Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

#коронохроники - продолжаем летопись.

Ну что, тогда, в мае, когда нас так лихо выпустили на волю, почти первых из всех стран, и мы такие - "йупи, конец вируса, свобода попугаям!", никто ж не предполагал, что спустя несколько месяцев снова будет такое. Ну, такоооооое. Уф.

Но надо продолжать жить, и летописать тоже - ибо ситуация действительно настолько нетривиальна в целом, если не запишем, потом можем пожалеть, что не оставили мемуары, хехе :-)

Итак, в Вене, как и почти везде (кроме, вроде бы, Китая???) - настоящая вторая волна, которой все так боялись, и она таки всех накрыла. Вирус с нами. Вирус в нас. Или уже был, или, скорее всего будет у каждого.

Знаете, даже по прошествии столько времени у меня лично так и не появилось страха именно перед вирусом. Хотя он где-то рядом: двое очень близких друзей здесь его перенесли в августе, и было им хотя и не радикально тяжело, но все-таки совсем непросто. Кстати, с одним другом мы контактировали буквально за день до того, как у него появилась температура и пришли остальные симптомы - и да, нас пронесло. Но я хочу сказать, что бояться именно вируса я так и не начала. Конечно, рисковать и лезть на рожон не буду, миловаться с кашляющими или намеренно идти в толпу. Но, вот честно, я так и не стала больше и чаще и тщательнее мыть руки (упс), и санитайзером пользуюсь только тогда, когда в кафе лень идти мыть руки перед едой, бутылёчек из сумочки эть и готово :-). То есть, мало что поменялось в моих здравоохранительных привычках.

Больше всего и по-настоящему уже пугает вирус неадекватности, как метко выразился журналист в одной из статей в интернете. Вот эти вот все официальные меры, несвободы, контроль. Как-то весной было полегче. Да, там все было новым и очень пугающим, и карантин был гораздо тяжелее, без вариантов. Но тогда у нас была надежда, что все это как-то будет иметь конец, границу, и - вдруг поборем? Сейчас понятно, что не поборем, и все это останется с нами. Но принимаемые меры как-то вот вообще не радуют.

Да, в Австрии последние дни-недели - стабильно более 1000 заболевших ( = позитивно-тестированных) в день, последние 2-3 дня - даже около 1200-1300, тогда как в самый разгар в марте-апреле было не больше 500. Это огромный повод для беспокойства, но! - больницы пока не переполнены, и интенсивные палаты тоже. Скорее, просто боятся и предвидят, что может наступить медицинский коллапс... Поэтому - меры ужесточаются, и не исключено, что дальше будет хуже.

Маски. Слава Богу, у нас их еще хотя бы на улице не ввели! Но во всех помещениях - строго. А где-то ведь даже на улицах они нужны, вон, в Италии, в Милане - точно. Я вот думаю: а ведь такое массивное дыхание в маску (которую большинство вряд ли часто меняет, то есть, она быстро загрязняется изнутри - это я по себе сужу, хехе) достаточно длительное время - разве оно принесет пользу нашей дыхательной системе?

Регистрация у нас в кафе - с начала октября ввели, чтобы отслеживать тех, кто сидел в общественных местах рядом с заболевшими. Нууу, я вообще не имею ничего против предоставления своих данных, их и так везде уже вагон роздан, и телефоны и гуглы наши никогда не молчат, так что пофиг, я оставляю везде свои данные (кто-то мудро ставит выдуманное имя и имейл, а мне элементарно лень :-)))). Но интересно - оно работает вообще?

Пугающее почти отсутствие перспективы путешествий. Ох, вот это самое тяжелое для меня. Хотя мне абсолютно грех жаловаться - я этим летом была 3 недели в Хорватии на пляжах и 1 неделю на Миконосе в сентября, таким образом умудрилась даже побить свои рекорды по летним отпускам (спасибо безработице!!! :-))), в совокупности месяц на пляже - это очень круто. Но хотелось бы в Москву, и, может, к маме и родным. Хотелось бы в Милан к друзьям. И так по мелочи, особенно в это серое, холодное, трудное время года - например, в Париж, развеяться. Когда теперь - непонятно.

И да, даже если мы, дерзкие такие, все-таки путешествуем, то всё это постоянно окутано нестабильностью и каким-то сопротивлением. Будут ли рейсы, не отменят ли (у меня не было, но несколько случаев друзей знаю), будут ли делать рандомный тест (при въезде в Грецию такое правило, они отбирают несколько человек для обязательного тестирования, до получения результата в течение суток надо вроде как сидеть на попе в своем отеле - нам с Миконосом очень повезло, въехали на мах), надо ли будет делать тест по приезду (после Хорватии мы вынуждены были сделать, каждый стоил 120 евро, на двоих - 240, копейки, чё, блин! :-))), посадят ли на карантин... И вообще, не закроют ли границы случайно, пока ты вот так уехал....

Кстати, насчет путешествий-поездок: многие люди где-то в сетях высказываются: мол, если ситуация такая аховая, и распространение болезни выходит из под контроля, то почему бы это всё время не посидеть на месте? Мол, разве вам хочется, чтобы на ваших руках была болезнь или не дай Бог смерть пожилых, если во время лихих разъездов случайно получится привезти заразу?

Ох, знаете, я и этих людей, и их точку зрения прекрасно понимаю. Вот правда. Я вообще легко могу поставить себя на место другого. Но - а что, если без поездок буквально не можешь нормально существовать? Вот если б я не поехала на любимое море, не начистила там перышки, не заземлилась - я бы была значительно слабее сейчас, и неизвестно, как быстро меня бы настиг вирус, а там - кому и как быстро я бы его передала.

Вот что смущает больше всего: что в этой всей ситуации, с таким стрессовым фоном неизвестности, не всегда понятного контроля, а порой вообще каких-то страшных происшествий, рассказам о которых, если б я лично не знала людей, я бы не поверила - в этом всем театре абсурда херится (простите мой френч) иммунитет нафиг. Даже если он был изначально хорошим. И не только физический иммунитет, а психологический и эмоциональный.

Я бы сказала, что сейчас каждому остается только думать собственной головой, переваривая (или хотя бы пытаясь переварить) то, что вокруг, и заботиться о себе и близких, ограждать себя, насколько можно, опять же не от вируса, а от неадеквата вокруг. Да и в самом себе.

Чё-то я так высокопарно нынче, как в многочисленных статьях в интернете :-). Простите :-). Вообще, уже и не знаешь, высказываться ли по всем этим темам или молчать в тряпочку. Высказываться - а чего пыль поднимать с дороги лишний раз, и без этих слов всё одно непонятно. И изменить саму ситуацию никак, только своё отношение к ней... Но я всё равно выбираю высказываться хоть иногда, проговаривать вслух, вот тут с вами тоже, эти странные страхи и тревоги, чтобы немножно отпускать их.

А по жизни выбираю оставаться в своём коконе, розовом пузыре, как я это называю. Не смотреть и почти не читать новости, поддерживать нормальное физическое и хотя бы относительно нормальное психическое состояние, насколько это возможно. Как говорится, наш иммунитет - в наших руках :-)))) И нельзя их опускать.

Кстати, возможно, у меня скоро будут новости о работе. Пока все неточно, но есть надежда, и это всё так странно и неожиданно. Если свершится - то обязательно расскажу.

Так что, это не грусти пост, и не возмущения, а просто лёгкого, так сказать, недоумения - как непросто сохранять хотя бы относительную нормальность жизни в это странное, беспрецендентное время. Часто даже думаю: а что, если моя якобы адекватность - уже вовсе и не? Что, если я уже того, как прикольно говорят в инетах, кукушечкой поехала? :-)))))

У вас нет, случайно, такого же странного чувства? :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →