Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Тулум. Новый год на другой планете. Часть 1.



Вашему вниманию - монография о Тулуме в двух частях, потому что фотографии в один пост не влезут. И хотя я уже завалила весь инстаграм веселенькими снимками из Мексики, и продолжаю это делать, потому что их еще куча, все равно хочется вместить всё в один пост, основательно, для самой себя в том числе. Потому что, как я многократно уже говорила, когда пишу такие посты - как будто заново проживаю путешествие. Именно поэтому люблю писать их через какое-то время, чтобы снова погружаться в красоты.

Итак, Тулум, Мексика, Карибское побережье в 140 примерно километрах от города Канкун, где аэропорт. Почему Тулум?Когда мы были с Ирой в Плайа дель Кармен, что между Канкуном и Тулумом, мы чуть было в Тулум и не попали, потому что там же пирамиды Майа и древний город прямо на пляже. Но - не попали, ленивые дуни. Потом, года два назад, о Тулуме я узнала из инстаграма самого моего любимого и, пожалуй, единственного на сей день, кого читаю, трэвел-блогера Юли keep_eyes_open. А потом, в прошлом году, о Тулуме заговорили на нашем любимом Миконосе, причем массивно: о том, как там красиво, и что туда едут зимой все лучшие диджеи и в том числе греки. В общем, судьба была решена еще прошлой зимой, то есть, за год до поездки.

Летом, в августе, мы купили билеты, и пришлось очень покряхтеть над ценой. Я так давно не летала куда-то за океаны, что испытала шок, когда искала эти билеты: во-первых, мне казалось, что как и раньше, должен же быть прямой рейс в Канкун, это ж крупная дестинация, а во-вторых, я по старинке думала, что так заблаговременно можно купить вполне доступные билеты евро за 800 максимум. Щас! Самый лучший билет был за 1000 евро, через Канаду туда и через Штаты обратно, и я чуть было не купила его, но вовремя посмотрела, что обе страны, заразы, ввели транзитные визы, а для русских это означает не просто электронные разрешения, как для европейцев, а полноценный поход в посольства, и сколько-то денег, около 80 долларов каждая виза. Даже в Мексику уже не надо визу, а вот полуторачасовой транзит в эти страны - ага. Поэтому купила я билет через Германию, и стоил он мне 1300 евро. Ох, жаба душила тогда летом тратить такую сумму на билет аж на новый год. Но делать нечего, труба звала. Попутно забронировали отель прямо тогда же - и уже тогда предложение было весьма ограниченным, мы не нашли приличного и за не дикие деньги отеля на пляже, поэтому взяли в городе. Как потом выяснилось, не самый лучший выбор. Но и свои плюсы нашлись!

Так вот, Тулум. Без преувеличения скажу, что это было САМОЕ фантастическое мое путешествие за все годы. Я потратила, вместе с билетом, около 4000 евро (и вы поймете, почему, когда буду описывать...), но даже мое нынешнее неприглядное положение с зарплатой и ипотекой не послужили мне помехой - я честно радовалась, тратя каждый доллар, потому что уже давно, очень давно мне не было так вкусно, как там, причем во всем, абсолютно во всем.

1. Еда.

Опять же без преувеличения - в Тулуме САМАЯ вкусная еда на моей памяти. Связано это, вероятно, с тем, что Тулум, именно Тулум, по сравнению даже с Канкуном и соседним Плайа дель Кармен - это эко-шик курорт, где все, буквально все, абсолютно органическое и экологическое, и видимо, подлежит строгому отбору. Эти фрукты и овощи, прямо с грядок и пальм, в них столько вкуса!!! Из экзотики я мало чего люблю, но манго и папайя, особенно папайя - это вот прямо мой фетиш, и там они такиииииие, не передать. А авокадо! Честно, мало что сравниться с Мексикой по вкусу авокадо, они точно знают в нем толк, как никто. В общем, в этом Тулуме я просто ела. Мы ели. Платили бешеные деньги за еду, и ели. Я сначала напрягалась, когда видела цены и наши счета, типа 20-25 долларов за завтрак с кофе, или 30-40 долларов за ужин с бокалом вина - для такого пищевого скряги как я это ужасные суммы, в Вене-то я запросто проживу на гречке с оливковым маслом дома. А там я сначала напрягалась, а потом расслабилась вовсе, и мы с Ирой, чего уж там, облазили все самые красивые, стильные, дорогие и вкусные места. Ноги как-то сами туда несли, да и нюх на всю эту дольчевиту у нас натренированный. И везде - вкусно, просто не передать! Короче, Тулум - рай для фуд-маньяков. Особенно для тех, кто помешан на всяком здоровом питании и суперфудах. Всяких смузи, то с пробиотиками, то с ягодами годжи и прочей здоровой требухой там на каждом шагу. Мой любимый напиток был смузи из свеклы, огурца и чего-то там здоровенького еще, пока пьешь, прямо чувствуешь, как организм на глазах детоксифицируется.



Наш стандартный завтрак. Всякие смузи из папайи и манго, они же порезанные, плюс яйца-пашот (мои любимые, их там готовят на каждом шагу!), невероятный черный хлеб, какие-нибудь мексиканские примочки типа кукурузных чипсов, запеченных с сыром и красными бобами. И кофе. Вкусный везде.



Гуакамоле - обычно его готовят прямо на твоих глазах. Божественно!


А если все это еще и на пляже, под аккомпанемент кофе-латте, офигительной музыки и шороха волн..... Возьмите меня туда обратно!!!

В общем, номер один в Тулуме - ЕДА. Проймет любого фуд-скептика типа меня.

2. Стрит-арт.

Я потихонечку становлюсь его маньяком и коллекционером фото. В Вене нахожу его постоянно, Ибица вот поразила совершенно, и теперь - Тулум. Я специально брала велосипед, там в каждом отеле предлагают напрокат бесплатно, только за залог, и на каждом углу прокат за копейки (хоть что-то там недорого....), и по утрам иногда ездила по городу в поисках заповедных красочных углов, да их и искать не нужно было. И постоянно просила Иру ждать, пока я засниму очередную картину. Обожаю красивый стрит-арт! Это всего лишь несколько самых шедевров со всех углов Тулума.





Свинья прямо к новому году свиньи подоспела!





3. Пляжи.

Отдельная история. Фантастическая и особенная. Мы, собственно, после поездки в Плайя дель Кармен (было это лет 8 назад) до сих пор были под впечатлением от той Карибской пляжной красоты, когда пляж прямо как на картинках, совершенная бирюза, лазурь и белейший песочек, но в прессе (то есть, в инстаграме, что моя пресса и есть) то тут, то там проскальзывали сообщения о том, что это мексиканское побережье вот уже несколько лет атакуют водоросли. Мы думали, может, для них сезон какой-то особенный, и вдруг нам повезет без них.

Таки нет. Тулум оказался одним из самых подвергнувшихся этой природной катастрофе мест, даже соседние Плайя дель Кармен (куда мы ездили на один день, поскольку машина ж была) и сам Канкун почти не задело. В Тулуме водорослей было много. Очень много. Какие-то пляжи, у самых крутых отелей, конечно, прилично очищали. Мексиканцы придумали и какие-то там насадки на трактор для этого дела, и просто ручным методом сбора в тележки обходились, но таки побережье очищали. И все равно, особенно в дни после штормов (а мы приехали как раз после шторма) этих водорослей много в самом море, и иногда заход в воду не особо приятен. Но у нас заняло буквально один день, чтобы привыкнуть к этому, и, честно, все время, что мы там были, водоросли вдруг стали как будто неотъемлемой частью всего пейзажа. Тулум - он про экологию и абсолютную близость к природе, он как будто встроен в природу, не потревожив ее никак, поэтому водоросли смотрелись и ощущались там очень органично.



Типичные эти тропические пальмы на пляжах, ах, как я люблю эти пейзажи.. И зонтики из пальмовых веток.


Типичный Тулум - эти постройки из бамбука и тростника, как будто попадаешь в древние времена, когда вигвамы и тамтамы, так и хочется вместо бикини обернуть себя в пальмовые листья. Тулум - абсолютное погружение в природу и в древние времена. При этом - настоящий фьюжн, там гипер-современная музыка, берлинские диджеи, и супер-продвинутый дизайн.





Пляжная жизнь - квинтэссенция беззаботности. Мы облазили там на всех пляжах все возможные местечки для инста-съемок.









А это - для сравнения - пляж Плайя дель Кармен. Оказался для нас абсолютным шоком после 8 лет. Стильная когда-то деревушка превратилась в туристический мейнстрим, на пляжах яблоку негде упасть, некоторые пляжи от хороших отелей ограждены железными заборами, ну просто потому что беспардонные мексиканцы ложатся прямо тебе на голову, и выглядит это все уффф, ну совершенно неотдыхательно. Мы провели там, конечно, день, и пожалели об этом, потому что день оказался один из самых солнечно-чудесных за все наши 10 дней, его бы пролежать на шикарном пляже Тулума под офигенную музыку. Но поездка в Плайю и эти переполненные пляжи, как из советских фильмов про Крым, с лихвой компенсировалась походом по магазинам, где мы с Ирой ушли в абсолютный загул. Новые купальники, офигительные соломенные сумки, разноцветные помпоны, шлепки-havayanas, коих в таких местах бывает огромный выбор. В общем, оторвались, и о поездке в Плайю не жалеем.

К слову, моя искренняя рекомендация: магазин купальников Zingara, которых полно в Мексике (а брэнд на деле - австралийский), они там не очень дешевые, один может стоит 80-100 евро, но! Это самые качественные купальники в мире, вот честно!!! У меня до сих пор даже не начали выцветать или изнашиваться те, которые я купила 8 лет назад, качество - на грани фантастики. При этом офигенные покрои, цвета. В общем, одна из лучших марок купальников, мы эти магазины с Ирой всегда грабим, когда там. В Европе нигде не встречала, к сожалению.





Бокальчик розе на пляже, особенно когда застиг дождь и тучи - просто жизненная необходимость. Вообще, с тех пор как несколько лет назад мы открыли этот напиток на пляжах Миконоса, больше даже вопроса не встает, что пить на пляже, если уж очень хочется чуть-чуть замутить разум и еще больше расслабить мозг. Розе - абсолютно пляжный напиток. В Мексике, кстати, было и вполне приличное местное.





Гордо ухожу к своим, в моря.....





А какие там красивые и красиво одетые люди..... Пожалуй, только Миконос может соревноваться. Столько деталей, и в чем? В пляжной одежде! Когда, казалось бы, надел себе майку и шорты или легкое платье, и аля-улю, готово. Неееет. Такой пляжной одежды и такого стиля, как на Миконосе и в Тулуме - нигде нет. Эти хламиды развевающиеся. Эти платья, шелка, марлевка, лен, помпоны везде, и сумочки пляжные... Браслеты, серьги-кисти, шлепки или даже кроссовки, там прямо хочется продумывать каждую деталь. К слову, пляжные магазины в Тулуме просто сказочные, нигде таких нет. Если уж даже Миконос и наш любимый клуб Scorpios вдохновился именно Тулумом, и магазин пляжных тряпок там на Миконосе - именно из Тулума, то о чем говорить. Одна засада: всё это дело в Тулуме очень дорогое. Марлевая тряпочка за 200 евро - блин, красиво, конечно, но ё-ж-моё. Я могу, конечно, с ума сойти по чему-то очень дорогому и непрактичному, но это было уже слишком. Мне хватило купальничков из Zingara.



А это уже на пляже Канкуна, куда я попала в последний день в Мексике, у меня был день ожидания полета. Попала не без приключений: Ира моя улетала с утра, и я поехала с ней на машине из Тулума в Канкун, потому что надо ж было вместе машину сдать, ну и вообще, чего оставаться одной-то. Я думала, оставлю свои сумки (коих набралось немало, так как пришлось отдельно везти соломенную корзинку, и пакет с зимним пальто, вещью, весьма не пригодившейся мне на мексиканских пляжах....) в аэропорту в камере хранения, и общественным транспортом, каким-нибудь дешевым автобусом, метнусь в Канкун, времени до полета у меня было еще часов 9, целый день. В аэропорту выяснилось, что никаких камер хранения давно уже не делают, из соображений безопасности, далее выяснилось, что никакой общественный транспорт не ходит из аэропорта по воскресеньям (повезло же мне), только такси.

И вот стою я, как бабка на вокзале, окруженная котомками, чуть не плачу, где-то у выхода из аэропорта, понимаю, что в аэропорту оставаться не могу, так как на улице там находиться совершенно негде, а внутри - жесткий климат-контроль, едва ли плюс 18 градусов (типично для Штатов и Мексики, если кондиционер, то прям арктический холод, особенно на контрасте с уличными плюс 28-30!), а я уже тогда заболевала и чувствовала себя совсем не алё. Чё делать? И тут какой-то сердобольный Дон Педро, ну то есть, типичный такой мексикос, подбегает и спрашивает участливо, что у синьориты за проблема? Ну я и рассказала ему всё, мол, не знаю, что делать со всем этим скарбом и умираю, хочу на пляж Канкуна. Он тут же нашел мне выход: берем такси, оно везет меня на пляж, где есть какие-то закрывающиеся кабинки, и я преспокойно провожу день на пляже, вечером опять же беру такси и в полет.

Такси мне было уже дороговато, что что делать? Не могу ж я 9 часов мерзнуть в предбаннике аэропорта, когда меня даже не зачекинят еще, и все это время бдить над моими котомками. Так я нырнула в такси к еще одному Педро, он довез меня, и тут я вижу, что это обычный городской пляж, самый центральный, никаких кабинок нет, только начинаются через какое-то время типичные канкуновские огромные отели вдоль линии пляжа. Понимаю, что с сумками мне здесь делать нечего. И тут Педро-таксист предлагает забрать меня вечером на том же месте при условии полной предоплаты обратной поездки, и оставить сумку (чемодан) у него. И знаете? Я оставила! Так уже я измучилась, думая, куда и что девать и куда деться самой, у меня уже была неслабая температура, меня потряхивало и бросало в жар, я так хотела лечь на лежаночку и приснуть, что я заплатила за будущую поездку, договорилась с Педро, во сколько на том же месте, и попрощалась с чемоданом. Серьезно попрощалась: ибо кто в своем уме заплатит на будущее и оставит чемодан у таксиста, даже не взяв телефона, и будет ожидать, что таксист вернется?

Провела день на пляже, шикарно позавтракала в отеле за 15 баксов, залив все это дело нереальным количеством черного мексиканского кофе и зеленого свежевыжатого сока, и завалилась в том же отеле на лежанку под зонтиком - пляжи там огромные, отели огромные с сотнями номеров и тысячами людей, в таких условиях очень легко затеряться и попользоваться благами, даже если ты не жилец отеля. И туалет рядом, и даже душ у пляжа.



А Педро приехал таки с моим чемоданом!!! Опоздал на 20 минут, я уже реально приготовилась прощаться с чемоданом и с доверием к людям, и вот он тут как тут, извинялся, что опоздал из-за пробок, довез меня в аэропорт, и вот вам счастливый конец маленькой приключенческой истории.

Так вот, Канкун. Там нереально, вот просто нереально красивые пляжи (смотрите выше картинку с моим умиротворенным лицом), та самая Карибика, про которую пишут в журналах. Но при этом абсолютно американизированное, поставленное на поток и конвейер туристическое обслуживание. В общем, из-за пляжей и просто в пятизвездочный супер-отель туда, конечно, можно, чтобы просто завалиться на этот белый песок и не отводить глаз от бесконечной прозрачной бирюзы, но все это уже как-то не по мне, безлико, что ли. Люди не те, коленкор не тот.

Вот Тулум - это да.... Поэтому, продолжение следует.
Tags: dolce vita, Мексика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments