Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Милан. Неожиданное нра!



Милан для меня - это ж политически-обусловленный must! Там наш головной офис UniCredit, половина коллег у меня оттуда, мой мужчина там два года жил и работал, а я до этого лета там почему-то ни разу не была. Упущение!

Поэтому на одни из наших многочисленных июньских праздников мы нашли недорогие и удобные билеты, а близкий друг моего мужчины пригласил остановиться у него. А это ж всегда круто, если можно рассмотреть город глазами местного жителя. Вообще, пожалуй, кроме пляжного отдыха в хороших отелях, такие вот поездки с местными или к местным - это самые мои любимые. Благодарна судьбе за то, что у меня постоянно есть возможность кого-то где-то навестить :-).

В-общем. МИЛАН. Столица моды и Уникредита, хехе :-)

Что там про этот город обычно говорят? Скукота, дорого, посмотреть, кроме Дуомо, нечего, типа промышленность, никакой архитектуры и бла-бла-бла. А на самом деле я совершенно точно не первая, кто абсолютно не согласен!

Милан - чудесное направление для городской поездки, чтобы развеяться, окунуться в Италию, насладиться едой и красивыми людьми, вдохнуть запах моды и стиля. Если еще учесть, что это отправной пункт для очень многих восхитительных поездок (озера - Комо, Маджоре, Гарда, горы, Турин-Верона и иже с ними, Тоскана, Лигурийское морское побережье...), то вообще атас, а не город.



Мы поселились недалеко от второго сердца нынешнего Милана - моих родных башен UniCredit, потому что друг, коллега, работает именно там, и квартира его в 5 минутах пешком от знаменитых миланских небоскребов, картинка которых встречает меня каждый день на нашей главной рабочей страничке. Прямо от Gae Aulenti, площади, где башни, ведет та самая Corso Como - ох и красиво же там гулять! А самое классное, это присесть где-нибудь на кофе и наблюдать за людьми. Честно, таких стильных людей, особенно мужчин, мало где встретишь в таком количестве!!!

20190730_104214.jpg

Даже стрит-арт в этом районе городе - под стать, про моду :-)

20190730_104234.jpg

Еще перед тем как поехать в Милан, слышала от подруги, что неожиданным образом, вся самая главная и красивая жизнь в Милане - во дворах домов/палаццо. Мы, честно говоря, мало что нашли, наверное, надо целенаправленно идти и знать, куда именно (как вот на экскурсии по дворам или крышам Питера!), но некоторое таки да, увидели! Например, вот этот дворик института культуры (или истории культуры)! Вот так идешь-идешь, сворачиваешь в арку - а там Давид! И колонны! И красоты!

20190730_104259.jpg

Главный торговый пассаж у Дуомо - впечатляетю Это как московский ГУМ, по магазинам там не надо и не хочется, в-основном там все банально и дорого, ничего особенного, но просто пройтись по этим архитектурным красотам это уже экскурсия. А эти мозаичные полы.....

20190620_140545.jpg

Ну и наши башни, есссно, куда без них. Честно говоря, почему-то думалось, что они будут выше - издалека они и вовсе не выглядят большими. Но сама площадь перед ними, весь антураж, вся инфраструктура впечатлили очень! Теперь думаю, что не буду возражать переехать пожить в Милан. Работать в таком месте... Правда, говорят, там не самая приятная обстановка для работы: половину дня италы раскачиваются, пьют кофе и болтают, после 2-3 дня садятся работать и часто не встают раньше 8, и тем более нельзя выйти из офиса раньше шефа, по негласному дурацкому закону. Такой ритм жизни совсем не про меня. У меня после 2 дня уже мозг начинает медленно выключаться, в смысле ясности ума я чистый жаворонок, соображаю только с утра. На самом деле, мне очень подходит именно венский ритм.

20190620_140545.jpg

Еще стрит-арт, где-то там, на подходе к уникредитовским башням. Дерево явно навеяно "Властелином колец".

Так прошел первый день в Милане, после прибытия туда в 12 часов дня, мы успели пройти его пешком, весь центр вдоль и поперек, и Дуомо, и наши башни, и большой парк Sempione, а вечером еще умудрились пешком в ресторан (40 минут туда и 40 обратно), на ужин с этим миланским другом. Когда вечером глянули на телефонное приложение, считающее шаги, оказалось, сделано аж 27 тысяч! Это наш абсолютный рекорд, даже Рим в декабре отдыхает. Еле-еле уснули: ноги хотелось засунуть в крио-камеру. Зато какой тонус! Обожаю городские поездки еще и за это: ходишь и ходишь и ходишь, и главное, не скучно. Вот когда думаю пойти в походы по горам-лесам, меня одно смущает: мне быстро становится скучно, нужна частая смена кулис. Зато в городах это точно не грозит, столько вдохновения на каждом шагу.

20190620_140545.jpg

День второй был запланирован для поездки на озеро. На самом деле меня хотели свозить на небольшое и по рассказам очень красивое Lago D'Orta, но оказалось, что поездом туда крайне неудобно, а на машине мы не можем, поэтому было два варианта - Como или Maggiore. Поскольку Комо гораздо более на слуху, я выбрала второе (из своей противоречивости, да :-)). На самом деле, говорят, они все очень похожи, просто Комо гораздо более раскручено. И на самом деле, там везде красиво.

Выезжали с Milano Centrale - фото наверху - и О, Боже! - это такое прекрасное здание!!! Огромное, величественное, настоящий шедевр! Правда, говорят, построили-то его во времена итальянского фашизма. Ну, что делать. Это так же как наши сталинские высотки - огромные памятники архитектуры и в то же время тех неоднозначных времен. А тут еще к этой махине какое-то яблоко с лестницей пристроили, творение современного искусства. Забавненько. И очень впечатляет.

А еще - я уже кучу раз говорила и повторюсь - я обожаю поезда! И итальянские тоже, уже не первый раз ими пользуюсь, и между прочим, вполне там все по расписанию. Правда, уж очень запутанная система указателей и платформ, мы и в аэропорту с трудом нашли именно наш поезд, и сейчас ехать на озеро тоже блуждали долго, хотя мужчина мой там жил, между прочим, и даже говорит на итальянском сколько-то. Ну такие они, мои любимые италы, не запариваются, и нам не советуют :-)

В конце концов мы сели таки в правильный и отбыли в Стресу на озеро Маджоре.

20190620_140545.jpg

Ох уж эта Стреса!!!!! Мы прошлись по набережной и почти сразу уселись в это кафе на зеленой траве. Заказали по бокалу розе, сняли обувь, и не сговариваясь нарекли эту Стресу "Антистресса". Ну вот правда, такая там неспешность, такой покой, такой анти-стресс... Эти голубые дали с горами и холмами, эти островки, эти цветы везде-везде! Вообще, эти итальянские крутые озера - это просто памятники садоводству, вот правда. Такого высшего клумбового искусства я давно не видела, как они умудряются?

Кстати, Милан - вроде как не совсем зеленый город, парков там не так много, и деревья на улицах далеко не везде, но! Это город культурно-облагороженных и озелененных балконов и террас. Практически ни одного балкончика там невозможно увидеть, чтобы не было цветов или зелени. И все красиво, со вкусом, и все процветает в этом влажном почти южном климате. От этого город кажется утопающим в зелени и цветах. Не даром же там два самых знаменитых дома - это Bosco Verticale, "вертикальные леса", современные дома, спроектированные с кустами и деревьями на каждом балконе. Там, говорят, квартиры немеряно стоят. Хотя я вот не знаю, хотела ли бы я жить, чтобы все окно закрывала зелень деревьев на балконе... Впрочем, мне там квартира и не светит :-)

20190620_140545.jpg

Самые красивые и самые роскошные цветы на озерах, да и в Милане - гортензии. Везде! Волшебно!

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

И вся Стреса, вся набережная в шикарных пятизвездочных отелях в самом киношном итальянском стиле. Боюсь представить, сколько там стоит ночь, да и не хочется, если честно. Городок хорош для однодневной вылазки на расслабиться и выдохнуть, но останавливаться там будет скучно, он скорее для пенсионеров. А, да - еще там принято праздновать роскошные свадьбы.

20190620_140545.jpg

Мозаика у входа в один из отелей...

В-общем, одного дня на выезд на озера хватит. И снова - Милан.

На третий день, по настойчивому совету моей Наташи из Москвы (спасибо ей огромное!) мы залезли на террасу Дуомо. Боже, это самая потрясающая крышная экскурсия, на которой я была! Вот честно, даже Исаакий немного померк. Потому что Дуомо - он огромный, и обойти его весь там наверху - это достаточно долго. И ты идешь, и идешь, бесконечно вдоль этих каменных кружев, и не понимаешь, КАК, КАК, КАК люди создали это и продолжают создавать (ведь он до сих пор достраивается), в нашем нынешнем мире стандартных безликих небоскребов из стекла и бетона. Вот это вот вологодское кружево...

Одна эта экскурсия стоит поездки в Милан, по-моему. Кстати, мы взяли "быструю линию", и за 25 евро вполне беспроблемно и без очереди проникли наверх. Я бы и больше заплатила за эту красу!

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

Ну и Милан - это, разумеется, еда, как и вся Италия! Причем я даже никаких особых заведений рекомендовать не буду, этих рекомендаций у блогеров нынче дофига. Просто, есть там надо - везде! Пить кофе - везде! и везде будет вкусно.

20190620_140545.jpg

Моя первая еда. Я плоховато себя чувствовала по прибытию, там и жара была, и телесное мое недомогание, и климат чуть иной, более влажный, поэтому ограничилась салатом Цезарь. Но какой он был, божечки мои. И зелень, и помидорки, и курица (да, взяла с курицей), и оливковое масло, и даже яйца - как будто все с другой планеты, все с иным вкусом, чем дома, в Вене. Нямнямням...

20190620_140545.jpg

Какой-то итальянский ресторашка около Via Buenos Aires (большая улица массы магазинов, похожа на московскую Тверскую), который порекомендовал нам друг - божественно. Салат из осьминога, какая-то паста восхитительная, вино... Ну, короче, чего я вам вообще про итальянскую еду? Вы и сами все знаете.

20190620_140545.jpg

И лично для меня - самый crucial point, точка важности - это, конечно, кофе. Он там везде, вот правда, везде вкусен, и уж не говорю о том, что дешев. Ну как, как мои офисные итальянцы выживают в Вене без этих своих столпов, кофе и настоящей итальянской кухни? Хотя... Я тоже когда-то думала, что без русской еды не выживу, и ничего :-)
Правда, сырники и борщи таки готовлю, ага. Но вкус у них все равно местный, не тот, что на родине...

20190620_140545.jpg

Но вот что рекомендую от всего сердца, особенно всем любителям красивой жизни, милых и стильных мест: это кафе/бар Deus в новомодном районе Isola, Мы туда пошли, потому что это в 5 минутах пешком от квартиры, ну и потому что друг сказал, что это одно из редких кафе, где есть поздние и плотные завтраки и бранчи. И правда: чем Италия не балует (если ты не в хорошем отеле, конечно), так это завтраками. У них же что? Капучино и бриошь, баста. А нам же хочется, чтоб и яйца, и авокадо. Так вот, даже итальянцы уже это научились подавать, пусть и в избранных местах. Например, тут!

Deus ex Machina - это одновременно и кафе, и бар вечером, и магазин стильной одежды для байкеров, в одном из больших дворов. Абсолютно фантастическое пространство! Прямо посередине, вот тут на фото снизу - абрикосовое дерево с плодами. Они уже падать начали, перезревшие. Я, истинный руссо туристо, потянулась было сорвать один особенно румяный и низко висевший, но вовремя опомнилась... Но уж такие аппетитные...

20190620_140545.jpg

20190620_140545.jpg

А это дворик того самого кафе, красота ведь. Еще раз подтверждает, что настоящая, самая красивая жизнь в Милане проходит в двориках, если поедете, почаще заглядывайте за ворота, если они открыты, конечно.

20190620_140545.jpg

Терраса квартиры, где мы останавливались у друга. Я ж теперь фанат-фанат балконов и террас, обожаю там просто быть. По вечерам садилась за столик, и бездумно смотрела на закатные краски... Пока не начинали грызть комары.

Ибо - да! В Милане летом есть огромный минус - ко-ма-ры! Еще мой мужчина, когда там жил, рассказывал мне, а я не верила. Ну что, из трех ночей, проведенных там, мы спали хорошо только первую, и то благодаря тому, что упали почти неживые после 27 тысяч шагов по городу. Проснулись, конечно, укусанные в хлам. У меня несколько тех зверских укусов еще две недели проходили, видать, за время жизни в комфортной Вене (где, кстати, оказывается, что распыляют анти-комарин все лето!) мое тело совершенно отвыкло от этих гадов. Следующие две ночи начинались так: задергивались шторы и закрывались окна (что невозможно было в ту 30-градусную жару, но иначе никак), включался беспощадный верхний свет и полчаса шла охота на преступников с подушкой. Так исстреблять удавалось почти всех. Почти - потому что откуда-то они все-таки проникали, возможно, даже из вентиляции, черт их подери. Ну и спалось тогда тревожно: то слышалось, то мерещилось это нудное жужжание. Вот я всегда думаю: да фиг с вами, собаки, кусайте уже, но зачем так истошно жужжать и вынимать нервы???? :-)))
Кстати, все эти фумигаторы не помогали.

Но на самом деле, Милан стоит и этого!

Напоследок: пару слов о втором главном (первое - еда, есссно :-)))) - о шоппинге. Понятное дело, он был в нашем расписании. Что вам сказать. В первый день, когда мы бродили по городу без расписания и цели, я обнаружила несколько абсолютно офигительных магазинчиков где-то на задворках центра, названий не знаю, как туда пройти - никогда не вспомню, но они были вот классные, недорогие и очень особенные итальянские марки. Я б там точно прикупилась. Но в первый день настроения не было, мы ж думали, мы потом, в специально отведенное время... И вот в субботу, после плотного завтрака поехали к этой улице Буэнос Айрес, прошли ее всю вдоль и поперек, и я не нашла себе буквально ни-че-го. Общее впечатление о женской одежде в Милане - очень ярко, очень женственно и бросается в глаза. Для итальянок, короче. А я про себя давно уже могу сказать, что мой стиль - это небрежный французский шик, лучше недо-, чем пере-. В общем, шоппинг в Милане лично мне не зашел. Хотя маленькое черное платье от Calvin Klein я таки прикупила, ну, не уезжать же с пустыми руками :-)))

Зато шоппинг для мужчин - мамма миа!!!!!!! Бесподобно! На все вкусы и для всех поводов! Эти бесконечные костюмы, рубашки, галстуки. А обслуживание: они как-то ненавязчиво и быстро вдруг несли отовсюду все, что может еще подойти. Ты выбираешь костюм, а в кабинке тебя уже дожидаются рубашка, ремень, ботинки, галстук и даже нагрудный платочек. И такое все классное, так и пришлось купить почти все. В результате - зацените все те, кто думает, что я шопоголик! :-)))) куплено: одно черное платье для меня и
1. Два очень красивых костюма, темно-синий и летний бежевый
2. Рубашка-поло
3. Летние шорты
4. ботинки
5. ремень
6. нагрудный платочек
- для него.

Ну не наглость ли! :-)))))

20190620_140545.jpg

В-общем, Милан - абсолютное нра. Поеду туда еще и еще, масса неизученных вопросов и дорог. Еще на озеро Комо надо, и в поездку по Чинкве Терра (лигурийское побережье, знаменитые всякие Риомаджоре и Манарола, те самые красоты из всех углов инстаграма...), и там же рядом с Миланом знаменитый огромный аутлет (ну, это когда соберусь гардероб менять...). И в музеи хочется. И просто сидеть с капучино или бокалом розе (там все пьют апероль, но я его не люблю совсем) и радовать глаз видом стильных красивых людей.

Милано - это этакая итальянская Москва (правильно кто-то мне в инстаграме сравнил!), туда стекаются деньги, красивые, умные и желающие заработать люди, там вечный драйв, днем и ночью. Самое то, чтобы выехать из санаторной Вены на бурные выходные.

Tags: dolce vita, Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments