Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Мой первый хорватский остров. Лошинь.



Почему Хорватия у меня нынче постоянно в меню?

Очень просто, кто еще не догадался, мой мужчина - хорват. И раз уж Бог послал мне такого прекрасного мужчину, то почему бы не воспользоваться случаем, и не изучить его страну? Тем более, как достаточно опытный путешественник, я знаю, что нет ничего лучше, чем исследовать какую-либо страну с местным жителем. Правда, в Хорватии я уже бывала, и вообще-то хорватский молодой человек у меня уже был, но тогда как-то все по юности было, менее осознанно что ли.


Так вот, Хорватия. Честно, страна эта меня никогда не привлекала, у меня ж Греция любофф навсегда. А европейские славянские культуры мне так и остались чужды, все эти странные языки, которые я, кстати, так до сих пор и не понимаю, даже если очень прислушаться - чешский, сербо-хорватский, словенский - они какие-то настолько странные для русского уха, и до сих пор немного режут слух.


Но жизнь подарила мне возможность кое-что новое узнать и, возможно, разбить стереотипы. Ведь вот легко мне было с греческими мужчинами, когда они у меня были: даже не надо напрягаться любить все, связанное с этой страной, язык, культуру, все достопримечательности и все-все места. Или вот француз у меня был, с городу Парижу - тоже легкотня, в этот город я давно влюблена, и усилий никаких не надо, слушаешь как он воркует по-французски, и прямо таешь. И на греческий язык у меня та же реакция.


А вот Хорватия, хорватский язык - это мне потрудиться надо, чтобы разглядеть прелесть. Чем я и занимаюсь. И скажу я вам, иногда в жизни так бывает: если приходится трудиться, чтобы разглядеть хорошее, привыкать к непривлекательному для себя, учиться видеть красивое, то такие вещи часто могут оставаться в жизни и сердце гораздо дольше, чем те, которые красивы и любимы прямо сразу. Были у меня такие опыты. Поэтому Хорватии дам столько шансов, сколько жизнь позволит. И шансы эти буду давать, естественно, с радостью.


Итак, впервые по хорватским островам!


Ехали мы нынче не просто так: мой мужчина принимал участие в ежегодных спортивных играх между банками Хорватии (т.к. формально он, хоть и работает в Вене - сотрудник банка Загреба), это такое совершенно прикольное мероприятие, последние годы проходит вот на острове Лошинь, в местечке Мали Лошинь. Банки скидываются и оплачивают сотрудникам, желающим посоревноваться, пребывание (все включено!), если кто-то берет друга или жену - дополнительная плата, например, за мою компанию ему пришлось доплатить 50 евро в день. Весь день проходят соревнования по всяческим видам спорта, можно пойти болеть за своих, и это действительно интересно, а можно просто как я, незамысловато на пляже. Или в ставшем любимом кафе-баре на пляже, про который я столько слышала от моего мужчины и который действительно оказался прелестным, оттуда не хотелось уходить.


Но все по порядку.


Я погорячилась в инстаграме, когда написала, что это дело прямо за углом от Вены. Ну как бы нет. Около 4 часов на машине до Загреба, мы ехали с коллегой, который со своей девушкой с нами же направлялся на эти игры (мой мужчина не водит машину, и прав у него нет, такое вот ископаемое...), в Загребе останавливались на ночь у этого же коллеги в доме за городом, и с утра, после завтрака, на остров.

Путь еще через 2 острова - с континента на остров Крк идет паром, прямо с машинами, около 20 минут дороги через красивую бухту, потом со следующим островом Црес соединяет мост, и Црес-Лошинь снова мост. Всего от Загреба, с учетом парома и его ожидания - еще 4 часа. Не самый ближний свет от Вены, но таки доступно! Особенно в хорошей компании, с радио и кофе-брейками по дороге. А пейзажи там какие!




Вот он, красавчик Мали Лошинь!


Это очень особенный остров даже для Хорватии (а в ней островов - около 1000!), потому что весь засажен соснами, они прямо у пляжей. Воздух - потрясающий, целебный, если заболевания дыхательных путей - это туда, дышать соснами и морем. Мне это напомнило греческие Халкидики, но там, конечно, все помассивнее будет, и пляжи те белые, песочные, почти карибские - конечно, другая история. Но Лошинь, Хорватия - он какой-то вот камерный и свойский. Эти маленькие галечные пляжики, эта дорожка вдоль моря, по которой или вечером после ужина променад, или утром пробежка, и все в кайф, и этот воздух вдыхаешь, как будто в тебя мед вливается. В общем, красота.














Самый крутой и самый уютный пляжный бар Борик (с хорватского - сосновый бор). С музыкой, прямо как на Миконосе, с прованским розе (мое любимое вино с некоторых пор, особенно для пляжа...), с великолепным обслуживанием, и вообще, стильно и душевно. Правда, недешево - бокал того же розе стоил около 8 евро, но зато наливают щедро, к нему подают воду (практически во всей Хорватии можно пить воду из-под крана!), и можно смаковать этот бокал долго. Атмосфера в баре напомнила мне любимый греческий остров, честное слово, прямо ностальгичненько. Проводили там много-много времени, т.к. любимое место моего мужчины (он на этот острове уже раз пятый).


А я там - работала! Так уж получилось, что этот отпуск попал на жаркий период пересменки моих шефов, было несколько недоделанных моментов, я взяла с собой ноутбук и удаленно работала, часа по 2 в день. Сначала я бурчала и расстраивалась, и хорошо, что теперь есть кому снять с меня стружку, мужчина как никто умеет меня успокоить и вернуть в реальность, а то я б и до нервного срыва себя довела, будь я один на один с собой. А потом, сидя с бокалом розе, в легкую расправляясь с имейлами и дедлайнами, я вдруг поняла: что я бы так - смогла. Удаленно работать на пляже, в смысле. Сначала мне казалось, что будет этакий жесточайший дисбаланс, а потом вдруг поняла, в таком антураже даже работать в кайф, даже не творчески, а просто работать! И как-то все легче воспринимается, и делается все споро и легко. В-общем, моя мечта об удаленной работе укрепилась, да.








О главном - о пляжах, конечно!


Их там много, они все галечные, да-да, массаж ступней, ну или эти самые резиновые тапки покупать, но это будет последнее, что я сделаю в своей жизни, настолько они мне кажутся некрасивыми. Вода чистейшая, прозрачнейшая, и в этом году в мае была ух, холодная, от силы плюс 18 градусов, объективно - 16. Но старый уральский морж в моем лице, есссно, купался! Я ж сила! Я дома по утрам горячий душ завершаю холодным! Я в детстве купалась в нашей Каме, без всяких, все лето. Все благодаря маме: она приучила и по гальке ходить, самомассажироваться, и спать с открытыми окнами в любую погоду, и в холодную воду входить сразу, без всяких ойойой-проб. И вообще, если приехала на море летом - как не купаться? Это ж как родиться заново!


На пляже прочитала новую книжку, своевременно данную мне на прочтение Катюшей liebeistleben в Вене, книжка оказалась чудесной, более того, вдохновила меня на исполнение давней мечты, об этом как-нибудь попозже. С удовольствием погружалась в нее под легкий шум прибоя... Попутно, конечно, пролистала местный глянцевый журнал. Кроме потрясающей обложки ничего особо не понравилось, все-таки Хорватия - это не про модную эстетику и гламур. Но все равно журналы везде люблю, и покупать буду.












Местный жасмин. По крайней мере аромат - точно его.



Конечно, делала маленькие селфи-фотосессии. Оттачивала мастерство.







Прогулка в городок Мали Лошинь. Великолепный, маленький, камерный, курортный. Так бы и приехал туда еще и еще, на лодке.. Вообще, на лодке по хорватским островам теперь тоже моя мечта. А еще, этот городок очень напомнил мне греческую Астипалею, и так же вызвал давнее желание когда-нибудь удалиться в тихое место у моря, чтобы писать книгу...







Отель Aurora, 4 звезды. Великолепный, все чисто, нейтрально, все работает, звукоизоляция нормальная. В сезон, наверное, стоит немеряно... Но это общая тенденция: Хорватия по ценам в сезон превосходит даже Грецию. Наверное, потому что доступна на машинах для Австрии-Германии, многие едут большими семьями с детьми, и все равно едут, водичка теплая, все безопасно, бывшая часть Австро-Венгерской империи, чувствуют тут себя как дома. Ну и цены, соответственно спросу, все растут. Местные, сами хорваты, давно уже не могут позволить себе отдыхать на собственных курортах в сезон, из-за цен.




Вид из нашего номера, с балкончика.



И второе главное - в отеле была чудесная еда! Завтрак зашкаливал, с любыми вариациями яиц, со сладким, с оладушками-панкейками, с кучей фруктов и даже запеченные овощи были (я ела, например, с яйцами), а про обед-ужин я вообще молчу. Каждый раз около 6-7 видов рыбы (для любителей), всевозможные морепродукты, коих я не поклонник, но все равно, осьминожку, например, не пропущу, да и моллюски поедаю, бывает, плюс курица-мясо какое угодно, но главное, главное для меня - КАРТОШКА! Такой запеченной картошки как в Хорватии, я не ела НИГДЕ. Вот правда, они туда какие-то наркотики добавляют, какое-то волшебное зелье.

Мы еще на пути домой остановились пообедать в одном придорожном ресторанчике, по-моему, это уже был остров Црес, ребята хотели барана, он там какой-то особенный. Но какой там баран (баранину, кстати, на вкус вообще не понимаю.. и в целом я не мясоед...), когда есть такая КАРТОХА! А она там, в бараньем, видимо, жиру, была просто потрясающей. Вот она, моя Хорватия - картошечка каждый день :-)




В отеле были два вида домашних питомцев - коты и чайки. У меня появился сердечный друг, одноглазый кот по кличке Одноглазый Джек. Такого пробивного милаху поискать! Если б был там рядом где-то мой дом, я бы не раздумывая взяла его себе. Хотя, блин, так бы он и ушел из этих отелей, где ему достается столько рыбы, что диву даешься, как умудряется сохранять природную стройность! Уверена, все калории тратятся на войны за рыбное место. В том числе и с чайками - они там запредельно наглые. Однажды одна так напугала меня, когда я едва отвернулась от стола (сидела одна, с остатками еды) буквально на минуточку - тут же резкий звук крыла прямо у уха и бац, с моей тарелки слизан остаток хлеба. А уж если принес какой еды и хочешь сходить за кофе, то лучше не рисковать, не оставлять тарелку на столе без присмотра даже на минуточку. Но я почему-то чаек все равно очень люблю. Наверное, это заслуга Ричарда Баха.




В общем, пусть это были всего 5 дней, из которых по полдня туда и обратно на дорогу, и пусть пришлось работать каждый день часа по 2, все равно это был настоящий отдых.


Ибо, вот правда, я это сейчас осознала, отдыхать со своим мужчиной - это действительно отдых. Ну и потом, в таком медитативном, эстетичном, прекрасном местечке, где даже воздух красив.


А в Хорватии еще мноооого неопознанных мною местечек....



Tags: dolce vita, reading, Путешествия, Хорватия, жизньнапляже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →