
Продолжаю весенние хроники. Которые у нас совершенно весенние!
Погода поиграла в капризную барышню всего недельку, продув нас холодными ветрами и напомнив, что зима была вообще-то совсем недавно, но вдруг снова все успокоилось, и у нас опять плюс 20 и солнце, и так - на все пасхальные выходные! Вообще, читая вести от друзей в России, в Москве и на моем Урале, все-таки не могу не признать, что с климатом здесь нам очень повезло, эта ранняя цветущая весна, середина апреля - а уже вовсю сирень и каштаны зацветают. Спасибо, жизнь!!!!
Вообще, все больше верю в то, что самая красивая и действенная духовная (не побоюсь этого слова) практика - это благодарность. Что бы ни было, всегда есть за что благодарить жизнь и Бога. Ну ладно, сейчас у меня как никогда светлая полоса жизни, иногда я сама на себя смотрю со стороны и до сих пор не верю, что это все происходит со мной, и надо бы суметь о благодарности вспомнить, когда наступит черная (почему я уверена, что она наступит?), и благодарить тогда, несмотря ни на что. Потому что - всегда есть за что благодарить, да.


Она тоже с Урала, из Екатеринбурга и встретились мы, ожидаемо, через жж, несколько лет назад, когда в один момент она написала мне личное сообщение с просьбой об имейле, и тут же прислала билет на концерт Андреа Бочелли, на который она сама собиралась в Вену (обожает его), просто подарила - оказалось, сама приехать она не может, а билет возвращать не хотелось, а тут я, со своими жж-откровениями, родная душа, можно сказать. Это был реально подарок судьбы, и тот концерт, и сама Наташа, с которой мы позже, естественно, развиртуализировались, и с тех пор дружим!
Она живет в прекрасном, казалось бы, месте, где “хочешь, за окошком Альпы”, в часе езды от Венеции, в северной Италии, прямо у год. Но как часто бывает, то, что со стороны кажется сказкой, на самом деле - печаль и тюрьма. Так вот она оказалась на 15 лет запертой в деревушке, без машины, почти без заработка и без дела жизни (не спрашивайте, масса обстоятельств), где часто приходилось жить в доме, который, опять же со стороны, кажется офигительной возможностью, а на деле там плесень по углам прямо в спальне, все требует ремонта (у хозяина средств на это нет), а зимой невыносимо холодно. В общем, это лишь пара слов о ее жизни в последние полтора десятка лет. Я вот слушала ее, особенно в первый раз, и не понимала, как, КАК можно так себя запереть в темнице, не осознавать, насколько тебе плохо и не пытаться выбраться? Ведь человек она очень живой, любознательный (такой же ветер и непоседа, как я), и вообще прекрасна и умна. Как? Но иногда, я думаю, нет никаких ответов на такой вопрос. Может, карма, может, какая-то глобальная отработка. И у меня были такие периоды, о которых я нынешняя вспоминаю с ужасом и думаю: какого фига я сидела на месте и не действовала, почему терпела? Но до нынешней мудрой (хотя бы чуть-чуть :-))) себя надо дожить, и возможно, если б не было у нас таких вот темниц, в том или ином выражении, мы никогда бы не познали мудрость. Все больше убеждаюсь, что настоящие мы вызреваем часто лишь через страдания.
Так вот, этот котик у меня и жил целую неделю. Просто зимой я общалась с ней и вспомнила, что она очень любит Вену, как и вообще просто любит города после своей итальянской деревни, а у меня квартира пустует. Если есть деньги на поезд - то почему нет? Просто пожить городской жизнью. Я сама так люблю, в чьей-то квартире, лучше без хозяев (airbnb в этом смысле прелесть), познать жизнь другого города и страны. Вот она и приехала. Кстати, любопытно: билет Венеция-Вена-Венеция на поезд, около 7 часов в один конец, может стоить, если грамотно покупать, всего 60 евро! Я обожаю поезда. К сожалению, когда работаешь, и количество выходных очень ограничено, на них не разъездишься, надо чтоб поскорее. А так вот прямо хоть завтра села бы на поезд до Венеции, вместе с ней...
Мы хоть и не очень массивно, но наобщались за эту неделю, встречались на кофе, гулять в парках и просто в гости друг к другу. Натка - одна из моих Наташ рождения 1975 года, всего их у меня четыре, и все мне очень близки. Прямо клуб "Наташa-75" :-). Живем все в разных странах: одна в Москве (еще и родилась со мной в один день), одна в Германии недалеко от Кёльна, одна вот в Италии недалеко от Венеции, и я в Вене. Что самое интересное, судьбы у нас во многом cхожи: долгое время сингл, без детей. А девчонки еще и долгое время без конкретной работы, либо развивают что-то свое творческое, либо ищут себя. То, чем много раз я пыталась заниматься в своей жизни, постоянно уходя с офисных работ в никуда. Нас как будто тянет в одну сторону. И вот, их притянуло ко мне. Кстати, все опять же он, жж!


Обошли все кусты сирени в центре, пока искали наше пятилепестковое счастье. Нашли! Тут же съели, естественно!
Кстати, о квартире.
Она по-прежнему набита моими вещами, их много. Сезон потихонечку меняется, а я ношу почти все те же вещи, что и зимой. Когда лень ехать туда, чтобы привезти парочку тряпок, я теперь иду и покупаю что-то новое. Немного, нет, но 2-3 вещи в месяц точно. Потому что так легче. Хотя на самом деле правильнее было бы уже поехать туда и расхламить всю квартиру, основательно. Потому что ведь неважно, что я решу в ближайшие месяцы: продавать ее или сдать на какое-то время (есть и такая мысль, пока готовятся документы, с которыми смогу продать), все равно она требует чистоты, а мне требуются мои вещи, чтобы не докупать новые.
Но - ооооох, лень. Это другой конец города, тратить на это расхламление выходные совершенно пока нет ни сил, ни желания, потому что мужчина мой вот уже полтора месяца работает над серьезным проектом в Боснии, уезжая в командировки каждую неделю с понедельника по четверг, остаются жалкие пятница-воскресенье побыть вместе, и мне совершенно не с руки проводить время там, без него. Идеально было бы поехать туда на неделе, пока он в командировке, и хотя бы пару вечеров посвятить разгребанию вещей, остаться там ночевать, вспомнить прошлое, кстати, совсем недавнее. Но! Вся моя настоящая жизнь теперь в новой квартире, там нет ни косметики, ни музыки, ни основной одежды, то есть, даже на эти 1-2 дня это большое неудобство. Не говоря уже о том, что входя туда, в ту квартиру, я уже ни момента не чувствую себя дома, как отрезало. Непросто, короче. Но это все мелочи, разберемся.
Кстати, вот опять в который раз убедилась в любопытном свойстве характера: я совершенно не привязываюсь к местам, как и к вещам. Mеста - будь то квартира, дом, город, страна, работа, место на работе - мне просто жизненно-необходимо это все менять, достаточно часто. И я никогда, никогда не испытываю грусти или ностальгии по старым местам, работам, квартирам, домам. Вот никакой. Если переезжаю, вернее, когда переезжаю, а, например, в Вене за 19 лет я переезжала около 10 раз, то сразу как отрубает, если возвращаюсь на прежнее место, то никакого чувства, вообще ничего. Абсолютно быстро привыкаю к новым местам. И все больше понимаю, что все это мне НУЖНО. Такой характер, иначе становится скучно и беспокойно. Поэтому даже моя собственная квартира сейчас для меня вообще ничего не значит. Не йокает.

Раз уж я так скучаю по своему стильному блогу, порой очень хочется писать только об этом, о тряпочках, косметике и стиле, и в то же время не настолько оно все у меня горит, особенно принимая во внимание достаточно минималистичный образ жизни последних месяцев и то, что почти (ну почти!) ничего не покупаю, не настолько, чтобы вынести все в отдельный блог. Поэтому иногда, уж не обессудьте, буду вас тут донимать своими луками. Тем более, что с приходом в жизнь селфи значительно улучшилась ситуация с фото! :-)
Так вот, из последнего: пополнила свой мини-гардероб новым платьичком (см. вверху!). Платье мечты, между прочим, этот мешок из черного бархата от COS. В коллекциях марки он бывает регулярно, практически каждую зиму, в той или иной интерпретации, и меня почему-то всегда жаба давила его покупать, хотя стоит вполне позволительно, 100 евро, особенно если учесть, что мечта. И вокруг этого ходила все зимние месяцы. А тут вдруг прохожу: опппаа! именно оно в распродаже минус 50%, всего 50 евро. Ну блиииин, как не купить!
Мой советик к шоппингу одежды всегда: особенно если вещь свободного кроя, обязательно меряйте на 1-2 размера больше. Потому что порой гораздо лучше сидит. Я как-то привыкла бодро покупать в H&M и COS (производитель - один) размер 36 не меряя, и тут хотела, было, прихватить тряпку этого размера, заплатить и уйти, но дела моих последних месяцев (смотрите предыдущий пост) меня остановили, я взяла бОльшие размеры, причем на 1 и на 2 больше, и таки пошла мерять.
Кто-нибудь вообще любит мерять вещи в магазинах? Думаю, что практически никто. Я еще никогда не видела хорошего света в кабинках, обычно там отражаются все тени и „шикарный“ целлюлит даже на тех местах, где по природе его ну совсем не должно быть. Поэтому хочется быстренько прикинуть на себя вещь и сбежать от этого монстра в зеркале.
Я его, конечно, сразу носить. С этими вот колготками в точечку, и с моим любимым старым-старым, но вне времени актуальным платком. Ботиночки - тоже старье, и тоже вне времени. Это тот случай, когда вложение окупилось сторицей: это итальянский Hogan, именно эта классическая модель никогда не бывает в распродаже, по крайней мере у нас в Вене, стоили тогда (лет 8 назад, чтоб не соврать!) аж 340 евро, но так сели и так мне нравились, что я вложилась. И это обувь-бомба!! Верите, я даже подметки ни разу не меняла! Удобнейшие, красивые, подходят ко всему. Ну короче.


Это я наконец-то начала носить свой любимый парчовый жилет. Одно из моих чудесных приобретений в винтажном магазине. Стоил мне - 30 евро, какая-то немецкая марка, похоже, что из традиционных баварских костюмов. Прелесть, а не жилет. Но к сожалению, требует многого: строгого черного или иного однотонного подтекста, минимум аксессуаров. Хотя я вот свою любимую подвеску, как у Кэрри в "Сексе", все равно пристроила.


Отдала их сейчас на оценку починки в магазин, где покупала в Вене, и вчера мне озвучили сумму починки. Хехе, вы совершенно не хотите услышать эту сумму. Точнее, я сама не хочу ее озвучивать, уж больно страшна :-). Сижу сейчас и думаю: или дать им дальше лежать сломанным, или попробовать при следующей поездке в Россию проконсультироваться, сколько это там может стоить, наверняка дешевле, т.к. здесь в Австрии любой сервис с участием людей - это запредельные цены. Но я все-таки склоняюсь к починке здесь, потому что элементарно, скупой платит дважды. Здесь дадут следующую гарантию. А оттуда вдруг уеду, они тут же сломаются, и что?
Почему вдруг так хочется их починить? Во-первых, как уже сказала выше, это любимый предмет гардероба. Конечно, с конца декабря я привыкла быть без них, и время смотреть можно на телефоне, да и вообще, я не особо привязываюсь к вещам, но все-таки, без них что-то не то... Во-вторых, говорят, плохая примета и плохая энергетика, если дома лежат сломанные часы. Или починить, или отдать-продать-выкинуть, что с любимыми Ролексами, сами понимаете, не алё. В-третьих, не люблю я такие откладывания, и приценивания не люблю. Никогда не выжидаю распродаж на вещи, никогда не торгуюсь, такая натура. Придерживаюсь принципа, что чаще всего, если где-то больше отдашь, где-то снова придет. Как правило, работает железно. В-общем, сижу пока и думаю, отдать тут в ремонт или нет. Ведь пока сделают, скорее всего через пару месяцев (кроме дороговизны, сервис тут еще и медленный), я эту сумму уж и накоплю.
И последнее: наконец-то загрузили фото с диска от фотографа с нашей поездки на квадроциклах по Египту, по пустыне!
Есть несколько прекрасных романтических фото нас двоих, но я пока не хочу выкладывать портрет целиком.


А напоследок - видимо, сделаю это еженедельной традицией - музыка!
Открыла буквально вчера этого исполнителя. Он и вообще хорош, этакая смесь Майкла Бубле, Эроса Рамазотти и Lou Rawls, а вот эта верхняя песня, я под нее таю второй день... Вдруг кому из вас тоже понравится!
Встречайте - Jack Savoretti.