Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Тулум. Новый год на другой планете. Часть 2.


Возвращаюсь в волшебную мексиканскую реальность. Считаю, это фото - шедевр, снято 31 декабря по пути с пляжа, денек был не очень солнечный, а где-то даже дождливый, мы закусывали мексиканской едой в ресторане, когда увидели эти ананас и арбуз на прилавке, и каких-то чуваков-туристов с этими фотогеничными шляпами. У Иры тут же родилась идея, мы одолжили шляпы и ухватили фрукты, и вот эти чуваки нас и сфоткали (второго вы видите между нами). Такие вот проводы старого года.

Продолжаю про Тулум.

4. Достопримечательности - пирамиды Майа и сеноты.

Их вообще там, в регионе Кинтана Роо, около Канкуна, кучи, и многие даже еще не открыты среди непролазных джунглей, а прямо в Тулуме - город Тулум, да, так банально. Когда-то это был майанский город-порт, он немножко на скалах, и у подножия пирамид - пляж, настоящий пляж, где можно купаться. Опять же когда-то этот пляж был чистейшим лазурным, как и все Карибское побережье Мексики, но уже много лет побережье атаковали водоросли саргассум, и особенно там, у пирамид, побережье никто не чистит, и пляж выглядит очень аутентично, даже как-то природно-естественно. Я в свое время насмотрелась картинок этих пирамид в интернете, на фоне бирюзового пляжа и белого песочка, реальность оказалась совершенно иной, и все равно по своему красивой. Останки цивилизации на фоне природного явления..





А мексиканцы на том пляже купаются!



Пирамиды однозначно стоят посещения. Есть что-то непередаваемое, неописуемое во всех древних руинах, в остатках больших и умных цивилизаций, бродишь среди этих камней и чувствуешь себя лишь крупинкой в вечности.



Кроме того, обязательное в том регионе к посещению - сеноты. Подводные озера в карстовых породах, чистейшие и пресные. Их очень много, мы просто поехали в ближайший, коим оказался Grand Cenote, в 10 минутах езды на машине от Тулума. Вход - что-то там около 48 песо (2-3 евро), копейки. Народу было немало, но и не так, чтоб по головам ходить. Поплавать в пещере, в чистейшей, как слеза, воде, в которой вместе с тобой плавают черепашки, а сверху пугают летучие мыши - это прямо вот мистика. Хороших фото там не сделать, это только блогеры устраивают там проф-фотосессии, а мы так, щелкнули друг друга влажными пальцами по быструхе, потому что потом кругом сразу люди.

Вообще, если вести трэвел-блоги с хорошими фото, надо срочно овладевать приложениями, где можно удалить всех людей. И как будто ты один такой на фоне пирамид. А, да, и в небе фотогеничная стайка птиц.

5. Новый год на пляже!

Сбылась многолетняя мечта идиотки! Я так давно уже хотела быть в эту ночь именно на южном пляже, под пальмами, на песке, в тропиках, и вот, наконец-то, сбылось. Эта мечта стоила всех вложенных денег и всех побочных эффектов, как и вообще весь Тулум, он просто стоит того, и всё.

Мы ж, конечно, не хотели встречать Новый год, любимый праздник, абы где. Ну то есть, вот просто вдвоем на пляже - нет, конечно! Тем более, мы поняли, что в Тулуме и нет особо общественных пляжей, основная их полоса - у отелей, а все отели делают свои новогодние вечеринки. Сначала мы было начали спрашивать в крутых отелях, где лежали на пляжах, и когда услышали заоблачные суммы за вход на новый год: 1000 долларов с ужином, 600 долларов вход просто на вечеринку в 11 часов, без ужина, то офигели, конечно. Мы уже поняли тогда, что Тулум - место как бы недешевое, но, блин, такие суммы???? Расстроились мы, конечно, плана у нас не было, день приближался. И тут как раз после посещения пирамид (не иначе, боги Майа помогли...) мы проезжали одно место и услышали красивую музыку. Нюх же натренирован, мы остановились, зашли в заведение и поняли, вот оно: небольшой пляжный бар, там даже купаться нельзя, вход в воду каменист и подернут водорослями, но при этом оформлено все - ну прямо наш миконосовский Scorpios! Как будто к древним племенам попали: бамбуки, необработанное дерево, циновки, шалаши какие-то, и музыка при этом - улететь и раствориться. Мы тут же сели поужинать, еда оказалась (как и везде в Тулуме) опять же просто фантастической, музыка от супер-диджея из Мадрида, мы тут же спросили, есть ли у них новогодняя вечеринка, и когда услышали сумму примерно 100 долларов за вход (как потом оказалось, в пересчете с песо в евро - 75 евро), не переглядываясь даже, тут же заплатили за билеты.

Бич-клуб "Boa", наше новогоднее пристанище.





31 декабря в 11 часов мы прибыли на место. День выдался нелегкий: по дороге с пляжа в гостиницу, когда мы надеялись быть там уже часов в 8, чтобы успеть основательно подготовиться к встрече нового года, привести себя в порядок и еще и поужинать где-то, но на деле, встав в жестокую пробку с пляжа (оказалось, была жуткая авария, даже машина горела.....), мы добрались до отеля уже в десятом часу, пришлось собираться на скорую руку (сами понимаете, две девочки на один душ и крошечную ванную...), пробка вывела из себя (мы ж переживали, что вообще на новый год никуда не попадем, так и останемся в машине, в пробке...), мы залечивали раненые нервы просекко, подаренным нам отелем за то, что один день в нем не было воды (никакой! Мексика, чего уж там...), и все-таки успели - в 11 были уже в клубе. Голодные очень. Оказалось, конечно, что еды никакой нет, потому что там был новогодний ужин, мы его тоже рассматривали, потому что разница с просто билетом на вход была небольшая, но хорошо, что не взяли, всё равно не успели бы, поэтому мы, две блондинки, бросились в ноги Донам Педрам-официантам и попросили хоть что-то, остатки с барских столов, за любые деньги. Эти только улыбались, но ближе к 12 часам принесли нам целый поднос кусков разных тортов и десертов - гости от них отказались, и это все равно бы осталось на кухне. Ничего с нас за это, разумеется, не взяли, и так вот нашим новогодним ужином были торты-торты-торты :-))))


Вместо шампанского в качестве новогоднего напитка у нас были коктейли с местной очень особенной текилой - мескаль. У нее такой дымчатый вкус, как будто огонь от костра пьешь, и, черт, ну очень пьяный напиток, много нельзя, унесет нафиг.

Новый год был улетный, вот правда! Иногда я думала, реально воспарю и растворюсь во вселенной (или это мескаль так действовал?). Босиком на песке, под офигенную электронику - диджеи из Берлина сменяли друг друга всю ночь, диджейская стойка была оформлена в том шалаше на верхней фоточке, красота. Народу немного, все какие-то свои, вот реально, такое ощущение было, что попал в свое племя, к истокам, что ли. Над головой - звездное небо, которое бывает только в таких диких местах, с миллиардами звезд, такое никогда не увидишь в городе, только в деревнях, где минимум освещения.

Ровно после полуночи, когда мы прокричали "С новым годом!" и прыгали от дикой радости, вдруг звезды над головами исчезли, сначала упали несколько капель, а потом - настоящая стихия!!! Хорошо, что там, конечно, для таких катастроф все предусмотрено было, мы все поместились под крышу бара, диджей как-то выживал в палатке, колонки, видимо, были оновательно накрыты брезентом, или вообще непромокаемые (кто их знает, может и такие уже есть технологии!), а стихия бушевала около получаса, ливень был такой, что мы думали, снесет всю нашу голубятню. Ан-нет, через полчаса все стихло, как и не было, на улице по-прежнему жара, мы так всю ночь и тусовались в маечках и босиком, песок быстро просох, палатку диджея снова открыли и - веселье дальше.

Я танцевала до 3 часов ночи нон-стоп, Ира познакомилась с каким-то американцем и успела даже приятно флиртануть (он исчез на следующий день, ну так и ладно...), осталась еще на час, а я уже так устала, что ушла в припаркованную машину вздремнуть, где она меня и нашла часа в 4, и мы укатили домой спать.

Где-то ночью мы увидели дядьку, рисующего на лицах и, конечно, нам тоже такое надо было. И вот мы точно примкнули к племени. Это был шикарный, волшебный Новый Год! Если ж сбывать мечту - то да, именно так, ударно!





6. Дизайн.

Напоследок, самое фантастическое в Тулуме - дизайн всего. Отелей, магазинов, ресторанов... Ира сказала, что это все в чем-то напоминает балийский Убуд, но в Мексике определенно что-то очень свое, особенное, что отличает ее от Азии. И кстати, я в Азии нигде не была (хотя хочу, конечно), но мне тоже западная цивилизация ментально ближе, поэтому я Ире верю, когда она говорит, что Тулум в чем-то даже превзошел Убуд.

Отели - прямо вот реально фантастика, сказка, как будто ты попал на другую планету! Мы облазили очень многие из них, во многих проводили дни на пляжах, часто это, конечно, было очень недешево (для не-гостей отеля там везде политика минимального потребления, и в очень крутых отелях все это от 40 до 100 долларов в день), но оно того стоило: везде играют диджеи, да еще какие, везде сервис, еда вообще просто умереть-не встать, а самое главное - да, дизайн отеля, туалетов, душевых, лобби, вся территория отеля, один краше другого.


Azulik. Самый близкий к природе, сделан как будто в виде птичьего гнезда. Вы только посмотрите на этот главный домик, где номера с видом на океан! Это ж реально гнездо! Когда я прислала эту фотку моему мужчине с припиской, что это один из дорогих там пятизвездочных отелей, где номер может в легкую стоит 500 евро/ночь, он ответным сообщением офигел, сказав, что построит такую хибару сам, потратив копейки :-). В чем-то он прав, но там это смотрелось так органично, и было понятно, за что народ платит - за эту вот сногсшибательную идею и близость с природой.


Пляж Азулика. Нам, как не-жителям отеля, этих лежанок не досталось, но оказалось гипер-удобно на циновке с подушками.


Wish Hotel Tulum, где мы останавливались, но не на пляже, а в городке Тулум. Отельчик оооочень приятный, красиво, незамысловато, но при этом стильно обставленный, очень камерный, и в принципе, если жить не на пляже, то очень удобно расположенный. На велике до города, его кафе и магазинов - 5 минут, от отеля удобно бегать (что мы и делали по утрам), до пляжа на машине пять минут (это потом можно застрять в пробке или полчаса искать парковку....), рядом для любителей - йога-студии (этого добра в Тулуме навалом!) и киоски с свежевыжатыми соками и шотами из пророщенной пшеницы. А обслуживающий персонал-мексиканцы везде, вот прямо везде - душки!!! Когда нам нужно было сделать Ире электронное разрешение на транзит через Штаты (о, это у них отдельная история...), и мы не смогли это сделать на телефоне, и попросились к девочке к компьютеру на ресепшн, она нас пустила, и терпеливо помогла все 40 минут, что нам пришлось потратить на это: оказывается, там нужно было загружать фотографию паспорта специального размера, заполнять анкету на 6 страниц (два раза все срывалось из-за интернета) и еще и распечатать в конце. Девочка так сердечно помогала нам, что мы ее расцеловали под конец, когда после долгих мучений все получилось. А ведь могло не получиться - и Ира моя бы не вылетела из Мексики :-).



Дизайн галереи искусства в отеле Азулик.


Дорожки в отеле Be Tulum.


Вход на пляж в Be Tulum.


Ну и вход в Be Tulum. А иногда у крутых отелей даже никакого названия у входа нет, просто неприметный деревянный настил. Такой стиль. Без пафоса, но, черт, как же изысканно и как уникально!


Просто киоск соков у пляжа.


Моя любимая фотка, наравне с самой первой, в сомбреро - вот она, настоящая Мексика.


Пляж отеля Calaluna. Отель вполне себе скромный, мы там завтракали и обедали пару раз, но пляж с этими аборигенскими постройками - шикарный, чувствуешь себя Маугли...


Просто кафешка.


О, это одно из лучших заведений и бесспорно, лучшее место, чтоб позавтракать с видом на океан - The Real Coconut в отеле Sanara. Офигенные, фантастические завтраки, любые супер-фуды в любых формах, все, что только есть в мире здоровой еды со всего мира - все там. Туда захаживают модели после занятий йогой (прямо в тех костюмчиках и с ковриками), трэвел-блогеры с семьями и детьми, а за соседним столиком с нами сидела главред русского ELLE Екатерина Мухина с мужем. Короче, заведение непростое, но столик мы получили даже без ожидания и без брони оба раза, что были там на завтрак (в такое крутое место хочется возвращаться). А вкусно - не передать. Даже у простых яиц особый вкус. Недешево. Блюдо из яиц и авокадо с хлебом и салатом, здоровый напиток из овощей или смузи из фруктов и черный кофе - все вместе около 20-25 евро. Но! стоит каждого цента.




Отель Zebra. Там такие вот веселенькие экземпляры на территории отеля.


Просто один из магазинчиков, уж не помню и какой.


Отель Nomade. Офигенный, как смесь Мексики и Марокко.


НУ и звезда коллекции, лично для меня - Casa Malca, бывший особняк Пабло Эскобара, как выяснилось, нарко-барона. Ну, кто бы он ни был, а место - охренительное, дизайн - зашкаливающий, и да, таки они там что-то серьезное принимали, такая фантазия. На этом пляже мы зависли два дня, начиная с завтрака. Минимальное потребление нам было озвучено - 1500 песо (около 80 долларов), мы уже к тем последним дням в Тулуме с ценами освоились, и понимали, что запросто проедим и пропьем эту сумму, не моргнув глазом. Один только завтрак (потрясающий, в фантастическом зале на фото внизу...) - 420 песо (25-30 долларов примерно). Ну и на пляже поесть, и, конечно, бокал розе.




Какая-то сумасшедшая комната с этими картинами, коллекцией люстр и арабских ковров...


На каждом углу можно было делать фотки! Эти вот гамаки!!!


Шторы из рюш и диваны-качели на бесконечных цепях у входа в лобби отеля... Жаль, мы на них не сфоткались, когда проходили мимо, стояла очередь из блогеров на фотосессию :))))


Комнатные растения для гулливера!




Мой любимый узор - турецкий огурец.


И его же я сделала себе как мехенди! Ну то есть, не я сделала, а мексиканец ходил и предлагал татуировки и рисунки хной, и я, наконец, исполнила еще одну свою странную мечту - очень давно хотела себе этот узор на руку, и вот вдруг взяла и сделала. Любовалась им полторы недели, и эти фото, напоминающие о сумасшествии, до сих пор когда смотрю, мурашки по коже, опять же как будто примкнула к племени..


Дизайн полюбившегося нам кафе в городке - офигенный капуччино всего за 2 евро (в отличие от дорогих на пляже...).








И просто обрывки впечатлений с улиц, и красивая фотография на закате, на крыше того самого особняка Эскобара...

В общем, что там говорить,Тулум - это самое магическое место, где я была. Да. Заявляю это ответственно даже после любимого Миконоса, Тулум - ну вот там как планета Пандора из фильма "Аватар", такая невероятная близость к природе и слияние с ней, при этом зашкаливающий по стильности дизайн, и эта вся цивилизация. Нет слов.

Поеду ли еще раз? Не знаю. Честно. Может даже, по объему впечатлений и эмоций одной поездки туда хватит навсегда. А может, когда-нибудь будет столько денег, что просто кинуть все, прыгнуть в самолет, желательно в бизнес-класс, ибо 12 часов в экономе все-таки ох, и улететь на Пандору.... Но говорю же, когда будет стоооолько денег :-).

Тулум. Другая планета.
Tags: dolce vita, party, Мексика, Праздничное., Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments