Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Удалёночка, чтоб её. И о прелестях ученичества.


Ближе к зиме почему-то всё чаще вспоминается: "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы..."

Третья неделя испытаний рабочей удалёнкой. Ну что сказать, мы, конечно, выдержали, но так себе вообще была неделька...

Вчера Бог ответил на мои молитвы: мой мужчина поговорил с кем-то из своего отдела и ему чётко сказали, что можно ходить в офис - противопоказаний нет! Ура, на следующей неделе хотя бы буду работать дома в одиночестве!!!!!

Почему оно так тяжко-то? Я и сама стараюсь для себя определить, разложить по полочкам.

Во-первых, на этой неделе на меня напал великий и злостный ПМС, иногда он и ничего, нормуль проходит, а иногда - ппц какое зверское настроение, убить кого и то не поможет. Плюс, говорят, там Марс в Овне завис в стационарном положении на развороте в директное движение, как раз где-то с 14 по 18 число, до среды этой недели, и вот не верь астрологам - меня именно с понедельника по среду так колбасило. Хорошо, что я в целом человек не конфликтный и сначала всегда причину ищу в себе, чё-то там наружу ворчала, конечно, но больше ходила на прогулки-пробежки и вдыхала-выдыхала, чтобы дров не наломать. Реально было ощущение, что я вот щас встану и выйду - из этой квартиры, из этих отношений, из этой реальности. Куды только? У меня ж даже моей квартиры пустой нет :-)

Во-вторых - мы уже это и проговорили в паре спокойно и обстоятельно - мне просто как воздух нужно одиночество хотя бы иногда.

Вот правда, я его спрашиваю: а что, тебе вот вообще-вообще не нужно побыть одному, хоть иногда? Говорит, нет, ему нравится, когда я рядом, наоборот, без меня непривычно и плохо. Эх, мне тоже нравится, когда он рядом, и вообще по жизни со мной. Но мне так же нужны и родные, и многочисленные друзья, и обширное общение с ними, а более всего - одиночество. Чтобы очистить голову.

Помню, в первый год наших отношений у него частенько были командировки на 2-4 дня. Боже, что это было за время прекрасное :-))). Вот правда, и соскучиться успеваешь, и отдохнуть. Ну вот такая я, блин. А тут - 24 часа в сутки, нос к носу, вариант отдыха - только прогулка, и они, прогулки, мне уже тоже осточертели. Еще очень скучаю по "одиночеству в толпе" - моё любимое состояние, когда я одна в кафе (Наташа zzelenskaya особенно поймёт ;-)). И этого пока нет вообще. Ну, короче... Люди-интроверты с детьми и в многолетнем браке - как вы это делаете??? Особенно в карантины??? :-)


Когда один день за последние две недели дали солнце! И сразу даже рабочая обстановка преобразилась!

В-третьих, и самое непростое - сам характер наших рабочих деятельностей. У нас у обоих на данный момент по 4-5 часов в день виртуальных, блин, встреч в этих Зумах, у меня еще и большей частью с видео. Ну такие мои коллеги, любят видео. Я тоже, конечно, предпочитаю хотя бы с видео, так хоть какое-то еще получше ощущение от встреч. Но все равно, эти виртуальные встречи в таком объеме каждый день - это, скажу я вам, ппц. У кого так же, тот поймёт. Помню, читала полгода назад Наташу nata_sokolova про такое же и сочувствовала, а теперь вот на собственной шкуре живу.

Все мои встречи (еженедельные обсуждения текущих дел в отделах, а их у меня два, все обучения, где мне показывают, что и как где делать в системах и папках, организационные собрания, ну короче, структура-то государственная, официальщина, сами понимаете :-)) - на немецком.

Когда еще меня лично, один на один, обучают, то они, конечно, молодцы и делают скидку на то, что я иностранка, говорят внятно, на так называемом Hoch Deutsch, высоком немецком. Но когда проходят общие собрания, где я просто слушатель, но должна вникать - они болтают на своих слэнгах, кто куда горазд. Я, конечно, за столько лет жизни в Австрии чуток пообтесалась и понимаю многие диалекты и слэнги, но не настолько, чтобы спокойно, как родной язык воспринимать. Поэтому иногда часа по 2 подряд в наушниках, как, блин, на экзамене немецкого языка, приходиться постоянно напряженно вслушиваться, стараться понять язык, а еще и вникнуть, о чём это они - там же техническое всякое. Уф.

Короче, пару дней назад я обнаружила, что у меня начало звенеть в ушах. Ужасное, противное ощущение. Не всегда, но вдруг, в абсолютной тишине такое - зззз, в каком ухе звенит?? :-))). Испугалась сначала, но потом поняла, что это скорее всего напряжение от постоянных наушников. А без наушников, когда мы оба дома работаем - не могу, потому что он хоть и в соседней комнате, в спальне, на своих всстречах (надо отдать ему должное, он уступил мне рабочий стол....), но голос такой сильний (на этих онлайн встречах же громче надо говорить...), что все сквозь стены слышно, плюс на английском. И я тогда своих на слэнговом немецком без наушников не понимаю ваще... :-)

А ещё, чтобы вы понимали, я в рабочее время 8-9 часов всё на немецком, а в промежутке с мужчиной и вечером - на английском. Уффффф, мозг взрывается, скрипит...

Ну и в-четвертых, последних. Самое стрёмное для меня в удалёнке, как оказалось - это вот это вот абсолютное вживление работы в личную жизнь. Когда в офисе: вышел с работы, пусть даже после очень тяжелого и длинного дня, прошёлся по улице, продышался, пришел в свою ванную, на свой диван и - переключение, автоматом. Я к этому себя уже давно приучила, вышла из офиса - забыла. Тем более, должности у меня такие, не начальственные, своего дела никогда не было.

А тут: встал из-за стола, который служит и обеденным, и рабочим, и на диван в 4 метрах. И вид из окна на нашу террасу и наши растения, получается, теперь тоже у нас рабочий, а не домашний. Пропадает ощущение обособленности и отдыхательности дома. Приходится силой себя как-то перестраивать эмоционально.

И мозг опять скрипит от этих реальностей, я аж чувствую, как там шестеренки плохо смазанные с трудом ворочаются, нейронные связи, годами заложенные, перестраиваются....


Мой рабочий домашний вид :-))) Так, в уггах на голую ногу я иногда выскакиваю пройтись, или за капучино в любимое дворовое кафе. Через две недели работы перестала краситься - обнаружила, что фильтры видео в нашем Зуме прекрасно показывают меня светленькой и без морщин, прелесть какая. Рабочая верхняя одежда у меня: два свитера, серый и темно-синий, и вот эта нейтральная байка, на видео надписи про кофе на ней не видно. Как и треников с вытянутымми коленками :-))))

****

И вот что думаю. Сейчас уже субботнее утро, благословенные выходные.

3 первых недели работы прошли, вроде бы пока всё успешно, мы таки всё ещё вместе, никто никого не убил и даже морально не стукнул :-). У меня работа, на которой мне всё больше и больше доверяют и уже начали включать в деятельность, а не только обучать, у него работа развивается вроде в нужном направлении (там свои сложности, он всё ещё экспат и технически его в любой момент могу сослать обратно в Хорватию, если посчитают ненужным на этой должности). Всё, собственно, хорошо и правильно.

А всё остальное - болезни роста. Вот правда. Я ещё тогда, когда обучалась диджейству в свои 39 лет - чему-то абсолютно новому, с техническим подтекстом, плюс тоже в немецкоязычной школе, поняла:

всё радикально новое, изучаемое во взрослом, зрелом возрасте, когда нейроны в мозгу уже застолбили свои проторенные дорожки - даётся порой с огромным усилием. Мозг реально перестраивается, иногда это ооочень сложно, даже болезненно.

Помню, и я про это тогда писала, в школе диджейства у меня были оплачены 10 уроков с учителем-диджеем (1 на 1), каждый по 2 часа. И только после 7 (!!!) уроков я наконец-то куда-то сдвинулась, вернее, что-то там в голове сдвинулось с мертвой точки, и я наконец-то поняла принцип и у меня получилось - я поняла, как сводить эти долбаные трэки, как регулировать скорость BPM (бит в минуту), как технически это осуществлять на диджейском пульте. Боже, какое у меня было прозрение! Я прямо физически чувствовала просветление в мозге, как будто на новый уровень там вышла. До седьмого урока, несколько недель подряд я ощущала себя тупицей, а тут - вдруг WOW!

Так вот, сейчас ещё круче понимаю:

чем взрослее, тем сложнее осваивать новое, будь то интеллектуально, эмоционально, или пространственно (новая учёба, новые отношения, переезд в другой город-страну...). Но когда ты переступаешь порог первичных сложностей освоения, то мозг как будто обновляется. Это как ресет и нью-старт компьютера после загрузки обновлений!

И вот, кроме всего прочего, ради этого офигительного ощущения я готова проживать это всё новое, неприятное, тяжелое, противное. Вообще, чем старше, тем порой труднее просто быть смиренным учеником - будь то по работе, по учёбе (пойти учиться снова в университет - кстати, этого я вообще не исключаю!), в эмоцинальной сфере отношений. Но тем круче потом результат этого ученичества. И тем круче ощущения там, в мозгу.

Поэтому, по итогам этой третьей недели:

1. Знаю, что на крайняк мы и дальше так сможем, работать вдвоем на маленьком пространстве. Но - УРА! - он сможет выходить на работу, и я немного выдохну, хотя бы эмоционально.

2. Я стала хотя бы вечером быть в наушниках меньше: сериалы и ютубы стала гораздо меньше смотреть - потому что опять же в одной комнате не могу же свои русские включать, мешаю. Огромный плюс - вечерами у меня диджитал детокс, читаю бумажную книгу в тишине :-)

3. На глазах вижу, как растёт и шлифуется мой немецкий. Это прям огромный плюс.

4. Слава Богу, у меня не пострадал сон.

5. Я даже начала снова медитировать! В чулане! Это я так называю нашу кладовку рядом с кухней, примерно 2 на 1,5 метра, там у нас пылесос и иже с ним всякая хрень, и плюс мой большой шкаф, а на пол я постелила мягкий коврик из искусственного меха и теперь думаю, надо купить пуфик туда, и цены не будет этой каморке: сажусь туда на коврик, включаю мою медитационную музыку и хотя бы 10 минут в темноте, а то и без музыки в тишине...

6. Ну и учусь, учусь, учусь "владеть собой среди толпы смятенной" - оставлять работу позади себя, даже если физически всё это в одном и том же месте, переключаться ментально и эмоционально: с немецкого на английский, с работы на отдых.

Период ученичества, короче, со всеми его прелестями. Спасибо жизни за это.

Напоследок хотелось бы сказать, ещё и ещё раз:
люди с маленькими детьми, на небольших жилых площадях, люди-интроверты в отношениях - вы все реально герои! как вы это делаете на удалёнках, со школами-садиками, с готовкой-уборкой и с собственной работой???
Памятник нынче поставить тем, кто растит детей - и то мало.

И да, самое главное всё-таки, чтобы мы и все-все близкие были здоровы. Я уже знаю очень трагические истории этого "коронного" времени, и так хочется, чтобы они не повторялись..... Держимся!

Спасибо тем, кто дочитал :-)


В тот самый единственный солнечный день словила прогулку в дневное время в парк. Какой же кайф, просто лучи солнца на лице...
Tags: update, Мужчина и женщина, коронохроники, работа, работа над собой, человеческое
Subscribe

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…