Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Книжное.


Иллюстрация концентрированного счастья, которым для меня являются книги - это фото с Мальдив.
Главная модель на фото, кстати, не я, а волшебный шелковый топ от katberg (@katerina_kelberg (инстаграм))


Обещанное о книгах.

Не так уж их и много оказалось за последние полтора месяца (о предыдущих прочитанных в карантин писала здесь), но по сравнению со временем ДО карантина всё равно читаю очень много, бью рекорды за последние годы :-).


В качестве иллюстрации - мои книжные полки.

Нон-фикшн
Держись и пиши - Екатерина Оаро

Чудесная книжка для тех, кто хоть как-то мнит себя писателем или мечтает в эту сторону. Легко, вдохновляюще, играючи, спокойно и с огоньком - читаешь прям как детектив, ей Богу :-). Для меня это вторая по значимости вдохновляющая на творчество книга после гилбертовской "Большое волшебство", ставить на полку и периодически перелистывать. Несколько цитат общего толка, не только про писательство:

* Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать"(это вообще-то Карл Юнг, но нашла в этой книге и очень зацепило...)
* Зрелый человек терпелив и умеет ценить сложное удовольствие (
это мне о том, что нефиг торопиться, чтобы что-то было готово прямо вот сейчас, надо уметь ценить и процесс со всеми его препятствиями)
* То, что нам так отчаянно нравится, всегда есть в нас самих. И отравлять оно нас начинает, только когда мы не даём ему сбыться. (хорошо описывает так называемую белую зависть)
Мне всё льзя - Татьяна Мужицкая

Этого автора, эту книгу получила от моей сестренки-астрологического близнеца, Наташи @fairyofstyle, и очень ей благодарна. В книге я нашла ответ на пару очень важных вопросов о предназначении, а эти вопросы для меня - самые горящие и больные, как всегда.

Уж не знаю, сама Татьяна изобрела эту теорию/классификацию или где-то взяла, но это то, что мне очень помогло понять и окончательно принять кое-что важное. В отношении к работе, к призванию автор делит всех людей по их ценностям на три группы:

- властники
- отношенцы
- технологи

Властники - те, для кого в самую первую очередь имеет значение обретение власти: над людьми, над результатом, над процессом. Это те, кто ведет за собой, руководит людьми и процессами, организует встречи и ивенты, добивается результатов во всем. Вернее, это те, кому все вышеперечисленное легко и доставляет удовольствие, удовлетворение. Таким людям нужен вызов, большие цели.

Отношенцы - это те, кому близка идея служения людям, для кого всегда на первом месте будут люди, отношения с ними и в целом отношения в коллективе или группе.

Ну и технологи - это те, у кого на первом месте всегда предмет работы, продукт, его качество, процесс изготовления, технологии. Они могут часами и днями работать, не поднимая головы, при этом им все равно и на начальника, и на отношения в коллективе.

Те, кто давно меня знает или здесь, или по жизни, конечно, сразу поняли, что я увидела в себе чистой воды Отношенца. И да, мне это очень помогло. Я ж в последнее время мучилась, пытаясь вырулить с работой так, чтобы мне, наконец-то, стал нравится сам предмет, продукт. Даже пошла на курсы онлайн, компьютерные, пытаясь одолеть один из языков кодирования. Бросила через несколько уроков, не чувствую ни тепла, ни интереса, ни необходимости.

И эта теория, этот простой расклад помогли мне еще четче понять: так, может, я никогда и не определюсь с "делом моей жизни", может, гадо переставать его искать, а просто работать - С ЛЮДЬМИ. Ведь это почти единственное, что меня всегда держало на всех работах: хороший начальник, которого уважаю, отличные коллеги, супер-атмосфера в офисе. Как только эта составляющая начинает меняться в худшую сторону, меня начинает корежить, я сколько-то терплю, ну и ухожу., независимо от зарплаты и остальных плюшек. Поэтому и сейчас, на этой работе, я просто не смогла сгруппироваться и работать по-прежнему хорошо, когда новый начальник стал проявлять себя как козел (не только по отношению ко мне), стала работать плохо, ну и - нашли повод уволить. О чём не жалею, понятное дело.

То есть, если мне дано такое отношение к отношениям, дано от Бога - надо просто ставить его во главу угла и идти на его свет. По-прежнему развивать связи и дружбы и искать работы с теми, с кем хочется работать, и кому я нужна. А с чем именно дело иметь на работе - ну, возможно, это для меня действительно второстепенно. Спасибо госпоже Мужицкой.

Также в книге очень круто описана система поддержек/мотиваций - каждому нужен свой отдельный вид. Например, кто-то мотивируется деньгами, кто-то делает назло/вопреки, кто-то лучше всего работает в свободе, и  т.д. И плюс еще очень мне понравилась глава про то, как назначать себе цену или запрашивать зарплату, как повысить свою собственную стоимость в глазах клиента. Короче, много всяких прикладных штук.

Возможно, книжка эта - некий второстепенный продукт, компиляция иных, известных методик. Но мне зашло прям очень.

А еще я нашла там то самое определение прелести возраста, которое поняла для себя сама после 40:
*Осознав свои ценности и свою ценность как человека и личности, невозможно от этого отказаться. Даже взамен на ощущение молодости.
Женщина начинается с тела - Мила Туманова

Книжку грузанула уже давно, но прочла только сейчас. Ну как прочла - по диагонали, пролистывая. Оказалось, всё очень банально, все эти женские штучки, соединение с телом, энергии, чакры, любовь к себе. Книга заинтересовала меня, потому что автор долгие годы боролась с раком и, к сожалению, не поборола его, ушла, очень трагичная судьба... Книга в целом добрая, простая и вроде бы дельная. Но честно говоря, всё это около-женское и около-ведическое почему-то никогда меня не задевало. Не моя стезя. Что еще раз и поняла с этой книгой.

Однако, с тем, что женщина начинается с тела - согласна. Несмотря на критику книги, осознаю важность её основного посыла. У меня как раз, блин, соединение с телом - самая хромая дисциплина. А надо бы уже, надо :-)


Классика.
Художка

Туманность Андромеды - Иван Ефремов

Про эту книгу я могу писать оды долгие несколько постов! Для меня - чистый восторг! Причем, зашла она отнюдь не сразу, распробовала я ее только около сотой страницы, ну а потом уж смаковала. Кроме того, что это научная фантастика, путешествия к другим звездам и планетам, технологии, бла-бла, это еще и прекрасная утопия.

Строго говоря, Ефремов выписал в ней в самых прекрасных красках тот самый высший коммунизм, которого в нашей стране пытались добиться. То самое светлое будущее. Где человек свободен, работает творчески и коллективно, отдает по способностям, а получает по потребностям.

Лично я - огромный поклонник такой системы коммунизма, и вообще я наивный идеалист, полагающий, что когда-нибудь это будет возможно. Поэтому, сами понимаете, книгу читала, как живую воду пила. С одной стороны, совсем иной тут Ефремов, чем в "Таис Афинской" (которая тоже, кстати, моя книга-любовь), а с другой - все тот же. Да-да, наивный идеалист-романтик. Другого такого автора я знаю, кстати, и тоже нежно люблю - Александр Грин с его Ассолью.

Особое удовольствие в книге доставил пролог с описанием того, как Ефремов создавал эту книгу - я редко читаю такие прологи-заметки, а тут прочла (так жаль было расставаться с книгой...), и это прямо гипер-интересно!

Во-первых, очень понравилась его мотивация написать книгу про контакт с иными цивилизациями:
* Всей этой фантастике, проникнутой мотивами гибели человечества в результате борьбы миров (намек на Герберта Уэллса) или идеями защиты капитализма, охватившего будто бы всю галактику, я хотел противопоставить мысль о дружеском контакте.

Во-вторых, всю жизнь он вёл свои "премудрые тетради", как настоящий писатель - пометки, набрости, гипотезы для будущих книг. "Премудрые тетради" - какое меткое название!

В-третьих, именно эту книгу он написал так:
*Я работал над романом, находясь в строгой изоляции - один на даче в Москве, почти ни с кем не встречаясь. Единственное - наблюдал за звездным небом. Только письменный стол и звездное небо. (от этого описания у меня, как у несостоявшегося писателя, мурашки по коже...)

Прониклась огромным чувством к Ефремову, на очереди - "Лезвие бритвы" и "Час быка". А там, может, вообще всего прочитаю. Однозначно, мой писатель.

Город женщин - Элизабет Гилберт

О ней писала уже в инстаграме. Но снова повторюсь - совсем не разочаровала моя любимая писательница современности! Заглотила книгу за полторы сутки (как правильно писать-то? полторы суток, может? :-)), увидела в книге себя и всех тех женщин, которые во все без исключений времена шли своим путем, оставались собой, даже если это противоречило общим тенденциям: создавали свое, работали или наоборот не работали, не имели семью и детей (неважно, намеренно ли или просто так вышло) или наоборот рожали, но без мужа, бросали работы, открывали свое дело. Оставались собой вопреки всему. Проживали свое.

Книга-жизнь. Написана легко и вроде бы этакий простенький женский роман. Но есть в ней, как и в самой Гилберт, некая глубина. Как будто автор познал жизнь и делится этим знанием самым простым языком. Чтобы всем было понятно.

Эту цитату выделила маркером в своем читательском дневнике:
* В жизни каждой женщины наступает момент, когда ей просто надоедает постоянно стыдиться себя. Только тогда женщина обретает свободу и может стать собой. В продолжение цитаты от Татьяны Мужицкой - круто описывает то состояние обретения собственной ценности, которое я нащупала после 40 лет..

Я ненавижу свою шею - Нора Эфрон

Настроенческая, легкая, женская книжка от режиссера и сценариста самых-самых любимых легких и глубоких романтических комедий "Когда Гарри встретил Салли", "Вам письмо", "Неспящий в Сиэттле", "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту".

В книге - Нью-Йорк, бабские штучки и простая повседневность женщины. Чтение на два вечера, с шикарным послевкусием, как после легкой, непринужденной беседы с умной женщиной элегантного возраста, как с близкой подругой, за чашечкой кофе.

Жизнь взаймы - Э. М. Ремарк

Что тут сказать? Р-е-м-а-р-к. Люблю. Буду другие перечитывать тоже.
Правда о деле Гарри Квеберта - Жоэль Диккер

Детектива-детектива! Вообще, я такого мало читаю, автора увидела у Кати kat_dallas, которую все мы тут обожаем за офигительную легкость нрава, умение жить, как летать, и за реценции на книги, в-основном, триллеры-детективы (видимо, чтобы уравновесить свою легкость и женственность, она их и читает :-)), и соблазнилась на эту книгу потому, что там герои - писатели. (Заметно, да, что тема писательства меня в последнее время точит?).

Не пожалела, проглотила за два дня и одну ночь, причем эту ночь почти не удалось уснуть: я вспомнила, почему редко читаю такие бестселлеры - потому ж у меня со сном бывают проблемы, а подобные книги ваще напрочь лишают сна, пока не дочитаешь, какое там спать? :-)

В-общем, о таких книгах лучше скажет наша Кэт :-). А я иногда буду их почитывать. Потому что ж интрига! Кстати, хорошо такие книги пойдут для полетов и дальних путешествий, когда надо отвлечься (например, если аэрофоб, как я :-), открыл первую страничку, всосался в иную реальность, закрыл - опа, уже и дальний полет прошел и вообще, где я??? :-)))


Кусочек эзотерической полочки.

Не пошло.

S.N.U.F.F.  -  В. Пелевин

При всей зачотности этого автора для меня книга ваще не пошла. Вымучивала около 50 страниц, все пытаясь дойти до момента, когда опа - и вот он, тот самый для меня Пелевин, и нет, фигня. Бросила.

Моя гениальная подруга - Элена Ферранте.

Очень долго стояла в стороне от этой трилогии, планировала прочесть, откладывала, ждала момента. Вот он настал, времени куча, начала читать - и нет. Вот как так нет???? Прочла около 200 страниц, с большим натягом, тоже все ожидая момента, когда засосет, как засосало почти всех в моем окружении, от кого слышала про эти книги. Почему не мое? Объяснить не могу. Наверное, никак не могла увидеть себя в героинях, в той реальности, в тех девчонках. Не увидела даже проблесков своего детства-отрочества, не зацепило. Бросила. Точнее, отложила. Не исключаю, что когда-нибудь возьмусь и попрёт. Так у меня было, например, с "Шантарамом". В два захода.

***

Книги. Никогда не устану их читать и писать про них.

Tags: reading, человекчитающий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →