Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Дуги Оток. Лонгайлэнд по-хорватски.

20190821_211744.jpg

Мои хорватские приключения продолжаются. К слову сказать, в августе мы отмечали 10 месяцев вместе. Скажете - мало, чего тут отмечать, но для меня, после стольких лет бытия одной, когда я уже однозначно решила, что у меня никогда не будет отношений, это равносильно и 10 годам, и даже больше :-)

Эту немалую, хехе, дату мы помпезно отметили на хорватском море. О чём мне хочется поподробнее. Ода хорватским морям будет на три поста, иначе не осилить ни мне, ни вам. Но постараюсь кратенько, тезисно, потому что ж многие из вас уже видели все это в инстаграме. Хотя вот так сесть и написать обо всем в одном месте и по порядку - это сильнее моментов в инстаграме, и мне и самой как всегда приятно снова погрузиться в греющие душу воспоминания, с головой.



Отпуск мы запланировали долгий, так уж балует нас Юникредит, что по итальянской традиции в августе офисы пустеют, большие боссы все отдыхают, проекты замораживаются, и можно брать аж 3-4 недели подряд, не боясь, что кто-то там за тебя в офисе вспотеет. В прошлом году, в мое первое юникредитовское лето, я 3 недели бороздила просторы родины - Питер, родная Пермь и Москва. А нынче мне повезло, и меня повезли на море. Впервые в моей жизни так надолго - аж 2,5 недели. Собственно, это уже было одним из самых ярких впечатлений этого отпуска - его длительность. После детства-юности, когда на советских предприятиях родители могли брать один целый месяц  отпуска, и весь его мы несколько раз проводили на море, я никогда не отдыхала и не была у моря и на море так долго. Сбылась "мечта идиота" - я ж хотела когда-нибудь провести столько времени у моря, чтобы уже не было страстного желания на пляж-пляж-пляж каждый день и на весь день. Под конец этой поездки я уже лениво выходила с полотенцем искупаться часов в 5 вечера, и это был особый кайф. Но все по порядку.

Полет: Вена-Задар, хорватский город на побережье, чуть севернее Сплита. Выбран потому, что полет был приятный по времени и по цене. Сплит и Дубровник в это время года непозволительно зашкаливали.

Первый пункт отпуска - Релаксация. Чтобы полностью отключиться от офиса и работы, мы выбрали поехать на тихий остров.

Посмотрели в округе Задара, куда можно быстренько на пароме, и выбрали остров Дуги Оток (Длинный Остров с хорватского - и правда, он очень длинный, и узкий). Выбрали по двум параметрам:

- именно там на booking.com я нашла доступные отели - а надо сказать, что хорватское побережье отличается тем, что отелей там не очень много, гораздо больше частного сектора, так уж повелось. Поэтому найти хорошие отели можно не всегда и не везде. Вот на Дуги Оток была парочка, доступных по цене.
- именно там, по рассказам друзей-хорватов, был один из самых красивых пляжей всей Хорватии, песочный Сакарун (на первых фото - он!), а надо еще сказать, что все хорватское побережье знаменательно именно каменистыми и галечными пляжами, песочные - крайняя редкость. Ну, а моя ж Галя избалована греческими островами, поэтому когда я узнала про этот в Хорватии, плюс отель, плюс паром недалеко от Задара - выбор острова был однозначен.

Итак, Дуги Оток. 7 дней полного релакса в 5 самых ярких впечатлениях.

1. Пляж Сакарун - must see!

Исключительно приятен для купания, идеален для детей - мягкий белый песок, при этом немелкий, поэтому вода везде прозрачнейшая, плюс чистейшая, и в это время года - теплейшая. Хоть плавать иди подальше (от берега достаточно долго неглубоко), хоть болтайся поплавком у берега - там можно зависать часами. А эта лазурь, бирюза, восторг!

Большой минус: отсутствие практически любой инфраструктуры. Несколько государственных зонтиков, за которые идет нешуточная борьба, никаких душей, туалеты - мммм, тут должно быть несколько ругательно-недоумевающих смайликов - катастрофа! Их два, в двух небольших едательных заведениях на пляже, и они - это страшные пластиковые био-кабинки, содержащиеся в отвратительном состоянии. Жесть, короче, если нужно в туалет... Плюс, на пляже ничегошеньки не продают, если солнце яркое (как у нас было), ты не успел урвать местный зонтик и не принес с собой ничего для тени (в Хорватии очень в ходу тенты на пляже - прям как палатки!), то купить негде и нечего. Да что там, даже в деревеньке, где наш отель и откуда мы ездили на Сакарун на маленьком поезде по дороге, никаких зонтиков не продавалось. Поэтому "бонусом" нашего сакарунского пляжного опыта было то, что с солнцем мы немножко переборщили, да. Тут и кремы не спасают. В последний день на Сакаруне мы просто тупо легли в тень у одного из баров-кафе, расположенного уже в сосновом лесочке рядом с пляжем. Ну а что, пребывать на пляже в тени сосен - это тоже новый для меня опыт.

В-общем, Сакарун - must see, но только с конкретной пляжной подготовкой. И если не надо в туалет по-большому, пардон :-)





20190816_094933.jpg

20190816_135750(0).jpg

Вся Хорватия - про натурально-природно-красивых девушек. С вот такими попами (не удержалась и сняла в том самом баре-кафе). Давно я не видела столько органики! Ни одной сделанной груди, ни одних надутых губ. Правда, то тут, то там нарощенные ресницы, ага. Ну а в целом, на всем побережье очень простой и этим прекрасный народ.

20190817_115333.jpg
Наша самопальная палатка - когда не нашлось иного оружия против солнца!

2. Сосновые рощи!

Это как снова вернуться на Мали Лошинь, про который я писала в конце мая, примерно такой же и Дуги Оток. Сочетание густого запаха хвои, разморенной ярким солнцем, с йодным запахом моря - теперь это для меня и есть Хорватия. Плюс настойчивая, вездесущая музыка - стрекот цикад. Офигенно. Этот воздух можно есть ложками, кажется, что он заходит в нос медленно, не спеша, и ты как будто реально физически чувствуешь каждое его движение. Кто там випассаной занимается, где надо концентрироваться на дыхании под носом? Вот в таких местах оно как-то само собой получается :-)

По утрам я бегала по дорожкам, проложенным на скалах вдоль моря, среди сосен и звуков цикад, там даже музыки в наушниках никакой не надо. О-фи-ген-но.

20190820_120330.jpg

Типичный дугиотоковский вид :-)

3. Рассветы-закаты.

Но прежде всего рассветы, конечно! Потому что солнце вставало аккурат напротив нашего балкона, откуда, еще с помощью старой моей камеры, я ловила такие вот виды. Вообще, в Хорватии мне не спалось. Вернее, спалось прекрасно, потому что просыпалась я рано и уже была совершенно отдохнувшей, не хотелось терять времени в постели, я соскакивала, бежала, шла гулять, фотографировать. Очарование утра - это для меня нынешняя Хорватия. Так хотелось сохранить эту наработанную почти привычку для Вены, но бесполезняк: вернулась сюда и тут же захотелось спать. Вот как в Хорватии не хотелось вообще, даже если я спала всего 3 часа, так в Вене даже после 9-часового сна сонливость. Ну, такая уж Вена. Она не про бодрость.

DSC04163.JPG

DSC04146.JPG

20190818_194524.jpg
А это закат с нашей террасы ресторана. Если пойти на ужин попозже (обычно мы старались есть пораньше, но уж как получалось), то такая картина - как отдельный десерт, услада для глаз и чувств.

4. Близость к природе!

В таких местах, не слишком тронутых цивилизацией (хорваты вообще минималисты в сервисе и отделке территорий), как никогда чувствуешь близость к природе, а я это обожаю! С детства ведь братишка приучил меня интересоваться всеми насекомыми, животными, фауной, короче. А флору я и сама люблю.

Там вокруг тебя летают какие-то огромные бабочки днем, а особые вечерние бабочки, похожие на маленьких птиц, опыляют цветы длинными хоботками. Фото-доказательств нет, потому что на это только смотреть, как это все снимать?

Из-под ног разбегаются разного размера ящерки, один раз даже видела змейку. Чайки по утрам бесстыже тягают еду с завтрачных столов, точно так же как на Мали Лошинь. А еще я видела соколов и аистов. 

Кругом процветают и зреют фрукты - сливы, персики, яблоки и обалденный инжир. Его уже собирают и сушат, просто так, в деревушке, выставив на улицу, где проходят пусть и редкие пешеходы. Ручонка так и тянулась стырить штучку, но я ж взрослая тётя.

20190820_150540.jpg

20190815_173622.jpg

И коты. Коты - цари хорватских островов! Караулят рыбу на ужине, беспечно греются на солнечных пятнах в не самое жаркое время суток и дают себя гладить. И фотографировать.

Царство природы, этот остров...

5. Ну и еще одно очень яркое впечатление - это настоящая, без прикрас и преувеличений, простая деревенская жизнь. Вот эта простота, она как-то утеряна в большом европейском городе. Да и на большинстве курортов, где я была чаще всего, начиная с Миконоса, все очень цивилизованно, везде сервис, везде рука человека.

А здесь была маленькая деревенька на 30 домов, где мы в один вечер наблюдали местный праздник, типа день города, где народ танцевал под залихватские хорватские хиты (что-то вроде наших "Руки вверх", ага :-)) до двух ночи, и где продавали жарящиеся тут же на гриле бургеры за 3 евро. При этом, надо сказать, что деревенька вообще-то недешевая, есть три ресторана-кафе (помимо отельных), и там ну вот очень дорого. То есть, я хоть и восхваляю тамошнюю простую жизнь, на деле эта простая жизнь стоит очень даже непросто - очевидно, потому что деревенек на этом острове не так много, и большинство из них - лодочные порты. Швартуются там яхтсмены, а деваться-то им некуда, вот и платят сколько спросят.

При этом кроме Сакаруна, куда от нашего отеля ходил поезд (на фото повыше), пляжей у деревеньки больше почти нет. Только вот такие скалистые небольшие сходы в воду, где, отдыхая от сакарунского безжалостного солнца, мы иногда оставались купаться, ложась в тени сосен и заходя в воду по узкому галечному пляжику. А иногда вообще ложились, расстилая полотенца прямо на бетонных пирсах или каменных плитах. Чувствовала я себя при этом итальянкой, как в фильмах.

20190820_120459.jpg

20190818_192225.jpg

Наш отель.

20190820_150553.jpg

Лодочная станция в деревне.

20190819_094736.jpg

И наш шикарный ежеутренний вид из окна. Как же это прекрасно, когда просыпаешься и даже за закрытими шторами точно знаешь, что тебя ждет солнце и море.



Ну и напоследок, минималистичная я с Дуги Оток. Ноль макияжа, укладка волос - дело моря и ветра. Простое счастье или счастье простоты - ведь оно самое верное.

Продолжение следует...
Tags: dolce vita, Путешествия, Хорватия, жизньнапляже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments