Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Мальдивы. Мой личный рай.

Все, я собираюсь основательно отвлечься от текущей ситуации. Самое действенное на данный момент -  это воспоминания. О путешествиях, конечно, потому что теперь когда снова-то? Политики Евросоюза ведут дебаты о том, когда наконец-то можно будет начать разрешить летать, и перспективы выглядят совсем не радужно. Да, скорее всего проведем лето сидя ровно на попе. Поэтому все воспоминания с запахом моря - на вес золота.

Тем более, когда речь о таких волшебных местах, в которые попадаешь - и вообще не верится, что такое есть на земле.

Итак, Мальдивы.





Для меня это всегда было этакое "фиии", во-первых, потому что ну скукотища же, маленький остров, маленький пляж, смотреть нечего, делать вообще нечего - так все говорили, кто у меня там был, хотя были немногие, разве что honey moon с мужчиной. Во-вторых, ведь это неприлично дорого, то есть, совершенно недоступно. Ну и в-третьих, туда же летают все эти российские светские львицы, и вообще это такое клише "Свози меня на Мальдивы, милый", а я ж не такая :-)

Так вот, все эти клише разбились о мою личную сказку.

Конечно, прежде всего надо упомянуть, что все это благодаря моему мужчине. И не только по тому, что он все оплатил - такие крупные поездки мы оплачиваем вместе, расходы делим по-партнерски, зарплаты у нас не намного различаются. Но без него я бы вряд ли даже подумала туда поехать, потому что 1) на двоих это существенно меньше стоит, 2) то самое клише о том, что это место для медового месяца, для пар.

Выбирали мы, вернее, я (в нашей паре все путешествия почти от и до задуманы мною, мужчина мой почти нигде не был, кроме Хорватии, поэтому с удовольствием соглашается на всё) так:

первым вариантом был Занзибар, этой зимой хотелось именно белоснежного песка и экзотики. Но Занзибар, во-первых, был почти в 2 раза (!!!) дороже Мальдив, т.е. совсем неподъемный, и это еще не лучшие отели, а во-вторых, я наткнулась на отзывы оттуда, описывающие огромные отливы, то есть, очень часто, даже в самый сезон, океан некоторую часть дня просто исчезает до горизонта. Совершенно не хотелось бы проснуться у райского пляжа, на который летишь через пол-земли и за который отдал, блин, две месячные зарплаты, а там - моря нет, просто нет.

И тут туристический сайт любезно предложил моему вниманию Мальдивы, как альтернативу. Спасибо ему большое!

Сами Мальдивы.



Мы летели до Мале (через Дубаи), и от Мале, столичного города-острова - на таком вот пропеллерном самолетике до нашего острова. В целом все путешествие до комнаты отеля заняло немало, примерно часов 15-17:
6 часов Вена-Дубаи, там 3 часа в аэропорту ночью,
4,5 часов Дубаи-Мале, пересадка часа два
1 час на до острова Ханимаду (название-то какое, как будто реально для медового месяца)
ну и там размещение, чек-ин.

Путь неблизкий, я думала, прилечу и грохнусь от усталости, а еще и этот маленький самолет - они вроде такие страшные. Ничего подобного, эти внутренние полеты были самыми крутыми, совершенно спокойными, самолет ни разу даже не дрогнул, но самое главное - вот этот вот под крылом. Бесконечно-прекрасные осколки коралловой суши, Мальдивские острова. С отелями и чередами домиков на океане - кто-то в инстграме метко сказал, что эти домики напоминают хребты древних животных. Я каждый полет, туда и обратно, не отлипала от окна, всю усталость, все страхи как рукой снимает...



Природа на Мальдивах просто потрясает. Феерическая зелень, белейший песочек нежного помола, но не такого нежного, чтобы оседать пылью везде, песок там просто идеальный. Как иделен и океан этого фантастического бирюзового цвета. Честно, там можно просто сесть на пляже и не отрывать взгляд от вида на воду. Так и день пройдет, не заметишь. Кто сказал, что там может быть скучно? И никаких больших отливов.



20200114_141434.jpg

Флора и фауна.

20200112_173012.jpg

Я, пусть и немного, но бывала в экзотических местах, на нескольких побережьях Мексики, в Калифорнии, в чудесном Сан-Диего с нерельной природой, в Египте, но в Азии - впервые. Все говорят, что примерно та же природа в большинстве известных мест: в Таиланде, на Шри-Ланке, на Бали. Но для меня эта азиатская буйная роскошь началась с Мальдив.

Во-первых, океан и его дары. Белейший песок островов образован вот этими кораллами (вверху). Коралловые рифы реально вымирают, к сожалению, и когда уже мертвы, они становятся этого невероятного белого цвета.

20200112_084855.jpg

Буйнейшая растительность. Невероятные текстуры деревьев, пальмы, все это вот южно-экзотическое, мамма миа!



Цветы - отдельная песня. Конечно, отель был прекрасно оформлен, вся территория - один большой ботанический сад. Например, лотосы. Впервые в жизни я познала настоящий аромат цветка лотоса. Теперь понимаю, о чем все индуисты говорят. Аромат - реально божественный. По десять раз на дню я проходила мимо прудика вдохнуть его. Причем пахнет он не массивно, не распространяет аромат вокруг, его чувствуешь, только если поднести нос прямо к центру цветка.



Фауна - это вообще отпад! Ну да, обезьян и слонов там нет. Но зато есть главные местные жители, гордость мальдивских островов, вот эти вот летающие - нет, не мыши (упаси Господи... :-))), а лисички, как их там зовут. Мы когда из аэропорта уже на острове вышли, я увидела пальмы и всю эту экзотику, и вдруг прямо надо мной - крылья огромной летучей мыши. Я офигела, думала, почудилось. Ан-нет, потом уже около нашего отеля мы узнали, что это местный народ, лисички. Где-то после 5 часов вечера, когда жара спадает, их можно было с десяток наблюдать на деревьях вокруг отеля, а мы на них еще и фото-охотились, но даже с нашей камерой с зумом это - один из лучших снимков, больше они не позволяли.

Питаются они пыльцой с деревьев, параллельно опыляя их, как бабочки. Понятное дело, их оберегают.



Потом - КРАБЫ. Фоточек с ними не сохранилось, но те, кто у меня в инстаграме, реально подустали от моих детских восторгов по этим существам, я никогда в жизни не видела такого из обилия, каждую минуту на песке по дороге к морю или от моря можно было наблюдать целую жизнь, сериал из жизни крабиков всех цветов и размеров. А вечером, когда мы выходили пройтись по пляжу, полюбоваться звездами (звездное небо там при отсутствии освещения - афигеть!!) - из-под ног разбегалось такое их количество, что казалось, весь песок живой.

Я вообще практически всех живых существ люблю, насекомых особенно, фобий по ним у меня нет (ну разве что скорпиона или змей испугаюсь, ну, может, очень больших волосатых пауков :-)), поэтому наблюдение за буйной жизнью крабов было для меня развлечением номер один.

Ящерки, их там было много.

А вот насекомых, тех самых, которыми всегда пугают всех, кто собирается в Азию - не было. Никаких страшных пауков в постели или где-то еще.

Наш отель. Barefoot Eco Hotel Maldives.

Выбором отеля мы обязаны моему парикмахеру, который был на Мальдивах в прошлом году. Когда он о них рассказывал, я слушала с любопытством, хотя и вполуха (работали тогда еще все мои негативные клише об этих островах), про сам отель он немного рассказывал, но акцент сделал на пляже, так и сказал: "Это тот самый белый идеальный мальдивский пляж, которого ожидаешь!". Это мне запомнилось.

Поэтому когда среди других отелей по позволительной цене всплыл этот, я решила не рисковать, всё уже проверено, пляж будет, остальное - разберемся на месте. Отель - 4 звезды, но поверьте - четыре звезды на Мальдивах с легкостью побьют пять с плюсом во многих других местах, в Италии, в Испании, в Турции.

Отель чудесный! Концепция - эко. То есть, чем меньше привозного, тем лучше, все, что можно, производится прямо там, на острове. Никакого пластика, вода в номера подается в стеклянных бутылях, которые дважды в день наполняют, белье и полотенца меняют строго по запросу (я, например, в этом смысле человек непритязательный и могу использовать одно и то же полотенце несколько дней/неделю, а уж тем более постельное белье). Там же в отеле есть огородики для травы и овощей, все остальное, думаю, доставляют со Шри-Ланки (полтора часа лету до Мальдив), экзотических продуктов с других контенентов - нет. Например, не подавали мои любимые авокадо, которые большей частью растут в Латинской Америке.

Но и без авокадо еда была ОФИГЕННОЙ. Три раза в день (у нас было все включено без напитков), до такого пуза, что мужчина мой набрал 3 кг за 12 дней, а я удержала вес только потому, что занималась йогой и больше двигалась. Любимая папайа - килограммами. Много овощей и индийской кухни, карри там всякие, ну и на любой выбор, очень разнообразно все каждый день, прелесть, а не питание. Никакой реакции ни на какую еду, никаких диарей ни у кого не было, явно все очень гигиенично и продукты хорошие.

Обслуживание - на самую высшую оценку!! Честно, я поняла, почему любят Азию - потому что нет людей более приветливых и услужливых без навязчивости, и вообще без стремления что-то впарить или продать. Там в-основном работают шри-ланкийцы и индусы, и я прямо влюбилась в них, такие они люди-котики.

Чистота в номерах, чтобы все работало - выше всяких похвал. Еще и с душой.

Большая особенность именно этого отеля в том, что он расположен на острове с местной деревней и, ввиду исламских традиций, на острове, то бишь, и в отеле совершенно запрещен алкоголь. Есть рейс на лодке один раз в день от отеля, тебя везут на большой корабль где-то в океане с видом на закат, где можно вкусить все горячительное. Но в отеле нет ни-че-го. Лично для меня это даже плюс, я легко обхожусь без алкоголя (хотя признаюсь, на парочке восхитительных закатов был бы совсем нелишним бокальчик розе :-)), мужчина мой тоже практически не пьет, и мы отлично детокснулись.



На первые 2 дня нас апгрейднули до вот этой виллы с прямым выходом к океану. Было круто. Но! (куда ж без "но"?) Там нас искусали комары. Комары! На Мальдивах! Это было самое неожиданное, что можно было представить! Мы уже собрались было закупаться мазями и репеллентами, как переехали в домик поменьше статусом (внизу), тоже в непосредственной близости от пляжа (ибо весь остров - пляж :-))), с другой стороны отеля, и почему-то там комаров не стало, вообще. Видимо, вблизи шикарных вилл было у них некое болотце. А мы вздохнули свободно!




Наш номер, совершенно простой, очаровательный в своей лаконичности. Облицованный красивым камнем душ особенно впечатлил. В чем-то этот номер был даже круче виллы. А обслуживание по уровню одинаковое.

Пляж.

Самая соль Мальдив, конечно.

20200115_065246.jpg

Красота на этих пляжах неимоверная. Структура песка, цвет воды. В двух словах: это и-де-аль-ный пляж на земле. Правда. Температура воды - плюс 27, температура воздуха на Мальдивах в январе (мы там были 8-20.01) не поднимается выше 30, абсолютный комфорт. Мой мужчина-хорват даже признался, что летом в Хорватии на его любимых пляжах не так приятно, днем слишком жарко. На Мальдивах же можно было весь день пробыть на пляже, под зонтиком, разумеется, и не было жарко.

И уж насколько я поклонница прохладной воды в морях, друзья даже зовут меня моржом, но та вода Индийского океана покорила меня напрочь, в ней можно оставаться часами. С риском обгореть, конечно. Ибо солнце хоть и не чувствуется гипер-жарким, таки нереально сильное. В первый день я оставалась исключительно под зонтом, от и до, с перерывом на несколько недолгих купаний, и умудрилась загореть, почти сгореть, всем телом!

А самое важное - пляж почти всегда пустынен. Несмотря на заполненность отеля, всегда есть куча свободных лежанок, никто никому не мешает, можно пристроиться среди кустов и быть как будто одним на всем пляже...





Пляж убирают очень тщательно.



А еще: это место гениально для открыточных фотографий. Они сами собой просятся. Мой мужчина поскрипывал, но таки фотографировал меня, когда просила. А просила я много, хехе :-)))





Закаты и рассветы.

Каждый день. Разные. Божественно. Рассветов на фото нет, потому что солнце вставало со стороны за отелем, но рассветные краски непередаваемы. И да, на Мальдивах я часто сама по себе вставала с рассветом.





Активности.

Где тот, кто утверждал, что на Мальдивах нечего делать? У меня серьезное опровержение!

* Плавание с маской. Я впервые пробовала. У меня ж подводная клаустрофобия, плюс линзы на глазах, без которых я полуслепая, поэтому мне никогда в голову не приходило с этими масками. Но тут - вот же оно, есть, и не уж дорого в аренду, почему бы не? Учиться мне пришлось долго и болезненно, пока преодолела страхи и научилась дышать в эту проклятую трубу :-). Но таки сумела! Уже даже около берега есть рифы и рыбки, но потом мы ездили на дальний островной риф и там плыли минут сорок над такими киношными подводными видами, что просто вау! Черепах и акул не застали, жаль. Но остальное впечатлило меня не меньше.



Кстати, для тех, кто скептичен по отношению к моим лишним кг - вот они на фото вверху, животик и спасательный круг на талии. Там все, нажитое непосильным трудом. Спасают, как всегда, ноги и руки, которые не поправляются.



* Каждый день - традиционная кокосовая водичка прямо с пальмы над тобой. Я так на нее подсела, вот бы щас хлебнуть... Говорят, жутко полезная.



* Селфи-фотосессии. Чтобы не перенапрягать мужчину, я оттачивала мастерство самофотографии. Эта вверху и 2 внизу - сняты мной. Устанавливаешь телефон в селфи-модусе где-нибудь, например, на столике у зонтика, делаешь 2-5 секундную задержку на камере и вуаля. Вполне интересные фотки. И позировать самой себе как-то сподручнее.

20200117_150033.jpg

* И вообще, как на таком красивом пляже может быть скучно??? Мы купались просто безудержно, на тела лег какой-то нереальный загар (частично до сих пор остался), я бесконечно наблюдала крабиков и искала ракушки (честно признаюсь, пару привезла с собой), инстаграмила (чего уж там, заспамила всех вконец). Читала книги - на Мальдивах за 12 дней прочитала, наверное, 3 штуки.

* В отеле в стоимость была включена йога каждое утро - 45 минут с инструктором из Шри-Ланки, который выжимал из нас все, сам умудряясь оставаться этаким Буддой. С тех пор я чуть-чуть приоткрылась йоге, сейчас в карантин пытаюсь делать дома регулярно. Думала о посещении серьезных занятий в Вене, но честно говоря, после той йоги на свежем океанском воздухе, в ароматах экзотики, утречком, когда полон сил и впереди ничегонеделание на пляже, с аутентичным инструктором, после той йоги идти куда-то в европейский душный зал совершенно не хочется. Лучше уж дома.

* Массажи в спа! Отличная цейлонская девочка с нереально сильными руками делала мне полный массаж тела (час - 40 евро), и уход за лицом с натуральной, пахнущей Индией, косметикой (45 минут - 50 евро). Я ушла в космос.

20200117_145834.jpg

* А кроме того, мы несколько раз ездили в местную деревню на великах, оглядывали нехитрый бедный пейзаж, встречали очень улыбчивых местных, много разноцветных домиков, как внизу. Посмотрели на другую сторону острова, куда, к сожалению, океан прибивает кучи пластико-мусора от берегов Шри-Ланки, и вообще там мусорка местная. Там совершенно иной пляж, стихия и вопиющая неприбранность. Только там понимаешь, сколько люди сделали для того, чтобы территория отеля и пляж были такими ухоженными. А местные жители - они как дети. Мы видели: выпили бутылку колы и тут же оставили ее на пляже.



20200122_094854.jpg

Еще одно впечатление века для меня - полеты авиакомпанией Emirates. Каждый полет - сказка. Обслуживание королевское, даже в экономе. Боюсь подумать, что там в бизнесе и в первом классе. Еда - много и супер, прямо вот душевно. Любые напитки - рекой. Кресла удобные, места много, панель развлечений, набор фильмов, музыки и прочего - ваще можно две недели подряд лететь и то все не пересмотришь. Арабы, наверное, единственные, кто сохранил такой уровень роскоши в воздухе.

20200120_110055.jpg

Да. Мальдивы навсегда остались во мне печатью на сердце. Если мир вернется в прежний трэвел модус, то я бы, честно, поехала туда же, причем в тот же отель, еще не раз.

20200120_084903.jpg

***

Мой краткий вывод по Мальдивам:

- это не заоблачно дорого, хотя, конечно, не всегда такое можно позволить. Мы заплатили за все включено (все полеты, трансферы, встречи, всю еду, внутри отеля дополнительно тратились только на кокос, аренду масок и пару массажей) - 2.300 евро с человека за 12 дней. За такую роскошь во всем, я думаю, вполне себе ничего.

- это рай, особенно для уставших, запыленных офисных работников, страдающих от опенспейса, рай для интровертов. Я лично отдохнула реально за весь год, как будто десять шкур сбросила.

- поеду еще. И еще.

Если пустят. Если выживет отель и авиакомпании. Если я, если мы будем зарабатывать на прежнем уровне. Слишком много "если", лучше не думать об этом.

В любом случае, уже такие воспоминания - счастье.




Tags: dolce vita, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →