Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Книги года ушедшего.


Кафе, где я сейчас пишу, прямо в нашем дворе, любимое место для творческих свиданий с собой...

Я прошляпила тут итоги года, но на самом деле ничего иного/нового, кроме того, чем делилась в не очень многочисленных постах на протяжении всего года, у меня и нет. Мужчина - там же, где и прежде, весь год, работа - всё то же самое, пока не увольняюсь. Настроение - да всякое бывает, чего уж, но в целом, конечно, жизнь за мужским плечом дает необъяснимое довольство, и собой и жизнью, так что, ну вот вообще грех жаловаться.

Короче, ничего нового по жизни пока. Новый год встречен, старый проводили, у нас бесстыжие каникулы - мы не стали брать выходные на это рождественское время рабочего затишься (от боссов не слышно ни слова уже с 20 декабря),а просто тихонечко "работаем", приходя в офис на пару часов, а то и вовсе оставаясь дома на диване. А 8 декабря еще и едем в настоящий отпуск, на пляж. Когда вся компания начнет по-настоящему работать, мы будем греть косточки на Индийском океане (мое первое путешествие в сторону Азии, и то не совсем доезжая, поделюсь потом) - обнаглели в конец. Но зато, знаете, такие перерывы в работе, особенно когда она временами сплошной стресс - это прямо вот жизненно необходимо. Только сейчас, после почти двух недель безделия и отсутствия дедлайнов и звонков, я чувствую, что мозг начал расслабляться, и зажимы в теле отпускать. Ну еще полторы недельки на пляже и вернусь в офис другим человеком. А там видно будет, что дальше.



Фоточка просто для настроения :-)

А я решила написать отчетный пост про - КНИГИ. Вообще, хочется немножко организовать, систематизировать свое чтение, вести дневники, хотя бы тут, записывать, что прочтено, конспектировать интересное. Например, мне реально казалось, что в этом году я много читала! Не деле же - по внимательному подсчету оказалось всего около 20 книг. В год!!! Народ проходит чалленджи в 50 книг, то есть, по одной в неделю! А моя хорошая подруга, когда не работала в этом году и 4 месяца лета провела в Ленинской библиотеке, потому что в доме делали ремонт и сидеть там было невозможно, подсчитала все прочтенные книги, их оказалось 320!!!! Ну то есть, некоторые из них были пролистаны и проштудированы поверхностно, потому что не представляли ценности (в основном этот нон-фикшн, всякие там самопознания и самопомощи), но все равно - больше 300 книг за треть года! А у меня всего лишь копейки...

Зато я могу сказать, что эти мои 20 я прочла от и до, а некоторые из них вполне себе трудные для чтения. Итак, 2019 и краткое содержание моего читательского дневника:

Нон-фикшн

Юваль Харари
1. Homo Sapiens
2. Homo Deus
3. 21 урок для XXI века (cегодня дочитала)

Что сказать? Все три (хотя первая, Сапиенс, удивила и увлекла меня больше двух других) - абсолютно стоящее, и определенно, одно из самых важных чтив в моей жизни последних лет. Я не историк и вообще история меня не увлекает, но в таком изложении скептика, ставящего под вопрос всё, даже вроде бы самое банальное - для меня это круто. Я сама скептик, причем с годами все более рьяный, и я обожаю, когда под вопрос ставится буквально всё, а автор делает это виртуозно, заставляя задуматься, переворачивая сознание. В-общем, читала-поглощала. Цитата о будущем, из последней книги:
"Многие специалисты в области педагогики утверждают, что школы должны перейти к обучению четырем навыкам:
- критическому мышлению
- коммуникации
- сотрудничеству
- творчеству.
Самой важной будет способность приспосабливаться к переменам, учиться новому и сохранять хладнокровие в незнакомых ситуациях"

4. Джон Гиббон "В поисках кота Шредингера" - научно-популярное о квантовой физике и механике. Читала эту книгу долго, смакуя, часто мало чего понимая, но черт его знает, как это так на меня действует: читая про атомы, нейтроны и нейтрино, пробираясь сквозь малопонятные физические термины, понимая, что ничего не понимаю (спросите меня, о чем эта книга, тезисно, и я не смогу сказать :-))), я как будто испытывала почти духовное прозрение, честно, подобные книги для меня - круче любых книг и лекций про Бога и самопознание. Чувствуешь себя одновременно и самой малой частицей безразмерной Вселенной и сложнейшим механизмом.

5. Ася Казанцева "Мозг материален" - эта книга оказалась куда более замороченной и сухой чем первая, которая мне очень понравилась ("Кто бы мог подумать!") пару лет назад, и я даже несколько раз ее бросала, думала, что не осилю, но по итогу дочитала, и тот же эффект - смакуя сухие факты о неопознанности вселенной нашего мозга я как будто просветляюсь.

6. Андрей Курпатов "Красная таблетка" - в ту же обойму, правда, более простая и популярная, и автор довольно жёсток к нам, человекам, практически так же как Харари в "Homo Sapiens", подчеркивая нашу глупость и ведомость. Но почему-то от этих книг становится легче и проще жить, что ли.

Короче, вы поняли, научпоп - это моё новое нежное увлечение!

7. Педрам Шоджай "Городской монах" - редкая книга по самопознанию и самопомощи, которую я прочла в последнее время, ибо такие книги (а так же лекции и статьи) совершенно перестали меня интересовать, черт его знает, как эта книга попала в список, начала читать из любопытства и зависла. Более толковой книги подобного рода я, пожалуй, не читала! Полный расклад трудностей нашей современной жизни в стрессе городов и дедлайнов, на примерах, простым и доступным языком без ощущения поучения и вот этого вот "взгляда свысока", который часто раздражает у всяких учителей, и масса очень достойных советов, как понемногу менять жизнь, не сбегая из города медитировать в Гималаи. Короче, эта книга для меня - открытие. Буду конспектировать, а некоторые советы внедрять в жизнь!

8. Дмитрий Троцкий - "Пока-Я-Не-Я" - тоже из тех книг по эзотерике и самопомощи, которые я не жалую, почему попала мне в руки, так и не понимаю, но проглотила ее за день и благодарна ей. Добрая, светлая книга, упор в которой на, наверное, самое простое в жизни и самое главное - прощение (в том числе и самого себя), искренность с собой и с миром, проживание своих эмоций и чувств, скромность. И про свою собственную ответственность перед жизнью и людьми. Иногда при прочтении плакала...

Ну и художка, фикшн.

Лю Цысинь
9. "Задача трех тел"
10. "Темный лес"
11. "Вечная жизнь смерти"
Все три - очень масштабные научно-фантастические романы, третий - ооочень длинный, читала все это я долго, смакуя. Обязательно буду перечитывать - вместе с научпопом мне в последнее время идет вся эта фантастика о будущем, о космосе, а эти книги так и вообще снесли крышу. Особенно любопытно было читать их, начав с первой, прямо после прочтения "Кота Шредингера" - когда вдруг на страницах художественной книги находишь все те физические понятия, которые пыталась изучить в книге около-научной.
Эх, и чего я куда-нибудь в физики в свое время не подалась?? Кстати, физика была одним из любимых предметов в школе, из негуманитарных...:-)

12. Алексей Иванов "Пищеблок" - офигенно для меня!! Все мое детство в пионерских лагерях, которые я вообще-то любила, вся наша тогдашняя действительность собрана по кусочкам и облечена в великолепную историю, в которую замешаны вампиры. Ну вот как можно было соединить пионеров с вампирами, скажите? А ведь из всех мистических тем вампиры всегда были моей любимой темой, я с удовольствием смотрела фильмы про них (да, "Сумерки" и вся сага - некогда самые любимые!), читала. Кстати, в книге даже пионерский лагерь назывался ровно так же, как наш в детстве в Пермской области - "Буревестник". Автор вообще как будто в мое детство там заглянул. Надо будет что-то еще у него почитать, я больше ничего не читала, неуч...

13. Виктор Пелевин - "Тайные виды на гору Фудзи" - без комментариев, офигенно. Читала его, не отрываясь, все 12 часов полета год назад из мексиканского Канкуна во Франкфурт, дочитывала, прилетев в Вену и свалившись с гриппом. Пелевин в его самом расцвете мастерства! Кстати, Лю Цысинь вверху - это настоящий китайский Пелевин!

14. И. Грекова "Хозяйка гостиницы" - книга, по которой снят знаменитый говорухинский "Благословите женщину" с первой знаментой ролью Ходченковой. Фильм, кстати, я не смотрела (кто смотрел, стоит?), а книга очень зашла. Трогательная история настоящих русских, советских женщин-героинь, в сложных ситуациях, в болезнях и борьбе, в любви и потерях. Правда, достойная книга.

15. Эрик Кармель "Хозяйка книжной лавки на площади Трав". Тоже любовный роман, очень легкий и атмосферный французский роман, для любителей легкой литературы, особенно для отпуска, и особенно для тех, кто любит читать и что-то про книжные магазины.

16. Чарльз Мартин "Между нами горы" - по книге тоже снят фильм, причем с любимой моей Кейт Уинслет, но фильм вот реально никакой, в нем не передано и сотой доли того, что описано в книге - как два человека выживали в горах и снегах, спасая друг друга. Для любителей книг о катастрофах и выживании. Ну и о любви, конечно!

Александра Маринина
17. Другая правда - в 2 томах. С любимой некогда Каменской. Прочитала, конечно, все равно с удовольствием, провела время с любимой некогда героиней, но если честно, Маринина, конечно, стала писать хуже...
18. Горький квест - в 3 томах. Из новых недетективных книг Марининой. Прочла тоже с удовольствием, иногда мне нужна эта марининская простота, незамысловатый, но логичный слог, странные сюжеты. А сюжет и правда крайне странный и зацепил меня тем, что людей из нашего времени погрузили обратно в семидесятые годы, в Советский Союз. Меня вообще советская эстетика моего детства очень цепляет, а тут в книге прямо так подробно. В общем, что сказать о Марининой - по-прежнему для легкого чтения мне нра.

Ну и самая для меня интересная и дорогая категория прочтенных книг - книги друзей и тех, кого знаю по сетям (некоторых из них тоже совершенно без сомнения я называю настоящими друзьями, хотя никогда не видела!):

19. Наталья Зеленская "Астромозаика успеха" - книга Наташи zzelenskaya, про нее я уже писала, и могу писать снова и снова, проглотила ее за полтора дня и безумно рада, что можно вот так скопом теперь читать Наташины огромные наработки и труды. Легким и доступным языком, с живыми примерами и пояснениями. Астрология и астролог, которых люблю.

20. Радмила Хакова "147 свиданий" - легкая, воздушная и очень трогательная книга о современных отношениях мужчина-женщина, я читала ее с чудесным чувством, что если бы сама писала книгу, то она была бы примерно такой же. О девушке в поиске, о самостоятельности и независимости, о живом детском любопытстве, о путешествиях. После книги зафрендила Радмилу в инстаграме, очень ее уважаю.

21. Ольга Котрус "Назад навстречу" - вторая книга автора, которую давно читаю в блоге и инстаграме, @okotrus. Книга о возврате из эмиграции, и мне, как эмигранту, столько много знакомых чувств. Описано тонко, психологично, и с любовью к Парижу и Киеву. Зная Олю уже очень давно, читать было оооочень интересно! Люблю книги тех, кого давно знаю, у меня уже целая коллекция!

22. Мария Фикссон "Выбирай любовь" - одна из самых запомнившихся мне книг!!! Машу я знаю очень давно, еще до "Private Sun" и "Fiksson" - брэндов её одежды, еще с жж, где она тоже была private-sun, и всегда чувстовала в ней что-то родное. Но в книге - просто потрясающая история становления предпринимателя, с таким количеством препятствий, падений и подъемов, преодолений, боли, новых попыток и побед. Прямо вот потрясающая, в подробностях. Красиво написанная. В общем, я под огромным впечатлением. История про то, чего никогда не хватало мне - огромная, бескомпромиссная целеустремленность, горение идеей.

23. А напоследок, книжка, пришедшая мне как подарок аккурат 31 декабря, под новый год - томик стихов моей Женечки viaggiare из Риги (@jevgenijakarlin), который она самостоятельно и за свои деньги издала. Чудесная, волшебная книга, эти тонкие, пронзительные стихи, которые я всегда читала по отдельности, в ее письмах мне и в инстаграме, и тут они в одном томике, подряд, да еще в таком чудесном оформлении, волшебные иллюстрации какой-то особенной рижской художницы.



Вот эти 5 последних книжек мне особенно дороги. Хотелось бы еще Наташину астрологию иметь на бумаге, но, может, со временем :-)

Такой вот замечательный и вполне разнообразный книжный год. Сама люблю книжные отчеты читать, поэтому вот вам мой.

И с наступившим же вас, дорогие мои!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tags: reading, update, человекчитающий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…