Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

2020 год - год читателя. О книгах.

20200726_171818.jpg

Начинаю подводить итоги в эти последние дни 2020-ого.

Этот исключительный год, подходящий к концу, лично я объявляю Годом Книг.

Именно в этот год я, наконец-то навела порядок в своих бумажных книгах, мы перевезли все нажитое непосильным трудом с моей квартиры в нашу общую, купили книжную полку. Как оказалось, слишком маленькую - с трудом разместила в ней все сокровища, втиснув и вдоль и поперек, и даже сверху уже образовалась горочка. Но для этой квартиры уже ничего больше не будем делать, хватит. На новой квартире (есть план в ближ годы расширяться :-))
у меня точно будет уголок-кабинет, и полки там будут обширные, как из моей мечты.

Заодно показывааю, как мы обновили наш обеденно-рабочий угол, новый стол и стулья, под них ковер (стол уж очень тяжелый, без ковра повредил бы паркет...). Полочка, незамысловато нейтральное украшение из зеркал на стену: изначально хотели картинку, подходящую для кухни, что-нибудь аппетитное, но передумали, т.к. этот же столовый угол теперь на неизвестное пока время - хоум-офис.

Именно в этом году я читала очень много, по сравнению с прошлыми - потому что, кроме того, что обожаю читать, с марта осталась без работы аж до начала ноября, было много поездок-отпусков (там, на пляжах, читаю особенно интесивно), ну и просто, надо было как-то еще круче отвлекаться от странной реальности.

Итак, 2020 - мой личный Год Книг.

Особенная привычка года - читательский дневник. Уже заканчиваю второй блокнот, записывая понравшиеся цитаты из всего прочитанного.

Ну и сам книгообзор 2020:

Прочитано - 35 книг. Книгоманьяки скажут: "мало", а я возражу, т.к. среди их числа, например, такие многостраничные мастодонты как две книги Ефремова и "Две жизни" Антаровой на 4 тома. Кроме того, некоторые книги просто-напросто не прочтёшь быстро, например, Талеба или некоторые около-научные.

Разделила на темы, плюс рейтинг в каждой теме и краткое ревью:

Научпоп
1 место - "Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях" Мэтью Уокер - поразившая меня книга, переписано кучу цитат, масса полезного и любопытного о сне. Ибо сон для меня - мой личный чаллендж и регулярная тревожность.
2 место - "Физика невозможного" Митио Каку - обожаю научпоп по физике, квантовой физике и астрофизике. Эта написана достаточно доступно, обо всех нереальных пока явлениях из популярной фантастики и о том, возможны ли они когда-либо. Теория струн, антивещество, телекинез, параллельные вселенные - всё рассматривает автор, физик и популяризатор науки.
"Биохакинг" Арина Тииму, Олли Совиярви, Йаакко Хальметоя - про биохакинг тела. Не, не понравилось, ничего нового, написано сухо и неинтересно.
"Здоровый мозг" Кэрол Колман, Давид Перлмуттер - прочитала до диагнали, много воды, но много и полезностей. Например, авторы утверждают, что прием мелатонина даже рекомендуется женщинам при нарушениях сна в районе менопаузы (скоро ж актуально, пипец...). Я, кстати, мелатонином для сна периодически пользуюсь. Работает!

Отдельной строкой - любимейший мой философ/cкептик
"Антихрупкость" Нассим Талеб - этот автор для меня вне всех возможных рейтингов. Это моя вторая его книга (первая - знаменитый "Черный лебедь"), и я обожаю его тонкий, с неожиданных ракурсов взгляд на мир, рициональный, критический, с черным юмором, но при этом с любовью к человечеству. Сам себя он называет "эмпирическим скептиком", утверждая, что на основании прошлого опыта нельзя делать прогнозы будущего. Что нам мир нынче и доказывает :-)

Саморазвитие/мотивация/эзотерика
1 место - "Никогда-нибудь" Елена Резанова - одна из самых лучших мотивационных книг о предназначении. Вообще, Лену люблю. У нее вышла вторая книга "Это норм", обязательно буду читать.
2 место - "Ведьма. По ту сторону" Соня Егорова - простым человеческим языком экстрасенс, участница "Битвы экстрасенсов" рассказывает, как устроен наш тонкий мир, карма, судьба, защита ангелов, что такое сглаз, и вообще, про всё ведьминское. Не ожидала ничего от этой книги и внезапно - любовь.
"Держись и пиши" Екатерина Оаро - для потенциальных писателей. Классный мотиватор, умный, добрый.
не всё льзя" Татьяна Мужицкая - еще одна про предназначение и выбор профессии, тоже крутая, я про нее писала , и про некоторые еще там есть.
"Инстаграм: пошаговое руководство" Александра Митрошина - классно, просто, весело обо всем в инстаграме от блогера-миллионника (пожалуй, единственный блогер, кого я еще не удалила из ленты, чем-то она меня вдохновляет)
"Девушка с деньгами" Анастасия Веселко - просто и весело девочкам от девочки о финансах. Мотивирует!
"Фейк. Как ложь делает бедных беднее, а богатых богаче" Роберт Кийосаки - книга в двух словах (можете даже не читать, в ней реально больше ничего нет! :-)): вся экономика построена так, что бедные всегда будут становиться беднее, а богатые - богаче. Основной выход из этого - вкладывать средства в извечные ценности, т.е. золото и серебро (слитки, монеты, не украшения, хотя и их тоже можно), это единственное, что будет иметь значение, когда карточный домик виртуальных мировых денег рухнет. А он рухнет, утверждает Кийосаки. Ну, посмотрим. Я уже стала приглядываться к золотым монетам в банках :-))))
"Рецепт счастья" Екатерина Сигитова - так себе, проглотила, ничего не осталось, даже в читательский дневник нечего вынести.
"Женщина начинается с тела" Мила Туманова - точно так же ничего нового или любопытного.
Насчет двух этих выше стоящих книг: что меня привлекло, так это судьбы авторов: Екатерина Сигитова с детства больна очень неприятным заболеванием кожи, которое уродует, но при этом она живет счастливую полноценную жизнь. Мила Туманова долго боролась с раком и ушла из жизни в 37 лет. Покупая эти книги, я вдохновлялась судьбами авторов..
"4 соглашения. Тольтекская книга мудрости"
Мигель Руис - тоже как-то мимо прошло, ничего особенного. Но есть одна цитата, которая поразила, я ее себе сохранила:
"Главная разница между воином и жертвой: жертва подавляет эмоции, а воин умеет их сдерживать. Жертвы подавляют, потому что боятся. А воины полностью владеют собой". Сильно, а?


Женская проза:
1 место - "Город женщин" Элизабет Гилберт
2 место - "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт - ноу комментс на обе книги, они просто КРУТЫЕ.
3 место - "Я ненавижу свою шею" Нора Эфрон - вроде ничего особенного в книжке, болтовня за жизнь знаменитого режиссера известных классических ромкомов, но эта книга для меня особо значима. Когда-нибудь я точно вам скажу, почему.
"Дарующий звезды" Джоджо Мойес
"Кафе маленьких чудес" Николя Барро - эти два автора - мои многолетние фавориты в теплых, легких, чуть грустных женских романах. Барро - это вообще поэт Парижа и Франции. Кто любит эту страну и красивое, легкое, стильное женское чтиво - рекомендую.
"Тонкий тающий лед" Наталья Лирник - нашла эту книгу по автору в инстаграме. Вполне достойный роман о жизни, о современной женской судьбе. Легкий, но что-то в нем есть.
"Семь сестер" Люсинда Райли - вроде бы с удовольствием прочла, а к концу оказалось, что этих книг там семь или больше, это целый цикл про семь удочеренных сестер, которых назвали по звездам в скоплении Плеяд. И вот не знаю почему, но дальше читать не захотелось.

Фантастика/фэнтези/cказки
"1984" Оруэлл
"Мы" Евгений Замятин
"О дивный новый мир" Олдос Хаксли - с огромным удовольствием прочла и перечла эти три знаменитых антиутопии. Временами волосы становились дыбом, ведь некоторые вещи оттуда у нас таки и существуют.
"Туманность Андромеды" - Иван Ефремов
"Лезвие бритвы" Иван Ефремов - однозначно, мое открытие этого года. На очереди - "Чак Быка". Кстати, своевременно, ведь год быка наступит!
"Вонгозеро" Яна Вагнер - уже писала про него. Стоил мне 2 бессонных ночей - угораздило ж читать прямо в разгар короны в марте! :-))))
"Искусство легких касаний" В. Пелевин
"Непобедимое солнце" В. Пелевин - ноу комментс тоже, обожаю Пелевина и новые книги не подводят.
"Икабог" Джоан Роулинг - кроме любимого Гарри Поттера не читала у нее ничего, но эта, тоже сказка, понравилась. Философская и с верой в человека.

Детективы
Не такой уж я их любитель, выходит :-)
"Правда о деле Гарри Квеберта" Жоэль Диккер

"Всё не так" Александра Маринина

Классика
"Жизнь взаймы" Э. М. Ремарк - без комментариев

Отдельной строкой - вне времени и жанров

"Две жизни" Конкордии Антаровой - перечитана в 3 раз, все четыре тома за 3 месяца, тоже без комментариев, это одна из самых тонких, глубоких, многогранных, волшебных книг о духовности. На этот раз зашла особенно сильно, законспектировала из нее полблокнота, до сих пор по впечатлением.

Недочитано/в процессе
"Стихотворения" Иосиф Бродский
"Похищая огонь" Джейми Уил, Стивен Котлер
"Черная водолазка" Полина Санаева - эти три читаю на данный момент, перемежая. Про Бродского - и слов не нужно, мое открытие этого года, однозначно, почему не читала его раньше? Просто в нашей советской домашней библиотеке его, кажется, не было. "Похищая огонь" - совершенно особая книга про измененные состояния сознания, любопытным рекомендую. Ну и "Черная водолазка" - читаю, когда не могу уснуть и нужно что-то такое успокоительное, легкое, как запах эфирного масла лаванды.
"Счастье по расчету. Как управлять своей жизнью.." Пол Долан
"Скептик. Рациональный взгляд на мир" Майкл Шермер - тоже не дочитаны, отложены.

Совсем не пошло, после 70-100 страниц просто отложила в сторону
Почему - не понимаю. Это же и любимый Пелевин, и знаменитейший роман-сага, который, кажется, уже все прочли. А я тянула, тянула, и не вытянула. Но не ставлю крест, кто знает, когда до меня дойдет.
S.N.U.F.F.  -  В. Пелевин
Моя гениальная подруга - Элена Ферранте.


И выводы:

* любимые авторы последнего времени - И. Ефремов, В. Пелевин, Э. Гилберт, Н. Талеб
* классики читаю крайне мало
* детективы и остросюжетное почему-то не идёт
* плотно вернулась к легкому женскому чтиву - видимо, как раз как отвлечение от сложностей жизни
* но и любимый научпоп не оставляю.

На очереди много новых скачанных книг, и еще масса подведений итогов года!

Tags: reading, итоги года, человекчитающий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за тепло поздравлений и немножко музыки :-)

    C благодарностью за все - поднимаю бокал шампанского за всех ввас на день рождения в Будапеште :-) Мои дорогие друзья в жж, родные человеки,…

  • Ягодный год.

    Баба ягодка опять! Ноу мейкап, ноу филтерз, как есть, снимок сделан этой весной :-) Хотела подвести итоги сентября, но как всегда "Батюшки,…

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…