куда мы движемся?

Всё это как-то ну очень грустно. Да, я понимаю, болезнь бушует, и тот, кого она затронула серьезно, может сильно мне на всё это возразить. Но по-прежнему кругом сильно попахивает какой-то очень продуманной политической акцией. Помните, когда все началось, ученые утверждали, что создание прививки займет не меньше года? Как так она готова была за половину? И ведь уже массовое производство налажено, и за океан ее доставляют, и уже в дело пустили.

Очень грустно. Наверное, уже и просто запертость эта даёт о себе знать. Более двух месяцев как полное практически отсутствие внешних впечатлений и большинства свобод. Парк и другие гулянки - уффф, уже надоели. До чертиков надоела домашняя еда и готовить, а особенно - мыть посуду, аааа. Бедные люди в семьях с детьми, не устаю повторят - настоящие герои нашего времени. Как и врачи, и медсестры, да. И те, кто в супермаркетах целыми днями работает в масках, боже мой! Я и пять минут в ней в магазине за едой с трудом выдерживаю...

А как хочется в сауну, в кафе на завтрак, да даже в музей хочется - а я не особый их любитель! Как хочется в Россию, в Москву!!!!!!!!!! И просто куда-нибудь полететь, чтобы не бояться засесть там на карантин или быть завернутой на полпути с позитивным тестом, и чтобы билет дорогущий пропал....

Держимся как можем, есссно. И я далека от ежедневной траты сил на тупое возмущение, что есть, то есть. Но иногда каааак накатывает, ух :-)

Как у вас настроения в нашу эпоху?


На Новый Год была в гостях у подруги, а у нее такой вот пес. И мы так ржали: вот она, морда нашей эпохи, того самого странного 2020 :-)))).


Как могу раскрашиваю будни. Изредка выглядывает солнышко, и я даже в рабочие дни выхожу к нам во двор, слава Богу, наше кафе дает кофе на вынос. И я пью свой овсяный капучино, греясь на солнышке, как кот... Нда. Нынче все счастье в этих незначительных мелочах.


Цветы и арома-свечи - неизменные спутники хоум-офиса.


А вот мой нынешний настоящий офис, вид из окна на другой конец здания и внутренний двор. Я туда хожу где-то раз в 1-2 недели, но честно сказать, уже бы и не ходила. Там все равно почти никогда из коллег никого нет и работать приходится онлайн, в долбаных зумах, и потом - там же все закрыто, кроме супермаркета, ни кофе нигде не попить, ни еды купить, кроме полуфабрикатов...

Tags: #коронохроники, update, vienna, Работа, коронохроники, повседневное, человеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Update - о работе и всяком внутреннем.

    Подруга сегодня напомнила об этой фотосессии почти ровно год назад - это мы сразу по окончании прошлогоднего, самого первого, локдауна сняли…

  • #коронохроники и #житиемое

    Как же я люблю субботнее утро! Еще и за то, что пишу сюда - создала себе этот ритуал и безумно им счастлива. Тем более сегодняшнее утро - я…