
Мои хорватские приключения продолжаются. К слову сказать, в августе мы отмечали 10 месяцев вместе. Скажете - мало, чего тут отмечать, но для меня, после стольких лет бытия одной, когда я уже однозначно решила, что у меня никогда не будет отношений, это равносильно и 10 годам, и даже больше :-)
Эту немалую, хехе, дату мы помпезно отметили на хорватском море. О чём мне хочется поподробнее. Ода хорватским морям будет на три поста, иначе не осилить ни мне, ни вам. Но постараюсь кратенько, тезисно, потому что ж многие из вас уже видели все это в инстаграме. Хотя вот так сесть и написать обо всем в одном месте и по порядку - это сильнее моментов в инстаграме, и мне и самой как всегда приятно снова погрузиться в греющие душу воспоминания, с головой.

Отпуск мы запланировали долгий, так уж балует нас Юникредит, что по итальянской традиции в августе офисы пустеют, большие боссы все отдыхают, проекты замораживаются, и можно брать аж 3-4 недели подряд, не боясь, что кто-то там за тебя в офисе вспотеет. В прошлом году, в мое первое юникредитовское лето, я 3 недели бороздила просторы родины - Питер, родная Пермь и Москва. А нынче мне повезло, и меня повезли на море. Впервые в моей жизни так надолго - аж 2,5 недели. Собственно, это уже было одним из самых ярких впечатлений этого отпуска - его длительность. После детства-юности, когда на советских предприятиях родители могли брать один целый месяц отпуска, и весь его мы несколько раз проводили на море, я никогда не отдыхала и не была у моря и на море так долго. Сбылась "мечта идиота" - я ж хотела когда-нибудь провести столько времени у моря, чтобы уже не было страстного желания на пляж-пляж-пляж каждый день и на весь день. Под конец этой поездки я уже лениво выходила с полотенцем искупаться часов в 5 вечера, и это был особый кайф. Но все по порядку.
Полет: Вена-Задар, хорватский город на побережье, чуть севернее Сплита. Выбран потому, что полет был приятный по времени и по цене. Сплит и Дубровник в это время года непозволительно зашкаливали.
Первый пункт отпуска - Релаксация. Чтобы полностью отключиться от офиса и работы, мы выбрали поехать на тихий остров.
Посмотрели в округе Задара, куда можно быстренько на пароме, и выбрали остров Дуги Оток (Длинный Остров с хорватского - и правда, он очень длинный, и узкий). Выбрали по двум параметрам:
- именно там на booking.com я нашла доступные отели - а надо сказать, что хорватское побережье отличается тем, что отелей там не очень много, гораздо больше частного сектора, так уж повелось. Поэтому найти хорошие отели можно не всегда и не везде. Вот на Дуги Оток была парочка, доступных по цене.
- именно там, по рассказам друзей-хорватов, был один из самых красивых пляжей всей Хорватии, песочный Сакарун (на первых фото - он!), а надо еще сказать, что все хорватское побережье знаменательно именно каменистыми и галечными пляжами, песочные - крайняя редкость. Ну, а моя ж Галя избалована греческими островами, поэтому когда я узнала про этот в Хорватии, плюс отель, плюс паром недалеко от Задара - выбор острова был однозначен.
Итак, Дуги Оток. 7 дней полного релакса в 5 самых ярких впечатлениях.
1. Пляж Сакарун - must see!
Исключительно приятен для купания, идеален для детей - мягкий белый песок, при этом немелкий, поэтому вода везде прозрачнейшая, плюс чистейшая, и в это время года - теплейшая. Хоть плавать иди подальше (от берега достаточно долго неглубоко), хоть болтайся поплавком у берега - там можно зависать часами. А эта лазурь, бирюза, восторг!
Большой минус: отсутствие практически любой инфраструктуры. Несколько государственных зонтиков, за которые идет нешуточная борьба, никаких душей, туалеты - мммм, тут должно быть несколько ругательно-недоумевающих смайликов - катастрофа! Их два, в двух небольших едательных заведениях на пляже, и они - это страшные пластиковые био-кабинки, содержащиеся в отвратительном состоянии. Жесть, короче, если нужно в туалет... Плюс, на пляже ничегошеньки не продают, если солнце яркое (как у нас было), ты не успел урвать местный зонтик и не принес с собой ничего для тени (в Хорватии очень в ходу тенты на пляже - прям как палатки!), то купить негде и нечего. Да что там, даже в деревеньке, где наш отель и откуда мы ездили на Сакарун на маленьком поезде по дороге, никаких зонтиков не продавалось. Поэтому "бонусом" нашего сакарунского пляжного опыта было то, что с солнцем мы немножко переборщили, да. Тут и кремы не спасают. В последний день на Сакаруне мы просто тупо легли в тень у одного из баров-кафе, расположенного уже в сосновом лесочке рядом с пляжем. Ну а что, пребывать на пляже в тени сосен - это тоже новый для меня опыт.
В-общем, Сакарун - must see, но только с конкретной пляжной подготовкой. И если не надо в туалет по-большому, пардон :-)




Вся Хорватия - про натурально-природно-красивых девушек. С вот такими попами (не удержалась и сняла в том самом баре-кафе). Давно я не видела столько органики! Ни одной сделанной груди, ни одних надутых губ. Правда, то тут, то там нарощенные ресницы, ага. Ну а в целом, на всем побережье очень простой и этим прекрасный народ.

Наша самопальная палатка - когда не нашлось иного оружия против солнца!
2. Сосновые рощи!
Это как снова вернуться на Мали Лошинь, про который я писала в конце мая, примерно такой же и Дуги Оток. Сочетание густого запаха хвои, разморенной ярким солнцем, с йодным запахом моря - теперь это для меня и есть Хорватия. Плюс настойчивая, вездесущая музыка - стрекот цикад. Офигенно. Этот воздух можно есть ложками, кажется, что он заходит в нос медленно, не спеша, и ты как будто реально физически чувствуешь каждое его движение. Кто там випассаной занимается, где надо концентрироваться на дыхании под носом? Вот в таких местах оно как-то само собой получается :-)
По утрам я бегала по дорожкам, проложенным на скалах вдоль моря, среди сосен и звуков цикад, там даже музыки в наушниках никакой не надо. О-фи-ген-но.

Типичный дугиотоковский вид :-)
3. Рассветы-закаты.
Но прежде всего рассветы, конечно! Потому что солнце вставало аккурат напротив нашего балкона, откуда, еще с помощью старой моей камеры, я ловила такие вот виды. Вообще, в Хорватии мне не спалось. Вернее, спалось прекрасно, потому что просыпалась я рано и уже была совершенно отдохнувшей, не хотелось терять времени в постели, я соскакивала, бежала, шла гулять, фотографировать. Очарование утра - это для меня нынешняя Хорватия. Так хотелось сохранить эту наработанную почти привычку для Вены, но бесполезняк: вернулась сюда и тут же захотелось спать. Вот как в Хорватии не хотелось вообще, даже если я спала всего 3 часа, так в Вене даже после 9-часового сна сонливость. Ну, такая уж Вена. Она не про бодрость.



А это закат с нашей террасы ресторана. Если пойти на ужин попозже (обычно мы старались есть пораньше, но уж как получалось), то такая картина - как отдельный десерт, услада для глаз и чувств.
4. Близость к природе!
В таких местах, не слишком тронутых цивилизацией (хорваты вообще минималисты в сервисе и отделке территорий), как никогда чувствуешь близость к природе, а я это обожаю! С детства ведь братишка приучил меня интересоваться всеми насекомыми, животными, фауной, короче. А флору я и сама люблю.
Там вокруг тебя летают какие-то огромные бабочки днем, а особые вечерние бабочки, похожие на маленьких птиц, опыляют цветы длинными хоботками. Фото-доказательств нет, потому что на это только смотреть, как это все снимать?
Из-под ног разбегаются разного размера ящерки, один раз даже видела змейку. Чайки по утрам бесстыже тягают еду с завтрачных столов, точно так же как на Мали Лошинь. А еще я видела соколов и аистов.
Кругом процветают и зреют фрукты - сливы, персики, яблоки и обалденный инжир. Его уже собирают и сушат, просто так, в деревушке, выставив на улицу, где проходят пусть и редкие пешеходы. Ручонка так и тянулась стырить штучку, но я ж взрослая тётя.


И коты. Коты - цари хорватских островов! Караулят рыбу на ужине, беспечно греются на солнечных пятнах в не самое жаркое время суток и дают себя гладить. И фотографировать.
Царство природы, этот остров...
5. Ну и еще одно очень яркое впечатление - это настоящая, без прикрас и преувеличений, простая деревенская жизнь. Вот эта простота, она как-то утеряна в большом европейском городе. Да и на большинстве курортов, где я была чаще всего, начиная с Миконоса, все очень цивилизованно, везде сервис, везде рука человека.
А здесь была маленькая деревенька на 30 домов, где мы в один вечер наблюдали местный праздник, типа день города, где народ танцевал под залихватские хорватские хиты (что-то вроде наших "Руки вверх", ага :-)) до двух ночи, и где продавали жарящиеся тут же на гриле бургеры за 3 евро. При этом, надо сказать, что деревенька вообще-то недешевая, есть три ресторана-кафе (помимо отельных), и там ну вот очень дорого. То есть, я хоть и восхваляю тамошнюю простую жизнь, на деле эта простая жизнь стоит очень даже непросто - очевидно, потому что деревенек на этом острове не так много, и большинство из них - лодочные порты. Швартуются там яхтсмены, а деваться-то им некуда, вот и платят сколько спросят.
При этом кроме Сакаруна, куда от нашего отеля ходил поезд (на фото повыше), пляжей у деревеньки больше почти нет. Только вот такие скалистые небольшие сходы в воду, где, отдыхая от сакарунского безжалостного солнца, мы иногда оставались купаться, ложась в тени сосен и заходя в воду по узкому галечному пляжику. А иногда вообще ложились, расстилая полотенца прямо на бетонных пирсах или каменных плитах. Чувствовала я себя при этом итальянкой, как в фильмах.


Наш отель.

Лодочная станция в деревне.

И наш шикарный ежеутренний вид из окна. Как же это прекрасно, когда просыпаешься и даже за закрытими шторами точно знаешь, что тебя ждет солнце и море.

Ну и напоследок, минималистичная я с Дуги Оток. Ноль макияжа, укладка волос - дело моря и ветра. Простое счастье или счастье простоты - ведь оно самое верное.
Продолжение следует...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →