Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Халат-ное настроение.

Я счастливый человек сегодня - купила себе халат! Изумительного радостного ярко-розового цвета, мягкий, плюшевый, с капюшончиком, лента пояса чуть выше талии, а полы длиной чуть ниже колена отделаны двумя широкими плюшевыми же оборками. Шикарный, одним словом, халат. В H&M, всего за 29,90 евро.

Я, конечно, растратчик еще тот. Особенно, когда дело касается красивых новых вещичек, для себя любимой, ну или для кого-то еще любимого. Тратить могу со вкусом, с наслаждением, с долгим прицениванием, или наоборот – спонтанно, а вот хочу! Прямо сейчас! Потратить могу на одну вещь – одну целую зарплату, разом. Или в аутлете шоппить весь день с подругами, накупить сразу много-много красивеньких небольших удешевленных вещичек, так, чтобы пакеты с трудом умещались в моих двух хоть и девичьих, но натренированных руках.   

Особенно много тратится, когда депрессняк. Этому даже термин есть – шоппинг-терапия. Для таких как я, обычных детей времен перехода от скромной советской действительности к разгулу потребительства капитализма, терапия сия работает безотказно. От депрессняка или от иной болезни духа – порождения этого самого капиталистического общества. Сначала мы, зарабатывая деньги, зарабатываем стрессы, усталость, фрустрацию и нереализованность мечт и идеалов, то бишь, тот самый депрессняк, а потом идем потратить эти деньги на то, чтобы хоть как-то избавить себя от симптомов их зарабатывания. Облегчив кошелек или кредитку, мы как будто избавляемся от негатива. Вот и выходит, что сумма, на которую полегчал наш банковский счет, прямо пропорциональна полученному облегчению.  

Учитывая мою характерную склонность к депресснякам, можно представить, сколько денег я не пожалела на «лечение». Однако, всегда есть место сюрпризам! На сей раз это был всего лишь домашний халат за 30 без десяти центов евро. А столько счастья! И депрессию как рукой сняло. 

В H&M вчера вечером я зарулила только потому, что остальные магазины в 7 часов уже были закрыты, а это пристанище современных студентов и таких же как я охотниц до чего-нибудь дешевого, но оригинальненького – конечно, в таком же «оригинальненьком» потом будет ходить полгорода и вообще полземли, но можно всегда утешиться мыслью, что так, как на мне, оно не будет сидеть ни на ком – эта мекка здорового денежного прагматизма и нездоровой любви к новому и доступному с некоторых пор держит свои двери открытыми каждый рабочий день аж до 8 часов! Неслыханная щедрость австрийского рабочего законодательства. 

Побродив по всем отделам, перещупав и перемеряв несколько вещей, показавшихся мне достойными внимания, не почувствовав, однако, никого желания их иметь просто за отсутствием настроения, я вспомнила, что подруга недавно упоминала мне, что видела в этом магазе какой-то симпатичный халат. Я сразу его нашла, пощупала, и купила без примерки, очень уж обрадовал цвет и мягкость фактуры.  

Поехала домой. На улице – жуткая поздне-осенняя или ранне-зимняя погода, снег, переходящий в дождь и обратно, промозглый холод.  В жизни моей такая же кака. Та же работа, на которую я ругаюсь, плачусь, но на которой остаюсь, потому что слишком ленива и труслива, ну или излишне благоразумна, пока не поняла. Все-таки работа приносит немалый доход, да и других достоинств, если периодически заставлять себя к ним присматриваться, немало. В личной жизни беспросветная беспроблемность. Как говориться – жизни сей нет, и проблем нет. К этому я даже начинаю потихоньку привыкать. И на все это неизменное безобразие очередной приступ моей старой родной хандры.  

Едва войдя в квартиру, я побросала все вещи и тут же надела новый халат. Ткань приятно скользнула по замерзшей коже, я расправила капюшон, затянула пояс и завязала его красивым узлом. И вдруг почувствовала себя самой счастливой на свете. Вот так вот просто. Надев розовый плюшевый халат у себя дома. 

Он был мягким и нежным, как руки мамы, ласкавшие в детстве перед сном, он был заботливым и теплым, как любимый человек, укутывающий тебя одеялом во время болезни, он делал меня по-домашнему уютной, а еще – красивой. Просто так, для себя самой.  

Как часто я тратила немыслимые деньги на удовольствия и вещи, которые казалось бы уже самой ценой, заплаченной на них, должны были стократно возместить мне все мои моральные ущербы, а толку был – ноль. Дорогие сумки, красивые юбки, знаменитые часы, все, чем можно подчеркнуть свою красоту, чтобы она была еще более видна людям – а почему-то мне казалось, что красоту эту лучше подчеркивать только чем-то дорогим и марочным – все это, конечно, доставляло удовольствие и пару моментов счастья. Но то, что я почувствовала в новом домашнем халате, я не испытывала уже давно ни от одной дорогой вещи.  

Это розовое чудо вдруг явственно показало мне, как нечто простое, маленькое и такое казалось бы неважное в нашей жизни может вдруг оказаться тем самым спасательным кругом, который ярким пятном плюхнувшись рядом с тобой в мутные воды океана непонятной тоски, даже одним своим видом дает надежду выплыть. Всего лишь домашний халат, в котором я уверена, меня не увидит никто, кроме меня самой, но в котором я всегда буду чувствовать себя дома, самой собой – радостной, спокойной, уверенной.  

Сегодня утром я, как обычно в такое межсезонье, когда за окном туман и непонятно, утро там или все еще ночь, невыспавшись даже после нормальных 7 с половиной часов сна, еле продрала глаза, с ужасом думая, что вставать-то надо. Но тут яркое пятно вспыло в моей памяти – а ведь встав, я надену свою розовую мантию! И настроение тут же прыгнуло вверх, как будто кто-то перевернул во мне песочные часы на новый отсчет. И мой стандартный утренный свежевыжатый сок из грейпфрута был более витаминным, чем обычно, а зеленый чай – более бодрящим. И путь на работу – радостным.

Tags: dolce vita, shopping, повседневное
Subscribe

  • Весна красоты. Весна!!!!!!

    Весенний лес и солнце! Весна, товарищи, весна!!!! Как и ожидалось, неожиданно, как снег на голову, только вместо снега - яркое солнце, цветущие…

  • И снова про любовь. The Closest Thing To Crazy - Katie Melua.

    Мне кажется, я твердо на земле, Но под ногами почему-то пустота. И почему-то счастье горькое на вкус, ну а печаль, наоборот, сладка.…

  • Февраль.

    На это больное творчество вдохновил Б.Пастернак "Февраль. Достать чернил и плакать!" Опять февраль, и опять озноб, неприятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments