?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему Хорватия у меня нынче постоянно в меню?

Очень просто, кто еще не догадался, мой мужчина - хорват. И раз уж Бог послал мне такого прекрасного мужчину, то почему бы не воспользоваться случаем, и не изучить его страну? Тем более, как достаточно опытный путешественник, я знаю, что нет ничего лучше, чем исследовать какую-либо страну с местным жителем. Правда, в Хорватии я уже бывала, и вообще-то хорватский молодой человек у меня уже был, но тогда как-то все по юности было, менее осознанно что ли.


Так вот, Хорватия. Честно, страна эта меня никогда не привлекала, у меня ж Греция любофф навсегда. А европейские славянские культуры мне так и остались чужды, все эти странные языки, которые я, кстати, так до сих пор и не понимаю, даже если очень прислушаться - чешский, сербо-хорватский, словенский - они какие-то настолько странные для русского уха, и до сих пор немного режут слух.


Но жизнь подарила мне возможность кое-что новое узнать и, возможно, разбить стереотипы. Ведь вот легко мне было с греческими мужчинами, когда они у меня были: даже не надо напрягаться любить все, связанное с этой страной, язык, культуру, все достопримечательности и все-все места. Или вот француз у меня был, с городу Парижу - тоже легкотня, в этот город я давно влюблена, и усилий никаких не надо, слушаешь как он воркует по-французски, и прямо таешь. И на греческий язык у меня та же реакция.


А вот Хорватия, хорватский язык - это мне потрудиться надо, чтобы разглядеть прелесть. Чем я и занимаюсь. И скажу я вам, иногда в жизни так бывает: если приходится трудиться, чтобы разглядеть хорошее, привыкать к непривлекательному для себя, учиться видеть красивое, то такие вещи часто могут оставаться в жизни и сердце гораздо дольше, чем те, которые красивы и любимы прямо сразу. Были у меня такие опыты. Поэтому Хорватии дам столько шансов, сколько жизнь позволит. И шансы эти буду давать, естественно, с радостью.


Итак, впервые по хорватским островам!


Ехали мы нынче не просто так: мой мужчина принимал участие в ежегодных спортивных играх между банками Хорватии (т.к. формально он, хоть и работает в Вене - сотрудник банка Загреба), это такое совершенно прикольное мероприятие, последние годы проходит вот на острове Лошинь, в местечке Мали Лошинь. Банки скидываются и оплачивают сотрудникам, желающим посоревноваться, пребывание (все включено!), если кто-то берет друга или жену - дополнительная плата, например, за мою компанию ему пришлось доплатить 50 евро в день. Весь день проходят соревнования по всяческим видам спорта, можно пойти болеть за своих, и это действительно интересно, а можно просто как я, незамысловато на пляже. Или в ставшем любимом кафе-баре на пляже, про который я столько слышала от моего мужчины и который действительно оказался прелестным, оттуда не хотелось уходить.


Но все по порядку.


Я погорячилась в инстаграме, когда написала, что это дело прямо за углом от Вены. Ну как бы нет. Около 4 часов на машине до Загреба, мы ехали с коллегой, который со своей девушкой с нами же направлялся на эти игры (мой мужчина не водит машину, и прав у него нет, такое вот ископаемое...), в Загребе останавливались на ночь у этого же коллеги в доме за городом, и с утра, после завтрака, на остров.

Путь еще через 2 острова - с континента на остров Крк идет паром, прямо с машинами, около 20 минут дороги через красивую бухту, потом со следующим островом Црес соединяет мост, и Црес-Лошинь снова мост. Всего от Загреба, с учетом парома и его ожидания - еще 4 часа. Не самый ближний свет от Вены, но таки доступно! Особенно в хорошей компании, с радио и кофе-брейками по дороге. А пейзажи там какие!




Вот он, красавчик Мали Лошинь!


Это очень особенный остров даже для Хорватии (а в ней островов - около 1000!), потому что весь засажен соснами, они прямо у пляжей. Воздух - потрясающий, целебный, если заболевания дыхательных путей - это туда, дышать соснами и морем. Мне это напомнило греческие Халкидики, но там, конечно, все помассивнее будет, и пляжи те белые, песочные, почти карибские - конечно, другая история. Но Лошинь, Хорватия - он какой-то вот камерный и свойский. Эти маленькие галечные пляжики, эта дорожка вдоль моря, по которой или вечером после ужина променад, или утром пробежка, и все в кайф, и этот воздух вдыхаешь, как будто в тебя мед вливается. В общем, красота.














Самый крутой и самый уютный пляжный бар Борик (с хорватского - сосновый бор). С музыкой, прямо как на Миконосе, с прованским розе (мое любимое вино с некоторых пор, особенно для пляжа...), с великолепным обслуживанием, и вообще, стильно и душевно. Правда, недешево - бокал того же розе стоил около 8 евро, но зато наливают щедро, к нему подают воду (практически во всей Хорватии можно пить воду из-под крана!), и можно смаковать этот бокал долго. Атмосфера в баре напомнила мне любимый греческий остров, честное слово, прямо ностальгичненько. Проводили там много-много времени, т.к. любимое место моего мужчины (он на этот острове уже раз пятый).


А я там - работала! Так уж получилось, что этот отпуск попал на жаркий период пересменки моих шефов, было несколько недоделанных моментов, я взяла с собой ноутбук и удаленно работала, часа по 2 в день. Сначала я бурчала и расстраивалась, и хорошо, что теперь есть кому снять с меня стружку, мужчина как никто умеет меня успокоить и вернуть в реальность, а то я б и до нервного срыва себя довела, будь я один на один с собой. А потом, сидя с бокалом розе, в легкую расправляясь с имейлами и дедлайнами, я вдруг поняла: что я бы так - смогла. Удаленно работать на пляже, в смысле. Сначала мне казалось, что будет этакий жесточайший дисбаланс, а потом вдруг поняла, в таком антураже даже работать в кайф, даже не творчески, а просто работать! И как-то все легче воспринимается, и делается все споро и легко. В-общем, моя мечта об удаленной работе укрепилась, да.








О главном - о пляжах, конечно!


Их там много, они все галечные, да-да, массаж ступней, ну или эти самые резиновые тапки покупать, но это будет последнее, что я сделаю в своей жизни, настолько они мне кажутся некрасивыми. Вода чистейшая, прозрачнейшая, и в этом году в мае была ух, холодная, от силы плюс 18 градусов, объективно - 16. Но старый уральский морж в моем лице, есссно, купался! Я ж сила! Я дома по утрам горячий душ завершаю холодным! Я в детстве купалась в нашей Каме, без всяких, все лето. Все благодаря маме: она приучила и по гальке ходить, самомассажироваться, и спать с открытыми окнами в любую погоду, и в холодную воду входить сразу, без всяких ойойой-проб. И вообще, если приехала на море летом - как не купаться? Это ж как родиться заново!


На пляже прочитала новую книжку, своевременно данную мне на прочтение Катюшей liebeistleben в Вене, книжка оказалась чудесной, более того, вдохновила меня на исполнение давней мечты, об этом как-нибудь попозже. С удовольствием погружалась в нее под легкий шум прибоя... Попутно, конечно, пролистала местный глянцевый журнал. Кроме потрясающей обложки ничего особо не понравилось, все-таки Хорватия - это не про модную эстетику и гламур. Но все равно журналы везде люблю, и покупать буду.












Местный жасмин. По крайней мере аромат - точно его.



Конечно, делала маленькие селфи-фотосессии. Оттачивала мастерство.







Прогулка в городок Мали Лошинь. Великолепный, маленький, камерный, курортный. Так бы и приехал туда еще и еще, на лодке.. Вообще, на лодке по хорватским островам теперь тоже моя мечта. А еще, этот городок очень напомнил мне греческую Астипалею, и так же вызвал давнее желание когда-нибудь удалиться в тихое место у моря, чтобы писать книгу...







Отель Aurora, 4 звезды. Великолепный, все чисто, нейтрально, все работает, звукоизоляция нормальная. В сезон, наверное, стоит немеряно... Но это общая тенденция: Хорватия по ценам в сезон превосходит даже Грецию. Наверное, потому что доступна на машинах для Австрии-Германии, многие едут большими семьями с детьми, и все равно едут, водичка теплая, все безопасно, бывшая часть Австро-Венгерской империи, чувствуют тут себя как дома. Ну и цены, соответственно спросу, все растут. Местные, сами хорваты, давно уже не могут позволить себе отдыхать на собственных курортах в сезон, из-за цен.




Вид из нашего номера, с балкончика.



И второе главное - в отеле была чудесная еда! Завтрак зашкаливал, с любыми вариациями яиц, со сладким, с оладушками-панкейками, с кучей фруктов и даже запеченные овощи были (я ела, например, с яйцами), а про обед-ужин я вообще молчу. Каждый раз около 6-7 видов рыбы (для любителей), всевозможные морепродукты, коих я не поклонник, но все равно, осьминожку, например, не пропущу, да и моллюски поедаю, бывает, плюс курица-мясо какое угодно, но главное, главное для меня - КАРТОШКА! Такой запеченной картошки как в Хорватии, я не ела НИГДЕ. Вот правда, они туда какие-то наркотики добавляют, какое-то волшебное зелье.

Мы еще на пути домой остановились пообедать в одном придорожном ресторанчике, по-моему, это уже был остров Црес, ребята хотели барана, он там какой-то особенный. Но какой там баран (баранину, кстати, на вкус вообще не понимаю.. и в целом я не мясоед...), когда есть такая КАРТОХА! А она там, в бараньем, видимо, жиру, была просто потрясающей. Вот она, моя Хорватия - картошечка каждый день :-)




В отеле были два вида домашних питомцев - коты и чайки. У меня появился сердечный друг, одноглазый кот по кличке Одноглазый Джек. Такого пробивного милаху поискать! Если б был там рядом где-то мой дом, я бы не раздумывая взяла его себе. Хотя, блин, так бы он и ушел из этих отелей, где ему достается столько рыбы, что диву даешься, как умудряется сохранять природную стройность! Уверена, все калории тратятся на войны за рыбное место. В том числе и с чайками - они там запредельно наглые. Однажды одна так напугала меня, когда я едва отвернулась от стола (сидела одна, с остатками еды) буквально на минуточку - тут же резкий звук крыла прямо у уха и бац, с моей тарелки слизан остаток хлеба. А уж если принес какой еды и хочешь сходить за кофе, то лучше не рисковать, не оставлять тарелку на столе без присмотра даже на минуточку. Но я почему-то чаек все равно очень люблю. Наверное, это заслуга Ричарда Баха.




В общем, пусть это были всего 5 дней, из которых по полдня туда и обратно на дорогу, и пусть пришлось работать каждый день часа по 2, все равно это был настоящий отдых.


Ибо, вот правда, я это сейчас осознала, отдыхать со своим мужчиной - это действительно отдых. Ну и потом, в таком медитативном, эстетичном, прекрасном местечке, где даже воздух красив.


А в Хорватии еще мноооого неопознанных мною местечек....



Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Jun. 7th, 2019 07:42 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
alice_malahova
Jun. 7th, 2019 08:35 pm (UTC)

Все твои посты читаю и прям улыбаюсь; но постоянно быль лень или ещё что-то коммент писать. Так вот, в этот раз напишу, чтобы ты радовала нас такими постами ещё и ещё ;) Мне Хорватия напомнила Крым, но так как в Крым мне дорога уже закрыта, я нашла это место как возможную замену Крыму: оно все ещё не вылизанная Европа и там прям пахнет какой-то ностальгией крымских поездок :) а ещё в Хорватии в каком-то no name селе я пила самый крепкий и вкусный кофе в своей жизни.

midasik
Jun. 11th, 2019 02:35 pm (UTC)
Вот точно!!! Хорватия здесь, для Европы, то же самое, что Крым для нас, причем я говорю про нас, и Украину, и Россию :-)))
Что-то такое свое, наше, ностальгическое и в то же время морское :-)) Единственное, она последние годы гипер-подорожала! Вот правда, я убедилась, что во многих местах Греции (исключая Миконос, конечно :-))) гораздо дешевле. Но мне пока суждено туда ездить :-)))
Спасибо, дорогая!!!!!
julagga
Jun. 7th, 2019 09:12 pm (UTC)
Наташенька, я не все прочитала, если честно)) Но зацепился глаз за главное, что моему сердцу очень близко, что мужчина хорват) И прям радуюсь за тебя. Не знаю, как так случилось, я в Хорватии всегда набегами, но вот люди меня прям вдохновляют, у них какая-то аура позитивная всегда. И почему-то прям уверена, что тебе тоже) В общем, совет да любовь))) Дочитаю на днях твой пост. Все читаю, но до комментариев руки не доходят.
midasik
Jun. 11th, 2019 02:36 pm (UTC)
Прямо вот в точку, Юленька! Они какие-то скромные и позитивные. В чем-то, кстати, похожи на беларусов, так же долго терпят (в стране не совсем порядок, можно сказать, упадок, развития нет, но народ очень терпеливый и скромный...) :-)
Спасибо!!!!!!!!!!! Да я больше, может, для себя пишу, и давно уже убедилась, что кратко писать не умею, вечно вот простыни этакие :-)))
(no subject) - julagga - Jun. 11th, 2019 08:06 pm (UTC) - Expand
miavenezia
Jun. 7th, 2019 10:52 pm (UTC)
Какая огромная чайка! Я бы не смогла там есть на этой веранде, я очень боюсь близкого соприкосновения с животными и птицами, я бы не чувствовала себя безопасно :)
Рада за тебя, что тебе отдых именно с мужчиной, я еще не решила на 100% для себя, лучше ли мне ездить на отдых с мужем или подругой, скажем...
midasik
Jun. 11th, 2019 02:38 pm (UTC)
А я почему-то очень люблю всяческую близость природы, прямо сама иногда чувствую себя чайкой :-)))
И вот кстати, думаю, что все виды отдыхов НУЖНЫ!!! И с мужен одно время, и с подругой - другое, зато ничто не надоест, и с мужем друг другу не надоедите ;-)
И, соответственно, одной отдыхать - тоже особая прелесть, и тоже вроде нужно ;-)
Вообще, желаю нам побольше самых отдыхательных отдыхов!
svetlana_vi
Jun. 8th, 2019 01:01 am (UTC)

Наташа, ты просто чудо. Спасибо за новый пост

midasik
Jun. 11th, 2019 02:42 pm (UTC)
Спасибо, дорогой друг!!!!!!!!!! *-)
true_frog
Jun. 8th, 2019 01:10 am (UTC)
Красота! Ты умеешь наслаждаться текущим моментом
midasik
Jun. 11th, 2019 02:42 pm (UTC)
Ох, мне бы эти моменты подавай лопатой :-)))))))
Елена Крылова
Jun. 8th, 2019 08:11 pm (UTC)
Вы - необыкновенная!!!! Спасибо за то, что пишете, так сочно, вкусно, интересно. Спасибо, что заряжаете своим позитивом нас, далеких и близких Вам.
Сразу захотелось в путешествие.
midasik
Jun. 11th, 2019 02:43 pm (UTC)
Спасибо, спасибо, спасибо!!!! очень рада, что читаете!!! К сожалению, нет возможности присоединиться на ФБ, не веду, но заочно я с вами :-)
olya_mydolly
Jun. 9th, 2019 05:17 am (UTC)
Наташа, у тебя очень хорошо получаются такие фотографии - море, песочек...
А камерность Хорватии очень привлекательна, ты права.
Как-то давно я тоже удаленно подрабатывала в отпуске - мне очень нравилось.
midasik
Jun. 11th, 2019 02:44 pm (UTC)
Спасибо, Оленька!!!!!!
Вот, и я попробовала, поняла, что очень даже смогу, если к этому придет. Сейчас думаю, как бы двигаться в эту сторону в течение где-нибудь лет 5... ;-)
la_lasi
Jun. 9th, 2019 08:00 am (UTC)
Наташа, какой приятный пост о приятном отдыхе! Прямо с удовольствием тебя всегда читаю ;)
Пиши еще!
midasik
Jun. 11th, 2019 02:44 pm (UTC)
Шлю все еще прогретые хорватским солнышком объятия!!!!!!
(no subject) - la_lasi - Jun. 12th, 2019 03:15 am (UTC) - Expand
tory_ny
Jun. 9th, 2019 01:30 pm (UTC)
ты невероятно милая)) А Хорватия - моя любовь навеки, я была в Дубровнике и с удовольствием еще туда вернусь. И хорваты какие прекрасные гордые люди!
midasik
Jun. 11th, 2019 02:50 pm (UTC)
Вот, и ты увидела это в них! Они скромные, и гордые :-)))) А еще - это вторая нация в Европе по росту, очень много высоких, особенно мужчин :-)
И вот я тоже в Дубровник хочу, ага!
Спасибо!!!!!!!
(no subject) - tory_ny - Jun. 11th, 2019 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Jun. 13th, 2019 01:36 pm (UTC) - Expand
zzelenskaya
Jun. 10th, 2019 08:27 am (UTC)
не жизнь, а сказка...
Даже завидовать не получается, потому что просто рада, что тебе хорошо, что море, солнце и "утро любви"...
Радуй нас больше такими постами, пожалуйста.
midasik
Jun. 11th, 2019 02:51 pm (UTC)
Дорогой мой друг, спасибо!!!!!!!!
Пока получается наслаждаться, да, вот совершенно не на что пожаловаться :-)
Ну а дальше - будь что будет ;-)
keikona
Jun. 10th, 2019 01:46 pm (UTC)
Вот эти пару кадров с соснами, очень похоже на Майорку. Посмотрела старые фото, вот прям один в один. Ты ведь этим летом туда собиралась, проверишь:-))). Отдыхать с любимым мужчиной - кайф, особенно с активным и любопытным. У него там не заблудился какой-нибудь брат, друг, родственник одинокий случайно?? Ты на фото светишься, это лучшая оценка поездке и компании.
midasik
Jun. 11th, 2019 02:54 pm (UTC)
Наташкин, есть друг в Милане, совершенно свободный ;-))))))
Ох, ничего не говори: свечусь, потому что ну там прекрасно было, в большинстве отношений :-)
Вообще, в последнее время мне во всех путешествиях прекрасно, знаешь, что заметила: как будто в Вене что-то во мне засыпает, и я такая полусонная, почти все время, а как только выезжаю, просыпаются все "демоны", то есть, весь задор и запал, и понятно, что меня прет. От всего :-)))) Особенно если море.
Майорка наверняка отличается, потому что там же вроде песочные красивые пляжи есть? ;-)
Срочно надо тебе дорабатывать до своего первого отпуска и организовать поездку мечты!!!
igorsamusenko
Jun. 21st, 2019 07:08 am (UTC)
Какая прелесть! Молодцы, что поехали в Хорватию, она славится среди любителей пляжного отдыха:)
maria_sha
Jun. 21st, 2019 10:53 am (UTC)
Господи, хорошо-то как! Спасибо большое, что показала-рассказала! Хорватию люблю нежно ) Ты очень красивая, Наташ ))
untersuchen
Jun. 22nd, 2019 09:36 am (UTC)
Итого: пусть мир срочно даст тебе удаленную работу на пляже и место (с любимым, конечно) жительства, которое ты будешь обожать!
Фотографии прелестные, любо-дорого на тебя смотреть💋💋💋

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner