Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Про работу. Отвлечься от #коронохроники

Всё, хорош про вирус и карантин! Давайте я вас лучше отвлеку на что-то иное.

Итак, внезапно - серия постов про то, что волнует на данный момент. Волнует не многое, зато серьёзно.


Иллюстрации - фотографии с осенних прогулок по Вене, когда приезжала мама, и когда мы еще сидели на террасах кафе и могли расслабленно потягивать розе...

Я хочу написать про работу. Вернее, про поиск и не только работы, но и предназначения, призвания. Это мой пожизненный крест, чтоб его. Ну задрало уже! В этом году я - "бабка - ягодка опять", а воз и ныне там, я ваще не понимаю и не знаю, чем заниматься по жизни. И снова всё начинать с нуля.

В этом году, который вообще всем нам задал шороху и ещё задаст, и у меня буквально обнуление. С 1 июня я - снова беззаботный (читай - безработный) человек. Меня уволили с работы, с которой, как я уже много тут писала, я и сама готова была уйти в любой момент последние полгода. Эти же последние полгода я надеялась, что именно сейчас, на этом отрезке жизни мне удастся избежать ухода с работы в никуда, что я что-нибудь найду, начну что-нибудь изучать, заинтересуюсь чем-нибудь наконец-то. То есть, как нормальный человек перейду с работы на другую работу или хотя бы буду иметь некое видение будущего.

Хаха. Как говорится, не смешите мои тапочки, вернее, попробуй насмешить Бога, рассказав ему о своих планах. На деле всё случилось именно так, как случалось уже раз 5 в моей рабочей карьере - я ухожу в никуда. Только на этот раз маленький нюанс - меня ушли. Но сути этот нюанс вообще никак не меняет.

С 1 июня я опять свободна (читай - безработна), и опять, в который раз в жизни совершенно не знаю, куда идти и что делать.

Всё это совершенно не ново, но в этой ситуции есть и плюс: некоторые вещи на данный момент я о себе точно знаю:

1. Я ХОЧУ работать, я готова работать, даже, не побоюсь этого слова, вкалывать я тоже готова, если так поставит жизнь. Я хочу быть в компании людей, в команде, готова работать на кого-то и думаю, что лучше всего мне будет работаться в офисе.

2. Нынешний карантин и сидение дома, даже при том, что как таковой именно работы у меня очень мало, чётко показали: лично я вообще не создана для работы дома/фриланса. Мне нужно и даже хочется идти куда-то, чтобы трудиться, чтобы одеться как следует, сделать макияж, чтобы быть среди людей, в неком рабочем пространстве - все это (плюс еще бы каблуки!) меня реально подтягивает, строит, придает бодрости, мотивирует.

3. Мне нужно что-то на стыке работы с людьми и системами/базами данных/чем-то письменным или цифрами. Мне хорошо удается ладить с людьми, причем со любыми (умение располагать к себе врожденное), но так же прекрасно у меня с техникой, мне хватает терпения с любыми программами, у меня все начинает работать, вплоть до принтера и кофейной машины.

4. Я больше НЕ ХОЧУ быть личным ассистентом. Всё, наелась этого от пуза, до тошноты. Знаю, что смогу и бываю в такой работе хороша, но мне быстро становится скучно, я закисаю и это необратимый процесс, какое бы тепленькое не было местечко, как бы хорош ни был босс и как бы отлично не платили - мне этого становится мало, я неизбежно начинаю работать плохо и значит, надо уходить. Мне кажется, я окончательно выросла из этой позиции.

Ну и самое печальное ко всему этому - я по-прежнему сама не знаю, чего я хочу, у меня нет никакого видения того, где и кем бы мне работать дальше. У меня нет ни сил, ни желания, ни мотивации рыпаться туда-сюда, пробовать что-то от балды, чтобы найти призвание методом тыка. Эти вот лишние телодвижения - это вообще по жизни не моё. При этом нет никакого порыва прицельно изучать что-то новое, и интересов как таковых нет. От слова вообще.

Сижу дома, никого не трогаю, примус починяю - то бишь, смотрю сериалы, читаю книги, ем, сплю (сплю по-прежнему неважно, но это другая история). И с некоторым страхом смотрю в будущее. Как вообще жить так, когда абсолютно нигде себя не видишь?



А вроде и вот она я: живая, открытая, по-прежнему любопытная как ребенок, порой очень даже энергичная, в целом вообще непоседа (что тоже проблема, конечно), достаточно умная, и что самое главное - та, которая очень хочет быть полезной миру, делать что-то, для людей, для общества, что-то хорошее, востребованное.

В юности, когда я закончила университет (педагогический иняз, в дипломе - "Учитель английского и немецкого языков", ни дня не работала учителем и точно не хочу, училась только ради языков), у меня точно так же не было никакого видения. Я знала, что учитель из меня никакой, и тем не менее, когда прошли два летних месяца после получения диплома, к концу августа, отчаявшись понять, куда мне сунуться работать, я почти устроилась преподавателем английского в один из небольших ВУЗов. Там обещали копейки, но жить мне было где (с мамой и братом), а совсем без работы я быть не хотела, поэтому - была готова на хоть что-то.

Это "хоть что-то" настолько было мне противно, что я плакала почти каждый день, гуляла по улицам родной Перми, смотрела на офисные здания и просто дома и вопрошала: "Ну где-то же тут, среди этого огромного количества компаний, должно быть для меня место?!". При этом я, конечно, как могла искала работу, по объявлениям в газете и среди знакомых. Но ничего не находилось.

И вот, когда я уже отчаялась, сдалась и просто лежала на диване дома, дожидаясь момента, когда надо будет идти подписывать контракт на работу в ВУЗе, пришла телеграмма. Да-да, телеграмма, настоящая, на бумаге, почтальон домой принёс! "Приглашаем вас пройти собеседование на должность секретаря-референта со знанием английского язык. Адрес, время..". Я офигела, ведь это похоже на шутку, да? Тем не менее, конечно, пошла. Оказалось, телеграммы были отправлены 10 девушкам, которых менеджер маленькой компании отобрал в деканате нашего университета (между нами, он потом поделился, что были отобраны девушки-Весы по гороскопу, ну скажите, нормальный, а? :-)), на собеседование пришли только трое, из них отобрали меня. Я проработала там почти 4 года, нас было трое, два секретаря-ассистента и менеджер, под конец осталась я одна за всех. Эта работа подарила мне супер-старт в жизни, офигенного босса (мы и сейчас можем встретиться и дружить, он правда офигенный...), интернет и возможность уехать заграницу (именно в этом офисе я стала переписываться с иностранцами) и, кстати, мой ник midasik (имейл того офиса был midas@..... и один из друзей, которому я написала оттуда, нежно назвал меня Мидасик, так и повелось :-)). Чем не работа мечты, которую, к тому же, принесли прямо на дом, когда я лежала на диване?

И не то чтобы этот случай меня разбаловал. Я много раз в жизни пыталась серьезно и активно искать работу, рассылала резюме, исследовала рынок, ну как все нормальные люди. Но все (ВСЕ!) работы приходили ко мне почти вот так, откуда-то сбоку, совершенно неожиданно, как та телеграмма. Такой вот паттерн.

Хотела бы я его сейчас изменить, и честно, пока ходила в офис последние месяцы, зная, что мой уход оттуда неизбежен, я все думала, думала, думала, как бы мне стройно и спокойно найти себе если не следующее место, то хотя бы отрасль, сферу деятельности. Потому что теперь понимаю, как это важно. Очень хотелось бы дальше работать там, где мне интересен сам предмет деятельности. Но что толку это понимать-то? Если я не знаю, какой предмет мне интересен.


Вот животных люблю, очень.... :-)

Что у меня в загашнике поиска себя? Консультации астрологов и нумеролога, консультации коучей, и масса, буквально масса идей, что делать, куда бежать и идти.

Есть серьезные показания астролога (моего любимого, Наташи zzelenskaya) и почти то же самое один-в-один мне сказала когда-то очень интересная нумеролог-экстрасенс: никакого фриланса, большие компании с большими деньгами, обслуживание денег, ежедневный кропотливый труд, цифры-буквы, работа с интеллектуальным продуктом, и самое главное от Наташи, что я запомнила на всю жизнь и в чем убеждаюсь раз за разом - "искать свою дубинку", то есть, мне даже по натальной карте прописано искать сильную организацию, партнера, рутину, чтобы все это держало меня в узде, иначе я растекаюсь и мне лично самой вообще ничего не надо. Кроме того, чтобы наслаждаться жизнью и вот писать "что вижу, то пою" :-)

Есть еще одно показание-рекомендация от ksenia77777 (cпасибо, дорогой друг!!!): "работать над короткими проектами в кругу друзей-единомышленников", лучше в сфере Венеры, дизайн, съемки, мода, благотоворительность, общение и т.д., "помощник-организатор-коммуникатор".

С подругой-коучем (трансформационным проводником) Натали (@fairyofstyle) мы проговорили то, что мне бы действительно какую-нибудь менее материальную сферу или компанию с социальной ответственностью.

Если я начинаю думать о том, где я хороша и к чему лежит моя душа, то получается огромный сумбур, потому что прямо с детства я буквально талантлива во всем, практически всё мне давалось легко и зачастую сразу. Не помню ничего, где бы мне пришлось потрудиться, чтобы овладеть предметом, от интеллектуального до физического. Я увлекаюсь, хватаюсь за что-то и почти никогда не довожу до конца или совершенства - становится скучно. Именно потому, что все дается легко. В архиве: художественная гимнастика, легкая атлетика, фигурное катание, незаконченная музшкола по классу гитары, кружок фотографии (в пионерлагере), кружок мягкой игрушки и просто шитье, в плюс к англ-немецкому языкам когда-то учила испанский (чуть-чуть) и греческий (вполне прилично), рисование, написание стихов, пение песен под гитару, выпечка, диджейство. И еще масса всяких мелочей. Все это в свое время увлекало, но точно так же бросалось, оставлялось позади, без всякого сожаления.

Конечно, душа у меня лежит к текстам, к письменности, к языкам, к печатному слову. Душа лежит к красоте, и ко всему, с ней связанному - стиль, косметика, фотография, просто красота во всём. Душа у меня лежит прежде всего - к людям. Собирать вокруг себя хороших и особенных для меня людей, людей, которыми восхищаюсь, которых уважаю, людей, сильных и очень интересных - это, наверное, один из моих главных талантов. Но как это применить к работе - непонятно, ведь именно этот талант с людьми осложняет мне жизнь, потому что как быть при этом с людьми, которых я не уважаю, я не знаю. Как на этой работе сейчас: как только сменился шеф и новый показал себя совершенно не с лучшей стороны, у меня угасло вообще всё, опустились руки и вуаля, меня уволили.

Где-то говорят - подумай, а чему бы ты могла научить других, и возможно, именно это и есть твое призвание. Ну так вот, я подумала. Итак, например, на какую тему мог бы быть мой персональный TED-Talk (и я это совершенно серьезно):

- как можно жить без цели и планирования
- как можно жить без карьерных амбиций, без видимых материальных достижений
- как оставаться подростком далеко за 40
- как выбирать вещи-инвестиции, знаковые для себя вещи
- как не привязываться к вещам, к деньгам, к местам, к домам, даже к людям
- как находить друзей и единомышленников повсюду
- как не быть экспертом ни в чем
- как позволить себе dolce far niente, то самое милое ничегонеделание
- как всю жизнь искать себя и смиряться с тем, что, возможно, никогда не найдешь. И всё-таки снова искать.

Полезностей из этого - ну разве что про вещи-инвестиции.

Такой вот человек-праздник. Так и сижу и, видимо, снова жду телеграммы на дом :-))))

А у кого еще какая-нибудь интересная история поиска призвания и работы?



Tags: Поиск себя, Работа, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →